1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ну какой Вы дотошный, всё примерно тоже достаточно ;), ну если у Вас есть желание, то пожалуйста:). График общей установки. Первая дорожка - 2,4 кВт, строго на Юг - 180 градусов, с зенитным углом 70 градусов по вертикали. Вторая дорожка - 1 кВт с азимутом как у Вас - 210 градусов и по вертикали примерно 25 градусов. Считайте :)].

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @DWW - Для Вас снял график тоже с новой установки за июль месяц этого года, установка приближённая к вашей, только меньшей мощности. 16 панелей по 250 ватт. Азимут примерно 210 градусов, горизонт - 25 градусов. За одно график текущего месяца, ну нет у нас солнца, просто беда :(.
    Вопрос к Вам, как вы собираетесь распределять мощность по фазам?

Вложения:

• jul-2017-4000.jpg
    • nov-2017.jpg
  3. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    Спасибо за данные, Я понял что сравнивая с тем калькулятором в хороший день можно получить и больше кВт. Установки пока у меня еще нет, только подготавливаю место для оборудования, сверлю дырки, тяну провода и. т. д. Фаза у меня одна, и так как летом дом превращается в гостевой... А в сезон как припечет, начинается... горят подстанции, кабеля, приходилось сутками сидеть на генераторе или с обеда до ночи пока что то не починят, по несколько раз в неделю... По этому решил обзавестись собственной электростанцией). По плану, если быть точным, на основную крышу азимут не 210 а 225 30 панелей по 280-290 Вт, главное размер панелей 165 см в длину, и еще дополнительно 9 панелей на восточный навес азимут 135, угол правда градусов 20. Три контроллера, инвертор кВт на 20, Аки. 48 в 720 А. Все мощные нагрузки у меня разделены и сведены как раз в генераторную. Как то так, начну липить, создам свою тему про это дело.

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @DWW - боюсь что с такой мощностью на одну фазу у Вас могут быть проблемы :(, во многих странах есть ограничения выработки СИ на одну фазу, из личного опыта, не спешите на максимальную мощность делать установку, начните хотя бы с 4 кВт. Удачи Вам.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    у нас такого нет.

6. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    А какие проблемы. инвертор 20 кВт - и пошли нагрузки в разные стороны, а ихняя фаза позади... Проблемы будут в платежках за свет или их отсутствие :)]:)]:)]

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Моё дело предупредить, а Ваше дело решать ;), когда инвертор будет вырубаться от переизбытка ЭЭ, Вы вспомните меня :)]. Это всего лишь первый шаг установить СП, а потом всё остальное :).

Последнее редактирование: 19.11.17
  8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    В моем случае каждое отключение на несколько дней может стоить минимум 12тыс (это только продукты в холодильнике) без учета комфорта проживания, а также потерь времени (ведь при отсутствии сети приходится менять планы), т. е. в моем случае окупаемость через 1-2 года, без учета возможности продать все оборудование без проблем по цене в 50% от покупной. Сеть какая - а скорее никакая, но есть. Некорректно читать и сравнивать просто кВтч, ведь даже подключенная сеть может наносить ущерб при ее отключениях, почему это не учитывают те кто про окупаемость спрашивает? Для меня это и есть основная ущербность сетевого электричества - нестабильность его работы и никто не возместит ущерб, в РФ - суды годами длятся, не факт что даже выиграв суд его решение будет выполнено, ведь решения суда только для рядовых граждан обязательны, куча нервов и здоровья на все это.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Калькулятор считает приход солнечной радиации в чистом виде, по данным экстраполяции. Скорее всего используется база данных NASA. С этой стороны может это и "конь в вакууме", т. к. данные не реальных измерений, а расчетов. Но погрешность расчетов далеко не 3 раза. А вот уж насколько эффективно вы распорядитесь полученной солнечной энергией - зависит от вашей установки. Сетевая установка выработает количество энергии близко к расчетным. Не знаю, учитывает ли именно этот калькулятор пороговую чувствительность и переотражение солнечных батарей, скорее всего нет, но есть калькуляторы, которые эти параметры учитывают. Я находил американские такие.
    А вот автономная система может и в 3 раза меньше выработать, т. к. потребление и нагрузки, а АБ может сильно не совпадать с графиком генерации СБ.

10. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Наличие даже плохой сети - очень важный момент. Возможно предположить, что заряд АКБ, для Вас, большой проблемой не является, а отсюда и алгоритм просматривается - 400-800 А АКБ и преобразователь нужной мощности + хорошее зарядное - и нет большинства проблем! Конечно же параметры необходимо просчитывать от Ваших потребностей. Наличие солнечных батарей даёт ощутимый эффект только с марта и по октябрь (не знаю вашего региона), а остальное время года практически 0. Вот тут как раз и сработает плохая, но всё же сеть. С другой стороны, если в средствах нет стеснения, - почему бы и не побаловаться...

11. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Именно исходя из эксплуатации малых (до 300 Вт) автономных систем в Питерских "туманных" условиях и "нарисовалась" троечка :ogo:

12. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Для питера думаю, что поболее будет, к примеру сегодня с 2кВт СП максимум 40Вт.

13. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    Выдержал паузу, что то ни кто не комментирует почему инвертор должен вырубаться от переизбытка ЭЭ?

14. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Не согласен с вами. Я установил СП 1кВт, потом инвертор и наращивал мощность СП, в чем криминал?

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Криминала нет:), но вот с чем сталкиваются люди при большей мощности ;).
    https://www.forumhouse.ru/threads/272186/page-141#post-19849871
    Сам прошёл это. Вот и делюсь опытом.

Добавлю. Может Ваша фаза такая прожорливая что может принять Ваши излишки, тогда проблем точно не будет :), только не забудьте опытом поделиться как у Вас получилось :).

Ещё добавлю, если интересно, могу описать как ведут себя мои три фазы при трёх установках 4 кВт, 3,4 кВт и 3 кВт. Ну очень интересно ;) для меня.

Последнее редактирование: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.