1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @al200014, удалось скачатьтолько гарантийные обязательства. Кстати, они довольно любопытны на мой взгляд.
    Означает ли это, что на меня, как пользователя, возложено бремя доказательства соответствия?
    Т. е. того, что панели были куплены мною, установлены в моей системе и там эксплуатировались, никуда не перемещаясь?

Вложения:

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я не фантазирую, я рассуждаю. Если их аббревиатура и фирменное наименование продуктов похожи до степени смешения вполне можно ошибиться с производителем. Кстати говоря, Вы тоже всего лишь рассуждаете, а не знаете точно.

Если их обозначение "ФСМ" является всего лишь аббревиатурой от обобщающего названия для всего класса продуктов, то зачем к этому обобщающему названию прибавлять еще и "Солнечная монокристаллическая батарея ФСМ SY-300WM" ? В таком случае это явное излишество. Все равно что "водку пьянствовать" или "дисциплину хулиганить".
    Да и расшифровка аббревиатуры "ФСМ" как "фотоэлектрический солнечный модуль" тоже сомнительна. Разве бывают другие фотоэлектрические модули кроме солнечных? Значит слово "солнечный" явно не нужно. Яндекс на запрос "ФСМ" никаких "фотоэлектрических солнечных модулей" не выдает. Значит если такая аббревиатура и есть то она совсем не общеупотребительная.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Это надо еще германское законодательство знать, чтобы точно ответить. Хотя как Вы сможете доказать, что она стояла именно в Вашей батарее, а батарея находилась именно на Вашей крыше, крыша на Вашем доме, дом на Вашей земле... :) Не представляю.
    Скорее всего это должен доказать производитель (или продавец) которому претензию предъявили.

И вообще для чего реально такое ограничение не понятно. Ладно когда идет разделение техники на бытовую и профессиональную и бытовую не полагается гонять с профессиональной нагрузкой. Но нагрузка на СП одинаковая что у конечного пользователя, что у продавца, который на витрину СП поставил в целях рекламы.

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я полагаю, что Bosch не является производителем этих панелей. Скорее всего прикупил некую перспективную компанию (по мнению их менеджеров), которая и работает под их амбреллой (Bosch). В этой ситуации бодаться лучше с физлицами, которых можно обязать (в случае чего) предоставить им все справки, что вы не "женаты ПЕРСОНАЛЬНО на всех женщинах" (ну типа "уловка22", "уловка33" и тд).

То есть всякие претензии - за счет физлица. Гарантии, то есть - нет.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Да, это именно так. Мы при покупке брендовых модулей тоже изначально получали такое гарантийное, приходилось править его и добавлять условия в контракт.
    Я тоже так считаю. Вы на всякий случай спросите продавца, зачем они "тавтоложат".

Думаю, здесь плагиат - санвейсовские ФСМ набрали какую-то популярность, их ищут. Фирма по вашей ссылке хочет, чтобы на поисковый запрос ФСМ выдавался их сайт. Вы же их так и нашли ;)

Очень даже была общеупотребительная в научных кругах во времена, когда фотоэлектрическими панелями занимались только ученые и энтузиасты. Оттуда и пошла.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    @Leo2,
    Да ясно, что за методика. Берётся доступная ВАХ в осях U*I*insolation и строяцца эмпирические зависимости Umpp vs insolation u Uoc/Umpp vs insolation...

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А сопротивление высчитывается простым делением напряжения на ток в данной точке ВАХ?

и как можно построить эмпирическую зависимость по ВАХ не имея модуля ;)?

Последнее редактирование модератором: 23.04.15
  8. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вы возьмётесь утверждать, что у коллеги есть ВСЕ те панельки, на которые он давал свои безответные с точки зрения наших вопросов про методику графики? И что у него есть поверенный генератор светового потока солнечного спектра с мощностью 200/1400/600/800/1000Вт/м2?
    Не, я пас, мне проще поверить в эмпиричность и в ВАХи в pdf-ках как источник его графиков!
    Недавно по фоткам синусоиды с осциллоскопа коллега (запамятовал кто) строил спектрограммы инверторов. А тут гораздо проще имхо:
    Clipboard02.gif

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Мax94, зачастую у него на графиках больше точек уровня инсоляции, чем можно видеть в доступных документах. А может я просто плохо ищу эти документы.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Приехали панельки от ПрофЛогистик.
    А может кирпичи - не знаю, не забрал еще :)]

Надеюсь успею их попытать до того, как небо затянет тучами до весны.
    Набросал прошивку для двухканально вольт-ампер-ваттметра, надеюсь, дойдут руки собрать.
    Идея в сравнении двух панелей в аналогичных условиях.
    Ну и на будущее, смотреть КПД вчяких разных преобразователей.
    Powermeter.png
    Это так, мимолетом. Если кому интересно - давайте новую тему откроем, не будем здесь оффтопить.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Эмпирические - это и значит опытные, т. е. с физичесвки имеющихся панелей, которых у него нет и которые, действительно, без специального оборудования испытать нельзя (необязательно на стенде, можно и на солнце, если мерить температуру и освещенность). Вы, наверное, имели ввиду теоретические или эвристические?

12. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    К сожалению (надеюсь), в России понятие "эмпирический" имеет отношение именно к не фактически полученным в опыте с предметом исследования данным, а к неким выводам из косвенных данных- то есть типа аппроксимации, логических выводов из недостаточного набора данных. То есть из 3-5 точек ВАХ построить её формулу.
    Если бы подобные Вашему замечания были основным моментом ошибок/недоразумений в том числе на данном форуме-
    Соглашусь на теоретические. В виду... ;)
    http://www.grandars.ru/college/filosofiya/metody-poznaniya.html#a2
    :hello:

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    https://otvet.mail.ru/question/88510550
    Так что я больше склоняюсь к эвристическому подходу @al200014 - т. е. основанном на неких предположениях, сделанных на основе анализа недостаточной для обоснованных выводов информации.
    Эвристический метод довольно часто дает хорошие результаты - главное, чтобы методы были использованы правильные.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Вообщем практика поликристалического санвейса такая - из спб часть представителей говорят шо поликристал от санвейса это ваще полный кал и его вообще часть представителей отказывается продавать, а из санвейса мск техподдержка сказала так - фсм240 никогда летом и не будет отдавать 240 вт и 175 вт это для нее отличный результат, чтобы попробовать увидеть 240вт надо ждать сонца в морозную зиму.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    ну правильно вам сказали. См. NOCT на любые модули (800Вт/м2 и 45С) - при NOCT мощность будет примерно на 30% меньше, чем при STS.

Статус темы:
Закрыта.