1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Русский сад

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Dododo, 15.02.09.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Урбанизм везде. Действительно, горожане выехали за город и устроили там одноэтажные города. Это проклятие, не иначе) Ну что мы лепим? Эти заборы промышленного типа, эти дома похожие на деток городских высоток, ощущение, что они чуть подрастут с годами и станут кирпичными и монолитными многоэтажками, со всей атрибутикой и структурой. Эти вылизанные сады по типу приподъездной територии таунхаусов Москвы.
    Огромное бывшее колхозное поле проросшее полевыми травами. Шикарнейшее место рядом с дорогой и окружённое лесом, в дали которого виднелась деревушка. Нам понадобилось всего три года, чтобы превратить этот клочок рая в филиал города. Кирпичные несуразицы, кто во что горазд, заборы из профнастила, газоны вместо полевых цветов, туи, туи, туи.
    Ну вот же он- русский сад:
    26bb5e08e796b1d352bf140f82808d06.jpg 000028.jpg 2016-04-03686767644784-22-1.jpg 6841.jpg 99160_BIG_0_0.jpg 229995__v-zhdanov-in-the-garden_p.jpg fyiimage001.jpg
    Чего выдумывать-то?
    Обилие зелени, естественный хаос её, дополненный лёгким человеческим участием. Где-то подсадить цвета, где-то подкосить, тут кусты, там деревце, здесь скамейка и навес, тропинка естественная или деревянные мостки, а где-то будет уместна и брусчаточка.
    А главное. всё это требует небольшого ухода и не требует больших вложений. И с годами этот сад, даже если его забросить из за невозможности ухаживать, всё равно будет только хорошеть. И достаточно будет только придти и чуть приложив участия, подкорректировать его, и наслаждаться средой обитания.
    Почему-то не получается у нас сделать красиво но не вылизано. Мы либо всё скашиваем и вырубаем, обрамляем в четкие границы и бордюры, насажав экзотики, или устраиваем откровенную помойку.
    Почему так?

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Иногда, приходя к кому-то в гости на старые дачи или в деревенские угодья поросшие травами и густыми деревьями и кустами, я чувствую там себя намного уютнее, нежели в гостях на современных виллах. Странно это. Ведь там нет туй и газонов, нет модных барбекю и навороченных беседок, нет альпинариев и дизайнерских решений. Но там как-то всё равно душевнее. Конечно при условии что там не свинарник а более менее поддерживается порядок.
    Не знаю. Пока я только начал всё это осмысливать и ещё не могу точно вычленить общую концепцию этого самого русского сада, который я хочу. не могу ещё точно понять магию этой простоты, в чём её тонкости и секреты. Но одно я понял уже точно- уют мне надо искать где-то в этих дебрях, а уж ни как не в новомодных ЛД. У меня есть участок, который я ещё не успел обезобразить современностью ЛД. Так вот надеюсь мне хватит ума разобраться в том, каким он должен быть, наш русский сад.
    Только боюсь он будет уже ни к месту, среди того ужаса, что понастроили и понатворили соседи.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @Мамонов, судя по камассии на вашей последней картинке (которая фото, а не живопись) сад тот явно английский :)
    Грань между легкой запущенностью и свинарником очень тонка, а управляемый хаос на участке без очень глубоких знаний об экологии растений поддерживать вряд ли удастся. Все эти т. н. русские сады, о которых вы тут стенаете, по сути никогда "русскими" не были. При барских усадьбах создавались сады на французский, голландский и английский манер, а потом дичали, когда прекращался должный уход Значит ли это, что истинно русское - это разруха и упадок? А если кто-то захотел порядка и комфорта - то он проклятый западник?
    При всей моей нелюбви к туям, особенно вдоль забора в рядок, в ваших постах нет никакого конструктива, одно сплошное брюзжание. Негативные эмоции не способствуют созиданию, на них вы свой сад точно не построите. И да, русский сад - он вероятнее всего в будущем, а не в прошлом. Его фундамент сейчас закладывают множество талантливых садоводов и ряд передовых ЛД, которые давно уже перестали лепить горки и туи (это, как правило, деятельность фирмочек по благоустройству и прорабов и к ЛД не имеет никакого отношения). Вы бы хотя бы ради интереса посмотрели бы например конкурсные работы с последнего фестиваля Сады и люди. Или Московского цветочного шоу. На изумительные цветники Людмилы Белых или Татьяны Койсман. А не только через забор к соседям.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это не брюзжание, а крик души)
    Конструктив обязателен в конструкциях. Да и то, даже они порой начинаются с философии и лирики.
    На счёт смешиванияния культур, как естественного процесса коррекции и формирования культуры индивидуума (страны) я прекрасно знаю.
    И в одном из своих постов, я задал вопрос. Почему мне уютнее в простом саду, с его лёгким беспорядком и порослью, нежели в навороченно ландшафтном? И уверен, я не один такой в своих ощущениях. На этот вопрос должны ответить гуру по ЛД, ибо это именно к ним вопрос- мол почему ваши сады неуютны, но красивы? Почему в них так мало души? При том, что вы так много её вложили при создании.
    Тема эта намного шире чем сам сад. Это касается и жилища и психологии поведения и менталитета человека, сообщества. Всё взаимосвязано. Брюзга как правило как раз тот, у кого всё по полочкам и вылизано. Русские ни когда не были таковыми. Русский человек всегда был слегка выше материальных ценностей и линейного порядка. Этим он и отличался по своему в лучшую сторону. Он не будет так сильно заморачиваться феншуем и правилами построения гармоничного пространства. Он делает так как ему по душе. И живёт он так же. Именно поэтому сад у него, жилище его, может порой и небогато, но душевно. И туи тут на самом деле ни при чём. Он может и тую посадить. Прямо возле берёзки. Ему кажется что это красиво, модно. он слегка наивен и прост. Простодушие его при его в чём-то свято. И идя мимо его забора, хочется крикнуть " Здарова Иваныч!)", подойти, выкурить папироску и полюбоваться с ним его нелепой туей среди зарослей хрен пойми чего. При этом проходя мимо участка с ЛД, просто полюбопытствуешь и покосишься глядя на диковинные причуды и педантичность хозяев, посвятивших своему саду всех себя, сделавших из него самый настоящий ФЕТИШ.

В выражении "Русский сад" надо делать акцент на слово "Русский". И закладывать в него наш менталитет. А уж что вы там будете сажать, туи. альпийские горки или просто сирень- не важно.
    Но есть всё же и в этом некая зависимость/закономерность. Русская берёза за околицей печалится глядя на то, как ей не нашлось места в этом прекрасном саду. Русский человек задумается об этом, почувствует это. Новорусский же- не поймёт, даже если ему намекнуть. Он посадит все сорта английских, немецких, японских голандских клёнов, сиреней, туй, и даже берёзу голандскую посадит. Иначе нельзя. Иначе немодно. Да и жена у него уже третья, потому как те две уже вышли из тренда.
    Так вот наряду с этим есть и обратная связь- насади человеку подобную философию фетишизма и потребительства в его пространстве, в его саду, и постепенно он поменяет свой взгляд на жизнь, перестав быть русским.
    Что в нас осталось русского?
    Это видно в том числе и в наших садах.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это отражается во всем.
    например в нашем городе всегда было много деревьев и разного кустарника. Что-то из этого росло дико и даже излишне запущено, но основная масса росла вполне в тему. Это был свой особый ландшафт. Травы росли обычные, в том числе и цветущие. дикие. Было зелено, ароматно и душевно.
    Сейчас пришли культурные реформаторы. Все деревья повырубали. Огромные липы, берёзы, тополя вообще все под чистую убрали, кусты выкорчевали. Голый город! Только газоны вдоль дорог и реденькие клёны среди остатков тех аллей. Газоны стригут день и ночь. Зелено, симпатично, но неуютно! ну хоть убейте, это неуютно. Голо как-то.
    Зайдёшь в старый район города, куда они не добрались в силу его отдалённости от глаз новорусских ревизоров из вышестоящих кабинетов, так там благодать. Остались ещё и липы и тополя, и трава по колено с цветами. И кустики со скамейками и т. д. Дышится лучше. Роднее. тенистее.
    Я не ландшафтный дизайнер. Я не понимаю тонкостей построения этого феншуя и гармонии. Но ещё раз задам вопрос специалистам, на который они могут не отвечать, но пусть хоть задумаются:
    ПОЧЕМУ порой легкий хаос в насаждениях, уютнее нежели четко построенные и изощрённые в видах композиции ландшафта?

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Сад саду рознь конечно. Есть сад крестьянина, бедняка, барина и королевы. они отличны конечно же, как минимум в размерах. И барский русский сад это очень недешёвое удовольствие.

Русская кухня например. Много ли людей могут позволить себе русскую кухню с её изысканными блюдами? Мы тащимся от японской, итальянской, но забываем о своей русской. Почему? Да потому, что наша русская кухня одна из самых дорогих в мире. Откройте кулинарную книгу русской кухни и обломитесь. Ингридиенты входящие в состав блюд просто недоступны простому смертному. Толи дело икра заморская баклажанная. Модненько, вкусненько и недорого.
    Может поэтому мы стали так её любить в наших садах? Ведь это проще, чем многовековые дубы, вишнёвые сады, для которых требуются просторы непосильные нашему карману...
    Но увы, заменить заячью печень в клюкве, рябчиков в соусе из белых грибов и гуся в яблоках, котлетой из Макдональдса, красиво упакованной и нашпигованной глутоматом- конечно можно, но это вынужденный компромисс.
    Люди побогаче и выше уровнем, кстати уже стремятся к этой роскоши, поняв, что макдональдс - пища для бедных. Они покупают сады в видовых районах, с частью леса, у реки и т. д. Они могут себе позволить размах русской усадьбы. А мы, как безродные тащим себе в сад идеи со всего мира, наводняя их нелепостью.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Извечные два вопроса "кто виноват" и "что делать"...
    Извините, но это все графомания и ваши личные ощущения. Вам неуютно, а хозяину сада очень даже уютно может быть. И, как я уже говорила, удерживать сад на грани "легкой запущенности" гораздо сложнее, чем поддерживать все в идеальном порядке. Потому что, уж можете мне поверить, природа свое берет очень быстро, и легкая запущенность превращается в полное запустение, собственно сад гибнет, остаются лишь джунгли из сорной растительности и буйной древесно-кустарниковой поросли.
    Да и к тому же Россия слишком многонациональна и разнообразна, чтобы сводить ее к березке. Для жителей юга России свои растения и образы, для жителей Урала - они уже совсем иные, для Алтая, Забайкалья и Приморья - третьи, четвертые и пятые...
    В каждом вашем многословном посте сквозит недовольство жизнью. Вы разберитесь, что в ней не так, тогда и с садами станет может быть яснее. Мне лично милее садоводы, которые набивают шишки, тащат к себе хоть туи, хоть розы - они что-то ДЕЛАЮТ, пусть может быть не правильно и "не по-русски"
    А говорить и рассуждать можно сколько угодно, воз с места не сдвинется.
    Если у вас есть сад - начните с него. Покажите всем пример настоящего по вашему мнению русского сада. А болтунов и в телевизоре много.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Кстати, так же непонятным остается, что вы понимаете под "навороченном ландшафтном" - может фото-примерчик покажете, а то словесной изобразительности в слове "навороченный" недостаточно?
    Вполне возможно, что окажется, что вовсе это и не навороченный, а так себе, весьма средненький садик от подмастерья. Потому как у меня лично, от некоторых действительно профессиональных садов авторства высоких мастеров садового искусства дух захватывает и мурашки по коже бегают.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Tuomi, а может вы и правы. Сам не знаю пока чего хочу, да плюс настроение дурное.
    В общем пожалуй я неправ в некоторых моментах.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.856
    Ага, и ещё хороший вопрос, бывал ли оратор в таких... :|:
    @Мамонов, почему вам где-то уютно, а где-то нет, зависит не только и не столько от места, сколько от вас. :)

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да. Всё индивидуально.
    Видимо не существует абсолютно ни каких решений, которые можно было бы признать эффективными. Любое решение заточено исключительно под конкретного человека.
    Правда в таком случае и не существует ни каких приёмов и стилей ЛД, так как судя по вашему термину "почему вам где-то уютно, а где-то нет, зависит не только и не столько от места, сколько от вас." - все они крайне субъективны и не могут быть признанными за правила, ибо всё (абсолютно) зависит "от вас".
    ;)

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А бывал я в разных. Как и в разных домах. И в простых домишках небогатых людей, и в дворцовых аппартаментах изысканных дизайном и стилем.
    Так вот смею предположить, что действительно- каждому своё. например кролику- нора, медведю берлога, а орлу- гнездо. И ни как иначе. Иначе некомфортно. И так как я не считаю себя человеком изысканного вкуса, высочайшего образования и культуры, то мне чужды слишком высокие материи изысканных ЛД и стилей в отделке. Я чувствую себя в них некомфортно. Не в своей тарелке, если выразиться чуть точнее.
    Но мне очень странно при этом наблюдать, как огромная масса простых людей, стремится в дворцы. Откуда в них эта тяга к сложному изяществу? Это в генах? В привычках? Врядли) Тогда откуда?
    Тяга к прекрасному- скажете вы. Но неужели все так чувственны вдруг стали в этом смысле?
    Да и те, подчас уродливые формы этого самого прекрасного, которые являются итоговыми плодами таких горе искуствоведов, только подтверждают их святую, но всё же убогость.
    Гениальное- просто. Золотые слова. Так вот говоря о русском саде- подразумеваем то, простое и доступное, которое мы разучились (расхотели) чувствовать, в погоне за новомодными тенденциями.

13. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Любой стиль можно сделать красиво, а можно сделать ужасно.
    И это зависит только от самого человека.
    Причем вне зависимости - делает он сам или заказывает ЛД через фирму.
    И каждый делает не какой-то стиль, а просто то, что ему нравится.
    Ну вот хочется ему сделать альпийскую горку - он делает, ему нравится, он рядом с ней отдыхает.
    Кто-то делает полностью свободным участок - он отдыхает только потому, что легко все косить и шезлонг может поставить в любом месте. А другой засажает каждый участок так, что земли не видно, зато может по три часа экскурсии проводить, рассказывая что где растет. И оба радуются и отдыхают.

А что русская простая природа мало кому нравится - так ведь у нас очень большая часть взрослого народа в своем далеком-недалеком прошлом уже досыта насмотрелась на эту природу, поэтому и пытается отдалиться от нее. Про русский сад тоскуют те, кто с детства вырос в бетонно-асфальтовых джунглях, с газонами и стриженными кустарниками.

14. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
  15. mar_mik
    Благодарности:
    177