1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбайн на 2 этажа для экспериментов с косяками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pit7797, 15.09.14.

  1. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Не первый раз практиковал такую схему. Раньше (на другой печи - русская с подтопком и плитой) вообще после угасания "синеньких" открывал поддувало и конфорку плиты для быстрого нагрева от еще красных углей. И ни намека. А тут - задумался.
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.404

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.404
    Это результат современного домостроения, с пластиковыми окнами и вторыми полами. В таком доме и устроенная вентиляция в обратку работает.
    Угли должны вместе с дровами сгорать, когда всё продумано-это результат советов от шуриков
     
  3. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Викторыч снова дает повод задуматься. То что было куплено 10 лет назад (до пожара от соседей) - представлено на фото - шалаш с русской печкой.
    Печь я перебрал, почистил, оштукатурил. Но она текла с крыши.
    По "холодному" приезду затапливал русскую, при образовании головешек - кочергой скидывал их через конфорки плиты в подтопок и топил его (в другой последовательности - дымила). После исчезновения "синеньких" по красным углям задвижку закрывал, открывал поддувало и снимал конфорку с плиты. Минут через 30 было "хорошо" и я ложился спать.
    Такого как в "пластиковом" варианте с полами из ж/б плит никогда не было. Но с учетом всего 11 км от дома и "панорамных видов" надо искать способы борьбы за живучесть.
    "Продуманным" был подвод воздуха в печь с улицы. Угли прогораю весьма интенсивно, но пересмотреть систему вентиляции дома придется.

    ПС: в дополнение к посту про угар: что в буржуйке, что в дверке печи LK-370 после 2,5 месяцев эксплуатации уплотнительные шнуры желают лучшего.
     

    Вложения:

    • старая общ вид.gif
    • старая на мансарде.gif
    • печь плачет.gif
    • русск печь.gif
    • год назад.gif
    • вид с конька.gif
    • воздух.gif
    Последнее редактирование: 18.01.15
  4. АлександрM
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    АлександрM

    Участник

    АлександрM

    Участник

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Все как обычно. Прочитал тему от начала до конца, а вывода так и нет .@Pit7797, ну что там с печью? Двери вставили? Справляеться с отоплением помещения? Трещин нет?
     
  5. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Двери вставил (пока без утепления), пол - ж/б плиты с не заткнутыми дырками в ихЪ торцахЪ. Трещин в наружной кладке печи и в обмазке чугунной плиты нет (в последнем случае - сам удивляюсь - признаков деструкции нет вообще - рецепты в теме). Под хайлом где кирпич на плашку - посередке двух кирпичей проходит микротрещина. Но это не страшно - изгибающая нагрузка там большая. Все это в предыдущих постах было.
    Верх прогара в топке ближе к концу протопки раскаляется до красна (думал, это свойственно только железу).
    Топпка (и дальше - куда рука доставала) - обмазана мастикой "Гарант+". Швы шамотной кладки ядра, положенного на МШ-28, потихоньку "выкрашиваются" (на 1-2 песчинки). Обмазку Гарантом (или, если найду что получше) думаю сделать правилом при "подготовке к отопительному сезону".
    Засаживаемость каналов, полагаю, в пределах нормы (вердикт реального специалиста по выжиганию сажи на Строителях был - "все бы так жили").
    При желании длину топки можно было бы увеличить на пол кирпича, то же - и в отношении конвективки (на 0,5-1 кирпича) для повышения теплоотдачи зеркала (при совместной топке буржуйки и кирпички под задвижкой около 200*С, без буржуйки - 170*С - небольшой запас чтоб труба не плакала есть).
    Симбиоз кирпичной печи и чугунной буржуйки с большим "видовым" стеклом пока считаю идеалом дачного образа жизни.
    Дрова в печи обычно прогорают раньше чем в буржуйке, поэтому в буржуйке лучше использовать чурбачки потоньше, и все прогорит ровненько. При этом самые тонкие в надо класть снизу.
    Варьируя способами укладки разных по толщине дров в топке кирпичной печи и способом розжига (верхний-нижний) можно легко достигнуть совершенства по @Владимир Жирнов - дрова и угли должны сгорать одновременно.
    Используемый упомянутым непререкаемым авторитетом "большой плоский ПОД с колосником" считаю хуже низа топки со скосами по версии другого авторитета @Misha Misha (куда он пропал - не дай Бог плохого). Аргумент - (сравнение не сравниваемого) динамика догорания углей в кирпичке и буржуйке с разной конструкцией "ПОДа".
    О щитке второго этажа говорить рано - условия эксплуатации не созданы. По первому (37 м2, тоже плохо утепленному) этажу последние результаты такие: при одноразовой топке в день (6-8 кг обгорелой после пожара хвои) при среднесуточной -17*С на улице через сутки в доме +10*С (печь еще теплая). По завершению протопки печи и буржуйки (1 час от начала протопки) - +17+18*С. Часика через 2, думаю, поднимается градусов на 4-5 выше, но это пока не зафиксировано приборами строгого учета.
    Из лирики: душа требует что-то поменять и воткнуть куда-нибудь для экспериМента прямоточные рассечки ВВЖ. Но и колпак освоить надо.
    По линии партийно-общественной нагрузки: Спрашивайте - Отпишемся
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  6. АлександрM
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    АлександрM

    Участник

    АлександрM

    Участник

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    @Pit7797, ну можно вас поздравить с удачной печкой:) а как с температорой в помещении? И степень нагрева колпака на втором этаже?
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    рад что сам доволен. молодец.
    ну а с трубочками нагулялся? какие выводы? ну и да, что там с верхним щитком...а то поп-корн заканчивется:)
     
  8. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Данилыч, спасибо. Руки не дошли - но в плаНаХ
     
  9. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Дополнительно для тех, кто "все прочитал, но выводов не нашел":
    1. В основном использую подвод воздуха с улицы https://www.forumhouse.ru/threads/275911/#post-10585891. Предполагалось, что для вентиляции помещения будет достаточно хлопанья входной двери, прочих неплотностей в печи и воздуха на горение буржуйки.
    2. Дверки прочисток первого этажа защищены по схеме https://www.forumhouse.ru/threads/275911/#post-10586011. В щитке второго этажа в прочистках использовал куски роквула толщиной 5 см - иначе на них ледок образуется.
    3. Методика борьбы с локальными перегревами описана в https://www.forumhouse.ru/threads/275911/page-18#post-11194569 - металлический экран у низа топ. дверки и доп. конопатка базальтом скосов кирпича под плитой и между красными кирпичами над топ. дверкой и шамотным кирпичем ядра. Помогло существенно.
    4. В том же посту упоминается кирпич на ребро в дверном проеме для уменьшения теплопотерь через стекло, а так же делаются первые выводы о "кулинарных" способностях топки. В https://www.forumhouse.ru/threads/275911/page-28#post-11642776 развитие кулинарного вопроса.
    5. До образования углей под стеклом топ. дверки жалюзи чуть приоткрыты - за счет обдува стекло фактически не коптиться. Выбросов дыма при открывании дверки не бывает
    6. ИМХО: Прогар из топки в опускной - вещь полезная. Прогар в подъемный - заткнул (там был локальный перегрев). Прогар из подъемного в щиток второго яруса уменьшил (все отражено в теме - ссылки искать лень).
    7. В моем случае - футеровка опускного за хайлом - вещь обязательная. Греется там о-го-го. Особенно под перекрышей (фактически это продолжение топки - так и задумывалось).
     
    Последнее редактирование: 23.01.15
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    6.868

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    6.868
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @Pit7797, а как там задвижка себя чувствует? Она же, вроде как, поначалу приржавела (или просто засорилась?)
     
  11. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Стержень задвижки располагается в не большом пазу между кирпичами, проложенном для герметичности баз. картоном.
    Когда осенью стукнули первые морозы за -10*С (еще до твоего приезда) - задвижка из подполья была открыта. В еще не отапливаемом доме без дверей и потолка температура была как на улице, в подполье (откуда шел воздух для просушки печи) - плюсовая. Задвижка оказалась как раз в точке росы и примерзла к баз. картону.
    После запуска печи в эксплуатацию этот синдром больше не проявлялся.
     
    Последнее редактирование: 23.01.15
  12. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Заехал на дачу немного протопить. Минут через 20 от начала протопки пришлось по звонку уехать по делам. Задвижки (в поддувало и в трубу) были открыты почти полностью. В процессе топки обычно их потихоньку придушиваю. Вернулся минут на 10-15 позже "планового" полного перекрытия задвижек. Красные угли еще были как в печи, так и в буржуйке. Но "плановый" не добор температуры за время "нерегулируемого" отсутствия составил 50% - 4-5*С.
     
  13. АлександрM
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    АлександрM

    Участник

    АлександрM

    Участник

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    @Pit7797, а меня, интересует верхний колпак. На сколько он прогреваеться после двух закладок?
     
  14. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    В утепленном стационарном режиме все там будет хорошо (может, кроме засаживания и вони). Но, полагаю, у меня не лучшая схема верха щитка второго этажа. Как сделать лучше - скажу только сыну по достижению совершеннолетия. А он с Вами поделится.
    ПС: солидарен с Александром Мельниковым - больше 1,5 кВт на второй этаж передать сложно
     
    Последнее редактирование: 23.01.15
  15. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    Не обнаружив в холодильнике парного седла альпийской козы и артишоков, решил проучить меланхоличную Гейропу и заняться импорто- замещением по бабушкиным рецептам.

    В повестке дня была картошка, тушеная в молоке + немного сл. масла и тертого сыра.
    Пока топилась печь, поставил на плиту утятницу с картошкой, залитую молоком. Нашел положение, когда все потихоньку кипело, но не убегало. Процесс с тихим кипением продолжался больше часа после окончания протопки. Дальше все ушло на 2 часа в топку. За края молоко не выплеснулось, но оставив утятницу минут на 15 без крышки получил потемнение сыра (это не обугливание – просто смена цвета – фото вообще не удачное, но для дубля уже нет натуры).
    При использовании сыра соль добавлять не надо. Литр молока испарился и впитался полностью.
    Я, собственно о чем: долго мучили сомнения, а нужна ли мне варочная плита. Больше сомнений нет. Со временем сделаю дверку в проем плиты и буду постигать мастерство томления-тушения.
    Так же на очереди приобретение посудины, влезающей в конфорку по завершении топки под плов.
     

    Вложения:

    • картошка в молоке.gif