1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Печь, как способ отопления: за и против

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Кирилл147, 18.09.14.

1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Это не важно. Важно то, что это случилось в дремучих Ветлужских лесах. Там и камни от печей в пыль сыпятся-такие вот суровые ветлужские печи...

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Пётр, во первых лестницу я не забыл, а просто не нарисовал, потому как это дело не печниковское. Во вторых вам известны случаи, чтобы кто-нибудь загремел с печки? Мне нет. Вон даже детвора на ней резвятся, не дождашись, когда лестницу приставят и не падают (см. фото).
    Про Булерьян согласен, но при наличии русской печи он не нужен вообще и на моей картинке вовсе не он. Придётся ещё раз выложить для лучшего рассмотрения (см. картинку)
    Это вы очень правильно вставили словосочетания: "по моему" и "мне кажется". Потому что остальное на самом деле далеко не факт. Тоже см. фото и ещё, например вот, именно русская печка, которая строилась именно в качестве единственного источника тепла и не только:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19003364/
    А тут отчёты от её хозяина:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22942365/

Вложения:

• 20160325-0003.jpeg
    • Русская-НП-Л 6х8-Шан-Цвет+МП.jpg
  3. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Да...А что, разве не ставят на деревянный пол ? Только правила надо соблюдать.

4. otfomina
    Благодарности:
    17

otfomina

Участник

otfomina

Участник

Благодарности:
    17
    СП 7.13130.2013
    5.21 Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700x500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

5.22 Минимальные расстояния от уровня пола до дна дымохода и зольников следует принимать:

а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника - 140 мм, до дна дымохода - 210 мм;

б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.

5.23 Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать (в пределах горизонтальной проекции печи) от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.

5. windflow
    Благодарности:
    8

windflow

Участник

windflow

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые, наверное кто-то знает: если ставишь фундамент, на неё печь, утепляешь пол, получается печь такой архимостик холода, который заводит в дом холод от земли. Или печные фундаменты как-то утепляются? Как эта термодинамика работает?

6. windflow
    Благодарности:
    8

windflow

Участник

windflow

Участник

Благодарности:
    8
    Да, и если планировать русскую печь, она в среднем какие длину ширину и вес имеет?

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Раньше таких вопросов не было, потому что утепляли не полы, а фундаменты домов. В новомодных домах, где под полами мороз, приходится либо смиряться с обозначенным мостом холода, потому как теплопотери вниз не такие, как через потолки и окна, либо выдумывать всяческие ухищрения, напр. утепление печного фундамента или термоизолирующие прокладки между ним и печью, фундамент из пустотелого кирпича или из полнотелого, но с пустотами и т. д.
    Самые разные. Смотря по задачам.

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    или выше гидроизоляции фундамент из арболита:super:

9. windflow
    Благодарности:
    8

windflow

Участник

windflow

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо. По идее тогда утепл шведск плита вопрос решает? Это утеплённый же фундамент. Правда получается и дом и печь на одном фундаменте но по идее это не должно быть проблемой так как УШП крепкая и русскую должна выдержать. Но понятно что это надо рассчитывать.

10. windflow
    Благодарности:
    8

windflow

Участник

windflow

Участник

Благодарности:
    8
    Хорошо, допустим я планирую одноэтажный брусовый дом 9х9, посчитаю теплопотери в квтч. Как тогда просчитать русскую печь:
    - ее теплогенерацию в режиме комфортной топки квтч;
    - сколько квтч улетает в трубу;
    - сколько квтч идёт в неё на аккумуляцию;
    - сколько она отдаёт при прогреве;
    - сколько она отдаёт когда прогреется;
    - сколько она аккумулирует.

При этом ее габариты и вес. Теоретически зная эти данные я могу рассчитать количество топок и время между ними при разных темп за бортом. Но эти вещи вообще считает кто-то?

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Если мне не изменяет мой склероз, считается, что нормальная кирпичная печь отдает 500вт.ч.\м.кв. с боковых поверхностей при двухразовой топке. Верх и низ не считаются. Посчитайте любым калькулятором теплопотери вашего дома и сможете прикинуть, какую печь вам строить. Больше считать ничего не нужно. Мож кто то из спецов поправит. Но одной печью такой дом, мне кажется, не отопишь.

Последнее редактирование: 08.01.19
  12. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.743
    Котел в подтопок и СО по периметру. Тепло и хорошо

13. windflow
    Благодарности:
    8

windflow

Участник

windflow

Участник

Благодарности:
    8
    Тут надо понимать расчетные параметры печи и сможет ли печник сложить печь на заявленные квт? Как например обсуждать цену печи, если я не знаю что получу на выходе и как мне тогда проектировать отопление? Я тогда буду рассматривать изделия с известными параметрами.
    В таком деле слово «кажется» не катит от слова совсем.

14. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Самый лучший вариант

15. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Расскажу, охотно, потому как с декабря месяца прошлого года имею выставку в Питере, где каждый желающий может воочию убедиться, как нужно делать "буржуйку + щиток, дабы заполучить эфект быстрого тепла + долгое".
    Итак все печники знают 2 (два) способа передачи тепла от буржуйки к аккуиулятору: 1.) Поток дымовых газов, 2) Лучевое (интенсивность которого обратнопропорциональна расстоянию до нагреваемой массы).
    Способов передачи тепла помещению 3 (три). К вышеназваным добавим нагретый воздух (Конвекция).
    Собрав всё воедино и, сконструировав печь "Bauer", я получил патент на изобретение, потому что нашёл момент "Управляемого баланса" меж этими 3-мя компонентами (см.выше). Как это делается, вам знать не положено - берите готовое изделие и наслаждайтесь теплом "Bauer-Öfen".

На чугунной топочной вставке тоже не сгорает, потому что в моих печах пыль не оседает на топке. Вам это не понять, но я попробую объяснить: Скорость потока конвекции должна быть так оптимирована, чтобы пыль пролетала сквозь конвекционную нишу. Иначе: Нужно вырубить корень, чтобы "сорняк" засох. Иначе: Убери причину- следствие не появится. Ферштейн!

Ничего сложного! Как говорит Жирнов: - "Уметь нада!", согласись, Михалыч; печной термостат тебя удивил не на шутку. Гордыня "всезнайки" ваш диагноз,- это я вам, как доктор говорю. И троль вы профессиональный - это уже метастазы - резать, к чёртовой матери...!