1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Нет. НШВИ и НВИ. В дополнение к сказанному @VoronNew, - жилы постепенно под винтом расползаются, контакт нарушается и начинает перегреваться.

Именно из-за этого эффекта (растекания провода под винтом) и запрещено любые алюминиевые провода под винт соединять. У пропаянных будет аналогичное поведение. Медные одножильные ведут себя получше, но многожильные тоже нельзя под винт без наконечника.

Вообще, на форуме есть раздел по электрике, там все очень подробно и многократно по этому поводу обсуждалось.

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Про такие речь: IMG_2911.JPG
    Автоматы для постоянки купили?

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Итог - по винт ничего нельзя.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    я перед затяжкой свои гибкие пропаивал, оно конечно не гильзование, но и не голяк :|: а вообще под винтом "течёт" даже медная моножила. И вроде как именно из за этого рекомендуется протягивать автоматы.

это немного категорично, лучше сказать не рекомендуется.
    Я тут недавно из эпсоларовского контроллера вынимал провода для перекоммутации - на солнцепанели идут гибкие, но пропаянные их чутка помяло, но ничего криминального, а на аккум 10квадрат без пропайки на скору руку затянул. Походу перестарался и часть жил срезало, а оставшееся расплющило знатно. Дюже большое усилие у винта и здоровой отвёртки :aga:

Последнее редактирование: 18.05.17
  5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я обычно без фанатизма тяну, так у меня пропаянные просто выпали в один момент. Теперь то и дело подтягиваю, всегда тянутся довольно легко.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    главное шоб не перетянулись, а то в бытность ключом на 32 нарощенным трубой легко тянулись гайки, а потом ни с того ни с сего неожиданно рвались болты :close:

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Такие я в сельском электромагазине не найду.
    Поэтому обхожусь пропаиванием кончиков там где провода под винт зажимаю.
    За очень много лет проблем с этим не имел. Вон весь электрощит так собран и лет пятнадцать отработал.
    Сейчас просто панели добавляю и потребовалось сделать им параллельное соединение.

Хотя допускаю что в схеме электроснабжения особняка или дворца где токи в сотни ампер на подогрев бассейна например - эти проблемы вылезут.

Я когда-то несколько десятков лет назад набрал в электрохламе советских колодок, черных таких, на два и на три винта, побольше и поменьше. Так вот они умно были сделаны - винт двигал пластинку, а она плоскостью нажимала на провод. Например практически все советские люминисцентные светильники, и трубчатые и с лампами-"бульбами" содержали внутри себя такие колодки. Так вот в этих колодках перерезать жилы острым краем винта было невозможно. В отличие от современных, что сейчас в магазинах продают, где винт непосредственно кончиком на провод давит. Вот те старые "трофеи" по сей день и применяю - на всю жизнь хватило :) Но для объединения выводов более чем двух-трех панелей их использовать не получится - просто не влезут. От чего вопрос и возник.

Купил обычные китайские с биметаллической пластинкой внутри. Просто потому что никаких других тут нет. Деревня же. При 12 вольтах дуга в них гореть особо не пытается, проверено уже не раз. В данном случае главное то, что наличие хоть какого-то автомата всё же лучше чем вообще его отсутствие.
    Соседи вон в большинстве своем инверторы 12-220 прямо к аккумам подключают и периодически получается много дыма и прогоревшие дорожки на плате. А у меня подключено через советскую еще "автоматическую пробку" на 10А. И с тех пор как ее поставил - лет десять уже в инвертор не лазал транзисторы менять. Хотя пробка не раз срабатывала.

8. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Используй последовательно, - пару выводов от панелей + перемычка на следующую колодку.
    И так далее...

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    хороши до того момента пока не надо зажать такой колодкой 2 моножилы разного калибра, хоть пластинку и перекашивает, но жмёт один провод хорошо, а второй так себе. Не далее как недели 3 назад подобным "артефактом" страны которой больше нет пытался соединить вывод из МАПа 2*4 квадрата с 10квадрат потребителя. Закончилась эта попытка ГМЛ +ПКГ :love:

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @VoronNew, а еще там болты такого качества, что неизвестно какой отверткой это крутить.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    у меня там был однозначный шлиц (эт про артефакт)

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Мало того что возит он месяц, так еще и тётка которая в наших краях занимается закупочно-посреднической деятельностью, уехала сейчас куда-то и появится только в начале лета.
    Я еще в апреле у нее заказал кое-какие железки которые в местных магазинах вообще невозможно купить - так заказанное хорошо если через пару недель получу. Так что это не вариант - если каждую мелочь так заказывать то я закончу монтаж только к зиме, и хорошо если ближайшей, а не следующей :)

Думал о таком. Очень уж много механических контактов получается последовательно. Не нравится мне это. И на последней колодке ток будет под 20А,не уверен что она на такое расчитана. Всё же пластмассовая.
    Я уж пока что попробую собрать параллельное соединение на тех планках что удалось купить по рекомендации выше. Посмотрю, если будет пытаться отваливаться и нагреваться - тогда переделывать буду. В конце концов есть медные шины сантиметровой ширины, можно на провода "лепестки" припаять и винтами к этим шинам прикрутить. Только возни много.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    да им 20 ампер нипочем.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Если развить дальше, то можно так:
    две пластины с отверстиями с определенным шагом это одна шина, стягивается болтами (саморезами) в отверстия. Провод зажимается между пластинами и между отверстиями, площадь контакта зависит от ширины шины. Провод 2,5мм2 можно будет убирать добавлять, откручивая только два соседних болта.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Вот именно из-за нежелания связываться с бОльшими токами я и приобрел контроллер, про который обещают что он ограничивает ток на достаточных мне 20А. А то если бы все девять панелей напрямую к аккумам подключил как раньше три были подключены, то при особо неудачном случае с них под 40А попрёт и из щита может пойти дым. Так-то в среднеобычную местную погоду такие панели по паре ампер выдают, но бывает в году пара десятков сильно солнечных дней когда и 5А выдать могут. А я ведь в дальнейшем и еще панели собираюсь добавлять чтобы получать свои 20А зарядки даже тогда когда с каждой панели пол-ампера идет. Как раз на сарае еще половина крыши свободна. Соответственно придется еще подумать над защитой от черезмерных токов - например если каким-то образом взглючит контроллер и перестанет ток ограничивать. И это не шутка и даже не единственный известный мне случай. Не далее как в прошлые выходные у одной соседки-дачницы это опять случилось. Контроллер "подмигивал",а потом вдруг индикаторы загорелись непрерывно и в аккум попер весь ток панелей, хорошо что всего двух. И продолжалось это до "передергивания" питания контроллера. Там правда контроллер очень дешевый китайский ШИМ, а у меня более дорогой с преобразованием энергии, но я предпочитаю осторожничать при установке значительного числа панелей. У нас тут вообще больше четырех еще ни у кого нет, а у меня вот девять предполагается. А больше четырех не ставят как раз потому что если сильное солнце случается то ток большой идет, а контроллеры типа моего с обещанным ограничением тока - стоят довольно дорого.

Статус темы:
Закрыта.