1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да и я еще не повзрослел;)
    Постоянно (пусть и реже, но все же) проявляются некоторые "тонкости", о которых в свое время и не задумался бы.
    Вот например:
    1. оказывается что два контроллера заряда (я сейчас о серии TS MPPT говорю), работающие на один массив АКБ надо уметь включать:aga:, если своевременно (при монтаже) не были учтены эти самые "тонкости". Неучет вызовет как минимум сигнал о тревоге контроллера (overcurrent), как максимум - может и прикончить контроллер.
    Например: один контроллер подключен и работает, в это время к АКБ подключаем второй. Сразу после включения будет "бросок" тока от АКБ на этот контроллер (полагаю это заряд конденсаторов).
    Последствия этого заскока могут быть различными в зависимости от того, как контроллеры подключены к АКБ и, как следствие, откуда этот ток возьмется (1. преимущественно из АКБ, 2. частично из АКБ и частично от работающего контроллера, 3. преимущественно от работающего контроллера).

2. Ну а "грамотное" повторное включение (если не дать разрядиться конденсаторам контроллера. Проверяется падением напряжения на входе СБ. Потребное время для разряда более 1 мин.) даже одиночного контроллера после полного отключения (от СБ и АКБ) способно убить контроллер.

Ну это ладно, зато я убедился, что "убить" TS MPPT полностью - не простая задача. В большинстве случаев ремонт ограничивается заменой недорогих мосфетов. Важно: после отказа не включать контроллер от АКБ повторно, а то мало не покажется.
    Повторное включение (для диагностики или после ремонта) производить при напряжении 9-12 в, источник питания подключать через токоограничительное сопротивление (я использую автомобильную лампу).
    В итоге сейчас, после того как отремонтировал пострадавшие ранее контроллеры, у меня скопилось их как у дурака махорки:)]

Последнее редактирование: 02.03.15
  2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Давайте на этом моменте остановимся подробнее. Что мы сейчас сравниваем? Реальную мощность СП или же конечную мощность с них полученную в виде розетки с выходом 220 ? Мне казалось, что первое. Речь шла только о той мощности, что выдают СП. Всё остальное это уже совсем иной вопрос. Кто как эту мощность собирает, преобразовывает, хранит - дело третье вообще. Изначально речь про панель. 300 Вт на ней написано - 300 Вт должна выдавать. Выдаёт - хорошая СП. Нет - плохая. Всё просто, понятно и без заумных разговоров. Вы сейчас приплели сюда свои сетевые инверторы. Вы хотите поговорить о их КПД? Пожалуйста, никто не запрещает. Только от наличия сетевых инверторов или же их отсутствия ни КПД солнечного элемента, ни его выработка никак не изменятся. Понимаете к чему я клоню или же нет?
    Вы пытаетесь сказать, что КПД Вашей системы выше. Это абсолютно верно, спорить с этим глупо, так как в Вашей системе отсутствует такой вредный посредник как аккумулятор. Но сами солнечные панели у Вас от наличия сетевого инвертора не вырабатывают больше. С 1 кв. м. площади СП вы получаете ниже, чем должны были получать. Ниже, чем заявил производитель. Вот о чём речь.
    Кстати. Последние фото от меня это в цепи контроллер - АКБ. То есть уже за вычетом КПД моего контроллера. КПД его, если я не ошибаюсь, находится в пределах 88-95 процентов и зависит от входного напряжения СП и напряженния АКБ. В моих условиях этот КПД что то около 90 процентов. Так что к тем 665 Вт, что видно на фото, накидывайте ещё 10 процентов смело. СП, напоминаю, всего 620 Вт.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Но это тонкости Вашей системы, Вашего оборудования. Ваша система многократно сложнее моей, больше оборудования, больше солнечных панелей и они разные. А у меня всё гораздо проще. Поэтому ещё раз повторю - мне полгода ежедневной эксплуатации хватает с излишком для того, что бы выучить все тонкости эксплуатации СП, косяки своей системы, контроллеров и т. д. Буквально в первый же месяц эксплуатации выявился косяк с зависанием контроллера, был найден выход из этой ситуации. Не заглядывая в помещение установки АКБ я мог уже на гллазок по солнцу определить вырабатываемую мощность СП. В любое время суток. В полдень али утро - не важно. Всего лишь за месяц. И зависимость мощности от температуры я так же знаю наизусть. Мне достаточно потрогать рукой СП, что бы понять - 450 Вт с них идёт или же 500. Я каждый божий день околачивался рядом с ними на проятжении почти 6 месяцев. Когда мне после этого говорят, что за полгода у меня мало опыта эксплуатации моих же панелей - я улыбаюсь. :)

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Однозначно лишнее и еще и вредное устройство. При зависании убавляет выработку на 100% ?

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дано. Напряжение в ТММ около 80 вольт. Другое напряжение не рассматривается. АКБ на 24 вольта. Другое напряжение не рассматривается.
    Задача - подружить эти 80 вольт с АКБ на 24 вольта без контроллера.
    Решение?

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это ошибка в подборе оборудования. Сдать и начать выбор сначала более правильно.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В условиях задачи не было сдачи оборудования. Условие - сделать из того, что есть. Иные варианты не рассматриваются.
    Вместо того, что бы признать не правоту своих слов Вы ерунду какую то городите. МРРТ контроллер позволяет полностью использовать потенциал панелей, а Вы предлагаете отказаться от трети мощности на ровном месте. Спасибо, но такой вариант меня не устраивает. Вас устраивает - Ваше дело. Только люди покупают СП не для экономии, солнечная энергетика вообще вещь затратная.
    Что же касается именно моего контроллера, то просто модель не самая лучшая, ибо бюджетная. А нормальные МРРТ работают отменно.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Забыл ответить на этот Ваш вопрос.
    Нет, не на 100 процентов. Контроллер продолжает работать, но как то криво ищет ТММ. В результате чего напряжение на СП падает с 75 вольт до 35-45, иной раз до 50. Каких то конкретных цифр нет. Всегда по разному. Если вовремя заметил - передергиваю по входу СП. Если нет - сам отвисает через какое то время. За все прошедшие полгода дёргал его не более десятка раз. Так что сильно не достаёт, учитывая избыток электроэнергии летом. Потом, возможно, заменю на более лучший контроллер.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Сначала напокупают кучу плохо подходящего барахла и потом всякими согласующими костылями сращивают. А продавцы и рады продажам.

Сообразные сонцепанели с сообразными батарейками годами и без лишних контроллеров и без долива воды зимой и летом пользу дают и окупаются за меньше пары лет.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Так на то она и автоматика. Жизнь облегчает, но денег стОит.
    Не заметил что бы кто-то навязывал вам лично покупку "всяких согласующих костылей".
    Вам не надо, ну и не берите. В чем проблема, не пойму.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Так @Бывалый1406 и не отрицает, что у него СИ с низким КПД. Около года или даже более назад, когда он только начал их закупать, я давал ссылку на видео с ютюба где с десяток таких инверторов ощутимо грели помещение и жутко гудели своими вентиляторами. Вот и @Бывалый1406 дошел до установки кондиционера, тем самым еще больше уменьшил общий КПД системы (сейчас вроде на микроинверторы переходит, так что эволюция налицо :)]). Но тут дело в подходе - его устраивают дешевые неэффективные китайские СИ. Другие ставят СИ с КПД под 100%, которые не нужно охлаждать. И те, и другие, как видите, довольны. ;)

12. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Ну, не все мои инверторы с низким КПД. :nono:
    Уменьшение КПД системы кондиционером, спорный вопрос, может оказаться наоборот;).
    Дорогих и эффективных не юзал, поэтому нравятся эти.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Возьмем мой случай.
    Аккумуляторы НК 22шт, 4 панели 200Вт, 24В и 2 панели 100Вт, 12В.
    Казалось бы, все отлично - подключай панели параллельно (кроме 2х на 12В) и радуйся жизни. Получится 5 панелей по 24В впараллель. Uтмм 36В, что даст при зарядке 1,64В/аккумулятор. Идеал, да?
    А вот нифига не идеал.
    Даже если плюнуть на стоимость провода, а его сечение потребуется выбрать в 5 раз большим, чем при последовательном соединении панелей - все равно утром, когда панели прохладные, а аккумуляторы разряжены, я теряю почти 39% выработки, ибо (36-22)/36*100.
    Если у контроллера КПД DC/DC преобразователя 90% - мне остается 29% выгоды. Пусть 25, учитывая несовершенство поиска ТММ.
    Я понимаю, что интегрально экономия будет куда меньше и реально можно расчитывать процентов на 15, но есть еще условия низкой освещенности, когда ТММ сдвигается.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ошибка. Летнее дневное напряжение на нормальных нк 1.4..1.5 в на эл. Под 22 эл надо брать сонцепанель с тмм 32в.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Тем более. Еще и летнее с зимним напряжения ТММ могут существенно различаться, особенно в районах с континентальным климатом.
    Вот и получается, что контроллер весьма желателен.
    А раз он все равно желателен - нет смысла привязывать напряжение СП к напряжению сборки АКБ - это сделает контроллер. Он же позволит выбирать СП и АКБ гибко.

Статус темы:
Закрыта.