1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Печь, как способ отопления: за и против

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Кирилл147, 18.09.14.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    В первую очередь от теплоёмкости...

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    От теплоемкости печи? Т. е. Расход дров зависит от массы печи? Или как?
    Чем больше печь - тем меньше дров надо?
    Сколько энергии дом теряет - столько и должно быть в него "влито". А через теплоемкую или не топлоемкую - это не важно. И в кирпичной, и в металлической печи 1 кг дров даст одну и туже энергию.

3. MotoMotoBegemot
    Благодарности:
    562

MotoMotoBegemot

Живу здесь

MotoMotoBegemot

Живу здесь

Благодарности:
    562
    вот здесь не понимаю...
    Теплоноситель должен нагреваться на печи, а не пролетать ее транзитом. Посему вроде как требуется бак (да поболее)

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    ...внутри меня тепло и сухо,
    внутри меня цветут цветы.
    ...и солнце светит,
    а снаружи мороз и минус тридцать два...© Анастасия Багрецова

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Так вы подразумевали расход, когда написали количество топок?
    Ну уж расход то от массы печи не зависит, а от теплоёмкости да (при прочих равных).
    А что, по вашему наоборот?
    Да, но тепловой режим помещения в случае с нетеплоёмкой печью, будет слишком неравномерный, если это не печь длительного горения, отсюда и бОльший расход топлива...

Последнее редактирование: 28.09.14
  6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Всё верно.

7. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Ну у меня в печи нагревается. И меня устраивает.
    Я уже гдето писал, но повторюсь, - после окончания топки мои батареи греют в течении 12 часов ка минимум, снимая тепло с нагретых, во время топки, кирпичей. Т. е. пламя от дров нагревает в первую очередь кирпичи, теплообменник нагревается косвенно (или почти косвенно). А бачок у меня "просторасширительный".

Последнее редактирование: 28.09.14
  8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Т кирпича снаружи в районе теплообменника через 12 часов после окончания топки. Сама печь намного горячее, руку обжигает (не сильно). Щиток правда еле тёплый, всегото примерно 10кг дров сгорело.

Вложения:

• 102_0042.JPG
    • 102_0043.JPG
  9. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    А так я щас заказчику вот эту "игрушку" делаю.
    Себе бы такую сделать, но ситуация патовая - мне за работу никто не заплатит, а бесплатно я не работаю (щютка:aga:).

Вложения:

• 102_0068 .JPG
    • 102_0071 .JPG
    • 102_0073 .JPG
    • 102_0052 (Копировать).JPG
  10. MotoMotoBegemot
    Благодарности:
    562

MotoMotoBegemot

Живу здесь

MotoMotoBegemot

Живу здесь

Благодарности:
    562
    На фото вы показали бак который в печи?
    По моему глубокому убеждению вода для нагрева (мало мальского) должна с кирпичом контактировать более длительное время, что и позволяет сделать вместительный бак. Если трубы просто проходят сквозь печь - они не успеют прогреть воду...
    Или я чего-то не понял в вашей схеме?

11. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Возвращаясь к теме:
    Размеры: кирпичная печь для большого дома (300-400 м) - маловероятно, для маленького -непозволительная роскошь с т. з. занимаемой площади, остаётся некий средний дом. Ну допустим.

Теперь о цене кирпичной печи: прекрасно сложенная печь обойдётся тысяч в 150-300; чтобы она стала симпатичной (сейчас мало фанатов красного кирпича в качестве декора :)) придётся ещё разориться на кафель, у меня, например, экран за печкой обошелся тысяч в 20-25, а обложить печь встанет ещё тысяч в 30-60 если только не использовать САМУЮ простую плитку :)
    ИТОГО: 150 тыс руб "крастоу" из кирпича или 200-400 тыс за в плитке или изразцах.
    (за этот бюджет можно много всего позволить)

Как бы тут печники не распинались, это отмирающее по мере развития технического прогресса ремесло, что в общем-то и подтверждается их присутствием здесь.
    На любого задающего здесь об отоплении печкой вопрос сразу слетается 4-5 "советчиков", ну чисто таксисты в аэропорту :)
    Конечно, без лоха и жизнь плоха, это правда, но как только человек хоть немного углубится в тему отопления, кирпичные печки отметаются. Время уже не то: на телегах не ездят, в лодочках-долбленочках не плавают, одежду из шкур не шьют, солонину не заготавливают, потому что ВРЕМЯ УЖЕ ДРУГОЕ.
    Также и в отоплении: есть газовые конвекторы на балонном газе (demrad), есть кондиционеры (любой греет до -10, а нормальной марки, до -15-20), есть конвекторы, есть недорогие котлы корейские, на балоннном газе, на солярке, есть куча котлов на твердом топливе, есть сотни отличных металлических печей на любой вкус и размер, парни вам на этом рынке тяжко будет, какие у ва аргументы, кроме дара убеждения и краснословия, да никакаих.

Так что, юмористы вы мои, можете конечно еще пошутить про тепло и сухо, но лучше идите учитесь другому ремеслу, нет будущего у кирпичных печек, если только не в тайге где-нибудь (правда там денег таких не заработать), так что можете, конечно, и здесь охотится, но лучше купите рекламные бутерброды (на живот и спину) и идите в пеший тур по деревням, правда если там за работу по кладке печи случайно ляпните 100 тыс руб, то без "лопатой по спине", боюсь, из деревни не уйдете :)

- кондиционер, а ткже холодильник - это устройства работающие по принципу теплового насоса, который заключается в перекачивании тепла из дома на улицу (режим охлаждения или холодильник - из холодильной камеры в помещение), либо наоборот, но это сосем другая тема.
    А с пелетами - то, что я успел почитать говорило о том, что качество пелет очень непостоянно, и геморроя можно обрести за большие деньги (котлы то очень недешевые) очень много, неговоря о том, что это энергозависимая система.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Не, как кость в горле у продаванов готовых изделий, которых здесь присутствует куда больше, одни честно, другие под хитрыми никами сказки рассказывают.

13. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Живу в доме круглый год, начал строится в ноябре 2012, а живу с весны -лета 2013.
    - Ха-Ха чудесное чувство юмора, вы наверное самый остроумный житель поселка

ТС

14. MotoMotoBegemot
    Благодарности:
    562

MotoMotoBegemot

Живу здесь

MotoMotoBegemot

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Мнение отдельного индивидуума никак не влияет на логику выбора оптимального способа отопления для своего дома.

15. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Вот тут Вы не правы! Обратил внимание, что в нашем снт в последнее время просто как стихийное бедствие происходит массовое строительство кирпичек. Только за последний год пятеро построили и трое хотят (это только из тех кого знаю из поблизости живущих, а так может и больше) И все потом поголовно рады что перешли с каминов и маслорадиаторов на нормальный, здоровый, экономически выгодный вид отопления. Даже я хоть и не полностью доволен самой печью как конструктивом (надо было по другому делать)..все равно ощутил заметную разницу как в экономическом плане так и в плане комфорта.
    Есть конечно на вроде Эдика у меня на работе. Платит каждый месяц 2,5 тысячи за электрические обогреватели. Видишь дрова их же носить тяжело, да еще сор от них, да еще дымоход надо иногда чистить.
    Про отопление газовыми баллонами это вообще загибон еще тот. Сколько стоит газ в нашей замечательной газодобывающей стране и как летят эти баллоны. Ну ежели деньги людям деть некуда пусть на зарплату бразильским звездам подкинут в газпромовский клуб. :aga:
    Уверен что почти все те кто сейчас послушав вас купят железяку со временем поймут ошибку, и поставят кирпичный аккумулятор тепла.
    С моей точки зрения плохо то что у нас слабо развита торговля углем и работающие на угле печи тоже. Уголь вот самое хорошее топливо. Но редко где его продают рядом. А доставка дорога.
    Ну а у железки есть конечно свой плюс, которым я пользуюсь до сих пор ...быстрое тепло, она по своему будет востребована.