1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    А это вообще критично? Реально могут сдохнуть от перегрева? Мне в своем климате не проверить - просто нет столько солнца. Выше 55 градусов даже в самую жару поверхность крыши не греется, в такую которая у нас не каждый год бывает и только несколько дней. А уж панели при этом дают столько электричества что просто употребить некуда. Они же поставлены из расчета чтобы заряжали аккумы под дождем, то есть в обычную для этих мест погоду. И таки заряжают, во всяком случае сейчас.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @WatchCat, сдохнуть не сдохнут, но мощность теряется прилично. Да и деградация думаю повышается в итоге.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Я так думаю что это актуально только для немцев, которые зарабатывают на отдаче энергии в сеть.
    В случае же полной автономки - в особо жаркие дни электричества столько что его просто некуда употребить.
    Самой первой панели которая у меня есть - почти полтора десятка лет. Она еще краснодарская. Шильдик с нее стерся, но если правильно помню - она 60 ватт была (при краснодарском солнце очевидно). По сей день работает. При последней переделке своей солнечной электростанции померил, три с хвостиком ампера с нее получил и решил что списывать ее пока еще рано. Даже несмотря на то что у нее стекло немного треснуло на углу. Вот это-то как раз может быть что и от перепадов температуры, потому как стекло у нее самое обычное, а никакое не специальное повышенной прочности. А может снегом раздавило в 11 году когда его около метра на крыше лежало.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Tak это ж самые принципиальные данные по СП- когда куплены, сколько по паспорту, сколько проработало до поломки и от чего сломалось. Потому как расчёты автономки всегда строить пытаются "ну, инвертор прослужит 15 лет, СП почти без потери мощности- 30..."- а в реале "вон оно как, Михалыч..."

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Ну то что та краснодарская панель куплена году в 04 или 05 это я еще помню. А вот надписи на ней с обратной стороны исчезли все. Да и их правдивость я тогда не проверял - поставил, работает и ладно.
    Тогда ведь небыло таких продвинутых тусовок солнечных энергетиков как сейчас здесь.

Вот моему инвертору что сейчас работает - как раз лет 15. Причем я - второй его хозяин. Первый почти сразу после покупки перепутал плюс с минусом (ну это обычный случай) и так инвертор достался мне :) Я перепаял транзисторы и пользуюсь.

Вполне в это верю. У меня есть две китайские панели которым пять лет - никакой заметной потери мощности не заметно. Возможно что приборами и можно что-то намерить, но это надо калиброванный источник света иметь, у меня такого нет. А в бытовой эксплуатации - не заметно.

А учитывая нынешние цены на панели - я через два-три года всю южную сторону крыши сарая ими покрою, если не подорожают сильно. Туда еще девять штук влезет к девяти имеющимся.
    И тогда на все потери мощности мне будет вообще наплевать.

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Всегда ведь хочется таблеток от жадности, да побольше, побольше! :aga:

В рекомендациях по монтажу неоднократно читал, что более предпочтителен вариант монтажа, обеспечивающий беспрепятственную вентиляцию. В сетевой системе каждая копейка- в дом.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я через 2 года использования поменял провода с панелей на более толстые. Сама по себе замена провода никогда не окупится. но хотя бы теперь знаю, что в проводах заметных потерь нет. А от температуры потери куда как больше.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Если имелась в виду система с отдачей энергии в сеть и получением за это копеек то я бы тоже озаботился и охлаждением и уменьшением потерь в проводах. А так как у меня тут полная автономка, то при случайном появлении сильного солнца электричество просто некуда употребить. Соответственно и охлаждение не актуально.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Просто Вы не имеете представления об особо жарких днях и потребности в ЭЭ для кондиционирования в такие дни. :)

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    У @close как раз сетевая станция.

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Успел сегодня панели поставить и закрепить, правда только первую половину, погода опять испортилась :(. Думаю что на фото видно что для вентиляции места хватает.

Вложения:

• IMG_2083.JPG
    • IMG_2084.JPG
  12. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Сегодня на скорую руку времянкой подключил семь панелей ко второй дорожке инвертора, пока доволен, нет слов, понял почему у меня летом был провал по выработке. Но пол дня для статистики мало. :) Вопрос у меня другой, просьба ткнуть носом в ссылку где описывается как можно проверить солнечную панель, с этим никогда не сталкивался. :|: Демонтировал пять сто ватт панелей, планирую их разместить обратно на крыше. Только смущает одно обстоятельство, на некоторых ячейках вот такая картина, думаю что они треснувшие, интересно, как это будет отражаться на их работе, поэтому думаю что сначала их надо проверить. Буду очень признателен за помощь.
    Добавлю, панели Китайские и куплены через Англию, примерно 2011-2012 год. Понимаю что можно проверить на КЗ, но может есть интереснее методы проверки.

Вложения:

• IMG_2089.JPG
    Последнее редактирование: 25.06.17
  13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343

Так называемые Snail tracks.
    Обсуждались такие дефекты.

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Методы проверки стандартные- I*U=P, и сравнить с паспортной.

14. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Спасибо большое за помощь, форум не реально большой, даже если поисковиком пользуешься, не факт что информацию нужную получишь. Премного благодарен за ссылки :), очень интересно.

15. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Проштудировал все темы форума в разделе Автономного и бесперебойного электроснабжения, и обратил внимание, что совсем нет тем, в которых обсуждались бы только солнечные панели (батареи). Есть, конечно, упоминания в некоторых разделах форума, в которых разные форумчане обсуждают целиком проблемы или автономки или аварийного режима. Но как таковой отдельной темы для солнечных панелей и нюансов их эксплуатации - нет. А систематизировать и собрать в одно целое – как-то не реально. У меня ушел месяц только на штудирование раздела Автономного и бесперебойного электроснабжения. И я, имеющий мало-мальские познания в электрике, всё же был вынужден тоже задавать вопросы. А что говорить о тех, которые не помнят разницы между киловаттами и амперами и не слышали – что такое чистый синус? Естественно, сейчас некоторые форумные спецы-старожилы скажут: «А что тут обсуждать? И так всё ясно!». Не скажите! Если кому-то всё ясно, то ведь, наверняка, есть и те, которым ясно не всё и они хотели бы разобраться и понять некоторые нюансы.
    На мой взгляд на форуме трудно найти информацию по следующим вопросам, которые касаются непосредственно солнечных панелей – батарей. Если касательно одной конкретной солнечной панели всё понятно – прочитал сзади шильдик и. всего делов, - то в случае с несколькими панельными сборками (с одинаковыми по параметрам панелями) это не очевидно.

1. Нет хороших и правильных схем сборки массивов солнечных панелей на тот или иной выходной результат: количество ватт на выходе, количество вольт, количество ампер с данного панельного массива при оптимальных условиях эксплуатации (летний не слишком жаркий, но солнечный день и полная освещенность поверхности в момент, когда солнце в зените, а батареи под нужным углом и направлены на юг).
    2. Если с аккумуляторными батареями всё понятно – сколько, например, вольт и ампер получается на выходе с заряженной сборки аккумуляторов при последовательном их соединении и сколько получается при соединении параллельном, - то с солнечными панелями возникают вопросы: сколько ватт, ампер, вольт будет, к примеру, с шести одинаковых батарей, подключенных параллельно, последовательно, или в смешанном режиме (по две последовательно, а потом эти полученные три пары – соединены параллельно)?
    3. Почему поликристаллические батареи по утрам и на закате имеют более высокую отдачу, чем монокристаллические?
    4. В чем разница между панелями российского производства и панелями аналогичных параметров из Китая?
    5. Почему ячеек в батарее бывает не только 36 или 72, но и с другим числом?
    6. И т. д. и т. п…

Предлагаю обсуждать не только полный комплект личного оборудования, установленного на даче, в доме или ещё где, а делать акцент именно на тип и схему сборки своих солнечных панелей под конкретную задачу – какую нагрузку они смогут обеспечить при их оптимальном режиме работы типа – сколько надо панелей на получение 12 вольт 400 ватт, 12 вольт 600 ватт, 800, 1000… Ну и так же, но применительно к 24-м вольтам и выше 24 х 400 и т. д.…

Статус темы:
Закрыта.