1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Теплица под стекло

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Modest, 21.11.06.

1. tomatforever
    Благодарности:
    4

tomatforever

Участник

tomatforever

Участник

Благодарности:
    4
    @КАН24,
    Отчасти согласен. Но как быть с миллионами лобовых посаженными на герметик, в связке металл-стекло?

2. КАН24
    Благодарности:
    5.631

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.631
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ну во первых, лобовые стекла, сам видел, ставят не чисто на герметик, а на резиновую (эластичную) прокладку. Причем ловко так, с использованием шнура. Не исключаю, что сейчас появились современные герметики, не теряющие эластичность при 40 градусных морозах, но думаю цена таких не детская и для укладки стекла на площади 50-60 кв метров сумма будет солидная.
    Я, как говорил уже, свои теплицы ставил 25 лет назад. Силиконовые герметики тогда были большой редкостью и стоили хороших денег, а герметики на битумной основе замерзали на морозе и ломали стекла.
    Правда, в одной из теплиц я всё-таки в качестве эксперимента поставил стекло на герметик. Герметик делал сам, растворяя сырую резину в бензине. Сырую резину купить было невозможно, мне знакомый дал, где он её раздобыл неизвестно. К сожалению сырой резины было мало и хватило только на крышу одной теплицы. Многолетняя эксплуатация показала, что сырая резина хорошо держит стекло и не ломает его при морозах, но менять разбитые стекла (такое случается порой не по причине мороза, а из-за человеческого фактора) большая проблема.

3. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А что не так с миллионами лобовых стёкол? :) Не считаю, что лопнувшие лобовухи это результат приклеивания их на герметик. Думается мне что это результат сравнительно резкого локального прогрева стекла в мороз.

4. КАН24
    Благодарности:
    5.631

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.631
    @Lvl63, Да он как раз и хотел сказать, что с миллионами лобовых нет проблем.

5. Рагозин
    Благодарности:
    25

Рагозин

Живу здесь

Рагозин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подскажите пожалуйста как правильно сделать форточку в склоне крыши у теплицы из стекла и металла? Если есть фото и схемы, буду признателен.

6. Dima_esb
    Благодарности:
    4

Dima_esb

Участник

Dima_esb

Участник

Благодарности:
    4
    @КАН24, вопрос есть по вашей теплице, тоже собираюсь сделать полностью из стекла.
    1. Толщина стекол на крыше? и при вашей толщине были ли проблемы со снегом и градом?
    2. Если менять стекло на крыше, как это делать если доступа к креплению нет, лестницу не приставишь, изнутри не доберешься?
    3. Есть опыт эксплуатации зимой? Если внутри для утепления добавить пленку, будет ли толк, ведь как ни крути, металл это мостик холода

7. КАН24
    Благодарности:
    5.631

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.631
    Я считаю, чем толще стекло тем лучше, хотя бы даже резать проще. Но толстое стекло - тяжелое и дорогое, поэтому тоже есть предел. У меня две теплицы, старая со стеклом 3 мм (тогда был дефицит всего, поэтому достал, что смог) и вторая со стеклом 5 мм (уже можно было выбрать, что хочешь). Стекло 5 мм считаю оптимальным.
    С точки зрения снеговой нагрузки на крыше толщина стекла особой роли не играет, так как расстояние между пролетами 50 см даже 3 мм держит. Здесь важна прочность самого каркаса. Зимой теплицу не использую - Сибирь, однако.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.821

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.821
    Первое, что вам нужно сделать, это фундамент с арматурой. В глубину не меньше, чем см 15 в глину, иначе потом кроты достанут с рытьем гряд. Придется в гряды от кротов сетку закладывать. Если почва песчаная, от только сетка поможет. Я брату сварил стеклянную теплицу лет 16 назад. Размер 6х9 метров и высота около 4 метров. Фундамент аримрованный, иначе зимой перекос каркаса вполне вероятен и стекла лопнут. Стекла 4 мм брали для теплиц, они не полированные и дешевле. Лист стандартный (если не изменяет память, то 150х180 см), резали на 3 части поперек, получался размер 60х150 см. Под этот размет сразу варили каркас, его ширина примерно на 1 см шире резанного стекла. Каркас непосредственно под стекло сваривал из двух уголков 30х30 мм, получался профиль Т, только перевернутая, это и на крышу и на стены такой. На стену ребром внутрь. Под профилем на крыше еще посредине длины (вдоль крыши) лежит балка для прочности. У крыши угол ската совсем небольшой, на 6 метров ширины центр примерно на метр выше. Стекла клеили на обычный прозрачный силиконовый герметик. Начиная с нижнего стекла, и на крыше и на стенах. На крыше делаешь напуск за стену см 5, больше не нужно, иначе может при таянии снега лопнуть стекло. Герметик выдавливаешь в профиль ближе к ребру толщиной с карандаш, укладываешь стекло, немного равномерно прижимаешь к уголку, чтобы раздавился герметик. На крыше, чтобы долго не держать стекло от сползания на свежем герметике, делали из алюминиевой толстой проволоки крючек, к нему шпагат и второй конец шпагата привязывали к центральной балке крыши. Крючком цепляли за нижний край стекла и так оставляли на пол часа, пока чуток застынет герметик. Потом дальше второе стекло точно так наклеивали. Поперек стекла просто касались друг друга и ничем не склеивались. На стенах стекло после наклейки просто прижимали до раздавливания герметика и все. Если когда от каких то причин стекло лопнет, и шут с ним, его оторвать потом от герметика очень сложно. Если от удара чем то кусок стекла вывалится, то берешь любой кусок чуть побольше размером, накладываешь колбаску герметика на этот кусок и прилепляешь плотно к дырке. Держится намертво.
    Я бы при современных ценах даже на очень качественный поликарбонат (а из дерьмового дешевого я не советую делать) не делал стеклянную теплицу. Она по цене выйдет минимум в два раза дороже поликарбонатной. Там металла очень много, да и работы прилично, а толку не много. Мне брат потом отдал почти ящик оставшегося стекла. Его перевез к себе на дачу, потом прикинул по цене и решил делать теплицу из поликарбоната. В 2009 году ее сделал и до сих пор никаких проблем. ПК немного внизу в сотах обзавелся:aga: коконами от букашек, но это не критично пока его прочность и прозрачность вполне нормальные. Пару лет назад весной сварил еще такую же теплицу. Теплицы 4х6 метров и высотой больше 3 метров. В старой, которая справа, стоит котел на дровах длительного рогения и обогревает почву в грядах и воздух сразу в обоих теплицах.

Вложения:

• 20190605_134913.jpg
    • 20181017_112516.jpg
    • 20190716_083105.jpg
    Последнее редактирование: 11.03.20
  9. Dima_esb
    Благодарности:
    4

Dima_esb

Участник

Dima_esb

Участник

Благодарности:
    4
    @КАН24, да согласен, толще - лучше, но 5 мм это и вес растет, теплица большая планируется для зимнего высаживания, поэтому стекло, чтобы света было больше зимой, чем у поликарбоната.
    @viktor50, да знаю насчет поликарбоната, но ведь зараза он для зимы хуже, света намного меньше, а через 2-3 года так вообще зарастает водорослями и светопропускаемость зимой никакая, вот поэтому и стекло хочу, а снутри еще слой пленки, который летом можно снимать-менять. По поводу веса согласен, стекло довольно тяжелый материал, да и плюс металла много выходит, что тоже вес. Но как тогда решить вопрос со светом зимой, может лучше уж пленку в 2 слоя с наддувом воздухом

10. viktor50
    Благодарности:
    36.821

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.821
    Зимой по любому придется досвечивать растения любые (кроме выгонки лука). Кто вам сказал, что пк намного хуже пропускает свет? У стекла больше минусов: тяжелое, хрупкое, очень высокая теплопроводность и дорогое. Откуда вы взяли, что пк будет заростать водорослями, ерунда полная. Теплица зимой возможно и не будет проветриваться, с весны в духоте и сырости ничего расти не будет, замучаетесь с болезнями бороться. А проветриваемая теплица никогда никакими водорослями не заростет. Если зимой будет стекло + пленка, то промежуток будет вообще весь в конденсате и светопропускание будет никакое. Зимой никакие водоросли на стеклах не будут расти и на пк то же. Что выращивать зимой собираетесь, если не секрет?

11. Dima_esb
    Благодарности:
    4

Dima_esb

Участник

Dima_esb

Участник

Благодарности:
    4
    @viktor50, ну вот часто попадается такая картина в теплицах и не только. Как бы торец герметично не заделывать, то все равно растет плесень или водоросли там.
    IMG_6856-1-scaled.jpg
    А у нас юга (Ростовская область), зимой света порой много, этим пренебрегать нельзя и так условно надо минимум 100 Ватт освещения на 1 м2, то есть при 100 м2 теплицы уже 10 кВт*ч или 14*10 кВт*ч=140 кВт в сутки света надо, а это много (при тарифе 4 руб - 4*140=560 руб в день). Если использовать частично солнечное освещение, то зимой достаточно досвечивать 4-5 часов, а это большая экономия.
    Выращивать хотим клубнику (возможно и др. ягоду), пробно думаю примерно 200 м2 посадим, досветка, отопление, все это прилично выходит, поэтому прозрачность конструкции в итоге окупится.
    Думаем еще вариант хорошую прозрачную пленку в 2 слоя с наддувом, пока выбираем варианты.
    Насчет конденсат под пленкой, там если делать, то с вентиляцией и не герметично, чтобы был некий продув воздуха. Также на ночь закатывать рулонный утеплитель по крыше.

12. КАН24
    Благодарности:
    5.631

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.631
    @Dima_esb, у вас снег зимой бывает? Если да, то плёночное покрытие не пойдёт. Во-первых нагрузка, во-вторых снег с плёночной теплицы очень сложно сбрасывать.

13. Dima_esb
    Благодарности:
    4

Dima_esb

Участник

Dima_esb

Участник

Благодарности:
    4
    бывает, иногда много, но зима в целом без снега, за всю зиму недели 2 снег и то выпадает хорошо 2-3 раза.
    Почему же не выдержит теплица 2 слоя пленки? 1й к примеру 200 мкн, 2й слой 160 допустим, склон будет более покатый, чтобы ловить именно зимнее солнце, которое низко к горизонту. Я думаю, что вполне все должно удерживаться

14. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Здравствуйте. Из какого профиля теплица? Толщина стекла какая?

15. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    на данном фото верхний слой поликарбоната в отверстиях (испорчен) поэтому там и грязь.