1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Для Вас нет!
    Вот Вы, обещали в профиле, место проживание поставить, вот, я так думаю, это важнее.

2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Начну с того, что карп - не искуственно выведеный вид. Он был и остается тем же видом, что и его дикие сородичи - Cyprinus carpio L. и является результатом селекции (отбора), начатого еще в средние века монахами, разводившими карпов в прудах. При попадании культурного карпа в водоем с диким карпом уже через два поколения вы не увидите основных признаков культурного карпа - рыбы станут таким же прогонистым и тугорослым, как и любой дикий карп.
    Второй момент - нельзя опыт аквариумного разведения рыб напрямую переносить в прудовое рыбоводство. Аквариум - модель водной экосистемы, но не полная (в аквариуме отсутствуют илы, играющую крайне важную роль в водоеме) и глубина аквариума и пруда - несопоставимы (а в водоеме стратификация воды выполняет важную экологическую функцию, т. к. интенсивность обмена у всех без исключения обитателей водоема, кроме птиц и млекопитающих зависит от температуры воды). Кроме того, плотности посадки выше, чем в водоемах (чтобы бы ло, на что смотреть), а самое главное - стабильность экосистемы аквариума поддерживается постоянным активным вмешательством человека в виде кормления, аэрации, фильтрации воды для очистки, очистки стенок от обрастаний, подсветки, подогрева и т. п. В прудовом рыбоводстве мы используем те же методы интенсификации, что и аквариумисты, но масштабы - не те.
    Что же касается разновозрастного содержания карповых в пруду - да на здоровье. Только с пониманием того, что в этом случае нельзя расчитывать на то, что рыбоводные показатели у вас будут такие же, как и при одновозрастном выращивании. Да, здесь будут работать и пищевая конкуренция (более крупные особи будут отгонять мелких сородичей от кормовых мест, и это неполностью решается дробным кормлением, размещением кормовых столов в разноглубинных местах, установкой автокормушек и т. п.), и замедление темпов роста у взрослой рыбы, т. к. все большее количество энергии будет расходоваться не на пластический рост, а на развитие половых продуктов (это не решаемо - такова природа).

3. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Трехкилограммовые тормозят килограммовых? Пятикилограммовые тормозят трехкилограммовых? Семикилограммовые тормозят пятикилограммовых? Как они распознают, кто что выделяет. Если ошибутся, то пятикилограммовые будут сами себя тормозить?

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Чего вы все заморачиваетесь? ну не встречал я такой проблемы при выращивании рыбы в прудах. Если у аквариумистов она есть, пусть решают!... Какое нам дело до этого? (разве что чистое любопытство)

5. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В жизни есть не только промышленное рыбоводство, и зачем дискриминировать всех, кто не хочет выращивать тоннами одновозрастную рыбу в спецводоемах.
    Я 15 лет работала ландшафтным дизайнером и сплошь и рядом встречаются минипрудики, в которые хозяева по незнанию сажают разную рыбу, и имеют множество проблемм как с видовой, так и с возрастной несовместимостью. Уверена, этих людей намного больше, чем тех кто занимается профессионально рыборазведением.

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Ксюша, давайте с Вами начнем с того, что мини прудики изначально, уже построены, по незнанию, (вот яркий пример у нас на форуме... Соль) так что проблемы начинаются с до эксплуатации прудов, и усугубляются неправильно подобранным видовым составом рыбы. Так вы что предлагаете? Всем дачникам в обязательном порядке пройти "курсы у Ксюши" ?...а кто не пройдет в течении трех месяцев, лишить лицензии на право выращивания рыбы? на своем участке.

Вот Ваш вопрос. Вам ответили? Если Вы не согласны и имеете свое мнение тогда: 1) зачем спрашивали?
    2) Поделитесь и обоснуйте свою точку зрения.

7. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну вот, опять шовинизм - по Вашим словам выходит, если пруд небольшой, то хозяин дурак. И разговаривать с ним особо не о чем. Вот, пусть поумнеет, займется промышленным рыбоводством, тогда да-а-а...

Маленькие прудики, декоративные, люди тысячи лет делали и хорошо получалось. Просто на данный момент несколько позабытое искусство. Как сделать так, что бы все было красиво и работало, как надо. Вот поэтому люди приходят на форум и спрашивают советов. И я в том числе. И я за то, что бы эти советы им давать, а не пинать ногами. Если Вы лично, в маленьких прудиках не специалист, то почитайте тех, кто в этом что-то понимает. Спасибо, есть тут люди которые дают мудрые и взвешенные советы.

Я лично, не убоюсь этого слова ботаник. Хорошо разбираюсь в зеленке: деревьях, кустарниках, травах и т. п. А вот в рыбах не очень. Вот и спрашиваю, потому что хочу разобраться. Попутно сверяюсь с лекциями по ихтиологии, которые были у меня в Универе. Там рассказывали о водоемах природных, диких и о процессах в них и о природной рыбе. Вот я и спрашиваю, насколько эти процессы, характерны и для искусственных прудов.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ксенья, тут надо отталкиваться не от этого. Для чего делают минипрудики на даче? Ведь не для выращивания рыбы, а больше для декоративных целей. Потому как вырастить в 1-2 сотках рыбу - изначально экономически бестолковое занятие, только что, как говорится, "для души". Поэтому, если и будет разновозрастная рыба друг друга угнетать (а будет, даже по причине простой конкуренции), то какое дело до этого дачнику? А разновидовое угнентение - так это и больших размерах надо знать. Если хищника сажать с мирными рыбами, тут уже надо следить размерность и прочее.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну почему же дурак? Многие делают как есть и не заморачиваются. Я в том числе. Когда было мне 16 лет, сделал на 2 сотки прудик. И не заморачивался, накидал всего туда, и хищников, и мирных, и все росло и жило. И не делал же я контрольных обловов, чтобы понять, угнетается или растет рыба. И был доволен. Так и все.
    Но если же человек хочет досканально все понять, не надо заниматсья промышленным рыбоводством, достаточно почитать и вникнуть в суть дела.
    У меня в пруду разновозрастные рыбы. Но я не смогу сказать, идет угнетение или нет. Как это понять - делать лабораторные иследования?

10. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Правильно КсенИя :)
    Алексей, "для души" это тоже тема. И я считаю, что это тоже надо обсуждать. Вот я читаю и пытаюсь вникнуть. И другие люди тоже. А им начинают объяснять, что им не сюда.

У меня маленький пруд, и я пытаюсь определить оптимальный состав рыбы для него.
    Я вот практически невооруженным взглядом вижу, может от того что пруд маленький. В прошлом году посадили мелких карпиков, и за месяц питания они прибавили в размере вдвое. А в этом году, мы посадили половину маленьких, половину - крупняк. И при том что питания всем хватает, маленькие не растут вообще. Я спросила про угнетение, получила ответ, подтвердивший мои подозрения. Мы выловили крупняк, почти весь, покоптили и скушали. Ням-ням - вкуснотища! :)
    И уже за неделю я вижу что малышня стала расти! Ура! Это работает!
    И это вовсе не бестолково с экономической точки зрения, даже у нас в маленьком прудике, получается на выходе дешевая и вкусненькая рыбка. И я довольна!

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    МОжет быть, что малышня не растет не из-за угнетения крупняком, а просто потому что крупный быстрее сьедает естественный корм, в котором много белка и поэтому малышня ест кашу, а расти нет на чем.
    Хотя я не видел, чтобы кто-то сказал, что вам не сюда. Просто было сказано про аквариум, что нам нет дела до них.
    Если Вы хотите получать рыбку для стола, а не чтобы любоваться, то выгоднее всего каждый год сажать годовичков. Они и прирост дают до 10 раз, и малек относительно недорогой, и мясо нежное.

12. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Приветствую коллегу - мы с женой тоже заканчивали кафедру ботаники. А раз ботаник, значит биолог, значит экосистемные процессы понимаете правильно. Я ведь не зря писал про разницу между маленькими прудами и аквариумами. Вы должны сами это прекрасно понимать, раз базовое образование соответствующее. То, что глупости пишут в том числе и в учебниках, мы все прекрасно знаем. Поэтому и надо писать правду про такие глупости, чтобы те, у кого образование иное, не велись на печатное слово, принимая на веру все, что пишут в учебниках.

13. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Угу, так сделали в прошлом году. Получается, рыбка которую реально можно скушать - только к концу лета, а хочется весь сезон.

Экосистемные процессы да, просто видела я и маленькие прудики в которых все было само собой налажено, с практически минимальным вмешательством человека, вот и хочется понять, как это достигается.

ОФФ: а вы откуда, ботаники, может у нас один альмаматер? :)

14. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Trolli, Вряд ли:) Кишиневский госуниверситет
    Балансом экосистемы;) А баланс подбирается под конкретные условия. Постепенно, шаг за шагом, и наступает тот самый баланс. Это включает и подбор растений, и гидробионтов, затенение, если необходимо, водообмен, и т. д., и т. п. Чем мельче прудик - тем более сложная задача по поиску баланса.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Не хочу я вам, Ксюша, отвечать, сами понимаете что глупости это, Настроение наверное плохое было, а может обидел кто не расстраивайтесь, это все пройдет!
    мои мысли....jpg