1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. pahok-87
    Благодарности:
    3

pahok-87

Участник

pahok-87

Участник

Благодарности:
    3
    вы не подскажите где именно рыбхоз осёнка? находитса!?

2. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Проверено, даже в очень маленьком водоеме лед садится вслед за водой.

3. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Находится на Новорязанском шоссе недоезжая Коломны.
    У них и сайт свой есть, можно поинтересоваться наличием рыбопосодочного материала, обговорить сроки, когда лучше забирать рыбку.
    Вообще-то, лучше всего забирать во второй половине апреля, когда освобождают зимовальные пруды. Если берёшь немного, на легковой машине, они упаковывают в полиэтиленовые пакеты, как на Птичке и заполняют кислородом. В бычной легковушке можно перевезти более 50кг практически без отходов. Если брать много - можно заказать рыбоперевозку. Но в ней мне не понравилось - в ней рыбёшки бултыхались как к...и в проруби. Приехали - почти половина долго оклёмывались.

Вложения:

• Амурчики в машине 249.jpg
    • Рыбоперевозка их Осенки.jpg
  4. pahok-87
    Благодарности:
    3

pahok-87

Участник

pahok-87

Участник

Благодарности:
    3
    спосибо вам большое!

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Еще в сбросе уровня воды может быть еще одна западня. Если ваш водоем сообщается с подводным озером (скажем, есть родники), то при падении уровня в ващем водоеме подземная вода по системе сообщающихся сосудов устремляется в водоем. Подземная вода почти или вообще не имеет кислорода, но почти все очень насщена СО2. Рыба заснет прямо на месте, где стояла. Я так (мое предположение) погубил много рыбы. Она просто стояла в местах входа этих подводных вод (я знаю эти места) и как спала. И плотва, и щука в том числе. Сачком вылавливали. К весне трупов очень много.

6. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Сложная проблема в домашнем рыбоводстве — это перезимовка рыбы.

Рыбоводы-любители применяют разнообразные приемы для предотвращения зимнего замора. Чаще всего после замерзания водоема, когда лед имеет толщину 1,5 — 2,5 см, прорубают лунку и через нее откачивают воду. Образовавшаяся воздушная полость между поверхностью воды и льдом высотой 15 — 20 см насыщает кислородом воду. Лунку во

льду закрывают, утепляют, чтобы холод не проникал к поверхности воды и не заморозил ее снова. Полезно в этом случае утеплить лед снегом.

Можно организовать зимовку рыбы по-другому. С наступлением осеннего похолодания при температуре воды ниже 8° рыба перестает кормиться. Пруд освобождают от воды. Часть рыб (декоративные и предназначенные на доращивание) помещаю в зимовальную яму. Это бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м, где она находится до весеннего снеготаяния, то есть до конца марта следующего года. Уровень воды в нем в течение зимы уменьшается с 2,2 до 1,7 м. Вырытая в непромерзающем болотистом грунте, закрытая сверху деревянным шитом, а зимой и снегом, зимовальная яма-колодец сохраняет внутри плюсовую температуру всю зиму. Вода в ней не замерзает и кислород из надводной воздушной прослойки свободно обогащает воду, спасая рыбу от замора.

Это выдержка из книги "Прудовое рыбоводство".Но ведь воздух между водой и льдом становится как в автомобильной камере и держит давление..Разве я не прав?Тем более метод опробированный. Я встречал на Можайском водохранилище.Зимой воду приспускают и лед висит на пнях торчящих из воды или на отмелях.Спасибо Виктор за полезную информацию -кто еще знает скажем по Минке.?

И все же я больше склоняюсь не Осенке,где судя по рекламе карп и толстолоб , а к Рыбное Дмитров,где и карпокарась есть,и амур и серый толстолоб судя по рекламе...Экзотики хочется. Вот их фотка. Что то не копируется ::

7. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Ну что же, поскольку я еще на стадии проектирования, то надо задуматься над тем, чтобы на средней глубине (1м) запланировать 6 (шесть) бетонных гнезд под бетонные съемные столбики. Поздней осенью устанавливать эти столбики (20см под поверхностью), на них крепить нетолстые 5-метровые бревна, под бревна просунуть несколько необрезных досок (дешевле). Подождать, пока замерзнет на 10-12 см и откачать воду. Пусть везде лед просядет, но на площади примерно 30кв. м образуется деревянно-ледяной потолок на расстоянии 15-20 см от воды.

Знать бы - сработает такая конструкция или нет, если ДА, то освобождаешься от постоянной зимней аэрацией компрессором, так - изредка. Это стОит того.

Получается постоянная полынья в 30кв.м на прудик в 3,5 сотки.

Сработает?

Границу между потолком и не потолком перед откачкой накрою каким-либо материалом - при опускании непотолка получатся покатые стенки, которые засыплю снегом. А воздух будет поступать чрез сухие лунки.

Если я что-то неверно представляю в придуманной технологии, в размерах или конструкции - дайте свои советы, кто знает :faq:

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    На столбах лед висеть будет, 100%, у меня на кочках лед висел.
    А вот насчет отмены аэрации - наивно. Посчитайте сами: куб воздуха 1.3 кг, в нем 21 % - кислород, итого 273 грамма кислорода. Мне просто лень пересчитывать, но где-то я уже расчеты приводил. Сколько рыба поглажает в час, итого в сутки, потом в месяц и в зиму. Соотноение кг рыбы /мг час кислорода. Ваша воздушная подушка будет несколько кубов (сами посчитайте, я не знаю параметров), и исходя из этого все расчеты. Так же как и люобое живое существо не может в небольшом замкнутом пространстве бесконечно дышать, так и с рыбой. Нельзя дать несколько кубов воздуха и требовать выживания рыбы.

9. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Рафаил! Интересная задумка-можно довести до ума.А что касается воздушной подушки зимой,так вода более интенсивно поглощает воздух холодной чем в жару,да и к тому же насыщение уменьшается подо льдом воды.Люди лунки сверлят и тем спасают- а тут такая лунка в несколько кв метров.Если насосом полынья в полметра спасает-а тут..приоткрыл лунку и еще запустил холодного воздуху-жалко что ли ? И вот поддержка у минимума а не за заморной чертой. Как пишут в колодцах ее зимой кишит и медлено передвигается по дну а кислород с водой только через поверхность закрытого колодца контачит,как и у тебя Алексей от родников ,а может и без них-раз вода в колодце вымерзает. Вот недавно по телеку видел как парой колодцев с люками на льду спасают рыбу на Патриарших прудах в Москве..А наверное легче машиной пожарной прокачять и проэрерировать воду.А насосы илиаэраторы боятся оставлять из -за вандализма ,я думаю.. Рафаил! Успехов тебе,дерзай и нас не забывай информировть. Жаль,мне воду некуда спустить,только через лунку откачивать и в каналах прокопанных будет прослойка воздуха..Это интерено..Почитай на моем сайте,а если понраится оставайся.А то у меня много баласта-только картинки посмотреть..::

Да, еще кто помоложе и поближе к Патриаршим прудам сбегает,посмотрит,пофоткает и нас в деталях ознакомит? Это интересно... :pioner: Рыба во время зимовки ничего не ест. Если посмотреть сверху, на дне бывает видна плотная стая рыб, изредка, как бы нехотя, ворочающих плавниками. Вынутые весной из колодца, они выглядят здоровыми. Отходов во время зимовки не бывает.

10. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Гораздо эффективней вместо откачивания - добавлять воду. Потом она сама встанет по уровню. Но во время закачки она (вода) обогащается кислородом и после не вытягивает грунтовые воды.
    Нашёл тут несколько фоток, правда не осенних, а весенних на эту тему.

Вложения:

• Аэрация 1.jpg
    • Май 2009 3Аэр.jpg
    • Май 2009 37Аэр.jpg
    • Май 2009 383Аэр.jpg
    • Май 2009 414Аэр.jpg
    • Май 2009 384Аэр.jpg
    • Май 2009 413Аэр.jpg
    • Май 2009 415Аэр.jpg
  11. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Вот это дело Виктор! Шикарнаянаглядная информация...олько где то в темах я читал,что рыба заходит на лед и при возвратном заморозке попадает в капкан и вмерзает в лед.Одна возмущалась ,кажется в Цветущей даче,что погибли рыбки..Да и у тебя на снимке это видно -рыбки торопят весну. Так у меня перед ледоставом от осадков по максимому да и весной все зальет..А вот зимой через полынью от насоса много воды в пруду испаряется,вымораживается?..А если откачивать воду на лед зимой,-лед будет толще и пустоты для воздуха образуются подо льдом.Получится лед как слоеный пирог насыщенный пызыриками воздуха - что облегчит лед ,да и теплей будет подо льдом...Как такая технология?

12. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Основной теоретико-умозрительный вопрос:

Непроточный, безродниковый, искусственный водоем, никакой искусственной аэрации.
    Если в самую зимнюю стужу мы волшебным образом уберем весь лед с водоема - рыбе будет хорошо без аэрации. Если мы уберем половину льда - рыбе будет хорошо. Если мы всего лишь пробурим лунку - рыбе явно этого будет недостаточно.

Где золотая середина для пруда в 3,5 сотки? Можно весь пруд в ангар поместить - зачем такие затраты? Можно полупогруженую будку копеечную обустроить. Я не против аэрации, просто хочется знать, когда возникает ее необходимость (имеется ввиду зимой, летняя аэрация - другой вопрос). Пруд ведь маленький, а значит управляемый, хочется сделать так, чтобы потом все время предаваться лени.

Я не говорю о полностью герметично-утепленной проруби, то есть вентиляция воздуха будет максимально возможной, но на пределе образования ледяной корки. Есть вентиляция - уже на надо делать расчеты по кислороду.

13. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Если уберем весь лед - будет рыбе очень плохо в стужу!
    Если уберем половину льда, плохо будет не очень, но все же плохо. Вода будет переохлаждаться, что плохо для зимовки.
    Нужна именно небольшая (относительно площади пруда) полынья. Не для обогащения воды кислородом, а чтобы газам свободный выход был, заморы именно потому-что все запечатано. Кислорода, большинству рыб для зимовки надо минимум. :hello:

14. hvost72
    Благодарности:
    5

hvost72

Участник

hvost72

Участник

Благодарности:
    5
    прикольно тут у вас

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Самое интенсивное - это, как предложил Палыч, сделать речку. У меня есть место, где вода стекает с полей по мелиарачии, потом под дорогой в трубе и по полю метров 30 до пруда по грунту. Так там тест по кислороду становится максимально возможным от количетсва кислорода. И в пруду тоже более 10мг/литр недалеко от того места, где вода эта впадает.
    У меня, когда оттепель, с полей вода сбегает, и сразу содержание кислорода поднимается значительно.

Да, и еще: если лунка постоит день не открытая, идет неприятный запах. Если же ветряк крутится, запаха нет абсалютно. Рядом прорубь в 10 метрах прорубаешь, оттуда запах идет. Но рыба там есть (острогой нахожу изредка :) )