1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gideon7
    Благодарности:
    36

Gideon7

Живу здесь

Gideon7

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ещё вопрос по СП. Просматривал темы диагностики неисправных элементов в панели ...
    Сейчас не найду ссылки, но был описан метод съёмки тепловизором .. Кто-то может что нибудь сказать про это ? И был метод по моему инфракрасной камерой (вот думаю может быть ридеорегистратор с ночной съёмкой подошёл-бы) Там подавалось обратное напряжение (почему-то) и съёмка в темноте, отчётливо было видно (на фотографиях) плохо работающие элементы... Кто-то имеет подобный опыт? Особенно интересно про Регистратор, для таких целей можно было-бы и купить (пригодился-бы). Или у кого есть подозрения на панель (или плохо работающая панель, начинающие самодельщики, часто спаивают панель без предварительного тестирования элементов) и имется видеорегистратор, было-бы интересно узнать как работает этот метод...?
    Да, ещё в предыдущем посте не указал, что температура панели была около 15° С (точно не больше 20)

Последнее редактирование: 29.04.15
  2. Gideon7
    Благодарности:
    36

Gideon7

Живу здесь

Gideon7

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Раз пошла такая "пьянка", ещё вопрос к знатокам .. на мобильник у которого есть индикатор освещённости, можно скачать программу люксометра... нашёл формулу перевода 1000люкс=14.6413 Bт/кв.метр Насколько достоверными будут показания (вернее не показания а такой пересчёт) ?

3. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Пользуюсь двумя программулинами, расхождения от поверенного на 15-20лк.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Мы замеряли в полдень около 1100 ±70 Вт/м2

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    У этого дяди такое видео есть:
    Sharp panels...

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
  7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @RVorovitskiy
    Дополнительно попрошу Вас перестать акцентировать что все здесь занимаются черным пиаром, а панели Exmork плохие и незаслуживающие внимания.
    Не забывайте пожалуйста, что
    Каждый пользователь имеет право поделиться теми данными что у него есть и интерпретировать их так, как может.

Например я являюсь пользователем панелей Exmork, купленных полагаю в Вашей фирме. Никаких значимых нареканий не имею.
    Под микроскопом не рассматривал, но панели пользую уже больше года, работают как и в начале.
    Основное нарекание - в моем "летнем" режиме панели установлены под углом ~35-40град к вертикали, и когда пошел снег - не смотря на то что панели скорее вертикальны, чем горизонтальны на них таки удерживался снег снижая выработку до нуля. Да стекло шероховатое, это хорошо в качестве антиблика, но плохо с точки зрения соскальзывания снега и пыли. Как дела со снегоудержанием у других панелей - понятия не имею.
    Поэтому зимой панели выставляю сугубо вертикально.

При этом выработка в летнее время очень хороша, даже при данном неоптимальном угле. Максимум наблюдал ~22А на 27В ~600Вт (у меня 3х200Вт поли- панелей) не смотря на условный MPPT моего контроллера LCD-30A-MPPT-font-b-Solar-b-font-font-b-Panel-b-font-font-b-Regulator[1].jpg
    . Полагаю если бы ловил нормаль к солнцу получил бы ~700Вт в пике, а с реальным MPPT и все 800.
    Измерение летом при температуре воздуха в тени на уровне 25град.
    С другой стороны - я не очень верю показаниям своего контроллера.
    Но не имею клещей для измерения постоянного тока и вообще не имею никакой мотивации в поисках истины. Панели работают, примерно как надо, меня это устраивает.
    Другими словами: если верить показаниям моего контроллера - я снимал в реальных условиях 100% номинала с панелей Exmork при использовании ШИМ контроллера (весь MPPT-алгоритм моего контроллера заключается в повышении Uпанелей над Uакб на ~1-2В = max 8% эффекта на 24В) при угле отличном от нормали к солнцу.

Каждый хвалит свое болото в итоге :)

Как я понял изучив всю ветку, у @3Dmax примерно такой же подход к своим Sunways.

Предлагаю за сим вопросы о черной/белой конкурентной борьбе оставить в сторонке. Измеряйте, рассказывайте, всем будет интересно.

PS Моя темка - Контроллеры MPPT15. Поиск альтернатив

8. Дмитрий 77
    Благодарности:
    9

Дмитрий 77

Участник

Дмитрий 77

Участник

Благодарности:
    9
    Срочно нужен совет по (избитому) вопросу поли или моно.
    Заказал Exmork 50Вт поли. Пришла моно. Продавцу отписал. Разница м/у ними 500руб. в пользу моно.
    Моя задача: работа сигнализации в гараже без света, наглухо закрытого здоровенными елями.
    На сколько я понял, в условиях затенения поли как-то работают, где моно молчат.
    Что успел замерить - в самых последних лучах заката, эта (моно) панель показала: U=17В, I=1,2мА (!)

Теперь сижу и думаю: напрягать продавца, терять время или я и с моно как-нибудь выживу?

9. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @Дмитрий 77, у них разница не какая, эта разница вам ни чего не даст с таким количеством СБ, пользуйтесь этой СБ со спокойной душой.

10. Дмитрий 77
    Благодарности:
    9

Дмитрий 77

Участник

Дмитрий 77

Участник

Благодарности:
    9
    При хорошей освещенности - да, разница пара процента.
    Однако, здесь читал реальные наблюдения нескольких форумчан: при полной пасмурности, поли выдают хоть что-то, а моно "0"
    ...с таким количеством СБ.
    Так у меня и нагрузка то 80мА. Куда еще больще СП?

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну вот смотрите для примера. Ранним ранним утром, когда на панели совсем не попадает солнце, сборка из поли на 900 Вт вырабатывает...эм... ну где то 20 Вт, примерно. Моно на 940Вт вырабатывает 10-15. То есть разница очень и очень мала. И это при том, что у меня мощность СП на 2 порядка больше Вашей. То есть в Вашем случае речь идёт о жалких десятых долях ватта. Что Вам это даст? Да абсолютно ничего.
    Не напрягать. смысла нет.
    А что же 50 Вт купили? Вроде говорили, что и на сто согласны.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Мы выше всё уже обсудили и повторяться смысла нет. В Ваших условиях 50Вт панель часто будет не вывозить Вашу нагрузку. Поэтому очень и очень желательно нарастить систему до 100 Вт.

13. Дмитрий 77
    Благодарности:
    9

Дмитрий 77

Участник

Дмитрий 77

Участник

Благодарности:
    9
    Почему на 100 не купил? Посмотрел на месте солнце еще раз. Просвет сквозь деревья небольшой все же есть. 2 варианта: его будет хватать - хорошо, не будет - докуплю еще панель позже. В зимний период все равно бегать с АКБ на подзарядку.
    Если мне продавцу панель возвращать, а ему мне другую высылать (за его счет, а это 1000руб. в оба конца), то может имеет смысл купить у него еще и поли, с такой скидкой?
    Что даст объединение 2-х разных панелей (поли и моно) в параллель, к 1-му ШИМ контроллеру?
    Какие плюсы/минусы объединения 2-х разных по мощности панелей (если у него не будет поли на 50вт), к одному контроллеру.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В Вашем случае ничего.
    Плюсов нет, минусы в потерях.
    Это уж Вы сами должны решить, а не мы за Вас.
    Но чем больше массив СП - тем реже бегать, даже зимой. Зима то длинная и не вся провальная для солнечной энергетики. Иной раз Февраль такой бывает, что диву даешься. А Февраль, как мы знаем, тоже зима.

Последнее редактирование: 13.05.15
  15. Дмитрий 77
    Благодарности:
    9

Дмитрий 77

Участник

Дмитрий 77

Участник

Благодарности:
    9
    Итак, утренние замеры.
    Exmork, 50Вт, моно, Челябинск, балкон (деревянный), грязные, местами зашторенные стекла, 9-00 утра, панель стоит на полу, развернута на 180гр. от солнца. Ожидал увидеть от 0 до 1/20 от номинала. Однако, 0,26А. Меня результат полностью устраивает.
    Всем спасибо.

Статус темы:
Закрыта.