1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно установить насос в систему с ЕЦ

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Роберто456, 15.09.14.

1. Rezus1000
    Благодарности:
    1.402

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Ясно же, что оговорка...

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У вас котел газовый? Киловатт на 12? В реальности используете еще на меньшую мощность? Ну нет света, ну выключится он, или если бесперебойник есть, то котел вырубиться если температура теплоносителя будет высокая. А скорее всего на такой мощности и ЕЦ через насос достаточно будет, что б обеспечить нужный теплосъем. По сути ничего страшного не произойдет.
    А есть еще твердотопливные котлы. Их так просто не погасишь. Вот, например, мой котел в 32 квт закипит уже минут через 20 если свет вырубят, не хватит ему ец, через насос (насос на 5 кб/час). Вот тут то и нужен клапан, который сам откроется. Каким то образом узнавать, что свет вырубили и мчаться с работы глушить котел, не есть гуд.
    И такая ситуация у всех, у кого есть ТТ котел. Все продумывают варианты, как обеспечить работу котла при исчезновении электричества. Исключение - у кого чисто ЕЦ. Но и она имеет свои минусы, особенно при мощных котлах и больших отапливаемых площадях.
    Так что отключат энергию пусть редко и не надолго, но этого может хватить что б бед наделать. У нас, например, в декабре 2 раза авария была, света не было 2 раза по 18-20 часов. Я вот лично спокойно жил, спал в тепле, а люди с газовыми энергозависимыми котлами замерзали, или под шум генераторов спали.
    Ну а заклинит клапан (@Protasevich верно написал, что такое будет, когда уже капец системе) в закрытом состоянии - значит будет только ПЦ. В открытом - значит останемся на ЕЦ. Ничего страшного не произойдет.
    К минусам байпасов от фирмы био гидравлика (это на на который я цену приводил), в том что его надо дорабатывать напильником, т. к. имеют место большие заусенцы в местах приварки дюймовых патрубков под насос.

3. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
  4. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Ну и к чему это? :nono:
    Я Вам могу найти фотки рассыпавшихся шаровых кранов. Сделаем вывод что все краны есть зло в чистом виде и ставить их нельзя? Могу у знакомых поискать фото стальной трубы, которая в отоплении с ЕЦ за три года превратилась в фольгу. Сделаем вывод что стальные трубы нельзя использовать в отоплении?
    Так может все-таки вопрос в качестве конкретных комплектующих от конкретных производителей?
    Без теоретической подготовки можно только "крутить гайки" под чьим-то чутким руководством. Т. е. работа уровня "талибов". Любая более-менее самостоятельная работа подразумевает определенные знания в этой области, т. е. как раз "теорию". Я лично сколько работаю, столько и продолжаю учить или обновлять знания по теоретической части. И для меня это не зазорно. Так что извините, но... мимо:)]

5. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..Как-то тема оказалась без "универсального" варианта "правильной" врезки насоса
    в систему с ЕЦ. :faq:

В дополнение:

-00881~1.JPG _001_1~1.JPG 22IMG_0407.jpg esbe.jpg

..Вариант, устраивающий и "ваших и наших", а главное, СО, для работы в любых вариантах без всяких сопротивлений. https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-2

К такому насосному узлу легко "цепляется" все прочее оборудование / потребители, даже не работающее
    на естественной "тяге".

icfdhbdgААА.jpg На "естественной" могут работать и ТА, и БКН, и ЭК без собств. насоса.
    А в случае "сверхзадачи" - даже теплый пол, с ограничением по высоте /выше котла/.

Последнее редактирование: 26.01.15
  6. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Этот способ удовлетворит всех.

7. ВалераКвант
    Благодарности:
    15

ВалераКвант

Участник

ВалераКвант

Участник

Благодарности:
    15
    Тоже вопросик задам, почему когда делают врезку насоса то трубы располагают под прямым углом?, логичнее же сделать под 45* хотя бы, ну там для меньшего сопротивления и турбулентных завихрений (во загнул :)), сам планирую врезать под углом примерно как на схеме, ну и пару кранов с американками для быстрой замены насоса на всякий случай... фильтр только забыл нарисовать.

Безымянный1.png

8. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    @ВалераКвант,
    Тогда по логике, под углом 45гр (а еще лучше дугой) ,нужно делать все повороты в системе, прицепки к батареям.
    Но смысл?

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Делают", в надежде "создать" эжекторную "функцию" - подталкивание потока в основной трубе.
    Эжекции в чистом виде не будет, т. к. требуется специальный, "подсасывающий" профиль
    сопла / трубы.
    Но, кое-какой дополнительный напор, к напору "естественному", создается.
    Расчитать такой "самопал" на "эффективность" - никто не возьмется, вследствие тех же
    "завихрений и сопротивлений", а потому "эффективность" - по "опыту".
    Особо "эффективно" будет, если трубы (под 45*) запускать, перегораживая наполовину проход в основной трубе.
    Это "перегораживание" ворует расход и цирк. давление в режиме ЕЦ, но если система работает с насосом постоянно, то
    "на всякий случай" отключения насоса, хватит.
    "Неколхозный" вариант врезки насоса, со всеми возможными вариантами, не мешающими друг другу
    - 2-мя сообщениями выше, в этой (!) теме.

Последнее редактирование: 09.02.15
  10. ВалераКвант
    Благодарности:
    15

ВалераКвант

Участник

ВалераКвант

Участник

Благодарности:
    15
    Если "этажерки" оптимальны, то не проблема сделаю как на фотографиях, только вот хотелось бы понять для чего нужен средний патрубок с клапаном и зачем установлен кран на "толстой" обратке ЕЦ?

_001_1~1.JPG

11. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
  12. Sanek88
    Благодарности:
    2

Sanek88

Участник

Sanek88

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитал всю тему и в конце такое решение хорошее, мне прям понравилась идея с двумя байпасами. Вот только один момент интересует. Если обратный клапан, например, закрылся и не открывается по какой-то причине, когда нет электричества и насос не работает, то тут понятно - открываем нижний шаровый кран вручную и система работает благодаря ЕЦ. А если ОК замер в открытом положении (не знаю какова вероятность этого, ну а вдруг :)), то для того, чтобы насос не гонял воду по малому кругу, может быть еще надо поставить кран перед ОК? Надеюсь понятно описал ситуацию :)
    Просто сейчас надо поменять котел дома. Система с ЕЦ. Хочу поставить насос, а так как трубы старые, не знаю еще какое у них состояние внутри, наверно и мусора много. Переживаю, что клапан забьется мусором. Хотя воду вообще не помню, чтобы хоть раз сливали с труб. Если добавить кран в место, где красным обвел, нормально будет?

_001_1-11.jpg

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Добавить кран можно, но незачем. :close:
    .."Мусор" в системе - осадок в виде "жидкой грязи" (без "кусков":ogo:)
    И "старую" воду лучше назад и залить.

14. Sanek88
    Благодарности:
    2

Sanek88

Участник

Sanek88

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Про "старую" воду я понял, так и сделаю, залью ее обратно. А вот про "мусор" почему думаю больше всего, потому что трубам больше лет 40, даже боюсь, что я увижу, когда старый котел демонтируем :) Как бы не пришлось менять полностью трубы.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ...Для моральной подготовки: :ogo:

IMG_0842.JPG IMG_1078.JPG - 36 лет. _1_~4.JPG "Неизвестное фото"

Очень обяжете, если добавите в "Стальные трубы"