1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка комплекса XANTREX XW-6048 + ЗУ XW-MPPT60-150 + СП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexVlad, 18.09.14.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Файлы видел, поэтому и спросил, кое что подправил бы.
    PS/ Странно, что кто то ещё покупает оборудование прошлого десятилетия)
    Будем надеяться на некомпетентность техперсонала, т. к. не думаю, что им сарафанное радио не нужно..., хотя вы можете сделать для них и антирекламу. С другой стороны такое поведение прослеживается у МикроАрта, может оттуда ноги растут.
    Стучитесь в личку, настроим.

2. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    А по настройкам кто нибудь что нибудь скажет? Что в них не правильно? Получается какой то бред. Солнце светит в полный рост, нагрузка потребляет 500 Вт, из АКБ отдает! 330 Вт, из сети 105 Вт, от солнца ВСЕГО 94 Вт. Почему так получается? Почему, когда светит солнце и сеть и АКБ работают на нагрузку больше, чем СП? Ни разу не видел, что бы было наоборот. Жена задаёт резонный вопрос о КПД не малых инвестиций, а ответа пока нет. :(

3. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Почему? От куда такие цифры? С учётом стоимости оборудования? Если нет, то если АКБ заряжать полностью от солнца и потом разряжать в нагрузку БЕЗ участия сети, от куда берутся 15р за кВт*ч?

4. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Цифры берутся исходя из повышенного износа АБ. Примерно можно посчитать как здесь Зарядка аккумуляторов по ночному тарифу, только заряд будет не от сети, а от СБ.
    @Альтермолог прав, за такие деньги можно было купить более продвинутый Xtender, который можно настроить как хочешь. А у Xatrex XW настройки довольно ограниченные. Но настроить как вам надо можно - обращайтесь к @Альтермолог, он в этом разбирается.

Вообще я заметил, что региональные продавцы инверторов банально боятся разбираться в инструкциях к Xtender. Им проще, если на инверторе 3кнопки2настройки. Потому продают Outback и Xantrex и т. п. А то, что такое оборудование не может решить красиво всех задач потребителя - им "фиолетово".

5. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Да! Продавцов Хорошего оборудования почти нет. В нашем городе их в принципе нет, ибо городок маленький, но даже в Ростове на Дону и в Краснодаре пришлось искать, кто продаст Xatrex XW. В основном все предлагают в лучшем случае Outback, а в остальных МАП. Если бы знал, что есть более продвинутая железка, взял бы её, ведь инвестиции не на пару тройку лет. Увы, Москва и Питер от нас далече. Региональные даже не могут настраивать Xatrex XW, предлагают вызвать сертифицированного настройщика из столиц. Но, как оказалось, "всего" в 400 км есть знающий и умеющий настраивать даже через ComBox.
    Альтермолог уже вышел на связь. Полагаю, что у нас всё получится.

6. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Сегодня опять залез на крышу, проверил все соединения, всё нормально. Если бы
    перепутал хоть одну панель, 120 вольт не было бы. Проверил ток короткого
    замыкания каждой панели, получилось около Iкз= 7 ампер, вместо 8,5 А. Проверил ток и напряжение под активной нагрузкой в 14:00 мск при ярком солнце. Вот что получилось:
    - 3.6 А х 39 В на 15 Ом нагрузке, это на каждой панели, с не большой разницей;
    - 4.0 А х 120 В на 25 Ом;
    - 6.0 А х 110 В на 15 Ом, первая ветвь из 3 панелей;
    - 5.0 А х 100 В на 15 Ом, вторая ветвь.
    Почему есть разница не понял, проверял по несколько раз.
    При полном солнце и уже правильных настройках в нагрузку отдаёт максимум 300 Ватт, при установленной мощности 1800 Ватт. Соединение две параллельные цепи по три панели последовательно в каждой, по рекомендации двух специалистов, один из которых от Schneider Electric. Завтра сделаю переменную нагрузку для всего массива и погоняю при разных сопротивлениях, что дадут панели. Потом останется подать на вход ЗУ напругу от внешнего источника постоянного тока, что бы проверить, что он тогда скажет. Задолбала уже эта фигня.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Ом перевернулся в гробу 4 раза.
    Или нагрузка нелинейная. Мощность, проходящая через контроллер- зависит от его настроек (ограничение тока, детекция перехода в стадию absorption, float).

8. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Почему Ом перевернулся всего 4 раза? Сударь, нагрузка активная ПЕРЕМЕННАЯ! Сколько нужно, столько и поставил. И при чём здесь контроллер, если измерения проводились непосредственно на солнечных панелях, а не на выходе контроллера! Амперметр аналоговый, класс точности 0.5, напряжометр обычный мультиметр. Прочитайте ещё раз мой предыдущий пост внимательно, пожалуйста!
    Спасибо!

9. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем привет.
    По поводу - Но, как оказалось, "всего" в 400 км есть знающий и умеющий настраивать даже через ComBox.- Это про нас что ли - АльтЭнергия рулит. Да умеем настраивать. И за оборудование скажу, что ОТЛИЧНО работает! На многих наших действующих объектах не первый год! Просто как и во всех делах, есть НЮАНСЫ ! Например у нас еще ни разу так оборудование не работало, т. е. не понятно. И когда начинаю вопросы задавать, то узнаю все больше и больше подробностей, например, что заземления нет. А это ПЕРВОЕ с чего надо начинать. И по СБ я сразу сказал - надо по 3 шт. соединять.
    И только в форуме прочитал, что есть еще 2 шт. СБ разбитые, надеюсь он не установлены! Сейчас схема ведь 2 линейки по 3 СБ. Или установлены?
    На мой взгляд, косяк где-то в неправильной коммутации. Или уже что то вышло из строя. Да и показания PV 0 W, PV 122V, говорит само за себя!
    И циклирование АКБ лучше убрать, прослужат дольше.
    Я ж Вам Алексей скидывал картинку, где СБ всего 900Вт установлено, и забирается от них в данный момент 807Вт. И там установлено оборудование Шнайдер.
    Зря Вы ребята так негативно к их оборудованию относитесь. Качество - Отличное, Защиты - Всевозможные, Реакция производителей на предложения - Быстрая. Я сам это уже испытал, многие мои предложения нашли отклик у производителя.
    Хотя, как я уже не раз говорил на этом форуме на чужой роток, не накинешь платок. (бабулины слава, царство ее Небесное).
    Сколько людей столько и мнений.
    Победим Вашу проблему Алексей, не переживайте, надо только разобраться где "собака порылась".

Всем удачи!

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    upload_2014-10-6_11-48-37.png
    Зачем сбили настройки?
    Безопасность и не работает как хотелось бы - разные вещи.
    Прежде, чем утверждать нужно посмотреть ТТХ СБ (хх-44,5В).
    Я бы подкинул другой контроллер (Шнайдер выкинул в продажу ремонтные контроллеры в новых корпусах), если к коммутации нет претензий.
    А вот так выглядела бы моя конфигурация (обратите внимание сколько сосём из розетки):
    upload_2014-10-6_12-27-17.png
    PS/ Можно ещё будет улучшить экономику (я имею ввиду кВт*ч) без износа аккумов.

11. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Сейчас отключил сеть, что бы разрядить АКБ и посмотреть, какой ток даст ЗУ. Чуток подождём, пока солнце есть. Друзья, не ссорьтесь, каждый пи\ри вык настраивать по своему, но в спорах учимся и познаём другие стороны железа.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Не дует(
    Подключайте цепочки по отдельности и смотрите.

13. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Солнце тоже пока в отключке, что бы не влияло на разряд. :) Хотя бы до 46...48 В разряжу, потом включу солнце и посмотрю, что покажет ЗУ.

14. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Вчера пробовал, ни чего не изменилось, кроме уменьшения отдаваемой мощности от СП.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Давайте заново.
    Вот вы пишите:
    Значит к самим СБ претензий нет.
    Идём дальше:
    1- Соединяем по 2 СБ последовательно!
    2- Отключаем сеть.
    3- Включаем нагрузку (> чем Рсб).
    4- Подключаем одну цепочку СБ.
    5- Проверяем мощность (напряжение и ток) перед контроллером и после (записываем и озвучиваем).
    6- Если пункт 5 похож на правду, подключаем второю цепочку, проверяем, потом третью.
    И самое главное подключить контроллер в сеть, а то я его не вижу.