1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Охранная зона ЛЭП

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Baralgin_56, 06.12.11.

1. aleksandr_ufa
    Благодарности:
    0

aleksandr_ufa

Новичок

aleksandr_ufa

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ! Помогите определить мощность данной ЛЭП. Дом собираюсь строить рядом с домом, что стоит у основания опоры ЛЭП на переднем плане.

Вложения:

• IMG_20150124_173842[1].jpg
  2. Ttt70
    Благодарности:
    10

Ttt70

Участник

Ttt70

Участник

Благодарности:
    10
    110 кВ
    минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений - 20 м

3. aleksandr_ufa
    Благодарности:
    0

aleksandr_ufa

Новичок

aleksandr_ufa

Новичок

Благодарности:
    0
    Разные люди говорят по разному. Выскажите свое мнение. На сколько опасно данное "соседство"?

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @aleksandr_ufa, Я чуть было не купил для себя участок под подобной ЛЭП. Мало того что по закону есть охранные зоны которые полностью исключали тот участок из пользования и необходимость доступа сотрудникам сетевой организации вдоль все линии, это все мелочи. Мне хватило просто послушать как они гудят на морозе, если прямо над головой. По поводу электромагнитной безопасности рылся тогда - ничего хорошего. Привести данные снова не могу - вылетело из головы. :hello:

5. Ttt70
    Благодарности:
    10

Ttt70

Участник

Ttt70

Участник

Благодарности:
    10
    А при чем тут разные люди? Есть определенные нормы и требования.
    https://www.zemvopros.ru/page_3924.htm
    У Вас четко видно, что в связке 1 провод (значит напряжение меньше 330 кВ). Изоляторов 7, что соответствует классу напряжения - 110 кВ.

6. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Приветствую.

Мне достался участок над которым проходит линия в 10 кв (как я думаю). Никакой маркировки, или еще его либо на столбе нет. Выглядит так:

stolb3.jpg stolb2.jpg

В свидетельстве о регитрации права, никакого обременения не зарегестрировано. Получил градостроительный план: там обременения тоже никакого не указано.

Вот план как выглядит участок и где проходят провода:
    линия.PNG
    Другой момент что с другой стороны, рядом с границей участка, проходит подземный газопровод среднего давления, от которого разумеется пришлось тоже отступить (у меня отступ 7 метров). Далее идет фундамент 10x10, и проблема в том, что отступ от крайнего провода 10кв линии, не 10 метров охранной зоны (как я прочитал от 2009 года правила), а 5. Но также прочитал что если провода СИП, то 5 метров от крайнего провода охранная зона.

Т. е. другими словами, мне никак и никуда не всунуть дом, кроме как в охранную зону. Полная карта расположения и размеров выглядит так:

plan.PNG

А вот как выглядит этот отступ в 5 метров, если смотреть паралельно линии:

stolb1.jpg

В общем другими словами, мне нужно как то решать проблему с охранной зоной. Передвинуть строение или начасть строить в другом месте не могу уже к сожелению, да и места просто нет больше на участке где еще бы можно было строить.

Вопросы у меня на данный момент такие:

1. это 10кв линия ?
    2. провода здесь обычные, или СИП ? (я так понимаю просто голые провода, и надо 10м).
    3. то что стоит столб у меня огороде, а обременний нет, могу ли я писать владельцам линии, о том что это надо убирать и переносить ? Или же может оказаться что обренений просто нет по кадастровому номеру, а они есть с какихнибудь там 199x годов и просто "забылись" ?
    4. Я думаю о трех вариантах:
    1) просить владельцев както перенести столб (ы) (за мой счет разумеется): но тут я думаю просто так не будут чтото выносить, нужны будут дополнительные столбы угловые и прочее.
    2). просить владельцев заменить провода на СИП, и тогда я четко за охранной зоной (у меня даже чуть больше 5м). Но тут я тоже не знаю, возможно ли поменять просто часть на участком (очень врядли), а если менять все, то за все платить это гдето километр или полтора проводов.
    3). просить письменного соглашения на стройку от владельцев, чтобы не было потом проблем. Т. к. я знаю есть преценденты и о том что сносят когда строят в охранной зоне, и о том, что охранную зону владельцы линий могут уменьшить в частном случаее (хотя закон о 10м не отменяется все равно имхо).

В общем любые ответы, советы и идеи привествуется.

Всем спасибо за потраченное время

7. Алекъ
    Благодарности:
    762

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    762
    1. да 10 или 6 кВ, это непринципиально
    2. провода обычные
    3. вполне может быть, случаев ошибок в кадастровых документах - тьма
    4. это надо выяснять в ходе переговоров, возможных вариантов может быть быть миллион...
    вполне реальный вариант, но опять же - переговоры...

8. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Алекъ
    Спасибо за ответ !

Завтра пойду общаться с владельцами, надеюсь будут какието варианты. Я особо не в курсе как все работает, но на сколько знаю, владельцы одни (государство ?), а обслуживают другие. И может и такой быть вариант что тупо скажут НЕТ и все. Я им и так и сяк, НЕТ нельзя ничего и все. Тогда наверно придется уже заказными письмами общаться. Получатья отказы и прочее. Вообще в целом, голое провода же над участком само по себе опасно, и все должно быть планово заменено на СИП, можно давить будет на просто замену, что автоматом сузит мне охранную зону до 5м.

9. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @kas1e, распостранена такая практика, что линия построенная при советской власти никак не регистрировалась. Земля под линию никак не отведена. В этом случае можно написать заявление собственнику, начните с местного РЭС, с требованием вынести линию с земли находящейся в вашей собственности. Если есть куда, то есть шанс, что вынесут.

10. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Keyman
    Позвонил предыдущим хозяевам (родственникам, что отдали мне участок), выслали мне какуюто древнюю копию от 2001го года, где в регистрации права на собственность обременение ЛЭП есть. Далее, уже когда регистрировали на меня в 2013том, обременения уже нет. Как так получается - хз, видимо просто забили у кого то что то спрашивать.

Ну и выносить в целом там особо некуда .. В том смысле, что линия проходит по 10 допустим участков, это надо ее всю переносить везде на дорогу или хз. Может только если на моем участке делать угловые столбы, но имхо это геморойнее чем заменить провода на сип. В общем хз, завтра поговорю может что хорошего скажут.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Это не ваши проблемы, а РЭСа. Это не центр мегаполиса, можно и кабель закопать.

12. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Если кому интересно, то сходил сегодня к владельцам, нашел главного инженера, спросил как и что, договорились что приедут работники, отценят что можно и что нельзя сделать, заключат договор и тд и тп. Спросил у него и про варианты убрать-передвинуть опоры, сказал да, вполне (если будет возможность), и про варианты заменить на сип только над моим участком чтобы охранная зона была 5, а не 10 (у меня как раз постройка начинается где то на 5.20), тоесть эти 50 метров или сколько там между столбами поменять на сип - сказал и это можно. Мол приедут и на месте уже скажут как и что, а там уже договор и тд.

Это все не на словах конечно, а заявление, концелярия, копия с печатами мне и прочее. Когда теперь они приедут - хз, но факт в том, что вроде как "договорабельные" владельцы, во всяком случае главный инженер в адеквате. Дешевле бы конечно мне просто провода было бы заменить, но в целом и столб мне этот и все провода над участком тоже не особо нужны, может если не будет особо дорого то тоже както вынесут (но это по любому плюс несколько опор угловых, чтобы вокруг участка обойти, и провода пойдут по каким -то соседним участкам както по другому, хз в общем).

13. madex
    Благодарности:
    0

madex

Новичок

madex

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня, кто соображает помогите узнать. Рассматриваю покупку голого участка (даже не огорожен) 20 сот. в деревне под ИЖС от собственника, ч/з риэлтора. Но в 10 метрах от его границы стоит ЛЭП 110 КВт и её охранная зона (20 м от проводов) охватывает и часть участка на 10 м в его глубину (площадью 6 сот). На публ. кадастровой карте эта часть обозначена сиреневым и отображена, как охранная зона (ЗОУИТ) В выписке по уч-ку из ЕГРП про эту часть (6 сот.) указано: "Иные ограничения (обременения прав). Временные. Св-во о собственности на землю №_Дата истечения срока временного х-ра 07.07.2014." Чем грозит эта запись? Какие сюрпризы хранит эта охранная зона на участке, будут ли трудности с документами и дальнейшей целостностью уч-ка? Участок заманчив по цене и нахождению в деревне с церковью). Всем пояснившим - спасибо.

14. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.730

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Имею участок под ЛЭП 550. Участку почти 60 лет. Он полностью в охранной зоне. Никаких проблем, в т. ч. и со здоровьем. Сервитут - ограничение по высоте посадок, строений.

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Грозит тем, что у Вас на часть участка имеются ограничения по его использованию.
    Сюрпризов никаких нет, все прописано.
    С какими документами?
    Что за целостность участка? Участок есть и будет.