1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Как я понял, менять панель вы не хотите, в том, что она не выдает то, что должна - вы не уверены. Более того, @al200014 вроде вам посчитал, что панель работает как и должна. Зачем тогда такой мазохизм - с завидной настойчивостью обзывать свое фуфлом? ;)
    по большому счету - ничего не значит. Это чисто визуальная особенность. Правда, некоторые производители считают это дефектом и классифицируют такие модули как Grade B (если разброс цвета очень сильный). Хорошие производители действительно, имеют солнечные элементы, устойчивые к изменению цвета при ламинировании (в большинстве случаев разница цветов проявляется только после ламинирования).
    В большинстве случаев различия в с цвете - это дефект не кристалла, а просветляющего покрытия. Конечно, если вопрос только в цвете. Дефекты кристаллов будут видны не только по цвету, но и по самой структуре, скорее всего даже невооруженным глазом (тут могу ошибаться).
    Дефекты кристаллов однозначно будут видны на термограммах работающих модулей (хотспоты и неравномерности нагрева элементов)

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Для замены нужно сначала затестить для выставления претензии с документом. У судьи тоже нету квалификации для оценки качества товара - ему нужен документ с заключением.
    Адреса хоть одного бюро по независимой потребительской экспертизе сонцепанелей в федерации тута так и нету. + еще вероятен суд по взысканию расходов на пересылку панели до бюро по экспертизе и обратно и доставка до продавца в спб если он откажется приезжать и забирать по претензии.

Похоже сонцепанели становятся таким же коротким расходником как и двигатели - после окупания за 1..2 сезона ее можно просто выбросить если места уже хранить нету вместо расходов времени на суды с вероятностью проигрыша и убытков. Или считать безплатным мусором дающим уж сколько получилось выше нуля если есть куда поставить в хозяйстве.

У мя нету своего производства сонцепанелей - это купленое фуфло у продавца в федерации и по слухам просто ввезеное внутрь федерации откуда-то.

Последнее редактирование: 16.02.15
  3. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Вы это серьезно?
    Нагрев панели при ламинации до 140грС может влиять на цвет ячейки?
    Скорее, после просветления (мутной) eva пленки в почти готовом изделии, становится видно, что ячейки оказались разными по цвету.(мое мнение).

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Здесь, я полагаю, что вы несколько запутались в феноменологии.

Если кратко, то суть дела в следующем -

1. вваши ссылки на КОСИНУС полностью законны и правильны.
    2. если ваша панель будет выдавать 212 ватт вместо 186 ватт (с учетом косинуса)
    или после установки наклона СП в 72-75 градусов (для февраля) - те же 212 ватт,
    то это будет все равно ПЛОХО.

по следующим основаниям

а) - при минусовых температурах она должна выдавать ЭЭ больше в соотвествии заявленными
    температурными коеффициентами прироста мощности

б) - указанное будет свидетельствовать о том, что ваша СП не в состоянии использовать
    (не использует) диффузионную (рассеянную) компоненту солнечной энергии.

Подводя итог -

ВАША панель БУДЕТ ХОРОША, если -

1/ - при 1000 ватт/м2
    2/ - при ориентации СП точно на солнце (в астрономический полдень)
    3/ - при минусовой температуре окружающей среды (и СП) - t.
    4/ - энергоотдача вашей панели составит точно 240*(1+а*(25-t) ватт, (t<0), t - температура, а- температурный коеффициент мощности
    Равно - с точностью заявленного производителем допустимого разброса (т. н. "толеранс" - термин из
    быта и лагерного иврита)

В противном случае СП - плоха.
    А летом она будет еще более плоха.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Да, именно так мне объясняли технологи на заводе "Солнечный ветер" в Краснодаре. Цвет меняет просветляющее покрытие, причем до ламинации не видно, что элементы будут разными. Как известно, сами кремниевые солнечные элементы - темно-серого цвета, они, естественно, цвет при нагревании не меняют.
    Я думаю, достаточно протестировать модуль на одном из действующих заводов в России. Например, на Телеком-СТВ, РЗМКП, и может быть НПП "Квант".
    Т. е. все, что вы покупаете импортное - "фуфло", и только сделанное в России - не "фуфло"? Тогда извините. Ваша логика стала понятна, согласно ей, все солнечные панели в России - "фуфлопанели". Я не знаю полного цикла производства в России солнечных панелей.

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Ок, значит мне попадались только ячейки от хороших производителей;-)(для самодельных СБ) цвет не меняли в изделии. А вот в общей кучке до монтажа шинок и пр. по цвету разнятся здорово...

7. Wadim1966
    Благодарности:
    164

Wadim1966

Живу здесь

Wadim1966

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @al200014, видимых дефектов нет. Только разнооттеночность.

8. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Конечно, тем более., что у нас вчера (и полагаю сегодня) была вот такая солнечная иккебана (в первой половине дня). Сегодня облаков нет вообще.
    Sensor2__15-02-2015__Sun_Fluxes.jpg

9. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я говорил о дефектах в кремниевых пластинах. Никоим образом не имея в виду возможные дефекты неплотной "упаковки" кремниевых пластин в полимерные "конверты". В этих констркуктивах могут быть свои проблемы, связанные с геометрией сопряжения пластин (к примеру в силу некоторой изогнутости кремниевых подложек, возникающей из-за при формировании металлических контактных токовых решеток). - От классических ньютоновких колец (в воздушных пустотах) до цветного муара при неидентичности толщины полимерной пленки упвковки. Словом - там свои "тараканы". Чтобы попытаться отделить "конструктивное" (полимерное) от полупроводникового (в кремниевых ячейках) - попытайтесь слегка нажать в подозрительном месте пластины с обратной стороны панели. Если узор и/или цветовой муар будут "играть" синхронно с нажатием, то, скорее всего это дефекты упаковки, а не особенности кристаллической структуры кремниевой подложки. Предмет особого рассмотрения - возможные образования силицидов на поверхности полупроводника. Но это уже скорее из состава дефектов технологии производства производителя, я полагаю.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Синоптики не обманули, сегодня было прекрасное солнце и примерно -7 градусов в районе астраномического полудня (у нас это 12:45). А раз так, то грех было не проверить СП. Результаты ниже. Сразу извиняюсь за то, что будет 2 поста, так как форум не даёт вставлять больше 1 ролика с Ютуба.
    Условия. 2 панели ФСМ моно, 310 Вт каждая, подключены последовательно. Угол 45, ориентация строго на юг. Абсолютно солнечно, минус 7.
    Так как приехал на дачу уже поздно, то не успел к 12:45 вытащить всё оборудование и собрать. К 12:11 успел только поставить СП и замерить ток КЗ. Дальше всё видно на видео. Параметры СП так же видно.

А вот это фото сделано уже ровно в 12:45. На фото ток КЗ 8.39 Много это или мало - судите сами. Панель, напоминаю, стоит под углом 45 градусов, а солнце 21 градус.
    20150216_124604.jpg

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    К половине второго всё собрал и вот второй результат.

Время видно на телефоне.
    Монитор МТ-5 перед этим проверил вольтметром, показания довольно точные, расхождение с хорошим и проверенным вольтметром меньше 1 вольта, а потому ориентируемся на него по напряжению, а не на вольтметр, щупы которого ткнуть некуда было и он мешался. Я его убрал.
    Токовые клещи с погрешностью менее 1 процента.
    Что имеем по факту? Почти через час после астраномического полудня мощность СП колеблется в пределах 565-575 Вт (номинал 620) . При угле в 45 градусов. Много это или мало? Я считаю, что очень и очень неплохо. Поставь я панели под углом в 70 градусов - получил бы номинал и, скорее всего, даже более того.
    Вот такие вот " фуфлопанели ", впрочем я их таковыми не считаю, их работой вполне доволен. Панели не новые, уже отслужили почти 6 месяцев. Так что если у кого то с работой таких СП беда, то может не панели виноваты, а сам фуфлыжник? :aga:
    З. Ы. На самом деле никого не хочу обижать. Вполне верю, что у кого то панели ФСМ от Санвейс в самом деле выдают гораздо меньше номинала. Видимо сказывается непостоянство качества закупаемых в Китае СП. И у меня они летом не выдают 620 Вт. И 500 не часто. Но в этом нет абсолютно ничего удивительного, выше по теме не раз уже разжевали отчего и почему это происходит. Так что если кто то хочет проверить годность своих панелей, то делайте это именно сейчас, а не летом по жаре.
    З. З. Ы. Поверхность СП была близка по температуре к эталонным +25, солнце сегодня очень хорошо грело, снег таял на асфальте при температуре воздуха -7.

12. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    @Зdmax, подмосковье, сегодня с 11ч до 14 ч дня массив СБ 660Вт от непасун (моно), выдавал в сеть около 665-678Вт., действительно хороший, солнечный зимний день.
    А вот поли панели от энжой, не дотянули 10% до номинала.
    Панели на трекерах .

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Всё-таки некоторый холод влияет сильнее, в большую сторону, на напряжение?
    Хотя вы вроде бы замерили Т панельки (или на ощупь ?), и она была +25, но вот странновато, я пока никак не въеду:

Напряжение на Вашем мониторе, в момент, когда от СП идёт заряд АКБ, вижу: 78,4 В.
    Напряжение точки максимальной мощности, это написано на Вашей панельке: 36,7В * 2 панели = 73,4
    Получается, холод добавил как минимум +5В к "штатным" 73,4В?
    Т. е., + 7% по напряжению? :)
    Или я что-то не так интерпретирую? Подскажите плиз, Ваше мнение :)

Простите пожалуйста, я чуть подзабыл расклад: Непасун - на трекере?

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Вот что показывал мой контроллер на прошлой неделе ясным днём примерно в 13-30.
    Температура на улице была около +8.

Напомню, панели: 6 шт. PLM-200 M-72, (Imp=5,28 A, Isc=5,66 A.), угол установки 58°
    Занимался другими делами, времени на подробные замеры не было, просто сфотографировал что было на контроллере когда система работала на домашнюю сеть. Напряжение 27 В.

Коллектора в тот день тоже замечательно отработали.
    СК для системы обогрева воды

Сейчас второй день подряд тьма беспросветная, с утра дождь лил, сейчас метель метёт. По прогнозу раньше двадцатого солнце не покажется:no:.

Вложения:

• IMAG2410.jpg
  15. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Да, на трекере.