1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Пожалуй Ви прави про закат. У нас так Солнце не заходить. Но посмотрите на угол установа! Он Вас не бесит?

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Как раз для восхода. Человек может встает рано. Я вот в 9-10. солнце уже светит на южные панели.

3. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Семь мегаватт плохой показатель для вас однако? ;) И это только с одной половинки :)]. Сколько для вас норма?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А какая мощность этого массива? Может он 10 должен был выдать?

5. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Strangeman,
    Надежда что с разсветом у Вас появиться разумная логика тоже... А я стараюсь придерживаться фактов и они такие:
    А) хозяин панелей обиватель Латвии...
    Б) он установил панельки следуя своей логики...
    Не вижу причин для Вашего нездорового интереса к моим клавишогенерациям ... К стати, Вас не бесить угол наклона панелек на фото 2?...

@close, 7MWh ето достигнуто за год? два? три? десять?
    С математикой дружите? Скажите сколько часов в году? Ета панелька работала и после заката?

Последнее редактирование: 10.07.17
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Могу. Полагаю более приемлемым горизонтальное расположение панелей, во всяком случае в летний период.
    Однако, Ваш оппонент не создает впечатление новичка и человека в теме не разбирающегося. Это значит, что решение он принял, исходя из каких-то вполне конкретных соображений, наверняка сделал рассчет и решил, что его устроит именно такой вариант.

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @Strangeman - спасибо большое за поддержку :), был занят и не было времени и даже желания отвечать hrpankov на его вопросы, трудно даже назвать это вопросами.

@hrpankov - мне трудно понять вас, вы сами то хоть понимаете что спрашиваете? Какой угол бесит, угол долготы или широты? Раскрою большую тайну для вас, в нашем и соседнем регионе бывают даже очень снежные зимы и снег нужно убирать с панелей, кто имеет горизонтально установленные панели имеют зимой полный ноль. Мои установки дают выработку, хоть и не большую, но это не ноль. У меня три установки, о чём в этой ветке и написал, если вы не читаете внимательно форум, то это не моя вина, это ваша беда. Повторюсь для вас лично, установки три с углами 14,5 градусов, 22 градуса, 70 градусов. Надеюсь вы сидите и читаете, а то боюсь за вас, можете упасть, сейчас работаю над установкой 90 градусов, вам фотографии лучше не смотреть.

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @hrpankov,

Хочу донести до вас, у меня ещё есть солнечная система с полярной осью на 200 Вт, подумайте хорошо, может ещё какие комплименты в мою сторону будут ;). Отвечать вам тем же, не намерен :)].

9. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Вы, случайно, не путаете применение слова "бесит" ?

В русском языке слово "бесить" означает - злиться до одурения, с яростью и умопомрачением.
    Но в русском языке есть слово "беспокоить", которое означает: тревожить, волновать расстраивать.

Вы наверняка путаете эти слова. А поэтому и смысл Ваших постингов носит негативный характер.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Про угол наклона панелей в Ленинградской области скажу вот что: экспериментировал в серый январский полдень, взял одну панель, подключил через амперметр к автомобильному аккуму и вертел по-всякому в руках, пытаясь получить максимальный ток. Оказалось что панель хочет угол около 45 грудусов. Но у меня в полутора сотнях метров в южном направлении от места экспериментов стоят довольно высокие сосны. Может они влияют. Однако совершенно верно было сказано про снег - угол наклона панели должен быть таким чтобы снег на ней не задерживался. А это явно "более вертикально" чем 45 градусов. Иначе будет не максимальный ток, а вообще ноль выработки. Ну а летом можно панели как угодно ставить, лишь бы солнце на них вообще попадало - они всё равно дают избыточное количество энергии если общее число панелей были расчитано исходя из попытки получить сколько-нибудь осмысленную выработку если не всю зиму, то хотябы с февраля. Конечно, если в доме предполагается только дачно-летнее обитание, то ставить так много панелей смысла нет и за счет подбора угла можно несклько сэкономить их количество.

Ну и немного похвастаюсь: ровно месяц назад добавил к трём панелям еще шесть и поставил контроллер Tracer 2215BN. За прошедший месяц он насчитал почти 28 кВт*ч электричества. То есть столько мне удалось потребить всякими домашними нагрузками типа лампочек, музыки, компов, паяльной станции и осциллографов:) В смысле - это я потребил столько, а сами-то панели однозначно больше дать могли, только потребить пока некуда. (задумался об электротранспорте)
    Генератор запускал всего несколько раз - стиральную машину покрутить, насосом воду для той же стирки накачать и болгаркой лодку пошкурить. Вобщем - топливо отлично экономится, я доволен как Слонъ :) На радостях добыл еще шесть панелей, буду продолжать покрытие крыши сарая :)
    Хочу в будущем наставить столько панелей чтобы обеспечить нужные мне примерно 0.7-0.8 кВт*ч энергии в сутки даже зимой. Ну может быть кроме пары самых темных месяцев. Если конечно площади крыши сарая хватит.

Последнее редактирование: 12.07.17
  11. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Панели по 100Вт? Не заплохеет ему? В даташите указано - максимум 780Вт.

Вот тут наверняка заплохеет... Или планируете их как-то коммутировать в увязке с погодой?

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Этот вопрос тут зимой обсуждался активно. Так вот, могу сказать, что написанные в даташите ватты - это сколько контроллер максимально может взять от панелей. Если панели могут больше - то будет просто ограничение тока (20А в моем случае) и недоиспользование возможностей панелей. Практический эксперимент показал что контроллер ток действительно ограничивает и не только не дохнет, но даже и не нагревается до сколько-нибудь подозрительной температуры. Так, просто тёплый при 20А. Но это мой Tracer 2215BN,у других моделей может быть иначе.
    В связи с тем, что у меня количество панелей расчитывается на тёмно-дождливое время года, когда они с трудом выдают треть мощности, а то и меньше - мне такого контроллера достаточно. Зато 20А это не 50 и выше, которые уже достаточно пожароопасны.
    Смею напомнить что паспортная мощность панелей маркируется в каких-то весьма идеальных условиях типа на экваторе, при безоблачном небе и солнце в зените. А у нас тут в зените обычно тучи, и хорошо если не дождевые как сегодня. И мне надо чтобы несмотря на тучи вырабатывались нужные мне 0.7кВт*ч энергии в сутки. Сегодня кстати аккумы в float так и не встали из-за тучности на небе.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    У нас тут сейчас дождевые тучи почти каждый день приходят. Но между их визитами светит солнышко. Вчера вот тучный и дождливый весь день был, а сегодня пол-дня сильное солнце, а вторые пол-дня сильный дождь. Такой вот жуткий климат:(
    Однако опытным путем выяснилось что один полностью тучный день моя энергосистема переживает без запуска генератора и без специальных мер экономии. И это с девятью панелями. А у меня еще шесть приготовлены, скоро устанавливать буду, вчера провод добыл (ПВС 2х2.5 - он хорошо себя зарекомендовал за многие годы использования)

А еще я к новому соседу ходил. Он недавно тут поселился и дом обустраивает. В том числе солнечной энергетикой. Повесил две каких-то очень уж больших панели, они по 34 вольта дают (я померил), а мощность он точно не знает, но вроде бы 250 ватт. И надеется прокормить от них холодильник, новый, из магазина, ростом с меня, а я вообще-то не мелкий :) Марку он называл, но я только "хер" из нее запомнил (пардон,но что услышал то и пишу). Померил я токовыми клещами сколько кушает инвертор 12-220 (большой,то ли киловатт, то ли даже 1.2) при работающем компрессоре. Оказалось 9.5А. Позавчера он солнечную систему включил, сутки дал аккумам дозарядиться, вчера подключил холодильник. Пока что инвертор не пищит. После выходных к соседу опять зайду, узнаю как там живет его холодильник. И надо бы попытаться ток холостого хода инвертора замерить если чувствительности моих китайских клещей на это хватит.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343

Есть такая марка! ;)

Когда пустой, можно и так называть, если мясом набит, то лучше называть полным именем- "Libherr".

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У меня сейчас тот самый хер :) Я о нем писал. Реальное потребление 560Втч в сутки при окружающей температуре более 20 градусов. Потребляемая мощность 70Вт, но старт тяжеловатый. Я в профильной теме о холодильниках писал и оцифровку старта выкладывал. У нас его легко можно одной 200Вт панелью прокормить. Естественно, летом.
    liebherr

Статус темы:
Закрыта.