1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Охранная зона ЛЭП

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Baralgin_56, 06.12.11.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Alshklovsky, покупка участка, по которому заведомо для вас проходит газопровод (или что там у вас, ГРП, ГРШ) - это, знаете, не очень разумное дело.

Да, может случиться что угодно. Например люди построили газопровод - но не стали его регистрировать. Хотя он работает.

2. Alshklovsky
    Благодарности:
    0

Alshklovsky

Участник

Alshklovsky

Участник

Благодарности:
    0
    Да не, покупать не буду, мне с регистрацией обременений не понятно. В моем примере - в выписке из ЕГРН есть газопровод на участке, но нет обременений в виде его охранной зоны.
    Вот я и хочу понять. Если абстрактно - условный участок, рядом проходит ЛЭП. Беру выписку ЕГРН - в графе "обременения" значится "не зарегистрировано". Это значит что все чисто и на этом успокоиться? Или в обязательном порядке требовать ГПЗУ, на котором как раз и обозначится охранная зона ЛЭП, по каким то причинам не учтенная в выписке ЕГРН? Повторюсь, собственники в большинстве случаев отказываются заказывать ГПЗУ до сделки.

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Alshklovsky, немножко тема не та, в газовых делах я разбираюсь похуже, чем в электрических. Но по аналогии с ЛЭП - если линия действующая, то обременения вам могут навесить в любой момент решением суда.

4. VLD811
    Благодарности:
    0

VLD811

Новичок

VLD811

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Прочитал почти все страницы обсуждения, но нигде не увидел вопроса про «боковые» ответвления от ЛЭП.
    В моем примере ЛЭП 10кВ транзитом проходит параллельно моему забору (вне участка), в 5 метрах от забора. Столб этой ЛЭП (внешний столб) тоже находится в 5м. от забора (вне участка). От этого столба отходит ответвление и заканчивается столбом уже на моем участке (внутреннний столб) в 4 м. от моего дома. От этого столба запитан мой дом и дом на соседнем участке (~15м.). «Внимание вопрос!»

1. Участок «внешний столб» - «внутренний столб» (~ 25м.).
    Какая охранная зона (в м.)? И есть ли она?

2. Участок «внутренний столб» - «Ввод в дом» (~ 4м.).
    Какая охранная зона (в м.)? И есть ли она?

Земля ЛПХ, но в черте НП. ЛЭП на кадастровом учете не стоит, но собираются поставить,- значит «неожиданно» появятся охранные зоны, а сейчас необходимо «разметить» под строительство (а ГПЗУ не поможет).

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @VLD811, вы пишете нечто поистине странное. Ваш дом запитан 10кВ? У вас в доме подстанция?
    Это первое.
    Второе. 30 метров - это фигня. Вам никто не мешает выдернуть ваш "внутренний столб" и сделать вводы подземными кабелями.

6. VLD811
    Благодарности:
    0

VLD811

Новичок

VLD811

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, скорее всего, Вы правы. После звонка в ресурсоснабжающую организацию,-они уже не так уверены в своем ответе (10кВ). В Адм. нет инфы. Линия старая 60-х годов. Табличек нет, КУ нет. Только лет 15 назад деревянные столбы были заменены на ж/б, а «внутренний столб» заменен на ж/б в прошлом году. Так что, скорее всег, это 0,4 кВ (или вообще 0,2 кВ (220)
    2. Подземный кабель здесь «экзотика». И «на пути» этого кабеля: посадки, фруктовые деревья, УГОЛ сарая. Сейчас это все под воздушным «ответвлением» до «внутреннего столба», которое по диагонали пересекает почти весь земельныйучасток.
    А что по поводу моих вопросов? Если 0,4 кВ, то охранная 2 метра? Везде? На всех участках/отрезках? И есть ли она вообще именно внутри участка?

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Везде. На всех участках. Можно ее уменьшить, если провести ввод СИП-ом.

8. VLD811
    Благодарности:
    0

VLD811

Новичок

VLD811

Новичок

Благодарности:
    0
    @Konstantin11, спасибо за ответ.
    1. Насколько можно уменьшить охранную при помощи СИП?
    2. На каком участке СИП -ом? "Внешн.-внутр." столб или "внутр." столб - ввод в дом?
    3. И еще вопрос про столб на учаске (немного не по теме). С "точки зрения закона" (какого - не знаю) этот столб может находится на участке? При кадастровом учете учете кому будет принадлежать кусок земли под столб? И есть ли охранная зона вокруг столба?

9. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    У меня также паралельно в 3-7 метрах от забора идёт 10 и по ней снизу идёт ещё СиП 0.4 от него запитан дом, сверху через столб фонари и опять на этом же столбе кабель оптиковолокна. И охранную зону указали 10 метров, дом естественно я не имею права, а хозпостройки регламентируются?

10. Кики-Мора
    Благодарности:
    0

Кики-Мора

Новичок

Кики-Мора

Новичок

Благодарности:
    0
    Да простят меня местные знатоки, могу и ошибаться, но ковыряясь со своей проблемой, поначиталась про ЛЭП, итак:
    1. В соответствии с Правилами , для ВЛ до 1 КВ охранная зона 2 м, но может быть уменьшена для для линий проложенных по стенам зданий. Про минимальные расстояния до проводов ВЛ до 1Кв читайте ТУТ, если откроется не корректно, то щелкнуть на ОГЛАВЛЕНИЕ и выбрать приложение №4., то есть мне кажется не Ваш вариант.
    2. -
    3. Я так понимаю речь про столб на Вашем участке? Тогда земля под столбом Ваша. Кто собственник столба - надо узнавать у кого он числится на балансе. У столба нет охранной зоны, охранная зона устанавливается у Линии электропередач, а не у столба.

Если где не права, знатоки, исправьте.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    1. До 1 метра в каждую сторону. ПУЭ п. 2.4.57
    2. Везде над вашей землей. Хотя я все юу рекомендовал бы подземный кабель.
    3. Прочтите это, плз. Внимательно. https://sudact.ru/regular/doc/FUjDtNF0ILgH/

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Вы тоже пишете нечто странное про вашу ЛЭП-10.

Ограничения прав касаются возможности (точнее, невозможности) ведения капитального строительства объектов с длительным или постоянным пребыванием человека (домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений) в охранной зоне ЛЭП. В любом случае это согласует с владельцем линии.

13. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    А что написал я странного? То что есть такие столбы и что на них навешано или что они от 3 до 5 метров до участка ? Или то что это столбы россетям принадлежат? Я интересуюсь в какой зоне я могу строить хозпостройки от этой линии, у меня по рнс стоит 20 метров красная линия, но я был зелёный и не понимал что это означает, дом я построил в 24-36 метрах от этой границы участка как в рнс и спозу, и уже зарегестрировал, но нужны хозпостройки и баня

Последнее редактирование: 10.08.19
  14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Странного то, что на одних и тех же столбах и 10кВ, и 0,4, и фонари, и оптоволокно... В нашей стране такое не принято.

Я же вам ответил - все зависит от назначения построек. Если вы докажете, что это будет постройка без длительного или постоянного пребыванием человека, то есть сарай, бытовка или что-то подобное, то минимальные расстояния до ВЛ-10 такие:
    - по вертикали - 2 метра (ПУЭ, табл. 2.5.22)
    - общее расстояние до ближайшего провода (с учетом возможного отклонения - ветер, и т. д.) - 3 метра (ПУЭ, п. 2.5.216)

Допускается принимать расстояние от крайних проводов ВЛ до 20 кВ. при наибольшем их отклонении до границ приусадебных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 2 м. (ПУЭ, п. 2.5.17)

15. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Добрый день, построили дом на месте старого дома. Вдоль участка прохтдит ЛЭП 6 кВ. Новый дом стоит в 3 метрах от забора (видимо в "зоне")
    Как быть, как новый дом поставить на учет? Отправил запрос в сетевую компанию на выдачу разрешения...
    Старый дом с учета еще не снят (фактически снесен)

Вложения:

• Зона с особ. усл.JPG