1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Русский сад

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Dododo, 15.02.09.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Это надуманная проблема. Если скандинавы сделали камни, сосны и лишайники с мхами своей торговой маркой, это не значит, что русский Север не имеет права быть таким же, если такова его природа. Ну и наличники вам в помощь. Традиционная русская резьба - это то, что стоит сохранять и чем можно гордиться.

2. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Все таки я не была бы так категорична, как некоторые утверждающие, что нет русского сада или русского стиля в садах. Многие сады русских усадеб очень узнаваемы и похожи и про них не скажешь, что это не русский сад.

Вложения:

• 7599b6f9-ea98-4f56-ba23-123e12fb09b0_1.jpg
    • 818089.jpg
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @OlaChe, Вы все время показываете архитектуру. Причем классическую, а она как известно, происходит из Европы. :) А ее на Ваших примерах окружает дикая растительность. :)

4. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Возможно лично Вы и увидели только архитектуру.
    Но мне в данных примерах виден исключительно русский пейзаж, который как я и говорила выше, выражается в отсутствии определенного порядка в высадке растений (кстати в Павловске это только мнимое впечатление о хаотично выросших деревьях, на самом деле там все посадки продуманные, приближенные к естественно-натуральным), где, как Вы выразились "дикая растительность", находится в полной гармонии: деревья и кустарники, плодово-ягодные и декоративные, роза, шток-роза и ромашка и т. п.

Последнее редактирование: 27.06.17
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    В Германии есть горы, там леса. :) В Чехии точно есть коренные леса нерубленные (я бывала), хоть и совсем маленькие. :) А уж некоренных достаточно, во многих садах была, где лес фоном.
    Ну вот есть же. :) Эта курица тоже птица. :)]
    Не, я согласна, что существенном меньше и ценится гораздо больше. Но - есть. И тем он ценнее, кстати.
    А у нас лес не ценят... :|: Вон посмотрите темы в соседнем разделе - через одну "купили лесной участок, как теперь раскорчевать". :close:
    Вполне в ту. :) Интересно же. Особенно когда собеседник не встаёт на дыбы. :) У каждого ведь свой русский сад. Ещё хороший вопрос, где он, русский. Хотя эту тему мы тут тоже, кажется, поднимали...
    Вот-вот! Большое количество растений не есть признак красивого сада. Когда-то в пылу интернет-споров мне одна дама сказала, что для создания сада достаточно 20 видов-сортов. И я с этим согласная! :)]

6. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Нет, не только архитектуру, есть ещё английский парк. :)

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    То, что у нас лес не ценят, а главное - не умеют с ним работать (ни архитекторы, ни многие мои коллеги, ни - тем более строители и самозастройщики) - это моя самая главная печаль всегда была :(

А количество видов (сортов) может даже ограничиваться 10-ю (мы как-то у Крячко в блоге такие задачки решали, можно ли создать сад из 2 видов деревьев (крупных хвойных), 3-5 видов (кустарников) и 3-5 видов многолетников, и ведь получалось даже что-то интересное)

Еще вот вспомнила, одна моя русская коллега помогала финской коллеге писать статью в местных финский журнал про русские сады. И в качестве иллюстраций были взяты фотографии бюро МОХ. :)]Так вот глядя на фото МОХ а потом на других страницах - на финское озеленение и благоустройство, испытывала чувство гордости что у нас в России -ТАКИЕ сады :)
    Собственно, за МОХ, за Гривко и еще много за кого - не стыдно. Да и многие частные сады становятся все лучше и лучше.
    Вот это и есть, на мой взгляд, тот самый русский сад, который в данной теме теоретики все ищут.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Даже двумя! :) Моя давнишняя мечта: бескрайний газон и огромный дуб. И всё...
    За лучших не стыдно в любой области. Но упомянутые - не русские. :) А... интернациональные. :)
    К этому, в конечном итоге, и идёт, наверное, садоводство вообще.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    @Mountelf, ну сады эти все в России - значит русские так или иначе

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Ну нет. :) Если француз стал жить в России, он всё равно француз. :) Ну или японец. :)
    Если кто-то сделает в России японский сад, он от этого русским не станет. :)

11. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Это как смотреть. С точки зрения истории и классификации станет. Вспомните Шагала. Он работал и в России и во Франции, и Россия и Франция считают его своим художником, и его произведения входят в курс истории нашего искусства, а он вообще еврей. :)
    Но я вас понимаю, и в этом есть тоже правда. Не зря наш народ сетует, что евреи отняли у нас культуру. А ведь правда, был период, когда в нашем русском кино, искусстве, культуре, медицине евреи трудились во славу всего русского... т. е. собственно русского-то получается и не было, значит отняли...:)) Но это так, отступление. Правильно все же считать как считают историки.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    @Mountelf, эфиопы Пушкина вон тоже своим считают...
    Большая часть т. н. великих русских архитекторов были кто итальянцами, кто немцами... Немцев вообще много было в России, кто науку двигал, инженерное дело...и, что характерно, многие из них считали себя как раз-таки русскими.
    Так что я тут скорее согласна с оратором выше

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Когда в начале 80-х годов прошлого века я первый раз приехал на Терский берег Белого моря, вышел в сопки, сел на кочку, сплошь поросшую черникой, то промочил штаны этой черникой насквозь, и на меня, сидящего на кочке в мокрых штанах, снизошло озарение: я почувствовал, что вернулся домой. Домой в глобальном смысле, я вернулся на свою прародину, в то место, которое мы все когда-то очень давно потеряли.
    Мне кажется, что большинство ищущих образ своего сада имеют ту же самую подсознательную мотивацию: найти свое место среди частичек окружающего паззла, дополняя его разнообразными растительными и минеральными сущностями.
    Русский Север (как и Скандинавский) абсолютно самодостаточен. Любое вмешательство в его природу может его только изуродовать. Поэтому мудрость скандинавов позволила им оставить камни и лишайники в своем первозданном виде, не пытаясь создавать "скандинавский сад"... ;)

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Ладно, пойдёи от противного: покажите кому-то японский сад, который сделан в России (да тот же ГБСовский) и спросите, какой это сад. :) Вам скажут - японский! :)] А не русский.
    Не географическое расположение делает сад национальным.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Во. Вот я не понимаю, зачем так упорствовать в поисках русского сада. Ну нету и нету. Ну создаём вообще сады, кому какой нравится ну или получается. :)