1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Voron, обычное явление. Моя 120 вт на ярком солнце дает максимум половину - норма, а все из за разогрева. Вообще, покупая панель, я сразу делю ее этикетку на 2 - исключительно рекомендую. Например мои свежие в идеальном исполнении Перлайты дают в пике 65-70 вт вместо 150. Когда я рассчитывал лоджийную систему, ориентировался так: одна 150 вт панель даст реальный минимум 4 вт - это 300 дней в году, +максимальная пиковая 60-75 вт 65 дней в год с 6.30 до 11 утра. Итого: 3 панели по 150 Вт - это гарантированные 3х4Вт=12 Вт круглый год. Все что выше - просто бонус.

2. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня используется очень дорогая интеллектуальная плата LT8490 MPPT с мультиметрами на входе и выходе на литий в качестве солнечного контроллера. Заточена под зиму, когда все плохо. Летом ставлю дешевый гибридный PWM-MPPT, энергии много, тонкостей не надо. Выработка панелей полностью соответствует моим расчетам до ватта. Не зря ведь весь прошлый год таскал везде 120-ку и 40-ку,специально делая тесты в действительно плохих погодных условиях.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Я не в курсе шо за перлайлы, но мой самосбор вынесенный под прямое солнце и расположенный под оптимальным углов мыдаёт НОМИНАЛ, это же касается и бывших у меня EXMORK 10&50вт. А вот когда эти же панели оказываются внутри остекления лоджии и расположены строго вертикально то выдают 50-60% от номинала в зависимости от расположения солнца и степени нагрева панелей.

Эта же китайская раскладушка выдала ~80вт из заявленных 140 на прямом солнце под оптимальным углом. Что она выдаст внутри остекления лоджии я даже думать не хочу.

4. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    А у нас в Киеве сейчас погода стоит отличная. Я за все лето не видел такого чистого синего неба, дымки нет от края до края горизонта... Летом висел постоянно смог и свет солнца имел красновато-бурый оттенок, панели раскалялись уже к 7.30 утра. Смог не рассеивался даже к утру, несмотря на то что я живу в 100 метрах от огромного леса. Сегодня к 8 утра МППТ ушел в начал сильно свистеть дросселем и постоянно сбрасывал ток от перегрузки, пришлось его быстро отключить и подключать 20А гибридный PWM-MPPT. Но и он просканировал панели, поймал перегрузку и быстро ушел на самый верх в 22 вольта, чтобы вообще ничего не давать.
    Забил я на их припадки, выдернул из тройника 2 панели из трех и вернул на место нормальный МППТ до вечера. Моему маленькому литиевому аккуму столько мощности не надо, а 2/3 энергии с панелей в такое утро просто пропадет.

5. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вот я вчера повыдергивал лишние панели из-за аномального солнца... Так вышло что вернулся домой не вечером, а в разгар пекла. На контроллере 0.1А и аккум еще пустой!
    Есть некая специфика северных панелей - что все почти наоборот получается. Т. е в солнечный чистый день можно вообще остаться без энергии из-за чистого неба, и все чудесно только когда пасмурно:))

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @DenTumanov, нет никакой специфики панелей, в Вашем случае есть головняк с контроллером и недостаточная ёмкость аккумуляторов :)

7. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Емкость вчера повысил. Добавил к двум имевшимся еще один этаж панасов с Quidian 188, он c весны валялся и редко использовался по назначению. Формула теперь 3х3P3S. Я ожидал перегрузку контроллера не раньше весны, а тут нате вам:)) Планировал неспешно зимой купить в параллель еще такую плату - уж очень хороша, чертовка!

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Панели перлайт с номиналом 150вт и 3*3s3p это я понимаю 18650 ? то есть максимум 300вт*ч запасаемой? Это как раз то о чём я и говорю - недостаточная ёмкость аккумуляторов для таких панелей. Панелями на 150вт можно заряжать киловаттные сборки, а не мизинчики :aga:

С чего бы? Сентябрьское солнце вполне себе соответствует мартовскому. В конце марта и апреле мои панели выдавали рекордные выработки. Солнце сейчас светит прилично, довольно низко для вертикально стоящих панелей, за бортом прохладно и нет перегрева панелей. За сентябрь у меня было 3 дня когда с панелей в аккумы натекало по 1,5квт*ч при том, что рекорд выработки моей "электростанции" 1,9квт*ч видел один раз.

Я так понимаю заряжаете 18650 литий так как он в основном используется? ну так сделайте более ёмкий буфер из какого нибудь "помоечного" свинца (на скупке цветмета выкупите телекоммуникационный свинец), а литий заряжайте уже от него.

Например у меня когда солнца становится мало (конец осени-зима) лоджийной сборки едва хватает для заряда всех домашних гаджетов (через повербанки)+настольная лампа+ прикомповая аудиосистема. Весна-лето-осень когда солнца много к перечисленному добавляется домашний сервак со своими ~1,2квт*ч в сутки.

Последнее редактирование: 20.09.17
  9. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, 18650. Емкие сборки лития выходят за рамки моей концепции миниатюрной станции автономного питания для компьютера. Главная идея - прямое питание аппаратуры от панелей.
    Маленький буфер на вечер+бокал вина и пончик:))
    В конце осени-зимой ожидаемая рабочая мощность составит 3..4 ватта с одной панели. Итого 3 панели по 3...4ватта=9...12Вт максимум. Минимальное активное время работы системы - световой день 21 декабря, в Киеве он длится 8 часов 00 мин. 15 сек. Если вычесть 2 часа от восхода и 2 часа до захода - когда система не сможет выйти на минимальную мощность, останется 4 часа на выработку. Ожидаемая выработка 9..12*4 часа=36...60 ватт*часов в день. Емкость 3-5 панасов, этого уже едва ли хватит для ноута, ну а монитор на окаянные деньки придется снова включить в розетку.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Это с перлайта на 150вт номинала? Либо у Вас глухой двор без солнца, либо сильное затенение панелей. У меня зимой даже без прямого солнца (скрыто за облаками) чисто за счёт отражённого от снега рассеянного света капает больше. А вот если зимой снега нет то дааа всё грустно :aga:

11. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вчера ради интереса приценился к банкам с Tesla, в Киев привозят битые машины, есть разборка, восстановление и сборка на продажу:))
    На сайте предлагаются 3.3 кВт модуль для одомашнивания, напряжение 25 В, вес 26 кг с родным контроллером и трубками системы охлаждения-подогрева. $1000 за модуль в сборе. Если бы у меня была южная сторона - этот модуль пришелся бы кстати. А так - только мини:))

12. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Северная сторона, откуда солнце? 450Вт номинала должны дать 9-12Вт. Все правильно. Никаких затенений - обзор как с небоскеба:))

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    у меня юго-запад. когда солнце на востоке прямой свет на панели не попадает и чисто на боковом освещении 600вт сборка может выдавать 30-60вт. 60 это когда на юге облака и свет отражается от них.
    А так то да север это совсем тоскливо :(

а это тогда к какому расположению панелей относилось коли 20А контроллера в защиту уходит? не уж то на север?

14. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня не чистый север, азимут 40 градусов.

15. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Сейчас солнце бывает, угол падения в максимуме 40 градусов. Массив СП способен дать на при таком угле 40-45% от номинала. Такой угол +/- держится около часа. Какой 20А МППТ такое выдержит? Пиковый угол падает - все приходит в норму. Утро бывает очень задорным, литий за вечер-ночь уходит на 9.8 вольт, а ниже его пасет БМС. Так что идут токи вполне взрослые.

Статус темы:
Закрыта.