1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    У меня начала нереститься верховка :) На каждой второй камышине икра... И везде. Теперь все лето будет метать :) Щурятам теперь лафа будет

2. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Надо у себя тоже повнимательнее посмотреть икру верховок. В эти выходные водичка после ливней поднялась и потеряла прозрачность. Но, я думаю, через недельку всё устаканится. Водичка уже достаточно прогрелась и амуры активизировались - опять подавай им ряску в перемешку с урутью роголистником, элодеей и прочей зелёнкой, с которой мы, собственно, и боремся. Для затравки наловил им одну тачку - слопали за два дня. За хлебом прыгают как дельфины - соседи приходят посмотреть показательные выступления. Выпущенные 13 мая в общий карьер тоже показываются - шарохаются по заливам в зарослях. Но пару видел кверху пузом - не перенесли транспортировку:(

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    По икре верховки: смотри на отдельно стоящих камышинках, в общей массе травы почти не ложит. И только на молодых, на прошлогодних не мечет. В строчку, одна-две икринки, снизу верх.
    Погибший амур всплывает, не тонет? Щука тонет, карп всплывает, верховка, плотва, густера, подлещик всплывает. А вьюн вроде тонет. Это так, для информации :)

4. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Спасибо, Лёш. Теперь знаю где икорочка прячется.
    А сам процесс нереста виден невооружённым глазом?

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да, виден. Лично у меня верховка нерестится во второй половине дня и до самого заката. Внимально приглядитесь к одиночным или крайним тростинкам: они вздрагивают от легкого касания рыбок (с переодичностью две-три секунды и одни и те же). Именно на этих тростинках и будет икра :)

И еще: как всплывает мертвый амур: ртом кверху или всем пузом? Ну те, которых вы видели

6. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
  7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Спасибо. Это для информации. Чтобы, когда запускаешь рыбу, знать, как появляется(или не появляется) труп. Для узнавания результатов запуска (удачно или нет). Значит, у меня амуры удачно перехали. трупов не видел :)

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    В "фонтаны и водоемы" теме "копаем пруд" пошел разговор про рыбу. Т.к. это по теме сюда, отвечу тут.
    Неверное утверждение. К примеру, мотыля я добывал в былые времена с 6.5 метров. Там же была коретра (тоже личинка комара, излюбленная пища рыбы)
    Трава растет и на 6 метрах. Зависит от прозрачности травы. Но три метра точно не пустыня. Множество организмов, живущих в иле, пища для карпа , карася и других. Планктон в толще воды, тоже отличный корм для той же плотвы, верховки, уклейки и других.
    Для микроорганизмов важно наличие питательных веществ в воде, а не ее глубина.

9. мвн
    Благодарности:
    1

мвн

Участник

мвн

Участник

Благодарности:
    1
    Да, но только чем глубже, тем моалонаселенее.
    Потому и нагульные пруды не делают глубокими, а стараются добится глубины 1,5 метра.
    Что касается мотыля на глубине 6 метров. Может быть где то в реке или заводи. Но вот в свежих прудах на которых я бывал , я заметил, что на глубине более 3 метров пустынно.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    потому и называются нагульными, что только для нагула в летное время. небольшая глубина дает быстрейшее прогревание воды, т.к. карпу надо теплая вода для быстрейшего роста
    Тут же разговор идет про пруд, где рыба будет круглогодично.
    Под "свежие пруды" подразумевается свежевыкопанные? Если ДА, то тогда да, там пустыня. Связано с тем, там еще не образовалась экосистема, химсостав не стабилизировался. Пока это все произойдет, пройдет несколько лет.
    И еще : киньте на пять-6 метров стог сена, и там появится в течение 3 недель такое разнообразие живых существ , что вы будете ощарашены. При гниении размножаются бактерии, их ест планктон, а планктон уже рыба.

11. мвн
    Благодарности:
    1

мвн

Участник

мвн

Участник

Благодарности:
    1
    Для зимовки нужно глубокий участок 2,5-3 м , это в моей полосе, и вполне хватит, чтобы такая глубина была на 10% площади зеркала. А кислород в воду, или электроаэраторы,или ветровики, как вы , или лунки бить, ну или обеспечить протоком свежей воды. А на 1,5 м 80% водоема чудненько разовьется кормовая база. У другого соседа , маленькая запруда выше по течению ручья, тот что я собираюсь использовать . Глубина не более 1,5 метра и то возле монаха сброса большого пруда. По площади меньше 15 м2, а прудик где то 25 соток. Прекрасно зимуют 3-4 килограмовые карпы и амуры порядко 200 голов на проточной воде.

12. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Присмотрелся я к верховкам и, действительно, - нерест идёт полным ходом. Мало того, когда я в воду залез, так и меня они чуть было не отнерестили (ничего не боятся!):)]:)]:)]
    Сфотографировать только не получилось. У моей Conica-Minolta Z-2 фокусировка не срабатывает из-за отражений (а ручной нет):(
    После того, как запустил карпов, водичка потеряла девичью чистоту.:(

13. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    aiwan30 мая наловил своим ряски и прочей плавающей "зелёнки". Тачку садовую (не совсем полную).
    Утром проснулся - чистота. Обжоры всё слопали.
    Пришлось ещё пару тачек вкуснятины наловить.
    Думаю, до среды хватит:)]

Вложения:

• Ужин для амуров.JPG
  14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вы лукавите. Там речь шла о простом непроточном пруде. А в запруде на реке вообще можно хоть осетров держать, условия позволяют. Это тоже самое, что держать в реке в садке рыбу.
    Но если сразу после пруда соседа поставите свой пруд, уже так хорошо не будет, т.к. его пруд поглотит кислород и после "промывки" его пруда вода попадет к вам. Чтобы вода очитстилась, надо , чтобы она проделала путь. Чтобы понять, о чем я, наберите в поиске "Самоочищение воды".

У меня в воде какая-то трава растет, как болотный мох, только под водой. и очень много. Интересно, его ест амур или нет? И даже не знаю название этой травки. Сейчес его вилами собираем. Горы. Но возле этой травы карпы крутятся.
    у меня тоже карпы баламутят воду. Идешь, чистая вода, потом раз - сплошная муть. И смотришь, дальше карпы шарахаются :) Мотыля и прочию вкуснятинку собирают :) Мы тут люны удаляли. а в корнях мотыль. Так мы только отплывем, и сразу карпы подходят. По видимому, сразу после нас собирают все, что "вывалилось" из люна :) А живучек всяких действительно очень много

В продолжение этого: сегодня решил обратить внимание, как же поживает плотвичка. Заплыл на лодке и плыл вдоль камышей. Я был удивлен. Сплошь без перерыва везде малек плотвы. Кстати, растет неплохо - пойман был 5-6 мм, а теперь уже 15-18 мм. И такие щустрые... Хтел ведром зачерпнуть- фиг, за три раза только одного малька, хотя в воде его очень много. Разбегаются.
    Для пояснения: почему же так много.. ЛОвиили очень много, зарыблял два пруда. выловили малька несколько десятков милилонов и запустили на общую площадь в 9.5 га :) На вопрос- зачем там много ловили: ливиили щурят, а малька плотвы попутно при возвращении на берег. За 10 15 минут в 80 литровой канке руку , сунутую в воду на 15 см вглубь, не было видно из-за малька И так несколько раз
    Это так, для информации, мало ли кто захочет где-либо зарыбить. На будущее.

Сегодня такая ерунда у меня на пруду: чисщу пруд и вижу-щука мертвая с распоротым брюхом. Свежая, не более суток, еще не воняет. Около 1 - 1.2 кг, сантиметров 45 в длину.. Кто ее мог убить? МОгла ли цапля? Как раз там постоянно цапля и ходит. Глубина не более полметра. Ондатра так наверное, утащила бы. Вот сижу и думаю - кому обьявлять войну: цапле или ондатре?

15. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Травки, похожей на болотный мох у нас, вроде, нет.
    "Люны" - это что?
    Про ондатру в разных местах читал - она питается мальками в исключительных случаях, когда не хватает растительной пищи.
    У нас ондатр очень много. Когда пруд был заросший - они постоянно в нём ошивались. После того, как амуры в нём всё слопали, я их вижу только в общем карьере, где растюх в изобилии.