1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Печь, как способ отопления: за и против

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Кирилл147, 18.09.14.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    нет. Не поставят. Просто потому, что время другое. Все, ушло. Как и пишущих машинок, пленочных фото и т. д. и т. п.
    На первое место выходит утепление.

2. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Про утепление согласен. Раньше на мансарде, когда еще не было печки, при утеплении в 30 см, зимой (правда было не холодно, ночью всего минус 12) вполне достаточно было протопить чугунный камин один раз утром. И тепло держалось до вечера. И один раз за ночь. И до утра было тепло от четырех колотых четвертинок. Камин 6 квт. При чем безо всяких там режимов длительного горения стал топить после утепления. Нормально протопишь и держится с 26 до 22 градусов к вечеру, и до 21 к утру..Сейчас правда все это делаю только по приезду, пока дом не прогрет.
    Печь внизу дает тепло, которое через люк и прорезь вокруг распушки трубы идет наверх и тепло получается везде. внизу и вверху.

3. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Это мнение от всего общества? Страную Вы на себя миссия взяли, за всех решать. Нравится- да грейтесь хоть утюгом. А про бездумное утепление домов, так это вообще тупиковое развитие. Раньше бы никто в таком термосе и жить не стал. Что же хорошего, смрадом дышать. Да ребята, посадили вас окончательно на искуственную "колбасу", причем во всем.

4. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну почему же..при нормальной вентиляции (а еще лучше рекуперации) очень даже прекрасно!

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну примерно 1 млрд человек. Их еще "золотым миллиардом" называют.
    А бездумное - это как?
    А они были? Еще, тоже отмечу, современные люди придумали вентиляцию и отказались от "инфильтрации через стены". Т. е. дырок в стенах.
    Это вот один из примеров, когда вроде бы очевидное - таковым не является. Именно эта "искусственная колбаса" и позволяет жить не по 32 года, как при всем натуральном, а по 70-80 лет.
    И даже позволяет "натуралистам" доживать до преклонных лет. :aga:

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @Liss1970, Вам бы к психиатру обратиться. :hello:

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Конечно, все что не по Вашему - отклонение. Кто бы спорил. Ну привыкайте, жизнь такая.
    Статистику по средней продолжительности жизни сами найдете? :aga: Вот уж что однозначно точно, это то, что цивилизация со всей своей химией и физикой, а также ГМО - продлила жизнь.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Извиняюсь, не посмотрел что Вы - печник. Ну тогда Вам сам маркетинг велел держаться за "старину седую", иначе то - никак.

9. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    А то что демографию почти убила, нормально? Ну-ну. Кто кормить Вас в 70лет будет? Такая пенсия - жизнь ГМнО. Смысл?

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Т. е. то, что с помощью "искусственной колбасы" стали жить дольше практически в два раза Вы не отрицаете?
    Опять Вы думаете что говорите "очевидное".
    Вы то что предлагаете? Перебить стариков с помощью старых технологий? Увеличить детскую смертность? Что конкретно то?
    Как, по Вашему правильно? Инсулин отменить? Антибиотики запретить? К огневому земледелию вернутся? Запретить детей рожать и жить долго?

Но! Вроде топик про печи?

Вы мне вот что скажите, какая разница между:
    Многотонной кирпичной печкой, в которой сожгли 10 кг дров.
    Буржуйкой, с водяным контуром и водяным аккумулятором, где сожгли те же 10 кг дров.
    Печью длительного горения, в которой за 12 часов сгорели те же 10 кг дров.

11. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Разница колосальная, но с Вашим подходом наверно ее не понять.
    1) Качество тепла.
    2) Кирпич в отличае от железки излучает тепло самое полезное для человека. Глина вообще полезная.
    3) То что печь в процессе протопки прогоняет воздух через себя, заменяя на свежий это и так ясно, но железо в это время "выжегает" кислород, "жарит" пыль, и дает жесткое излучение.
    Мне лично этого уже достаточно.
    4) Топить железку нужно раза в три больше, отсюда и мусора в три раза больше.
    5) Когда протопишь железку, форточку не открыть на проветривание, все тепло улетит. Дышишь смрадом.
    6) Про еду с КП вообще не говорю. Вам ГМО и химия с эмульгаторами, консерваторами, красителями и всякой лабудой наверно ближе.
    На счет дров- бред Вы написали, не может буржуйка дать больше тепла, при одном и том же кол-ве дров. В трубу половина вылетит, конструкция такая. Хоть дорогая, хоть дешевая.
    Я думаю этого уже достаточно, чтоб задуматься, кто быстрей помрет...

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Слушайте! Давайте оставаться в рамках вежливости. Хотя бы элементарной.

Все Ваше заявление можно свести к одному - тепло от кирпича, как то отличается от другого тепла. Это отличие как то можно измерить?

Я Вас разочарую, КПД печи длительного горения - ВЫШЕ чем кирпичной печки. Лично у меня, температура газов на выходе из дымохода примерно 130 градусов.
    Стало быть, все Ваши рассуждения о неэкономичности и смраде - неправильны.
    Количество воздуха, необходимого для сжигания дров, от типа печи не зависит.

Потом, я не говорил о том что буржуйка даст больше тепла. Она даст равное количество тепла.

Самое интересное, Вы то прекрасно поняли, что нет никакой разницы между этими вариантами.
    Кроме того, оба варианта с металической печью - просто удобней. Они более контролируемые.

Сколько надо тепла - столько и берем, регулируя или поток из теплоаккумулятора, либо интенсивность горения в печи длительного горения.
    Это Вы к чему? Я совершенно спокойно отношусь ко всему перечисленному. Когда оно правильно применяется. И, что самое главное, я более менее разбираюсь в том, что есть "миф", а что есть информация.

И самое то главное - утепление дома. Нормальное, не "бездумное" утепление дома - делает вопрос отопления дома не таким уж и важным. Моя ОБ-11 совершенно спокойно отапливает мой 111 кв. м. двухэтажный дом. По моим прикидкам, в самый "задушенный" режим она дает 4 кВт в час. В средний - 7. Мне хватает.

Последнее редактирование: 28.09.14
  13. yargus1
    Благодарности:
    822

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Доброе время.
    Спор уходит в сторону железо или кирпич.
    Для ПМЖ система с большой инертностью предпочтительней.

Когда я подбирал себе вариант, наткнулся на несколько расчётов по домам форумчан, сделанные проектировщиками печного завода термофор, которые появляются на форумхаусе.
    Насколько я видел, у заводских железных печей (по паспорту), а у кирпичных просто из разных статей, КПД (и той и той) примерно 75%.

Если правильно помню упомянутые расчёты в части теплотворной способности печки, то:
    1. При сгорании 1 кг березы выделяется 13000 кДж. энергии
    2. с учётом КПД 75% (остальное уходит с тёплым дымом в трубу) остаётся 9750
    3. если 9750 поделить на 3600 секунд в часе, получим 2,7 кВт. час из 1 кг. Дров
    4. плотность березы 20% влажности 610 кг на куб, тогда из 1 литра дров 1,65 кВт.
    Из сплошного куба 1650 кВт.
    5. Дрова продают складочными клубами. У колотых уложенных дров надо 30% вычитать на пустотность. Остаётся 1200 кВт с куба.

В моём случае куб с доставкой стоит 1200 руб. Или рубль за киловатт.
    Электричество стоит 2,2 руб. за Киловатт. КПД электробатареи почти 100%.

Сырые дрова, обман продавцов дров и кривые руки истопника это соотношение могут испортить.

Неудачно подобранная (построенная) для конкретного случая печь может эти кВт отдавать в некомфортном виде.

Тепло можно запасать в массиве самой печи, в массивных стенах здания, растягивать медленным горением, но из воздуха ни одна печь тепло делать не умеет.

14. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Самое неудобное в кирпичных печах - их множественность для домов хоть чуть-чуть более сложной формы. Обычно печь - на 2-3 помещения смежных, редко, когда на 4 (и это если есть проходные, либо с разных сторон заход). А чтобы на весь дом, тем более - два этажа, то либо специальная печь (двухуровневая), либо специальная планировка - и все это на уровне проекта дома надо решать (в готовый впихивать может оказаться неудобным, даже если заложены фундаменты для печей заранее). Поэтому печи сейчас - либо прикол, развлечение, либо необходимость (нежелательная), удобной является только система, работающая автоматически, либо в крайнем случае - с одной точки топки и с неежедневным обслуживанием (водяная система с котлами длительного или постоянного горения).

15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Ну уж не знаю - вроде все просто, но объяснить я больше не смогу. Вам наверное нужен консультант "вживую", чтоб "напальцах" показал.