1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Русский сад

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Dododo, 15.02.09.

1. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Ну, вы и правы и нет. То что вы говорите, да, так и есть. Но с точки зрения классификации в истории и ландшафтном дизайне он будет принадлежать к разделу "Русские сады". Такие вот дела. Будут детям читать лекции о японском влиянии в России...

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    @Mountelf, восточные сады всегда стояли особняком, у них слишком характерные черты. Хотя китайцы все как один скажут, например, что японцы "содрали" свои сады у них.
    А вот в европейских-то садах черты довольно размыты, особенно в современном варианте - где тут английский, где французский, голландский, бельгийский стиль? Тут скорее речь именно о принадлежности государству, определенному пейзажу и т. п.

3. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Ну, они очень любят подизайнерить на этом поприще) с камнями и лишайниками, и не только...

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.048
    Переименовать папочку в классификации в "Сады в России" и я соглашусь. :)

5. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Я бы тоже согласилась, но от нас не зависит. Все дело в том, что полностью японский сад или любой другой у нас все равно не создать. Природа берет свое. Поэтому и говорится, что русский стиль испытывает влияние какого-либо другого стиля.

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.667

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.667
    да, мои соседи почему то вырубили, а другие наоборот, растят каждую елочку и сосенку, видела участок в ельнике, темнющем...аж страшно, так они забор сделали из цельных бревен см по 60-70 диаметром и высотой метра 3, а на лаги плашки широченные, сфотографирую в след. раз в деревне.
    Лес лучше не трогать, у нас сразу за калиткой в лесу ландыши ковром, береза упала - уже труха осталась, мох на всем на этом. Ходишь как в музее, так интересно. Даже на моем участке самосевный лесок уже преобразился за 4 года, деревья тянутся - трава меняется под ними.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Нету и нету... В русском фольклоре я знаю только одну песню "Во саду ли, в огороде"... Зато объяснять что такое "русское поле" или "русский лес" в русской традиции никому не нужно. Потому что поле и лес были основой жизни, а сад - так, баловство, не играющее существенной роли...
    Но современное мифотворчество мириться с этим не хочет. Почему японский или арабский есть, а русского нет... вот и ищут черного кота в темной комнате. :)

Вот, кстати, Накадзима (его автор) во время своего нахождения в СССР изучал Шишкинские пейзажи... Искал там русских "ками" ...:cool:

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Не совсем. Что такое французский регулярный и классический английский знают все и не покушаются. А все потому, что и тот, и другой возникли не как прихоть дизайнера, а как составляющая культурного мейнстрима... И теперь уже из песни слова не выкинешь...

9. Дегтяное
    Благодарности:
    491

Дегтяное

Живу здесь

Дегтяное

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Для нас русских, сад гораздо больше чем сад, рулеткой с дюймом не измерить :)
    А. С. Пушкин почти фольклор, особенно если понимать подтекст параллели с "Песней Песней" ;)
    1825
    Вертоград моей сестры,
    Вертоград уединенный;
    Чистый ключ у ней с горы
    Не бежит запечатленный.
    У меня плоды блестят
    Наливные, золотые;
    У меня бегут, шумят
    Воды чистые, живые.
    Нард, алой и киннамон
    Благовонием богаты:
    Лишь повеет аквилон,
    И закаплют ароматы.

У него же:
    "Сей вертоград, забытый, одинокий,
    Щедротою таинственных наград ..."

Такое же чувство испытал в первый раз попав в Саяны в конце 80-х .

Последнее редактирование: 28.06.17
  10. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.048
    И та совсем не про декоративное. ;)
    Это офигенский аргумент.
    "Учение Ленина всесильно, потому что оно верно" (с) :)]

Не, я все это "аргументы" слышала ещё 15 лет назад. Могу перечислить ещё и другие, типа "да вы просто из грязи и садов-то и не видели" (типа сады русские были только у зажиточных); "да просто коммунисты все сады извели, не надо было им" ну и т. п.

Я-то как раз могу перечислить черты современного русского сада, но, к сожалению, они почти все будут со знаком минус и вызовут просто волну негатива. Не буду. :) А после вот таких вот переходов на личности
    участие в дискуссии завершу, т. к. давно в курсе, что за этим последует. :hello:

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Это мы именно такое деление знаем, потому что у нас в России (СССР) так архитекторов учат. :aga:
    Если англичанину сказать фразу "классический английский сад", то он увидит совсем не то, что вы подумали - не пейзажные холмы и рощи а-ля Павловск, а как раз таки строгую регулярную планировку, стриженные самшитовые изгороди и узелковые партеры, но при этом еще миксбордеры в стиле Гертруды Джекилл, с обязательным включением роз.
    А словосочетания "Французский сад" у многих вызывает сразу ассоциации в Провансом.
    Во всем мире (ну по крайней мере в Европе и англоговорящих странах типа Штатов и Австралии) существует деление на "формальный сад" и "пейзажный сад", и деление это, прошу заметить, национальности не имеет.
    На фото "классические английские сады" как их представляет себе гугл, пининтерест и любой другой не русский поисковик

Вложения:

• f5c6d28a740f58e7e774fba143d34ee9.jpg
    • 67ad64d03840f6239968c633534c7196.jpg
    • 766ae1e8f17e0303e27b92e338c6468f.jpg
    • c23cdd2b5406537cfa804d923c59a2f8.jpg
  12. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Странно что Вы вставили мою реплику, она была адресована не Вам.
    Но я коли она помогла кому-то завершить дискуссию, то я только рада.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Есть еще и Бунин с его "Темными аллеями"... К сожалению, они вместе с Толстым много про народ писали, но образ жизни вели не совсем народный. Толстой, правда, иногда пахал.
    Вот, не приходилось встречать на нашей территории ни нарда, ни алоэ... и киннамон не попадался... :no:
    Ужасно, ужасно извиняюсь, Вы, может быть, думаете, что это описание Пушкиным "русского сада"?
    Он, кстати, и про дуб со златой цепью, по которой ходит кот ученый, тоже писал.
    На самом деле Ваша цитата - стилизация ветхозаветных текстов, а для Ближнего Востока сад - один из основных источников жизнеобеспечения, достаточно вспомнить финиковую пальму. Да и Гефсиманский сад не случайно играет такую важную роль в Новом Завете.
    Согласитесь, что и японец вряд ли поймет, что такое "японский сад". Для него каре сансуи и цукияма совершенно разные понятия, а если учесть, что любой вид предназначен для осуществления совершенно разных видов деятельности, то термин становится бессмысленным.
    Для того чтобы увидеть общее, а не специфику, нужно выйти за рамки национальной культуры и посмотреть на нее со стороны. :)

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Не в англичанах как таковых дело, а в том, что деление на французский и английский сад существует только в России :) А вот с японским как раз наоборот - это мировой общепонятный бренд для всех, да и японцы наверное сообразят, чего от них хотят, если иностранец закажет им "японский сад".

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Таня, я готов наговорить Вам кучу комплиментов, но, увы, согласиться не могу.
    Конечно, глобализация, тем более в единой Европе сильно смешала понятия и, наверное, не имеет смысла говорить о современном английском и современном французском садах в нарицательном смысле. Но мы и говорим не о современном, а об исторически обусловленном понятии. А они у англичан и французов разные.
    Достаточно вместо попсового Пинтереста открыть самый что ни на есть попсовейший источник Wikipedi'ю... И что же мы там видим?
    The English landscape garden, also called English landscape park or simply the English garden (French: Jardin à l'anglaise, Italian: Giardino all'inglese, German: Englischer Landschaftsgarten, Portuguese: Jardim inglês, Spanish: Jardín inglés), is a style of "landscape" garden which emerged in England in the early 18th century, and spread across Europe, replacing the more formal, symmetrical jardin à la française of the 17th century as the principal gardening style of Europe.[1] The English garden presented an idealized view of nature.

Кстати, есть даже про упомянутый Вами Павловск:
    By the end of the 18th century the English garden was being imitated by the French landscape garden, and as far away as St. Petersburg, Russia, in Pavlovsk, the gardens of the future Emperor Paul.
    И причина этого наименования именно та, о которой я упомянул выше: в садоводстве лишь отразились основополагающие идеи, которые занимали умы европейцев в этот период.
    И что характерно, в обсуждении статьи есть принципиальное для нашего обсуждения замечание:
    I suggest merging the two into Landscape garden: as Wikipedia says in English garden, "The term English garden is not used in England, where "landscape garden" takes its place.
    :hndshk: