1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Если такой эффект получаете с MPPT - то надо делать схему перезапуска контроллера (кратковременного отключения панелей), с "тупым" контроллером - такого в принципе не бывает.

2. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    На корпус МППТ я специально вывел 2 независимых автономных мультиметра высокой точности, с независимым изолированным питанием. Такой способ контроля позволяет мгновенно оценивать работу системы и получать реальные данные.
    Картина на мультиметрах сразу показала что контроллер в норме, вход 17в,ток 0.12А выход 11.2 в, ток 0.1А. Итого: на входе 2.04Вт,на выходе 1.12Вт. Собственное потребление МППТ - 0.92Вт.
    "Тупой" контроллер дал бы тоже самое...
    А сегодня утром нашел косяк у своего МППТ: батарея за ночь была полностью безопасно разряжена и БМС сделала отсечку, разорвав линию разряда-заряда. Контроллер, с рассветом, не "увидел" нагрузки и спокойно пребывал в ошибке, не подавая зарядный ток, хотя солнце вовсю освещала все панели.
    Не отсоединяя панели от МППТ, переподключил АКБ. Все мгновенно запустилось. В момент подключения нагрузки, МППТ дает короткий "проверочный" импульс тока для определения параметров нагрузки. С рассветом импульс был мал, чтобы открыть вход в БМС и далее на АКБ. Теперь буду знать, что отсечка утром потребует переподключения АКБ.

3. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У свинца ведь нет такого геморроя, верно? :))

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    такого геморроя НЕТ у приличных заводских MPPT контроллеров .. свинец тут вовсе не при делах.

5. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня есть еще заводской MPPT CPY-2420,у него без АКБ нет тока при подключенной СП, он требует прямого подключения, иначе он тоже не видит нагрузки. Не уверен, сможет он пробить БМС чтобы она включила линию заряда.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Вот и пользуйте его со своими панелями и свинцом, а литий заряжайте в свою очередь от свинца. Да потери на преобразовании будут, но как мне кажется куда меньшие чем сейчас на глюках электроники и потри на недостаточной ёмкости аккумов.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Обхаяный вдоль, поперёк и по двум диагоналям Фотон-100-50 без нагрузки и аккумуляторов держит на выходе напряжение, заданное, как "напряжение поддержания", т. е. напряжение 3й стадии заряда.
    А так - да, можно каждое утро передергивать, можно заряжать свинец, а от него литий...

8. Evgeniy84
    Благодарности:
    2

Evgeniy84

Участник

Evgeniy84

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, дабы не создавать лишние темы, позвольте задать свой вопрос у Вас в схожей теме.

Вопрос такой. К циркуляционному насосу, у меня система принудительная, хочу поставить ИБП, понимаю, что нужен чистый синус, с обычным UPS, уже имею горький опыт. Мне предложили купить за символические деньги солнечные батареи, преобразователь и контроллер, вот такие как на фото.

Преобразователь - МАП Энергия 12 В 2 КВ (старая модификация), контроллер заряда - Morningstar SunSaver SS 10А 12В, солнечные батареи - фирму и тип не знаю.

Подскажите пожалуйста:
    1. могу такой преобразователь ставить без подключения солнечной батареи и возможно ли поставить обычный аккумулятор от автомобиля или обязательно гель? (Нужен для резервного питания одного циркуляционного насоса не более)
    2. Если автомобильный pb, нельзя, то какой минимальный Gel можно поставить? (Вопрос денег стоит остро).
    3. Кто может по фото определить, что за солнечные батареи?
    Спасибо!

Вложения:

• IMG_20170922_223506.jpg
    • IMG_20170922_223437.jpg
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    При ограниченном бюджете для резервной системы не вижу смысла в солнечных панелях и контроллере. Есле предполагается длительное, до нескольких суток отключение ЭЭ - лучше купить маломощный бензогенератор.
    Посмотрите в документации, умеет ли он работать в качестве ИБП. Если умеет - используйте.
    Возможно. Лучше обслуживаемый, с легким доступом к банкам. Только держать такой аккумулятор в жилом помещении не рекомендуется. У Вас отдельное помещение котельной?

Последнее редактирование: 23.09.17
  10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Похоже - поликристалл (элементами плотно занято пространство под стеклом, нет потерь площади).
    Возраст панелек, видимо, равен возрасту того самого старого МАП? :) То есть может быть и лет 10-ть, хотя точно не помню, когда начали и когда закончили выпускать первую серию МАП.

Потери мощности солн. панелей, от выгорания, примерно 0,5-1%/год.

Тут речь о цене. Я не вполне понял словосочетание "символические деньги"

Последнее редактирование: 23.09.17
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    это не первая, мап син как минимум второй. год я думаю сзади нарисован.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, я позже обратил внимание на это. Если практически задаром - можно и панели с контроллером взять, но тут вот какое дело. Для поддержания аккумулятора в постоянно заряженном состоянии панели и контроллер не нужны - энергия будет пропадать, захочется ее использовать, но тут уже стартерный свинцовый аккумулятор плох, нужно что-то с большей устойчивостью к циклированию и пошло, поехало. Если заставить себя отказаться от использования выработанной СП ЭЭ, на худой конец повесить маломощную светодиодную лампочку, можно и такую комплектацию использовать.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    и итоговые затраты составят пару сотен тысяч рублей...

14. Evgeniy84
    Благодарности:
    2

Evgeniy84

Участник

Evgeniy84

Участник

Благодарности:
    2
    "Есле предполагается длительное, до нескольких суток отключение ЭЭ - лучше купить маломощный бензогенератор."

Нет, таких долгих отключении не бывает, максимум пару часов. Здесь самый важный момент, для чего мне это нужно - работа циркуляционного насоса, у меня печь дровяная, с водяным контуром. Когда внезапно выключает свет, редко, а в печи огонь, то приходиться тушить, так как закрытие заслонки и поддувала не останавливает процесс горения и температура хоть и потихоньку, но растет. Хорошо если днём, всегда можно заметить, а если ночью спишь... Сейчас пользуюсь тупым способом, стоит обычный ИБП от компьютера в режиме работы, если свет выключает, он пищит - слышно)

"Посмотрите в документации, умеет ли он работать в качестве ИБП. Если умеет - используйте."

Документы не видел, так как этот МАП СИН видел только как на фото выше. Но он точно не совсем старый. Как сказал продавец, пользуются системой 5 лет. Значит и солнечные батареи около того.

"У Вас отдельное помещение котельной?"

Я правильно понял, что этот МАП СИН может поддерживать обычные pb аккумуляторы? Помещение топочной отдельное, но внутри дома, просто отдельная комната.

15. Evgeniy84
    Благодарности:
    2

Evgeniy84

Участник

Evgeniy84

Участник

Благодарности:
    2
    "Возраст панелек, видимо, равен возрасту того самого старого МАП?"

Продавец сказал, что всю систему приобрёл и установил 5 лет назад.

"Символические деньги", ну если всё покупать отдельно, то это около 50 тысяч, а здесь предлагают в двое меньше.

"Да, я позже обратил внимание на это. Если практически задаром - можно и панели с контроллером взять."

Мне в основном нужен только ИБП с чистым синусом, а за деньги которые он сам один только стоит, ещё отдают солнечные панели, контроллер и 2 аккумулятора gel на 100 А/ч (только как сказал продавец, они перестали заряжаться), с его слов нужно будет купить новые и всё будет работать. А один такой аккумулятор 15 тыс стоит, вот и хочу пока всё отложить до следующего лета, а пока использовать только МАП СИН как ИБП с обычным свинцовые автомобильным аккумулятором. А в следующем году установить солнечные батареи, купить Gel акки и запитать на них весь свет в доме и циркуляционный насос.
    Кстати, подскажите, как правильно проверить работоспособность солнечный батареи, тестер есть, пользоваться умею.

Статус темы:
Закрыта.