1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я это знаю. Но мне это как то не интересно и по причине отсутствия такой возможности, да и просто в целом. Я хочу панель, которая не снижает выработку от нагрева. О такой панельке мне уже талдычат не первую страницу данного топика. Но как только я прошу мне написать название такой панели - в ответ предложение взять свою и охладить/обложить льдом/поставить в баню/перемаркировать маркером (нужное и самое менее бредовое предложение определите сами :)]) и т. д. Всё, что угодно, кроме одного - названия такой панели.

Последнее редактирование модератором: 24.04.15
  2. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    То есть в среднем 80 процентов от номинала. Спасибо за информацию. Она еще раз подтверждает, что панели ФСМ на фоне других не лучше и не хуже. У меня тоже от 620 Вт панелей в среднем удается летом получать около 500 Вт. Ну может самую малость меньше. Что тоже примерно равно 80 процентам от номинала. Правда у меня еще и угол установки не совсем оптимальный.
    Ваша информация еще раз подтверждает мои слова - не бывает СП, которые в жаркий летний полдень отдают свой номинал.
    Ну вообще то чуть поболее, даже с учетом отличия мощности от номинальной. На нашей широте эта цифра будет около 1200 Вт*ч за летний световой день. А у Вас, если Вы из Крыма, еще поболее. Но в целом вывод Вы для себя сделали верный. Лучше на основе этого вывода собрать автономную систему с запасом, а куда пустить избытки энергии всегда придумать можно. Нежели собирать по минимуму, а потом каждый Вт*ч экономить.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Такой панели я не знаю, поэтому и другие ничего привести в пример так и не смогли. :)
    С этим приходится мирится и просто учитывать эту особенность СБ при проектировании системы.

Более серьезным моментом является очень сильное падение мощности СБ при изменении освещенности или при затенении её части, пусть и очень малой.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Так значит меня дурят (это я дурачком прикинулся), заявляя чуть ранее, что таких панелей пруд пруди и только ФСМ одна не может номинал отдать при нагреве? :faq:
    Ладно, пошутили и будя. Конечно же все панели работают одинаково и теряют мощность при нагреве. Все нормальные и адекватные люди это понимают. Я в том числе. Нет панелей, которые не снизят мощность при нагреве.
    Это да. Сам с этим страдаю, мешает мне по утрам одно строение частично, а из-за его тени падает выработка. Хотя там всего то треть одной панели в тени находится.

Последнее редактирование модератором: 24.04.15
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Остаётся лазать по даташитам производителей- и смотреть такой показатель, как зависимость мощности от температуры:
    Temperature Coefficient TK Pmax (Peak Power) γ
    http://www.riteksolarusa.com/Portals/9/Documents/PM230_V3.pd f

Peak power temperature coefficient: -0.42 %/K
    http://store.energymatters.com.au/yl250p-29b
    и у кого сей коэфф. выдающееся ниже- тот и король горячих летних дней!
    Обычные цифири- порядка 0,3-0,4% падения мощности от градуса Кельвина- Цельсия.
    ЗЫ- готовьтесь неприятно удивиться цене ватта подобных панелей.
    Возможно, найдёте в нете производителя революционных по данному параметру производителя- по соответствующим дифирамбам.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Может, эту стационарную проблему можно решить (хотя бы на десятки % увеличить мощность в этот период) установкой зеркала, которое именно утром будет именно на эту треть СП отражать свет солнца в обход тени? Площадь необх. зеркала даже с учётом концентратора (параболы) может оказаться не очень большой...

7. vkn74
    Благодарности:
    11

vkn74

Живу здесь

vkn74

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Бывает и поболее номинала когда солнышко проскакивает между облаками :)

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Это да, спору нет. Этот момент мы выше обсуждали. Но сейчас идёт речь о планомерном нагреве СП часами, когда солнце жарит и жарит без остановки, а на небе не облачка. Мне тут выше по теме пытались доказать, что при таких условиях СП должна номинал свой отдавать, а никак не меньше.
    Может и можно. Но я, пожалуй, оставлю всё как есть. Пока оставлю. Главное, что мне хватает энергии, которую генерят мои СП. А вот когда не станет хватать, вот тогда уже можно будет подумать над тем, как задействовать " скрытые резервы ".

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Вооот. Возращаемся к тому, с чего вчера и начинали. Если 1 Вт такой панели стоит как 3 реальных Вт другой, дешевой СП, то есть ли смысл ими затариваться? Разве что в том случае, когда с наличием свободного места ну оооочень туго. Но экономически это будет абсолютно невыгодно.
    Опять приходим к тому, что дешевый ФСМ по всем параметрам уделывает более дорогих собратьев с их более дорогим и более честным Вт.

10. vkn74
    Благодарности:
    11

vkn74

Живу здесь

vkn74

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И все же для меня самый главный фактор это долговечность! А вот какая панель дольше проживет это тайна покрытая мраком маркетологов, может ингли а может и ФСМ, рулетка :faq:

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Поживем - увидим. :)

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    да не в температуре дело. Там потери 5-8%.
    А в движении Солнца, в отражении боковых лучей от стекла и в уменьшении фронта приёма инсоляции, когда солнце под боковым углом.
    Трекер решает в основном эти вопросы и СП на прямом солнышке выдаёт уже близко к номиналу

Если взять выработку трекера за 100%, то выработка неподвижных панелей, лежащих в августе под углом 30 градусов к плоской крыше, равна приблизительно 71%.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Зdmax,
    Никто не доказал, что ФСМ не выдает заявленную мощность при STC. Других параметров у них не заявлено, так что "нечестными" я их назвать не могу. Были единичные случаи с несоответствием параметров, подтвержденные на стендах, но это скорее случаи брака. Более того, ФСМ каждый раз делается из разных элементов (это один из минусов небредовых модулей, вы никогда не знаете, что ждать от модулей, произведенных под торговой маркой сборщика, а не производителя солнечных элементов), поэтому обсуждать их вообще особого смысла нет. Явный брак сборки сейчас допускают только самоделкины, в Китае трудно найти бракоделов, они уже давно отсеялись рынком. К Санвейс могут быть вопросы по механическим повреждениям и браку сборки, но они бывают мизерно редкими. Обсуждать имеет смысл солнечные элементы, а не торговые марки модулей.

Т. е. вопрос должен ставиться так: "Модули под маркой ФСМ с элементами производителя XXXX выдают/не выдают заявленные при STC параметры, а при NOCT/PTC/... не выдает. А вот модули ФСМ с элементами производителя YYYY хороши и выдают заявленное в паспорте и хорошо работают в реальных условиях". Учитывая закрытость Санвейс в части информации по производителю и элементами, поставить так вопрос практически нереально.

То, что в реальных условиях фотоэлектрические модули не выдают параметров по STC - факт давно известный, просто, видимо, далеко не всем. Методики замеров параметров модулей и их сравнение здесь обсуждать не хочу, это отдельная тема.

Такой подход должен применяться ко всем модулям, а не только к модулям под маркой ФСМ. Вот тут в соседней теме обсуждается инвертор одного и того же производителя, но продающийся под разными марками. Совместными усилиями было выяснено, кто является реальным производителем, и теперь обсуждение идет предметное.
    Такой же подход должен применяться и при обсуждении модулей. Если производитель солнечных элементов неизвестен (как, например, в случае с ФСМ, Exmork, TSM от Профлогистика и для большинства других китайских модулей) - обсуждение будет просто флудом.

По поводу " самого дешевого ватта". Есть результаты испытаний нескольких модулей со стенда ИВТАНа, но они не могут быть показательными по причине мизерности выборки. Я приводил ссылки на сравнение модулей по PTC - но местная аудитория на них зафыркала и сказала, что "америка им не указ". Других данных у меня (да и вообще в России) нет.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Практическая тема для покупателей может быть такая - сонцепанели обычно покупают как дистанционно рекламируемый товар или вообще дистанционным методом. А при этом продавец может нести ответственность за все указанные свойства товара для его практического применения. Эта покупка отличается от очного приобретения - когда покупатель имеет возможность лично оценить все свойства товара до оплаты. Вот если бы сонцепанели продавали в шоуруме и можно было бы со своим тестером ходить и мерять ток кз и напряжение хх каждого покупаемого экземпляра да еще выбирать из различных предложений - проблем было бы имхо меньше. Но в связи с микроскопичностью рынка - эт вряд ли.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Глупости это все, продолжение флуда. Вы при покупке мобильного телефона проверяете силу радиосигнала или довольствуетесь паспортными данными? При покупке холодильника вам дают заморозить его до паспортных -22С? При покупке автомобиля вы ездите на нем и проверяете реальный расход бензина на 100 км? При покупке сыра в магазине вы проверяете процент его жирности? Продолжать?

Не доводите до абсурда, и так в этой теме мало уже чего полезного осталось.

Статус темы:
Закрыта.