1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Печь, как способ отопления: за и против

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Кирилл147, 18.09.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Кстати, я тоже об этом подумал. Возможно, имеется ввиду именно это. Но документ не дает разъяснений по данному вопросу. Ведь через щели и не в докрасна раскаленном чугуне будет сочиться ДГ. Скорее все-таки чугун действительно пропускает, т. к. чугун - высокоуглеродистая сталь - с большим содержанием углерода. Первый продукт плавки стали - чугун. Дальнейшая плавка ведет к вывариванию выгоранию углерода при его взаимодействии в основном с разогретым коксом кислородом и углекислым газом наверное. И после из чугуна получается уже черная сталь. Некоторый подобный процесс - выгорания углерода из чугуна наверное имеет место быть при приближении температуры чугуна к точке плавления. Но нужно понимать, что это не активное просачивание газа, а дифузионное. Дозы микроскопические. Угарный газ в таких концентрациях не опасен, ИМХО,

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А я стараюсь не пить из них, и пиво беру в бутылке, как бы мне не хвалили банки, потому что банка изнутри покрывается лаком, а я не хочу, чтобы внутри меня был лак, я же пиво хочу ...

Любые температурные характеристики - они же не ступенчатые, так что диффузия начинается раньше.
    А красный цвет стенок буржуйки легко увидеть, надо только выключить свет... Правда топки обычно зашиты снаружи.
    Нет, речь идёт именно о выборочной диффузии газов сквозь металл, это просто не все знают, но в вакуумной технике, например, простейший прибор для напуска кислорода в камеру в процессе отжига от органики - серебрянная глухо-запаянная трубка на вакуумном фланце, её нагревают (и совсем не до красна) - и начинается диффузия из атмосферы в вакуум именно кислорода, через серебро.

3. Кирилл147
    Благодарности:
    4

Кирилл147

Живу здесь

Кирилл147

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Офигеть тема растянулась)

4. apsky
    Благодарности:
    64

apsky

Живу здесь

apsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Как-то провел опрос сельских жителей по печному отоплению. На все вопросы типа: какие дрова, сколько закладывать, температурный режим, нормы закладки, распределение температуры, какой градиент теплопередачи, был один ответ: "дык, тепло у нас!"

5. Skvortsov
    Благодарности:
    8

Skvortsov

Участник

Skvortsov

Участник

Благодарности:
    8
    Кириллу 147, я прочитал первые 2 страницы этой темы, остальные не смог по причине крайней утомленности от чтения 70 страниц в разделе колодцы, поэтому не знаю получили ли вы ответы на свои вопросы, но все ж таки решил написать.
    Итак, у меня каркасный дом, метраж 120 кв. м., утеплен эковатой, суммарная толщина стен около 20 см. Стоят двойные стеклопакеты. Дом задумывался для сезонного проживания, с перспективой переезда на постоянку. Исходя из этого я выбирал каминную топку. Выбор остановился на продукции одной французской фирмы, на самой мощной модели в линейке - HP 800. Топка чугунная сборная, с футировкой вермикулитом. Топить ее можно круглосуточно. Топка упакована в гипрочный короб, сделана разводка гофротруб в смежные помещения первого и второго этажа. Опыт эксплуатации: осень прошлого года, зима (наездами), лето + сентябрь этого года. Помимо топки в доме имеется 7 эл. конвекторов. Что могу сказать:
    1. Для сезонного проживания схема вполне рабочая. Я обычно делаю так: ночью (на ночном тарифе) у меня работают конвекторы (они стоят на таймерах), в 7 утра они отключаются, далее я спускаюсь вниз оцениваю обстановку и принимаю решение - топить или не топить. Если топлю, то топлю дважды - утром и ближе к вечеру, потому как топка очень быстро нагревается, довольно таки быстро прогревает дом, но так же быстро и остывает. Таким образом я держу температуру в доме на уровне 22 градусов (да, забыл упомянуть дом находится в Лен. области). При этом самое жаркое место это помещение где топка, смежное помещение первого этажа полноценно от нее не отопишь (даже осенью), помещение второго этажа непосредственно над каминной отапливается хорошо даже зимой, смежные помещения 2 этажа очень посредственно.
    2. Эти топки греют пока их топят. То есть постоянно надо ловить когда прогорает партия и успевать подкладывать следующую, чтобы заново все не разжигать. Ну то есть если бы я жил там зимой, то жил бы я не отходя от этой печки, переквалифицировавшись в истопника. Мне могут возразить, ну а как же функция медленого горения - положил бревнышко и тепло идет. Не знаю, мне пока ни разу не удалось добиться этого эффекта. То есть у меня либо дрова горят интенсивно и я чувствую расходящееся по дому тепло, либо полено долго тлеет (по инструкции положенное на угли с голубовато желтоватыми огоньками) и ни черта не греет.
    3. По поводу пыли на кожухе топки, запахах и т. д. У меня очень чуткая к запахам жена. Ничего, не жалуется. Значит, все в порядке.
    4. У этих топок очень быстро грязнится стекло. Одно время я взял за правило раз в два дня его мыть, чтобы любоваться огнем. Хватило меня на месяц. В принципе, у меня есть функция очистки стекла, но помогает она слабо.
    Мои выводы: Если вы планируете сезонное проживание, то можно остановится на этом варианте. Если на постоянку, то тут надо смотреть - если план дома позволяет без излишних изгибов растянуть гофротрубы по дому (для этого комнаты должны быть "закручены" вокруг топки) плюс есть возможности по электричеству (чтобы поставить в каждой комнате хотя бы по полкиловатному конвектору) то тогда можно такую топку ставить. Хотя для 120 квадратов вам понадобится аппарат типа моего, топкой за 30 000 вы не отделаетесь. У меня вся история обошлась в 200 тысяч с копейками без декоративной отделки коробов. В принципе не так много доплатить и уже пеллетный котел с разводкой труб по дому или хорошая добрая кирпичная печь, которую протопил, заслоночки закрыл и пару дней наслаждаешься. Вот как то так.
    П. С. Соседка строилась вместе со мной. Дом: 1 и 2 этаж из газобетона, толщину стен не скажу, но приличная, плюс мансарда. Метраж 1 и 2 этажа 200 квадратов. Изначально отопление - электротел с разводом по дому плюс цельнолитая топка от шведского производителя с гофроразводами. В сентябре прошлого года отдали за электричество около 8000 тысяч (это при двухтарифном учете). Решили с электрокотлом поаккуратнее. Перешли на топочный обогрев. Этим летом позвали меня в гости. Захожу во двор. Первое что вижу - облицовку от топки. Спрашиваю - чего это? А, - отвечают, - продаем. Я говорю - а чем же топитесь. А вот зайди увидишь. Захожу...Ну что сказать. Я такие печи видел только в фильмах про мушкетеров. Посреди первого этажа стоит громадное сооружение. С одного бока в печь вделана старая топка, с другого бока здоровенная чугунная дверца для второй топки. Изразцы...Изображения животных...Клеймо мастера. В общем, не стыдно и в Эрмитаже такую печь поставить. Сколько, спрашиваю. 600 000 - отвечают. Греет? Что ты, конечно. Вот такая история. Так что думайте.

Последнее редактирование: 13.10.14
  6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    можно по другому спросить...типа " скока дров в кг или "охапок" сжигаете и какая печка по габаритам. Про "градиент лучше забыть. Лучше разок поприсутствовать при топке. Всё. большего и не надо. правда речь идет о печах без"мушкетеров и прочих пеллет" :)

7. Skvortsov
    Благодарности:
    8

Skvortsov

Участник

Skvortsov

Участник

Благодарности:
    8
    Кириллу 147, это еще не растянулась. Вот в колодцах есть тема - 190 страниц. Вот сейчас ее читаю, правда, ошалел уже. Думаю, если дочитаю до конца то пойду сам колодцы рыть)

8. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Skvortsov, мне кажется, что Ваш опыт просто очень неудачный, почему, да причин миллион: дом плохо утеплен (качество работы строителей), печь - возможно что-то с ней так, т. к. сумма в 200 достаточная, чтобы ожидать нормальной работы и в длительном режиме горения тоже, м. б. дрова хреновые, м. б. увидев лакомого покупателя в Вас, Вас развели, дпросто попали на мошенников.
    Почему я так считаю: просто, мой опыт говорит об обратном. И ещё в любом важном вопросе лучше хоть немного разбираться иначе начинается циничное впаривание со стороны продавцов.

9. Skvortsov
    Благодарности:
    8

Skvortsov

Участник

Skvortsov

Участник

Благодарности:
    8
    Теплоисухо, вот смотрите. В городе я живу в монолитном доме. Сэндвич стены (идем снаружи) пустотелый декоративный кирпич, бетонная стена (примерно 20 см), 100 изовера, гипрок. Суммарно (сегодня померял) толщина стены 50 см. В окнах двойные деревянные стеклопакеты (не самые хорошие, прямо скажем, но ничего). Два года назад ночью, зимой, отключили отопление. Жена продержалась с одним масляным радиатором до обеда. Вечером приехал я и привез еще два радиатора. К чему это я ? К тому что, как бы ни был дом утеплен все равно нужен постоянный источник тепла. Интенсивность - да, может быть различной, в зависимости от утепления дома, но постоянство должно обеспечиваться. Чем добиваться этого постоянства - это вопрос выбора с большим количеством факторов, которые надо учитывать.
    У меня было время собрать информацию. И я ее активно собирал - этот форум, специализированные магазины, маркетинговые исследования, отзывы соседей и прочее. Другое дело, что я как то сразу зациклился на каминных топках. Вот спросите почему - не отвечу. Кирпичную печь я для себя отмел - в глубине души не готов я из города уехать, значит приезды по выходным - ну зачем мучить печку. Про котлы я слышал (!), что это очень дорого и поэтому нет (хотя почему я не узнал сколько это будет стоить в моем случае и какие есть варианты - не понимаю сам себя, впрочем я вообще склонен на чем то зацикливаться - это моя общая проблема), оставалась каминная топка. Топка в ценах 2013 года обошлась мне в 80000, остальное материалы плюс работа. Ценник по городу чуть выше среднего, я говорю об официалах, шараш монтажников я не рассматривал - это дело очень серьезное - огонь!
    К самой топке у меня нареканий нет. Хорошая, добротная, не без шарма - француженка. Единственное, что грязнуля, - не любит сама умываться, но это она, видимо, так добивается моего внимания - чертовка)
    Дрова у меня, согласен, так себе. Кстати, единственный из соседей кто добился качественного медленного горения - это человек у которого были выдержанные больше 3 лет в тепле дрова. У меня таких дров нет.
    Я не могу назвать свой опыт неудачным. Я что хотел - я то и получил. Другое дело, что в процессе эксплуатации я понял, что изначальное мое хотение было не вполне подходящим как мне так и моему дому (его планировке). Вот как то так.

10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Миша-Миша уже лет 5 наверное здесь это и объясняет, но объяснить можно тому кто хочет понять.
    А объяснять продавцу - бесполезно. А его жерт клиенту - уже обычно поздно.

11. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    @Skvortsov, c большим удивлением для себя листал вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/230373/page-69#post-10785190

12. Skvortsov
    Благодарности:
    8

Skvortsov

Участник

Skvortsov

Участник

Благодарности:
    8
    Pit7797, поясните, что вы хотели мне сказать. У меня нет времени листать 74 страничную тему (я по уши погрузился в колодцы). По ссылке я прихожу на 68 страницу, на которой Руслан М рассказывает, как медленно горел уголь в его печи :faq:

13. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Именно это и имел ввиду - его буржуйка способна работать в автономном режиме более суток в большом помещении с чистым стеклом. Работает и на дровах, и на угле. Вы не это ищете?

14. Skvortsov
    Благодарности:
    8

Skvortsov

Участник

Skvortsov

Участник

Благодарности:
    8
    Нет, я это не ищу.

15. Pit7797
    Благодарности: