1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Солнечные батареи - 3

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АлексейЧистяков, 19.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lazos
    Благодарности:
    11

Lazos

Участник

Lazos

Участник

Благодарности:
    11
    Заказал всё же эти панели, JWS Solar, сначала купил 200вт 24в моно 1 шт, написали что не могут выслать, очень большая), предложили две по 100 вт моно. Купил где то неделю назад, курс был 51 примерно, за всё с доставкой заплатил 10600р. Скоро должны приехать, посмотрим что из себя представляют .

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    И абсолютно верно говорит. Разве Вас не предупреждали перед покупкой, что при эксплуатации панелей не в лабаратории, а в реальных условиях их мощность будет на 30 процентов меньше номинала? Жара, нагрев панелей, дымка, пыль - всё это снижает выработку. 175 Вт для 240 Вт панели абсолютно нормальный результат.
    У меня у самого стоят 2 панели ФСМ по 310Вт каждая. Наивно было бы полагать, что я буду от них по 620 Вт в час снимать с 9 утра и до 9 вечера, не так ли? Но вот свои честные 450 они в полдень при ясном небе всегда отдают. Стабильно, даже при +32 в тени, когда нагрев панелей таков, что рука не терпит. Плохой результат? Ну не знаю...
    Максимум, что удавалось получить с них - около 700 Вт. Это когда уже в Октябре, при -5 на улице, в полдень резко солнце вышло из-за туч, вот тут они отдали даже более номинала. И весной в Марте, когда занимался их установкой, при -2 за бортом тоже что то свыше шестиста Вт выдавали. А с Мая по конец Сентября стабильно 450 Вт за 2 часа до и после полудня. С плавным повышением и понижением отдачи вне этого интервала. Я считаю, что за свои деньги панели не плохо работают. Просто не надо от них ждать чуда, а надо понимать их реальные возможности. Задумался еще о 2 панелях, так как кондиционер хочу в дом. И с 90 процентной вероятностью это снова будут ФСМ.

3. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Нет, это не так, увы.
    При своих +25 градусах в БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ засветки (1000 ватт/м2+ нез@ср@нн@я панель) она должна отдавать (стабильно) свою заявленную мощность.

PS. другое дело, что между СП и АКБ, как правило, - присутствует посредник. Иногда (чаще всего, я полагаю) с прогнозируемыми последствиями.

PS. неспроста же в последнее время в маркетологических аннотациях оных (контроллеров) появились типично столовско-обжорочные термины (aka - harvesting).

PS. ФСМ, в общем-то, - не синкопа.

Последнее редактирование: 12.11.14
  4. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Верно. Только условия эти (температура панелей +25 и 1000 вт на метр квадратный) в естественной среде встречаются ох как редко. Той же весной ранней, когда еще холодно, или же поздней осенью. И панели при этом должны быть правильно сориентированы на солнце, а не абы как. Тогда возможно даже превышения номинала, я сам его фиксировал не раз.
    Так вот, я еще раз повторю свою мысль. Может быть более правильно и более грмотно сформулированную. С Апреля месяца и по конец Сентября, по крайней мере в Москве, в солнечную погоду нет таких условий, при которых бы панель отдала свой номинал. Главное несоблюдаемое условие - температура панелей. Как только выглядывает солнце температура СП резко превышает лабараторные 25 градусов.
    А теперь я Вас вопрошу - как Вы при этом раскладе хотите с панелей получить номинал? Они у Вас не греются что ли, а так же на них всегда солнечные лучи падают под прямым углом? Не стройте иллюзий на счёт номинала панелей. Может быть ФСМ и не самые лучшие панели. Может быть есть панели, которые при номинале в 310 Вт будут выдавать не 230, как ФСМ, а 250. В это поверю запросто. Но что бы такая панель в жару, когда температура в тени близка к тридцатнику, выдавала номинал - я не поверю. Уж извините. По крайней мере до тех пор, пока лично своими глазами это не увижу хотя бы в виде фото-видео доказательств. Много у кого есть на форуме панели, много с кем я в личке переписывался на эту тему перед покупкой своих. Вообще изначально на Рязанские смотрел. Но никто мне не подтвердил, что его панели в полдень летом отдают номинал. Ни у кого нет таких панелей. У Вас есть?

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы сами себя замудрили, я полагаю.

1. -

2

То есть вы ни разу у себя номинала не регистрировали, поскольку сами об этом заявили. Поскольку (в первом приближении) при колебании температуры в +/_ (одинаковое число градусов) - колебания мощности одинаковы.

3

А по-моему угол наклона (косинус нормали СП в направлении солнца). Поскольку он определяет ограничение на максимальную мощность и увеличение температуры СП. Расположите под панелью термометр - определите температуру панели (+/- 2-3 градуса, я полагаю)

4

Ориентируйте ее строго на солнце и охладите до 25 градусов цельсия.

греются, нет не под прямым углом.

Не строю, поскольку онвсегда должен быть. См. ответ в п4

Я - не поверю. Поскольку панель либо сильно наклонена от солнца, либо она перегреда по почти предельных параметров в 85 градусов, либо панель плохая. Мои панели до 80 градусов не греются.

вы не обозначили температуру вашей панели. Если она порядка 50 градусов цельсия, а у вас выдаваемая мощность упала на 80 ватт, то это означает оибо ваша панель отклонена от солнца, либо она совсем плоха, поскольку "разогрета" до температур порядка 80 градусов (посмотрите ее температурный коеффициент падения мощности, который ретингуется при температуре панели порядка 45 градусов).

Если ваша панель не "сломалась" - то она практически ВСЕГДА ДОЛЖНА отдавать свой номинал (заявленный в паспорте) с учетом пункта 4. Если ваши условия отличны от п4. учитывайте косинус угла и температуры разогрева панели совместно с ТКМ (темп. коеф. падения мощности).
    В том случае, если исчисленная вами "пропажа" мощности меньше регистрируемой по отдаче тока СП (умноженного на ее напряжение) - ищите проблемы в СП +контроллере.
    Вроде на все ответ дал.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Вряд ли. Даже при ориентации СП строго на Солнце толща слоя воздуха между СП и звездой больше летней. Так что предлагаю формулировку "летом после дождя внезапно вышедшее из-за туч солнце".

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Уважаемый, мы говорим о нормальных условиях эксплуатации. А не о каких то фантастических. А при нормальных условиях эксплуатации, когда панели стоят на крыше и не всегда под оптимальным углом, без какого либо охлаждения, панели не выдадут свой номинал. Просто поймите это. Я говорю именно о обычных условиях эксплуатации СП. Не надо тут какие то фантастические режимы с охлаждением выдумывать. Мне это неинтересно.
    Я еще раз повторю - у Вас есть данные по СП, которые в Июльскую жару в полдень отдадут свой номинал? Назовите мне скорее эти панели - я завтра же за ними поеду. Мне надо таких.

Регистрировал, но моменты эти были кратковременны. Пока панель холодная и в основном весной, когда в Марте небо абсолютно чистое.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Даже если летом стоит на крыше с углом в 60 градусов с ориентацией на юго-восток? Ну ну.

Вам говорят, что летом панели греются куда больше 25 градусов, а Вы в ответ предлагаете охлаждать их.

Последнее редактирование модератором: 23.04.15
  9. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я бы и сам не поверил, но это действительно было. Впрочем, всего лишь раз. И на улице было довольно холодно.
    Весной превышение номинала получалось гораздо чаще, тут я согласен. В Марте панель вообще долговременно могла работать на мощности очень близкой к номиналу.
    При таких условиях на некоторое время действительно наблюдалась повышенная мощность панелей, но превышения номинала я что то не припомню, врать не буду. Да в общем то летом я уже особо и не следил за этим, может это превышение и было. Но меня то не волновало. Мне хватало с избытком и того, что выдавали мои ФСМ.
    Весной я просто занимался установкой СП, а потому обратил внимание на превышение номинала. А осенью копался с КТЦ АКБ и так же попал на превышение.

10. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    222
    а вот средней весной, когда снег уже стаял и испарения в атмосфере минимальны, после зимы пыли ещё не поднималось, температура панели даже под перпендикулярно падающем солнцем в пределах нормы, и прочее - как то лучше условия, нет разве?

11. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    1. Строго на солнце и при 25 градусах.

2. Вы свой паспорт (панели) видели ? Подумайте над тем как он (методически) составлен.
    Исходите из предположения, что он не "придуман" от балды, а действительно является паспортом вашей СП

Последнее редактирование модератором: 23.04.15
  12. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Лучше. Я только что писал, что у меня в Марте панели часто работали почти на номинале, а иной раз фиксировалось и превышение. Более того, даже в 5 вечера, когда солнце висело уже почти на горизонте, выработка была довольно таки не плохой. Лучше, чем при таких же условиях, но в Июне-Июле.
    У меня где то данные по выработке в Марте были. Если найду - выложу.

13. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

PastWent

Благодарности:
    222
    @Зdmax, если правильно помню, то как раз после замеров в описанных выше условиях спросил должностное лицо - эмитента фсм, отчего это панель в таких условиях не даёт номинал? после словесных упражнений и расширения моих знаний, должностное лицо сослалось на усталость, деградацию в смысле, чем очень приподняло настроение. так что это хорошо, если человек довольствуется малым:aga:

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Да не цепляйтесь Вы к этому номиналу. Он если и есть, то очень кратковременный, буквально минуты. Что Вам даст 5 минут работы панели на номинале? Думаю, что ничего. Гораздо важнее, что бы панель в самых тяжких условия (лето, пыль, жара под 30) выдавало на треть менее номинала. Ваши панели в таких условиях что показывают?

15. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

PastWent

Благодарности:
    222
    совершенно с Вами согласен в этом - ну его, номинал. но самые тяжкие условия интересны не всем. как бы точнее выразиться не профессионально - интересует больше чувствительность элементов, отчего напрямую зависит эффективность мероприятия, с целой грибницей последствий для эксплуатации сэс
    пс. в своё время с некоторым удивлением узнал, что булка хлеба= 400г:aga: что откалиброванная и поверенная бензоколонка в 20л канистру льёт 17, а остальное - распухло или губа раскаталась:aga: наверное появилась нужда в недомерах? как это отражается на ценниках?

Последнее редактирование: 12.11.14
Статус темы:
Закрыта.