1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, внешние признаки будто диоды не работают. Сдохли? в этом случае затененные панели должны нагреваться (если верить даташиту на диод). Сейчас еще оптимизатор изучу.

2. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    а, так это МРРТ контроллер на панель. обсуждали. как раз в районе мумуканья, страницы три-4 назад. Кто-то там сказал что такие есть по 30Евро в Калининграде. Но все равно непонятно что с диодами. Можно замерить напряжение на затененной панели? Сколько Вольт и в какую сторону? Если да - осторожней только.

3. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    так на этой теме я с вами и познакомился, увидел что меня интересует и высказал своё пожелание купить эту коробочку :). Ну не могут же все диоды на всех панелях выйти из строя :(, я проверял, всё в порядке. Ну не зря же оптимизаторы существуют ;).

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Да ладно с этими оптимизаторами, не нужно выкачивать из затемнённой панели всю энергию, как бы просто обойти её? Вот поэтому мне ваша идея psm123 с новыми диодами и понравилась. Больше никто ничего пока не предложил для решения задачи. :(

5. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Находил ссылку как-то. недели три назад, в истории фиг сыщешь уже. Щаз на скорую руку поищу.
    Кстати установка оптимизаторов в Вашем случае может породить головняк. Причина - в SunnyBoy есть свой МРРТ, подозреваю что он предполагает панели без мозгов. Когда вы установите оптимизаторы, мозг у SB может съехать. Как именно будет вести себя SB - известно только их программисту.)
    Работу диода можно оценить по тепловыделению на нем. Если затенить одну панель, а остальные на солнце - на диоде порядка 5 Вт, это без радиатора температура выше 100. Диодов в ваших коробках по два, почувствуете не открывая коробочку. Ну или увидите потекший пластик)
    Диоды могли и сдохнуть - если пр-ль не ожидает сильного затенения панели, а, например, ставит диоды на случай 20% затенения, тогда и диод ставится на 20% максимального тока. Если нет теплоотвода - мог отпаяться. Гадание на кофейной гуще, неинженерный подход. Одно измерение отбросит бОльшую часть версий)

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    To psm123 - на счёт диодов вы меня конечно удивляете, что бы диод вышел из строя, какие ему надо условия жёсткие создать в этой ситуации, я даже не представляю, напряжение максимум 35 вольт, правда и это слишком много при затемнении конкретной панели, и ток максимальный не достигает восьми ампер, это при нормальной работе, а здесь ток вообще мизерный и как при этом диод может выйти из стоя?

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Здесь я конечно о панелях имел в виду, а через диоды вообще мизер.

8. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Напряжение неважно, он работает в прямом смещении, пропуская через себя весь ток, генерируемый освещенной частью минус ток, генерируемый затененной панелью. Если панель затенена полностью, а остальные на солнце (это Ваш случай) - диод пропускает весь ток от освещенной части - работает как байпас. На диоде Шоттки падает 0,6В (неточно - диоды разные). 8А*0,6В = 4,8Вт. У меня диоды на 3А с рекомендованным на них теплоотводом разогреваются больше 80. Температура разрушения перехода - 175С.
    Если в герметичной коробочке просто припаяны диоды - у них нет ни теплоотвода, ни конвекции.
    В даташите на sm... это расписано на первой странице.
    sm... имеют тепловыделение 0,2 Вт

9. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Напряжение на затененной панели с двумя диодами в коробке должно быть -1,2В. С одним - -0,6В. Собственно в этом и надо убедиться

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Хорошо, как появиться солнце постараюсь это сделать и сфотографировать весь процесс и тень на панелях. :) Но пока солнце нас не балует :(

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ну вы даете... Оптимизируетесь... Занимаетесь идолопоклонничеством перед западом... А все это ещё в 50-ые наши проделывали и советовали всем.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16465544/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16470933/
    взято лично мной из книги и собрано как там и советовали.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4462353/
    если хотите попозже выложу фотки из книги про ЭТО (зачем и почему)...
    Нечего слушать буржуинов. Наши ученые самые присамые.
    рем.
    Если хотите делать по уму чтобы не вылетали диоды то нужно брать диод по параметрам равным МАКС ваттности (V и A) превышающем в 2-а раза мощность солн. элемента (панели) к которой крепиться диод. Потому что Из-за температуры на солнце, там перегрев диода офигенный получается. А с ростом температуры как мы знаем вся полупроводниковая электроника чувствует себя не важно и её параметры ухудшаются в разы.
    Я у себя ставил на 2-ух амперный элемент, 5 амперный диод, причем кремниевый кажется (давно это было, лет 15 назад).

Последнее редактирование: 06.11.16
  12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @ВячеслаФВ, установка диодов на каждый элемент вместо цепочки имеет свои сильные и слабые стороны. При затенении отдельных элементов только эти элементы выпадают из генерации, но при затенении всей цепочки падение на ней будет равно падению на диоде умноженному на число элементов.
    К оптимизаторам диоды не имеют отношения, как и оптимизатор к диодам.

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Если честно. То мне очень стыдно за своё ... ммммм. ЛОЖ. Я солгал когда демонстрировал вам книгу...
    Как оказалось это другая книга.
    DSC00792.JPG DSC00791.JPG DSC00793.JPG DSC00794.JPG DSC00795.JPG DSC00796.JPG

Придется мне проштудировать её ещё раз.
    У меня как раз начался период заниматься солнцем для даче. Много придётся проработать по этому вопросу, особенно выбора на Алиэкспресс.

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    По поводу диодов. Я рассуждаю по другому.
    Я провел аналогию солн. элементов с акк...->
    Если у меня есть несколько акк которые я соединил последовательно, и один из них дохлый,.. И если я никак не могу его из этой цепочки изъять, то буду применять различные улучшалки для его нейтролизации.

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Добавлю. Из личного опыта. Я много солн. элементов прозванивал и понял одно- нет одинаковых. Поэтому я рассматриваю диоды, как способ защиты не от затемнения, а от параметров которые явно могут повлиять на соседние элементы. Это ОНИ там "на верху" (для войны/космоса) могут вот так вольготно говорить о параметрах. А у нас тут на "земле в колхозах/деревнях" одинаковых элементов не найти особливо от китайцев.

Статус темы:
Закрыта.