1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Охранная зона ЛЭП

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Baralgin_56, 06.12.11.

1. ochhochudom
    Благодарности:
    2

ochhochudom

Участник

ochhochudom

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. У меня такая проблема. Участок угловой. Подавала уведомление на строительство, отказали по причине прохождения охранной зоны ВЛ-0,4, куда попадает гараж (дом с гаражом с общей стеной), т. е. энергетики скосили и повесили провода над углом участка, при этом за забором полно места для похождения ВЛ-0,4, даже есть столб, куда можно перевесить провода, но они, видимо в целях экономии нескольких метров проводов повесили их над участком. Охранная зона не внесена в выписку ЕГРН как ограничение.
    Я попросила энергетиков убрать провода с участка, как угрозу жизни и здоровью, они отказываются, и просят 130000 руб.
    Подскажите, разве они не должны выполнять свои работы максимально безопасно, не создавая угрозу жизни людей, тем более для этого есть все условия?
    Какими аргументами можно их заставить убрать эти провода? Каким способом- прокуратура, суд?
    Здесь много людей знающих, неравнодушных, прошедших все круги ада по регистрации домов, подскажите, если есть возможность, как быть. 130000 руб -это моя пенсия за 1,5 года.

2. ktoetaa
    Благодарности:
    0

ktoetaa

Новичок

ktoetaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Московская область. Присматриваюсь к участку, вдоль границы которого идет ВЛ 10кв (охранная зона 10м на кадастровой карте есть, но в свежей ЕГРН обременений не зарегистрировано). Интересен вопрос, согласовывал ли кто-то строительство забора (ровно под линией лэп идет забор соседа, но он не парится по этому поводу, потому что все сделал до прокладки ВЛ, а мы будем ставить свой забор позже). Понятно, что рассчитывать построить дом или гараж там не стоит, но не будет ли проблем даже с простым забором? Столбов на территории нет, только провода вдоль границы. И еще вопрос, может кто знает, можно ли сказать, заизолированы ли эти провода или нет? Фото прилагаю. 1.jpeg

3. ИраSa
    Благодарности:
    9

ИраSa

Живу здесь

ИраSa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. Подскажите, имеется участок с обременением ЛЭП. Про охранную зону ЛЭП - понятно, что в ней нельзя возводить строения без письменного разрешения Россетей. Но должна ли я получать получать письменно согласие Россетей на строительство, если строю дом вне охранной зоны ЛЭП?

4. Бубликоff
    Благодарности:
    3

Бубликоff

Участник

Бубликоff

Участник

Благодарности:
    3
    Фигасе вопросы! Неужели уже до этого дошло?
    Если сомневаетесь - напишите в эти самые россети, потребуйте вам такое разрешение выдать.
    Ну как нибудь так например
    "Милостивые государи, герцов, вольтов и киловатчасов повелители! Челом бьет вам недостойная жительница [ вставить нужное ], которой вы и так уже оказываете честь великую, занимая часть моей собственности безо всякого моего на то согласия. Не затруднит ли вас снизозойти до меня, недостойной, и выдать мне письменное разрешение на строительство мазанки на моем же собственном участке, где нито подальше от проводов ваших"

5. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Нет, не должны

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.427

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.427
    Да да. И когда вас пригласят письмом на повешание, не забудьте уточнить, брать ли с собой верёвку. А то может так случиться что у палача её не будет и он расстроится

7. ИраSa
    Благодарности:
    9

ИраSa

Живу здесь

ИраSa

Живу здесь

Благодарности:
    9
  8. BuPyZ
    Благодарности:
    12

BuPyZ

Живу здесь

BuPyZ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прочитал почти всю тему.
    Все пишут нельзя, строить, нельзя зарегистрировать.

Напишу и я: есть дача у нас, расположенная в границах охранной зоны "ЛЭП 220кВ Радищево-Шмелево" - по сути эта охранная зона - перекрывает весь участок. ЛЭП действующая.

И таких участков все наше СНТ - 50 домовладений и ещё куча домовладений в соседних СНТ, более того даже в ближайших деревнях зона эта "накрывает участки и дома" - так вот те дома что зарегистрированы - в большинстве своем имеют статус (как и наш):
    Наименование: Жилое строение
    Назначение: Нежилое здание

Но так-же не мало домов и:
    Наименование: Жилое строение
    Назначение: Жилой дом

Так вот - если нельзя, как они это сделали?

А пишу я лишь потому что - задумался покупать ещё один участок такой и строится там с применением маткапитала (т.е. по документам он должен быть ЖИЛОЙ ДОМ, а фактически это конечно дача будет) - почему именно там? да потому что уже есть "база" рядом да и место положение устраивает.

9. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да вроде все просто. Линии электропередач на кадастре не стоят, поэтому и проблем при регистрации построек нет. А проблемы будут при любой ситуации, когда может вырасти этот вопрос, например при опиловке или модернизации линии и тд... Таких зарегистрированных домов по всей стране миллионы, я думаю. Однако, факт регистрации не означает, что постройка возведена в соответствии с требованиями и не может в последующем быть признана незаконной. Одна только дачная амнистия позволила столько всего нарегистрировать, что построено с нарушениями отступов и охранных зон... Только люди не понимают важной вещи, что теперь они на ладони и налоги платят, а признать их постройку незаконной стало еще проще.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.172

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Так подойдите к ним и спросите. Или с соседями - вообще не общаетесь?

11. BuPyZ
    Благодарности:
    12

BuPyZ

Живу здесь

BuPyZ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    по крайней мере охранная зона ЛЭП так же как и публичный сервитут этой ЛЭП - есть на кадастровой карте и был тогда когда например мы регистрировали своё строение.
    а насчет дачной амнистии - да платят налоги, да данные все у государства есть. но если не регистрировать - то после её завершения - все кто этого не сделали - будут обязаны снести все не зарегистрирована и не важно дом это или баня или хозблок. и сегодня для этого все технические средства есть (дроны) и они уже сегодня используются повсеместно.

тех у кого дома зарегистрированы именно как "жилое строение. жилой дом." - я не знаю, они в соседних СНТ но под той-же ЛЭП.

а те у кого зарегистрированы как и у нас: "жилое строение. нежилое здание" - просто кадастровый инженер оформил техплан. подали документы и зарегистрировали без проблем. мы регистрировали дом несколько лет назад - на тот момент я не вдавался в подробности, но насколько я помню если бы в нем был туалет и вода - он бы был зарегистрирован как "жилое строение. жилой дом." - но это не точно. так то в этом доме даже нет помещения "санузла/туалета".

12. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да проблема в том. что при регистрации по дачной амнистии никто не проверяет законность постройки. Поэтому Ваши ЛЭП и не сыграли роли. Вот если бы в общем порядке шли через уведомление, например, то думаю, не получилось бы зарегистрировать. Сам таким же вопросом интересовался длительное время.

13. BuPyZ
    Благодарности:
    12

BuPyZ

Живу здесь

BuPyZ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    тут наверное, да ваша правда.
    только возникает вопрос, если нельзя, то как проводят наши "боги" это все по амнистии - что они вообще ни на что не смотрят. а если уже зарегистрировал по амнистии - то дальше - ничего с этой постройкой то и не сделают, любой суд будет на стороне собственника, и тут если что только через компенсацию по рыночной стоимости.

14. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Просто основания для отказа в регистрации в данном случае нет. Когда кому-то будет необходимо на таких территориях что то сделать, сразу основания найдутся;)

15. BuPyZ
    Благодарности:
    12

BuPyZ

Живу здесь

BuPyZ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    как это нет? охранная зона.
    скорее просто напросто не проверяют, на потоке все регистрируют чтобы не разбираться, когда было построено, до того как зона появилась или после. даже запрос к владельцу сетей (зоны) не делают.