1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Тут явно что-то не то. Либо в монтаже, либо брак панели, либо контроллер. Надо на месте разбираться. Не верю, что все СБ этой модели давали такой недобор генерации, для производителя нет смысла в столь масштабном обмане.
    Тут продавец вас не то что бы "развел", он сказал правду, но не всю. В пасмурную погоду даже самые лучшие СБ не дадут сколь-нибудь значимой энергии из-за этой самой "пасмурности". Я это постоянно вижу по утрам и вечерам на своих: "рязанцы" RZMP начинают работать раньше, в силу лучшей чуствительности, но "китайцы" Exmork через непродолжительное время их догоняют.
    В итоге все решает установленная мощность СБ.

2. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ребята, я же не полный идиот!
    Естественно я мерял и ток короткого замыкания без всякого контроллера, и мультиметром прямо, и токовыми клещами постоянного тока, и на панелях, и на входе акума, и на выходе везде, все что можно.
    У меня масса всякого инструмента и единственное, что осциллограф не попер для проверки.
    У меня есть и тепловизор, но я его отдал, и нужно дождаться когда привезут назад. Посмотрю на панель им т. к. на ярком солнце стало заметно что элементы отличаются друг от друга цветом.
    Не знаю будет ли это заметно на фото, но т. визором разнородность будет точно видна.
    Панели я для экспериментов вытянул туда, где мне удобно и 100% солнце. Поставил вертикально, наклонял, вертел.

Я заказал другие панели для сравнения, но будут 1.5 недели везти. Бренд озвучивать пока не буду чтоб рекламой не заниматься т. к. нужно сравнить.
    Если у тех будет аналогичная отдача при облачности, то нам в Питере нефик солнце ловить.
    Только если массив СБ под 3-4 квт ставить и тогда хоть что то накапает.
    Мощности 400 -1000вт -ниочем.
    Самое неприятное что для черных Химинов я 4 места подобрал для установки и собирался еще 2 докупить. :( Так что Wadim1966 если и у вас аналогично будет, то перекуплю как декоративный элемент. :)] или свои продам.

Что касается контроллера, то работает он правильно, МППТ работает.
    Единственное, что мне не понятно как там работает это SOC или Vol. compen в charge mode.
    Он явно не может толком емкость измерить.

Последнее редактирование: 19.04.15
  3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да ладно. Вам может и "ниочем", а если выбора нет, то очень даже "о чем". По крайней мере обеспечить электроснабжение дачи, посещаемой наездами на выходные СБ мощностью 400-600 Вт вполне способны. Если конечно владелец не слишком расточителен в энергопотреблении.

4. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Доехал до панелей. Солнце за тучей, но ярко. 0.6 а на панели.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @AlexSpb1, специально вышел на лоджию глянул - солнце где то сбоку дома, небо всё затянуто, но похоже не плотно и очень много рассеянного света...
    Когда облачности нет в это время обычно на заряд идёт только 1А.

Вложения:

• IMG_20150419_104702.jpg
    • IMG_20150419_104648.jpg
  6. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    VoronNew,
    А что у вас в контроллере стоит в разделе Charge mode: SOC или Vol. Compen?

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @AlexSpb1, режим заряда Vol. Compen
    а параметр SOC контроллер как мне кажется кажет вообще от балды. Тоесть вечером когда аккум залит под самое горлышко и вольтаж ~13V он SOC кажет 100% стоит вольтажу упасть до 12,9V как SOC уже типа 42%...

8. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Мне тоже так кажется. Он скорее всего по напруге ориентируется. Внутренняя таблица исходя из емкости. Я Vol. Compen поставил.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Именно так. Много раз уже на форуме обсуждалось про SOC китайских контроллеров.

10. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Коллеги, из-за особенностей размещения солнечных панелей, тремя группами, придется видимо постепенно ставить 3 контроллера. Пока стоит один, но сейчас хочу немного переделать проводку. Подскажите пожалуйста, можно ли поставить между контроллерами и аккумуляторами вот такой автомат: EasyPact 160А и нужен ли он там вообще? Снизу автомата поставить шину, объединить полюса и подключить к аккумуляторам, а сверху к каждому полюсу подключить по контроллеру. Привлекает то, что в случае КЗ на любом из контроллеров он сработает, ну и то что он уже есть, и у него очень удобные клеммы для подключения, под болт. А еще он отлично помещается в небольшой бокс с крышкой, с минимальным подпиливанием этого бокса.

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    скорее всего не сможет сработать (не успеет, контроллер выгорит раньше), а если сможет, то одним махом отрубит от АКБ и остальные, исправные контроллеры, которые останутся подключенными к СБ, что в большинстве случаев не есть хорошо.
    То есть вы получите групповой размыкатель нагрузки, не более (в данном случае вещь не нужная, более того - вредная).
    Если хотите защитить от возгорания провод от АКБ до шины, то воткните в эту линию плавкий предохранитель.
    Если хотите поставить защиту между контроллером и АКБ, то она должна быть индивидуальной для каждого контроллера и рассчитана именно на его возможности по току, выдаваемому на заряд АКБ.

12. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Weis, то есть, лучше все же отдельные на каждый контроллер, спасибо. Так и сделаю, только скорее всего поставлю автоматы на номинал, такие тоже есть, модульные. В случае с этим автоматом больше всего привлекало наличие у него клемм под болт, очень удобно для подключения. А так надо делать какую-то шину.

13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    В инструкции на контроллер может быть указан этот самый номинал;)

14. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @lcat99, Ставя автомат помните - дуга на постоянном токе гаснет очень плохо.
    ИМХО - если цель в защите цепи - ставьте плавкий предохранитель, если нужно принудительно отключать - старый, добрый рубильник (на нем хоть состояние контактов видно да и дуга весьма наглядно видна)

15. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Вонг, ну это да, автомат скорее даже несколько избыточный аварийный вариант защиты, на всякий маловероятный, но все же случай, например случайное КЗ. Предохранитель конечно правильнее и надежнее, но более громоздко (при номинальных токах это разве что керамика), а автоматы легко подобрать модульные.
    @Weis, про дугу помню, в случае постоянного тока все несколько сложнее, чем при переменном, но в принципе имел несколько раз возможность убедиться, что даже обычные иэковские однополюсные автоматы на 100А при 48в и КЗ очень даже помогают. Что было бы без них, лучше даже не думать.

Статус темы:
Закрыта.