1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Информацию исправили. Теперь честно пишут, что:
    Солнечный модуль Sunways ФСМ-30М производится из солнечных элементов, качество которых соответствует категории Grade В. Элементы данной категории по своим характеристикам допускают наличие незначительных дефектов, не снижающих производительности солнечного модуля.

А вот на сайте "брендодержателя" по-прежнему:

Солнечный модуль премиум класса Sunways ФСМ 30M изготовлен из высокоэффективных монокристаллических солнечных элементов первой категории качества Grade A, что гарантирует повышенную производительность и надежность модуля.

Судя по качеству последних партий модулей, правы господа из Вольтмастера. Ещё раз повторю мой совет покупателям - нужно знать, на каком заводе сделаны модули, эта информация должна быть на шильдике.

Как и предполагалось, битва между фсм-щиками, наложившаяся на падение покупательной способности потребителя, привела к ухудшению качества поставляемой продукции, страдает неосведомленный потребитель, руководствующийся известным рекламным слоганом "А зачем платить больше, если результат одинаковый". К сожалению, результат не одинаковый.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не осведомлённых потребителей намного больше, чем осведомлённых.

Нужна системная работа по вычищению контрафакта, брака и т. п.

В Германии, например (и не только в ней), многие сегменты розничной торговли и услуг (неважно, чем торгуют) контролируются ассоциациями (что-то типа средневековых "цеховиков", если кто-то помнит учебники истории).
    Члены ассоциации (по какому-то виду и типу товаров, услуг) - делают взносы, что-то типа страховки, в ассоциацию, и затем ассоциация отвечают за брак (и даже за банкротство порой), которые может допустить один из её членов.

А всё общество, все покупатели, знают, что если какой-то продавец - не состоит сегодня в ассоциации, то у него и покупать - себе дороже, значит, он либо жмот, либо его товар не соответствует заявляемому качеству, либо его выгнали из профильной ассоциации - за нарушения. В итоге продажи нечлена - падают, возникают и другие ограничения, включая повышенное внимание органов правопорядка к такому странному продавцу.

На некоторые внутренние рынки некоторых стран (областей, "земель") вообще невозможно даже зайти, минуя такие "ассоциации" ..

Последнее редактирование: 01.04.17
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если можно, я тут о СП пару слов...
    Наконец дошли руки взгромоздить на крышу, пока только одну из 4х СП - как-то я с крепежом просчитался нереально или продавец так отсчитал, ну не суть важно.
    Второй день наблюдаю, пока в ручном режиме. TSM-200. На данный момент максимальный зафиксированный ток 5,61А. Маловато, учитывая ток в ТММ 5.56А и ток при КЗ 6.22А, но могло быть и хуже. Прямое подключение к аккумуляторам, без ТММ контроллера. Температура на улице в этот момент была +15.

PS по поводу фуфлопанелей. Склонен считать, что у кого-то может быть и фуфло, а мне вот достались панели. :)

Да, совсем забыл. Сегодня было пасмурно с прояснениями. Солнца, вроде, совсем не видно, но ток был до 2,5А.

Последнее редактирование: 06.04.17
  4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Соглашусь, качество у фсмщиков оставляет желать лучшего.
    На монокристалле незаметно (поэтому в интернете распространили мнение, что монокристалл лучше, конечный же покупатель ничего не увидит), поэтому качество модулей рассматриваю на поликристалле.
    Кстати цена сейчас почти одинаковая, поставщик TopRay ужался покуда некуда, правда непонятно как долго он протянет, да и выжевет ли коль ввязался в такую авантюру.
    Например Санвейс ФСМ 100П - 4600 рублей, Эксморк ФСМ100П - 4800 рублей, TopRaySolar 100П - 4900 рублей.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Да, topray демпингует, учитывая что качество от первых двух отличается сильно и в лучшую сторону.

6. albertis
    Благодарности:
    58

albertis

Живу здесь

albertis

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо большое за огромный труд. я бы в фак и на стенку, чтоб иллюзий не было. сразу жестко и понятно.

да про них самых. в таблице указан угол 40градусов.
    Вы уж извините зеленого. я еще только учусь. стараюсь не забывать, но все же видимо проскакивает.
    еше как снижающего. у меня зарядник ноутбука потребляет 140Вт... в обычном режиме потребность дома ниже 1,2кВтч не опускается. а ведь у меня термопота 2, теплые полы, мультирум (музыка во всех комнатах, а это серверы с жесткими дисками, плееры, усилитель), вытяжки тоже 2...:aga: люблю я комфорт и электронику. так что. 280втч это прям скатывание к страданиям и выживанию и потери смысла жизни:).
    да вот я читаю и вижу что и летом тоже все плохо, пишут что панели перегреваются и перестают генерировать энергию. т. е. лучше еще хорошенько подумать с направлением.
    да, с холодильником нужно будет разработать свод правил (расход то я замерял в обычном режиме), подумать, потренировать, замерять. это я уже после Ваших расчетов понял. а вот как с канализацией быть, не знаю, система должна быть пригодной для использования бабушкой (даже если она радиотехнику в бауманском преподавала). надо думать.

Последнее редактирование: 07.04.17
  7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    К любой панельке есть пачпорт, там указана потеря мощности, напряжения и увеличение тока от нагрева. Если посчитаете, то ваши мифы развеяться.
    Или вы это про изделия под маркой ФСМ читали;)

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не так и сильно перегреваются, кстати :).

Номинал мощности модуля высчитывается при +25 Цельсия, а нагреваются они на солнышке, до +40 /+50 Цельсия.

То есть, превышение над номиналом обычно на реальных крышах, только 15-25 Кельвинов.

Падение мощности, скажем, в описании к модулям указывается, примерно минус 0,4% на каждый градус Кельвина (Цельсия) увеличения температуры.

Была, допустим, при +25 Цельсия, у модуля мощность 100 Вт, а станет - при разогреве модуля до +45 Цельсия, мощность 92 Вт.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Выше. Сильно выше. До +40 панель нагревается прямо сейчас, в первой половине Апреля при температуре в тени на уровне +10 Цельсия. В Мае, когда солнце не греть начинает, а припекать, реальный нагрев может быть выше 50 градусов. Июнь-Июль греется так, что рука еле терпит. Это свыше 60 градусов.
    И реальное падение мощности при таких нагревах, соответственно, больше. Около 80 процентов от номинала, в среднем, удаётся получить в солнечный летний день.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Многое зависит от места установки и угла, согласен.
    Но даже и 80% от мощности модуля (даже есть пусть до +60 Цельс. будет у кого-то греться дешёвый модуль) - это не так уж критично.
    Это же не 120 градусов Цельсия, которых опасался уважаемый @albertis,

+60 - +25 = 35 Кельвинов превышения
    35К * 0,45 %/К = 15,75% падение мощности модуля.

Отдача модуля в жаркое время, при перпендикулярно падающих лучах светила, при Т модуля=+60Ц составит 84,25 Вт (от номинально 100-ваттного дешёвого модуля)

Последнее редактирование: 08.04.17
  11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Согласен. Совсем не критично. Если мощность панелей подобрана верно, то к моменту их нагрева и перегрева (то есть к полудню) заряжено уже всё, что может быть от них заряжено. Там уже, по большому счёту, всё равно, 80 процентов могут дать панели или 60. На текущее потребление дома этого хватит с избытком. Я даже кондей киловаттный гоняю создавая в доме невыносимый дубак в такие дни. Меня домочадцы в ответ гоняют и окна открывают. :)]

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это аккумуляторов мало. Жалко солнце терять, или тратить на то что не надо. Я вот днем лампочку на 150 включаю, греюсь. А скоро греться не надо будет.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да ладно? Вы уверены, что стоит в этом плане меня учить, чего мало, а чего нет? ;)
    Аккумуляторов у меня хватает на 12 дней обеспечения дома электроэнергией. Абсолютно без прихода ЭЭ извне. И всё равно в полдень они будут заряжены в летний, солнечный день. Почему? Да потому, что вчера ТОЖЕ было солнце и они зарядились до полной. А за ночь дом потребляет не более 1 кВт*ч, а в летнюю короткую ночь эта цифра может упасть до смешных 0.5-0.7 кВт*ч Стоит ли говорить о том, что эти громадные потери восполняются панелями уже к 8 утра?
    Так что если к 12 дня аккумуляторы заряжены (и при этом их ёмкость позволяет " автономить " от 5 дней и более) - это не аккумуляторов мало, это система грамотно построена. Добавление любого количества аккумуляторов всё равно приведёт к аналогичному результату, так как на второй солнечный день задача панелей лишь возместить расход ЭЭ за день предыдущий. Про то, что это сильно опустошит кошелек владельца я писать не буду, все и так знают.
    При таком раскладе, если сильно напрягает сам факт неиспользования солнечной ЭЭ, надо наращивать потребление доводя его до уровня прихода ЭЭ от СП. А не наращивать ёмкость аккумуляторов. Ибо при постоянном превышении генерации над потреблением это бесполезная затея.
    Если в бочку 200 литров приходит 10 литров ежедневно, а расход 2 литра - бочка всегда будет полной.
    Если в бочку 1000 литров приходит 10 литров ежедневно, а расход 2 литра - бочка всегда будет полной.
    Если в бочку 5000 литров...
    Продолжать? :hello:

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.338

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    А если охлаждать основание на котором закреплены панели, получится с них отводить тепло?
    Сделать основание из ЦСП с закрепленой трубой от теплого пола не проблема.
    Поставить бойлер косвенник и пускаи они водичку подогревают для ГВС своим теплом

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Этот вопрос сотни раз уже обсосан на форуме. Вы без труда по нему найдёте информацию и ответ на свой вопрос.

Статус темы:
Закрыта.