1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Русский сад

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Dododo, 15.02.09.

1. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Когда все это начнется, то точно уже будет не до стиля... :(
    Ученые учеными, они даже в погоде не попадают местами. Я больше доверяю в этом смысле людям, имеющим более высокий духовный уровень, которым дан дар пророчества. О похолодании не сказано ничего и не у кого. Будет невыносимая жара - это и следствие, и физическое отражение духовной жажды человечества. (Ледники растаят, Питер, частично Карелия, почти вся Европа и большинство прибрежных городов скроются под водой. Крым станет островом). Будет недостаток питьевой воды во всем мире. Будут и природные катаклизмы, и техногенные катастрофы, и затяжные войны. Наша цивилизация должна умереть, как все предыдущие, и все человечество не осознанно делает работу по уничтожению её, в том числе и вся природа.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    @platolya, а я знаете ли наоборот ученым доверяю. Погоду метеорологи прогнозируют, это, строго говоря, просто профессия, а не ученая степень :)
    В любом случае, в вашей области тоже наверняка много заброшенных и пустующих полей неподалеку. Зачем рубить лес, когда где-то что-то уже расчищено... Вы, рубкой леса, если хотите, усиливаете вероятность тех ужасов, в которые верите.

3. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Наша страна даже за освоение Арктики взялась в последнее время, т. к. в связи с усилением таяния льда появилась возможность выйти в более отдаленные и труднодоступные места в океане и исследовать их. Это гос. программа уже в действии, а они без ученых в такое дело ввязываться не стали бы. Если это таяние кратковременное явление, то тоже не стоило бы свеч, т. к. вложения... сами понимаете...

4. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Попался материал, возможно, он будет интересен в контексте данной темы.
    Источник ПХ 12/06, автор Н. Галкина IMG_20171001_143118.jpg IMG_20171001_143131.jpg IMG_20171001_143138.jpg

5. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @Dododo, спасибо, хорошая тема. Жалко только, что все как-то скомкано в плане цитат и картин. Каждая заслуживает достойного обрамления для неспешного созерцания и "вдумывания".

От себя добавлю еще три цитаты из чеховского "Крыжовника".

"В письмах своих брат называл свое имение так: Чумбароклова пустошь, Гималайское тож. Приехал я в «Гималайское тож» после полудня. Было жарко. Везде канавы, заборы, изгороди, понасажены рядами елки, – и не знаешь, как проехать во двор, куда поставить лошадь".

Чем-то напоминает нашу современную дачу.

И далее про сам крыжовник.

"Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, – он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:
    – Как вкусно!
    И он с жадностью ел и все повторял:
    – Ах, как вкусно! Ты попробуй!
    Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своей судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию.
    Особенно тяжело было ночью. Мне постлали постель в комнате рядом с спальней брата, и мне было слышно, как он не спал и как вставал и подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке".

И как вывод:

"Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа".

Вслед за Чеховым, пожалуй, единственным и самым известным русским писателем-садоводом, я тоже соглашусь, что тема сада не русская тема. Это англичане и японцы на своих островах занимались своими садами.
    Весь земной шар - вот это наша, русская тема. Эта тема у нас идет все время на контрасте: с двухметровыми глухими заборами, альпийскими горками, изгородями из туй или елок и другими садовыми атрибутами.

Последнее редактирование: 09.02.18
  6. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Еще одна мысль (более частного характера).
    У нашего поколения переломный момент. Я процитировала "Крыжовник" - один из хрестоматийных рассказов по школьной программе. В советской школе нас учили презирать героя и его крыжовник. А сейчас, наоборот, в обществе поощряется и культивируется любовь к своей собственности, своему кусочку земли, своему, пусть и кислому, крыжовнику. И современник, особенно читающий этот форум, уже скажет, что надо было просто дождаться, когда крыжовник поспеет. И тогда, возможно, писателю нечего было бы сказать плохого в адрес своего героя.

Последнее редактирование: 09.02.18
  7. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Странно, что сад разделяют на плодовый и декоративный. По-моему, это возможно только в специализированных книжках по садоводству и... на форуме. :) Сад это сад, независимо от того, что там посажено: яблони, сирени и проч. Просто кто-то решает не сажать в нем плодовые, кто-то размещает отдельно плодовые и т. н. декоративные, кто-то смешивает, а у кого-то, возможно, растут только плодовые.
    Немного смешно, когда люди говорят, что хотят у себя создать отдельно декоративный сад и плодовый. Ведь сад един, если сделан одним творцом или творцами вне зависимости от времени, если находится на одном и том же месте и имеет определенные границы. (Деление на зоны и проч. размежевания я не беру в расчет.)
    Еще есть разделение – сад и огород. Т. е. сад – это просто кусты и деревья, при этом чаще подразумевается - плодовые. (При этом русская народная песня как раз и их объединяет в одно связанное.)
    Если существует русский плодовый сад значит существует просто русский сад.

Вот иллюстрация к этой мысли:

П. Рыженко. Ослябя. 2005

Рыженко. Ослябя.jpg

8. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    От себя могу сказать, что я ощущаю себя русским человеком в отношении к своему саду. Я, действительно, не смотрю на него “серьезно”, хотя и люблю свой кусочек земли, и имею планы в его освоении. Но не подхожу с меркой и исчерпывающим списком растений, которые хочу засадить на своем участке.
    Я знаю много садов, в которых люди все делают без особых изысков и мыслей - просто сажают все высокое, например, вдоль заборов, не задумываясь над тем, что это можно еще где-то посадить (принцип "как у всех"). И противоположность - где создается ландшафтный дизайн, как сейчас говорят (принцип "индивидуальность") и где все должно быть измерено с немецкой точностью. Мне хочется занять срединную позицию.
    Возможно, в крови сидит память о том, как земля много раз перекраивалась. И что будет дальше - неизвестно. У моей семьи был дом в деревне - дедушкин. Я ездила туда и для меня это был кусочек, где я чувствовала, что это мой кусочек на этой планете. А потом все исчезло. И кусочек этот потерян для меня.
    Я на своем участке - тоже временный гость. Что было до меня? Что будет после? Зачем переживать и обустраивать его так, как будто живешь вечно?
    Это моя забава, и я погружена в нее всей душой.

Русский сад – это не виды растений. Это нечто внутреннее, преобладание философии над видимостью. Это то, что надо скорее искать не у художников, а у писателей. Одним словом, русский сад это не произведение ландшафтного дизайна, а литературное произведение.

9. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    По-моему, лучше всего идею русского сада отразил художник, "болевший" русской темой и оставивший потомкам образы уходящей эпохи, не реальные, образы-мечты, образы-идеалы, Борис Кустодиев.

Б. Кустодиев. Яблоневый сад. 1918

Кустодиев. Яблоневый сад.jpg

10. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Самый известный сад в русской литературе, это, конечно же, гоголевский сад Плюшкина.
    Я думаю, что именно он спрятан в нас уже на подсознании как образ русского сада. (Я выделила курсивом некоторые ключевые моменты.)
    Кругом описывается неухоженность и заброшенность, но вывод Гоголь делает парадоксальный: все это дает саду теплоту. В общем, воспитание на классической русской литературе не позволяет относиться к своему саду с немецкой щепетильностью и аккуратностью. Ничего не могу с собой поделать.

...Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своем картинном опустении. Зелеными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединенные вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол березы, лишенный верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зеленой гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или черная птица. Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную березу. Достигнув середины ее, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерев или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие цепкие крючья, легко колеблемые воздухом. Местами расходились зеленые чащи, озаренные солнцем, и показывали неосвещенное между них углубление, зиявшее, как темная пасть; оно было все окинуто тенью, и чуть-чуть мелькали в черной глубине его: бежавшая узкая дорожка, обрушенные перилы, пошатнувшаяся беседка, дуплистый дряхлый ствол ивы, седой чапыжник, густой щетиною вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшной глушины, перепутавшиеся и скрестившиеся листья и сучья, и, наконец, молодая ветвь клена, протянувшая сбоку свои зеленые лапы-листы, под один из которых забравшись бог весть каким образом, солнце превращало его вдруг в прозрачный и огненный, чудно сиявший в этой густой темноте. В стороне, у самого края сада, несколько высокорослых, не вровень другим, осин подымали огромные вороньи гнезда на трепетные свои вершины. У иных из них отдернутые и не вполне отделенные ветви висели вниз вместе с иссохшими листьями. Словом, все было хорошо, как не выдумать ни природе, ни искусству, но как бывает только тогда, когда они соединятся вместе, когда по нагроможденному, часто без толку, труду человека пройдет окончательным резцом своим природа, облегчит тяжелые массы, уничтожит грубо-ощутительную правильность и нищенские прорехи, сквозь которые проглядывает нескрытый, нагой план, и даст чудную теплоту всему, что создалось в хладе размеренной чистоты и опрятности...

Н. В. Гоголь. Мертвые души (отрывок)

Интересно, что художники часто игнорируют описание Гоголя. Вот, например, на иллюстрации А. Лаптева изображена береза с отломанной верхушкой, и никакой зеленой гущи или хмеля, который так живописно оплелся. Да и сама береза изображена не за домом, в уединении сада, а назидательно выставлена сразу за воротами. Недаром, видно, Гоголь был противником иллюстрирования своих произведений!
    М. Шагал ближе к тексту. Его сад возвышается над человеческим строением и как бы подминает под себя его убогость.
    А вообще, мысль Гоголя - сад, природа мудрее своего хозяина.

Вложения:

• Шагал. Сад за домом Плюшкина.jpg
    • Лаптев.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.18
  11. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Cпасибо за обсуждение. Очень интересно, правда.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    К сожалению, если хотим не только красоты но и продуктивности, то придется брать в расчет :)
    Плодовым нужен главный фактор: Солнышко! И производное от него - тепло. А это подразумевает рациональные формировки, достаточные расстояния при выбранных формировках, и в целом никак не соединимо с тем, что принято называть "русский сад", "естественный сад", "запущенный сад", и т. п. Все эти термины умиляют, но умаляют.

Разным декоративным хвойным и хвойникам, а также кустарникам Солнце тоже очень нужно, но его недостаток приведет лишь к локальному конкурентному вытягиванию "декораций" ввысь, угнетению тех, кто не успел и опоздал, и ломке замыслов творцов декораций.

Я очень хорошо понимаю Ваши мысли. И в силу личной лености во многом разделяю их. Но прагматичность целей, к сожалению, играет не на стороне запущенности или пресловутой естественности.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    С этим тоже, к сожалению, нельзя согласиться.
    Зачем мне условный земной шар, если важнее всего свой дом, свой сад, виноградник, и своя семья.
    А заборы, это вынужденное зло нашей действительности. Попытка огородиться от недобрых людей. Или огородить людей от себя :)
    Нет сомнений, что отсутствие этих заборищ сыграло бы на пользу пейзажам садов и страны в целом. Но в текущих условиях мало кто позволяет себе жить " на виду".

Наконец, тема сада - интернациональная тема! Мы смотрим иноземные картинки, потом идем в свои сады, и пытаемся хоть как-то подобрать под себя, под свои ощущения скудный набор растений, пригодных для жизни в нашем неласковом климате. Иногда получается.

14. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Две работы современного орловского художника Игоря Тихонова:

9 мая. 2004

Тихонов. 9 мая 2004.JPG

Праздник 9 мая - согласитесь, особая тема для русского сада. А я с особой тоской вспоминаю дедушкин сад с ульями в Новосильском районе. Сам художник - из Мценского. Мы как раз из Мценска всегда добирались до дедушкиной деревни.
    Тот же сад. (Есть какая-то перекличка с плюшкинским садом у Шагала - масса растительности сплошной стеной вверху):

После первого снегопада
    Тихонов. После первого снегопада. karton, tempera. 40h50sm..JPG

15. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.256

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Грядки по-русски