1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбайн на 2 этажа для экспериментов с косяками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pit7797, 15.09.14.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Ну давай я покритикую немножко: Как я понимаю (мнение конечно не совсем мое, это по Мишиным расужденеям пришел к такому выводу): Сечение колосника (а точней его щелей) должно быть близким к сечению трубы. Это в идеале конечно. При уменьшении получаем доп. ускорение потока с поддувала. Оно конечно хорошо до какой-то степени для раздува углей. Но и есть минусы. При большей скорости прохождения воздух не успевает нагреваться от колосника, тем самым доп. выхолаживая топку. Но это конечно мелочи, страшней когда не будет хватать кислорода для горения, уголь тоже закрывает щели, вот тут и получится недогоревшие газы. На счет вторичек и третичек уже много писано-переписано. В общем я их отверг, как доп. охладитель с неконтролируемым потоком паразитных трансферных газов.
    Вывод (ИМХО): Посчитай сечение колосника, с виду маловато...:hello:
     
  2. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Отец, давая подзатыльник, говорил: "Ругает только тот кто любит".

    Черновой расчет сечения каналов по ГОСТ 2127-47 я приводил в теме @Вогнистый https://www.forumhouse.ru/threads/201557/page-64#post-10269349: сечение поддувала должно быть не менее 0,55 кирпича, канал после топки > 1,73 кирпича, перед выходом в трубу > 0,69 кирпича и в трубе >0,64 кирпича.
    Расчет живого сечения колосниковой решетки по этому же ГОСТу дает значение 0,01 м2 - т. е. именно мой случай.
    Повторюсь - топка задумывалась в числе прочего и для готовки, т. е. чем больше кирпича - тем лучше.
    Вариант колосников из шамота как у Михаила Муравьева https://www.forumhouse.ru/threads/205791/page-3#post-10398753 применять не стал ввиду боязни их растрескивания
     
    Последнее редактирование: 17.09.14
  3. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    1. Вторичка под дверкой со стеклом нужна для предотвращения его закопченности
    2. Мой комбайн рассчитан на 2 этажа, т. е. возможна вторая закладка дров и фаза интенсивного горения летучих неизбежна. Т. о., в течении 5-10 минут после второй закладки вторичка приветствуется.

    Регулировка вторички в варианте дверки предусмотрена производителем. В варианте подачи вторички через конфорку плиты требуется приобрести что-то наподобие кочерги.
    Для моих "экспериментов" принципиально то, что в этих случаях подача вторички осуществляется в разные части топки.
     
    Последнее редактирование: 17.09.14
  4. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Pit7797, -Обрати внимание на мои размеры топлевников - для камбайнов 2 этажных. и оба они - Двух-контурные.для ремонто пригодности.
     

    Вложения:

    • 16052009151.jpg
    • 100_3643.jpg
  5. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Pit7797, -Схема пост№ 11 по центру / перевал/ можеш - два ряда снимать.
     
  6. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    На кладку печи сил сегодня не хватило. Немного попилил, наделал заготовок и поехал общаться с Вами. До завтрашнего дня жду недовольного бурчания со стороны корифеев по поводу свищей- прогаров.

    Вариант прогара в нижнюю часть опускного канала позаимствовал на Строителях в теме Адвоката_Димы http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3358&page=4.

    Думаю, Дима не обидится, если приведу несколько его советов из переписки в личку.
    Первоначально я планировал сделать только верхний прогар (недавно, кстати, @Misha Misha отстаивал право на его существование перед ВВЖ). Адвокат_Дима написал: "Хочу обратить внимание на ваши прогары не сделайте ошибку, по практке в них получите сопельно-факельное горение в этих прогарах в предложенных вами местах, лучше нижняя тяга при росжиге и догаре.
    У себя на свой страх и риск попробовал, результат превзошел. Пробовал закрыть в своей печке места нижней тяги и вторички работа плохая, открыл все окей."
    На мой вопрос, а не является ли его прогар аналогом сухого шва получил ответ:"Речь идет практически о сухом шве но не совсем так. У меня он связан с нижним колектором нисходяших колодцев печки и топкой в топке на висоте 1/3 от колосниковой решетки два окошка на фото посмотрите и уский проход к колектору. Таким образом я осушествляю догар горючих газов во время активной топки, а во время росжига полностью отсутствует задымление в помешение даже при полностью замерзшем масиве печки, а во время догара холодный воздух с поддувала не выхолаживает масив. При догаре (химическом догаре) горячие газы подимаются в верх и проходят через нисходяшие колодцы, а прохладные газы проходят в окошки (назовем их прогаром, сухим швом) но смысл в том что более прохладные газы тоже проходят масив печи, отдают тепло стенкам печи восходяших колодцев и уходят в трубу. Также в этом смысле реализована безопасность к опрокидыванию тяги, поступлению угарных газов в помешение."

    Заткнуть прогары проблем нет, а вот сделать их в готовой печи - сложно. Поэтому и напилил свищей.
     

    Вложения:

    • свищ1.gif
    • свищ2.gif
    Последнее редактирование: 18.09.14
  7. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Но тогда перевал будет ниже рассечки опускного. Так допускается?
     
  8. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Владимир! Искренне рад снова с Вами пообщаться. Постараюсь переосмыслить каждое слово Вашего поста.
     
  9. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Pit7797, - тогда проведите опыт. попробуйте с ними и без них. и как говориться - сравните.
     
  10. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    А это мысль - как раз то, что мне требуется для "экспериментов".
     
  11. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Возвращаясь к посту 21, последняя фраза Адвоката-Димы по поводу опрокидывания тяги.
    Для меня это актуально, т. к. имеется подвод холодного воздуха из подвала.
    Кто-нибудь может прокомментировать?
     
  12. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Pit7797, -Вот есть у нас такой недостаток - мы не вяжем / перевязка/ топлевника / печи/ и щитка. но когда выясняется - что топлевник МАЛ, его легко переделать. и после успешной обкатки - одеваем во второй контур.
     

    Вложения:

    • 100_3641.jpg
    • 100_3648.jpg
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Можно и три снять. Перевал должен быть не ниже верха топочной дверки. Выше может, но необязательно.
    Я тоже почти всегда делаю прогары из топки в опускные, как можно ниже, на ряд-два выше колосника, чтобы туда угли не сыпались. Извилистые канальчики тут ни к чему (пост 11), они забьются золой, хрен очистишь. Я делаю просто дырки. Результат: хозяева печей ужасно довольны, как они нагреваются, особенно в нижней части и как дрова расходуются эффективно.
    Прогары в подъёмные в этом случае делать не надо, они сведут на нет весь эффект от прогаров в опускные. Их делают для догрева второго яруса, но зачем греть потолок? А на стадии догорания через них тепло снизу будет уходить не только во второй ярус, но и в трубу.
     

    Вложения:

    • 0150.jpg
    • 0155.jpg
  14. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Pit7797, -у меня в теме старые печи - опыт предков- есть описания как грели наружный воздух у нас в Мариуполе.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Сколько пользуюсь печами, ни разу не наблюдал внезапного опрокидывания. Тяга либо есть (когда печь регулярно топится), либо её нет (печь холодная, а на улице тепло).