1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Соляной пруд по ссылке - это конечно круто.
    теперь про стекло, акрил и эпоксидку - делали панели без стекла? на моно/поликристалле? Пластины чертовски хрупкие, стекло несет по большей части несущую функцию, и для спасения пластин необходима основа с большой жесткостью и близким коэфф. теплового расширения. Стекло (минеральное) хорошо подходит. Акриловое - это органика, в условиях родного сибирского климата боюсь будет рвать соединения и ломать большие пластины. Даже от алюминия как основы я бы воздержался. Хех, вспомнилось: партнеры делали светодиодный прожектор, алюминиевая метровая палка, спереди акриловое стекло. Поставили на север. На морозе акрил чуток сжался и появилась щель в полпальца...

2. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вячеслав, скажу на практике, с лицевой стороны стекло стоит у всех производителей. с другой или плёнка или герметик, другое дело какое оно, бывает антибликовое рефлёное, просветлёное, без содержания железа, толщина от 2мм и больше, но оно стоит раза в 3-4 дороже простого, на счёт калёное или нет, дело по вкусу, лично я считаю, если панелей много, то всё эти заморочки с видом стёкол и тп не нужны, просто поставить ещё одну панель, потери все компенсируете, затраты те же. так вот на ютубе есть товарищ Дмитрий у него канал пелингру, так вот, что он только не тестил, из чего только не заливал, короче собственных граблей у него много, не наступайте и Вы на них. Эпоксидку не в коем случае не используйте. она на морозе замерзает и твердеет, потом отщёлкивается от стекла и дальше разрушительные последствия для кремниевых пластин, все ячейки нужно заливать компаундом или ева плёнкой, мне больше нравится компаунд, первые 6шт сделал из силгарда 184, 3 года полёт нормальный, алюминиевая рамка, стекло делал 6 мм (тяжеловатая вышла на 20кг), 36 ячеек 6*6", след. буду заливать на 4 мм стекло росс. компаундов.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    чтоб не приходилось додумывать есть ГОСТ
    https://docs.cntd.ru/document/1200083310
    5.1.3 Коэффициент направленного пропускания света стекла должен соответствовать значениям, указанным в таблице 6
    так вот для M1 толщиной 4-5мм он 0,88, а для стекла с повышенным светопропусканием (это наверно то самое М0) коэфициент 0,91.
    Таки разница в 3% выглядит уже не так страшно как с Ваших слов примерно 10%

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    VoronNew, работать с нормативными документами это удовольствие, но нужно очень точно формулировать предмет нормирования. Я, собственно, вот о чём.

1. Моя информация по 2010-2011 годам, как раз перед введением указанного вами ГОСТа.
    Почему такая разница? А дело тут такое. Я не совсем точно применил термин "коэф. пропускания света ", а он неоднозначен.
    Есть понятие светопропускания, а есть "солнечного пропускания", первое интересно для обычных оконных стёкол, а второе как раз для солнечных панелей.
    Файл в прицепе. К сожалению ещё один файл с данными 10-11 годов у меня утерян (за ненадобностью), там мне удалось нарыть показатели именно по солнечному пропусканию для стёкол определённых производителей, которые были в тот момент доступны, и там были величины 0,9 и 0,82-0,83 (выбирали между стёклами одного завода). Сейчас всё ещё веселее, М0 может оказаться хуже М1 по солнечному пропусканию из-за меньшего пропускания в УФ области (что и видно из прикреплённого файла).

2. Есть ещё один момент - стекло М0 белое, а М1 и М4 зелёненькие, отличить М1 от М4 будет сложно, а у продавца всегда есть искушение продать дешёвое М4 по цене более дорогого М1.

3. Солнечная панель даже самодельная - довольно дорогая игрушка. Стекло М0 дороже стекла М1 на 60%. В опте это всего лишь ~ 40 рупий за кв. м. В рознице ... ну пусть даже в три раза дороже - 120 рупий за кв. м. У меня ощущение в бессмысленности экономии на стекле. :)

Вложения:

Последнее редактирование: 21.11.16
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Это в прицепленном файле и присутствует стр. 5 таблица 1
    По измерениям те же самые 2-4%. Ни о какой разнице в 10% речи не идёт.

На стекольном заводе где я заказывал стекло в разрез стекло Пилкингтон М1 стоило 320р за метр (без учёта разреза)..
    Самое дешёвое М1 от ящика (интересно кому из самодельщиков нужен ящик стекла?) стоит 270р и даже если Ваши слова про "М0 дороже всего на 60%" то метр оного выходит дороже на 160р а не 40...
    А по факту мне лично в Питере не удалось найти ктоб продал мне не ящик стекла дешевле 800р за метр :( (без учёта разреза)..

ой а вот это давайте не будем, а то я могу интерполировать "продацы лифера могут пытаться подсунуть БУ лифер вместо нового, внешне то его не отличить"..

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Не хочется мешать обсуждению, но тема про диоды здесь тоже есть.
    @PaulMas - Ваше замечание по ВАХ очень интересна, вы обязательно доведите дело до конца :).
    Сегодня стало пробиваться на секунды сквозь тучи солнце и вот что увидел на стенде. Обводные диоды прекрасно работают. С левой стороны вольтметр на солнечной панели, с правой стороны вольтметр блока питания. На одном фото солнце есть, на другом соответственно солнце за тучей, будем считать условно в тени.

Вложения:

• monit 1.JPG
    • monit 2.JPG
  7. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Тема про диоды есть не раскрыта совсем, прочитал форум вдоль, поперёк и по диагонали, только урывками и без тонкостей, на 1-2 панели для 12 вольт разницы нет, а вот выше уже интереснее...

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вернемся к основной теме:um:
    Сегодня попалось описание "полупрозрачной" солнечной панели одного известного немецкого производителя:aga: (бекар) - в габарите 1200х600 мм обещают 60 ватт:flag:. В моем понимании то что выпускает Хевел при наилучших раскладах возможно сможет обеспечить 55-60 ватт в габарите стандартной сотки из монокристалла, а тут полупрозрачную обещают... Кто верит?

Даташиты на немецкий современный аморфный модуль с КПД 14-14,5% видел, предлагали купить даже:aga:, но по причине адского веса этих панелей уже на стадии доставки теряется всякий смысл... Но это был стандартный непрозрачный вариант, естественно.

9. slavach16
    Благодарности:
    10

slavach16

Участник

slavach16

Участник

Благодарности:
    10
    Минимальное количество монокристаллических панелей 24В для абстрактного MPPT-контроллера 48В

Скажите, достаточно ли двух панелей номиналом 24В каждая, чтобы заряжать батарею 48В MPPT-контроллером? Или же надо три панели?

Конкретную модель контроллера пока не выбрал, да и панелей - тоже)

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
  11. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если обычно "абстрактные" моно панели 24В идут мощностью 200 Вт с током Imp около 5А+-.
    Подбирайте под такой ток и АКБ. Батарею из АКБ на 200А/ч будут слабенько заряжать.

12. slavach16
    Благодарности:
    10

slavach16

Участник

slavach16

Участник

Благодарности:
    10
    Панели хочется ватт по 300.

Батарейка будет поменьше, чем 4 x 200А*ч - 48В 65А*ч (примено 3 кВт*ч). Заряжать буду генератором, а солнце послужит бонусом. Это для начала. Дальше - наращу мощность - куплю ещё пару СП.

13. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если правильно расположить СБ (тем более в нашем Питерском регионе) на солнце, то можно добиться, что гена будет запускаться под утро.
    Но мне кажется более лучший вариант разделить нагрузку на критичную (освещение, электроника и пр.) и мощную - тены, водогреи, эл. плита и пр.
    Как раз критичную и нужно питать от СБ и аккумов.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не факт. Это раньше было достаточно, когда их все делали по 72 элемента, а когда появилось множество панелей с заявленным номиналом 24В, но собранных из 60 элементов - ответ стал менее очевиден.

15. slavach16
    Благодарности:
    10

slavach16

Участник

slavach16

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо. Буду выбирать СП на 72 элемента.

Статус темы:
Закрыта.