1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Печь, как способ отопления: за и против

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Кирилл147, 18.09.14.

  1. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Естественно что у меня есть задвижка, открывающая прямое попадание отходящих газов из топки в трубу, за счёт этого и разгоняю печь. Хотя и без неё нормально (но с ней лучше).
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    У кого деньги есть и на изразцовую печь, того не интересует цена вопроса, а в бюджетном варианте, КП не так уж и дорога, и протопить её не обременительно, наоборот, приятно смотреть на огонь через дверку со стеклом. КП много места не займёт на ста метрах, но за то: создаст уютную атмосферу в доме; приготовленное например в русской печке, изумительно вкусно, на лежанке полежать- кайф, одежду посушить...; да и экономия на основном топливе котла, существенна.
    Цена на печь может быть разной, и зависит от выбора конструкции, материалов, фундамента, цены нанятых работников...при этом, дымоход сопоставим с тем же, что и для всяких буржуек с булерьянами.
     
    Последнее редактирование: 29.09.14
  3. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Лучше - однозначно.
     
  4. MotoMotoBegemot
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    562

    MotoMotoBegemot

    Живу здесь

    MotoMotoBegemot

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва
    В общем и целом пока пришел к следующему выводу.
    Поскольку в проектируемом моем доме все жилые комнаты контактируют со стенками печи - водяное отопление пока делать не буду, но место для установки бака рядом с топкой оставлю.
    Если будем мерзнуть - будем делать разводку:hello:
     
  5. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Совсем не замерзнете с печкой. Если нормальная. А так самый лучший опыт - это свой собственный. Удачи! Вам ещё предстоит много открытий если займетесь печкой. Разных...
     
  6. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Лучше какой нибудь хламадоз из дома лишний вынести, а от печи большая польза ("...она не только дыру на обоях закрывает..." (из мульт. Простоквашино) :victory:
     
  7. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Теплоиcухо, Буржуйку, футерованную кирпичом, буржуйкой можно назвать весьма условно. Буржуйка - это чугунная печь. Всякие варианты делания из чугуна кирпичную печь с тем же успехом можно назвать кирпичной печью "с элементами" чугунной топки...
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это всё лишние запутки, граница лежит в области температуры греющей поверхности
    Если температура греющая много больше 100 градусов - то пригарает пыль и качество отопления - буржуечное.
    Почему все печники отрицательно относятся - когда стенку печи "рука не терпит"
    Плюс есть данные что при 400 кажется градусах чугун (железо) начинает что-то из себя выделять (пропускать), диффузия там какая-то начинается
     
  9. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Раз мухи едят говно, значит оно вкусное? Ведь миллионы мух не могут ошибаться?
    @Теплоиcухо, Вам не приходило в голову, что трусы можно надевать и через голову? У каждого прибора своё назначение. Буржуйка - дешевое временное решение проблемы отопления. Или же решение для помещений, которые нужно срочно нагреть. Например дача, на которую Вы приехали в пятницу вечером и срочно хотите лечь спать, а не ждать, когда нагреется кирпичная печь. Вы считаете, что люди не достойны того, чтобы иметь временные недорогие приборы отопления? Или может недостойны иметь возможность быстро нагреть дачу? Почему вдруг Вы считаете, что если трусы не надеть через голову, то значит их не нужно и производить?
     
    Последнее редактирование: 01.10.14
  10. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Есть норматив - стенка печки должна греться не выше 70 градусов. Что по мне, то я не столь категоричен. Потому как хрущевка - плохая вроде бы квартира по сегоднешним меркам. А когда-то ее получить у людей было за счастье. Ибо других не построено было - никаких, кроме мазаных холуп. Вот люди и переезжая из холуп в хрущевки - радовались. То же и с печью. Была б буржуйка теплоемкой, многие б ее раскаленные стенки наверное б зажевали луком с чесноком и как-нибудь пережили б. Но когда нужно в 4 утра вставать и подкладывать дров - это уже перебор. И я нахожу основной проблемой буржуек не весь этот треп про горение пыли и пережженый воздух, а именно ненасытность данной конструкции. Ее всё время надо кормить. А у кого воздух пережжен, так пусть полы почаще моет и тряпку при этом не очень отжимает. Всё будет нормуль. Не та проблема, ИМХО.
    Сказочники еще не то расскажут. Пусть поменьше ёгурты и питьевую воду из полиэтиленовой тары пьют. Меньше галюцинаций будет мерещиться, специалисты по выделениям...
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да какие сказочники?
    инженер М. П. Новгородский, Печное мастерство, СПб. 1908 год
    Помним, что ТОГДА - инженер был топовый специалист (не как сейчас) на заводе инженер был один.
     

    Вложения:

    • vot.gif
    Последнее редактирование: 01.10.14
  12. Теплоиcухо
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    306

    Теплоиcухо

    Живу здесь

    Теплоиcухо

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Москва
    Влади Мир, давайте Вы еще раз подумаете и четко структурированно сформулируете свою мысль, а то у Вас: вкусное говно, трусы через голову, буржуйка как дешевое решение, и еще Вы с чего-то взяли, что я считаю, что люди не достойны иметь возможность быстро прогреть дачу.
    Давайте еще разок о внятно, и я с радостью постараюсь Вам ответить на вопрос.

    На всякий случай, повторю, я лишь начал с того, что мой опыт говорит о том, что хорошая чугунина прекрасно справилась с задачей основного отопительного прибора в прошлом году 2 или 3 недели, когда было ниже -15 (доходило до -26): это значит, что было тепло в доме, тепло очень ровное и приятное (конечно, были перепады температуры, наверное до 3-5 градусов за ночь, но дискомфорта это не вызывало), закладки делал 3 раза в сутки утром, когда приходил с работы и на ночь, запаха дыма в доме не было, грязи в доме не было.

    А кол-во производимых металлических печей, я считаю, действительно является косвенным подтверждением того, что ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР (и аналогия с мухами и колбасой, к сожалению, здесь не канает, т. к. это достаточно сложное техническое изделие с долгим сроком службы (это и есть ключевой параметр для Ваших аналогий, к примеру велосипед: их тоже покупают не на 1 год, и количество производимых великов по 100-200 долларов, при том, что есть и по несколько тысяч долларов, также подтверждает, то что это нормальные велики для своих целей, т. е. не для участия в международных соревнованиях, надеюсь, так стало понятнее)

    Удачи
    ТС
     
  13. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ни кто не оспаривает нормальность и разумность применения данного прибора по прямому назначению - быстро и хоть как нибудь получить в жилом помещении тепло без разведения костра и дыма. А когда буржуйка применяется для ПМЖ, извините, это полная аналогия надевания трусов через голову, ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 01.10.14
  14. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Благодарю за конкретику. Но прежде чем всерьез озадачиваться данным явлением стоит рассмотреть его в количественном отношении. Оно и пластиковые бутыли в воду выделяют всякую дрянь. А пол страны уже активно платят бабки, покупая ее по цене дороже, чем бензин и хлещет из них эту воду, считая почему-то ее более полезной, чем воду из ржавых железных труб. Глупо пить воду из пластиковых бутылок при этом рассуждая о диффузии угарного газ через чугун..., ИМХО.
     
  15. Теплоиcухо
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    306

    Теплоиcухо

    Живу здесь

    Теплоиcухо

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Москва
    В это документе написано, что чугунная печь вредна если топится до красна, что означает, что если не перетапливать печь, то и вреда нет.
    (2-й абзац)
    И еще про пропускание угарного газа - думаю, что речь идет о щелях в соединениях стенок, раньше, в основном, отливали плоские панели из которых собирали печь, отсюда и неплотности, вероятно.

    Спасибо, за интересный документ.