1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обвязка котлов

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Bondick, 19.09.14.

  1. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.937

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.937
    Адрес:
    Набережные Челны
    Хоть совета и не просили-трубы стальные хоть какие (ВГП или ЭС),
    только пожалуйста НЕоцинкованные на СО!
    Удачи:hello:
     
  2. Bondick
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157

    Bondick

    Живу здесь

    Bondick

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tihon95, а чем плоха оцинковка?
     
  3. Bondick
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157

    Bondick

    Живу здесь

    Bondick

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tihon95, Вы не порекомендуете термореле для включения ЦН (когда ТТ котел прогорает чтоб ЦН отключался)
     
  4. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.937

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.937
    Адрес:
    Набережные Челны
    ЕЕ для ХВС производят (там нет температур)-дольше служит (коррозия), но сейчас актуальней для этого ППР.
    Для СО она оч. плоха-цинк (за кот. Вы заплатили) "слазит" при нагреве от 60-70град, могу ошибаться с темп.
    Далее варить ее-сварного ненавидеть да и качества шва думаю будет хуже относительно черной.
     
  5. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Оцинковку обычно не варят, а фитингами соединяют. :no:
     
  6. AlexanderIce
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    119

    AlexanderIce

    Живу здесь

    AlexanderIce

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Алтайский Край
    Охота полностью избавиться от смолы в котле, но не хочется нарушать ЕЦ в системе, устанавливая обратные и трёхходовые клапана, тем самым уменьшая сечение трубы. Так же не охота "привязывать" работу котла к электричеству.
    Пришла следующая мысль, делюсь.
    схема.jpg
    как думаете?
     
  7. Bondick
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157

    Bondick

    Живу здесь

    Bondick

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чесно говоря не совсем ясна ваша мысль https://www.forumhouse.ru/threads/276336/page-4#post-11391551 @Lyko уже предложил хорошую схему с насосом, 2-х или 3-х ходовым клапаном не мешающим ЕЦ и также полностью свободным проходом.
    ИЗ ВАШЕЙ СХЕМЫ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ: ЧТО ЗА ДАТЧИК ДЛЯ НАГРЕВА КОТЛА И КАК ОН ДОЛЖЕН ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ?
    ЧТО ЗА ДАТЧИК ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ В ДОМ ?
    Чтобы избежать образования конденсата и смол на стенках котла во время растопки на холодную обычно ставят линию редуцирования, чтобы температура на входе в котел была 65 градусов, тоесть теплоноситель поступает не сразу в систему а крутиться по малому контуру, постепенно смешиваясь с обраткой.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вполне. Но.
    1. Образованы 2 контура циркуляции
    а) через котел, причем попутно ЕЦ.
    б) через СО, но против циркуляции ЕЦ в этом контуре.
    И все будет зависеть от соотношения сопротивлений в этих контурах, а также, "данных" ЕЦ в системе.

    Во всяком случае, можно попробовать, слабым насосом, с возможностью еще большего его "ослабления" краном на подаче насоса.

    А еще лучше, имхо, воспользоваться "стандартной" схемой подмеса, без всяких "если" и с регулировкой в широких пределах.
    Кроме того, насос сможет иметь функцию "улучшения" ЕЦ. А не просто "от смолы".
    Причем, на этом, стандартном узле, можно "воссоздать" и придуманный вами вариант.

    IMG_20140905_172928ггг.jpg
    ..Авось, ЕЦ и не нарушится..:flag: А кран (рис.) еще и "сбалансирует"
     
  9. AlexanderIce
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    119

    AlexanderIce

    Живу здесь

    AlexanderIce

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Алтайский Край
    @Lyko, у меня СО очень хорошо работает на ЕЦ. После прогорания котла циркуляция прекращается, тепло не уходит через котёл. В котле на 20-25 градусов выше чем в радиаторах, это очень удобно, так как выше 65 градусов в радиаторах уже жарк., а котлу на 70-90 градусов чудесно. Это полностью исключает проблему с зависанием угля (проблема маленьких шахтников 12кВт). В первом колодце сразу после камеры горения, смолы нет, лишь пепел сметаемый железной щёткой до железа. А вот в последнем, смола оседает, так как лишь лицевая часть котла хорошо прогрета. Ну и в межсезонье или при слабом минусе на улице, приходится ставить котёл на 70-60 (40-45 в радиаторах) смола покрывает и первый колодец и камеру горения.
    Это я описал плюсы и минусы обычной ЕЦ. Я люблю простоту и надёжность. Исключить ситуации, которые могут приводить к авариям, но и смолу охота исключить полностью для лучшего КПД.
    Вопрос вот и возник, насколько различны гидросопротивления СО (примерно 60 метров сталь на 40) и котла.
    @Bondick, датчики, это дешевые программируемые термореле, которые замыкают и размыкают свои три контакта при достижении заданной температуры. Повторюсь, что электрозависимость напрочь не люблю. Термостатический смесительный клапан ДУ 40 стоит 20 тыщь... И не факт, что он не уменьшит сечение своим механизмом. В СО где котёл стоит на уровне пола в одноэтажном доме, любые лишние сопротивления для ЕЦ не приемлимы.
     
  10. AlexanderIce
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    119

    AlexanderIce

    Живу здесь

    AlexanderIce

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Алтайский Край
    @Lyko, нужно, чтобы ЕЦ как можно лучше запиралась, для подачи в дом комфортной температуры. Уж сразу чтоб двух зайцев убить. Вот предложенный вами кран последовательно насосу в мою схему нравится. Интересно, подойдёт ли обычный, трёхскоростной, не дорогой циркуляционный насос? Не будет -ли он часто выходить из строя, из-за зажимания потока краном? О, и кстати, перед насосом или до насоса ставить кран, может быть это тоже будет важно для ресурса насоса?
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не глядя (?). Может, крыла 2. и ваши 60метров будут делится пополам, в определении сопротивлений всей СО? :faq:.
    (Это о пользе рисунка / схемы).
    Другое дело, ..степень участия "ЕЦ" в предполагаемой схеме. Упомянул, что она (ЕЦ) будет направлена
    "против" насоса в контуре СО. :ogo:
    И даже, если она "передавит" давление насоса в контур СО, "тормоз" от него все равно будет.

    Учитывая, что
    а) "Соотношения" в борьбе насоса с ЕЦ вам никто и никода не посчитает точно.
    б). "Борьба"/ торомз будет в пользу насоса при низких температурах в СО.
    в) Оно вам надо? Сделать попроще / побыстрее / подешевле и ...гадать?

    По какой причине предложен "стандартный" вар. Без ..раскладывания "пасьянса" на работу СО.

    Что думает по этому поводу котел? :faq:
    Ему, имхо, глубоко безраличны ваши "нужды". Для него СО - "охладитель", препятствующий закипанию.
    И если такой "охладитель" / зайца убивать, то ...кипение обеспечено. :ogo:

    Гудеть может.
    Но у вас-то (по фото) ...2 (!) потока:ogo:
    1. Перемычка (на нее, кстати, тоже ш. кран, для пущей "балансировки")
    2. И сама СО..:close:
    Откуда взяться "затыку"?

    Насос может быть самым слабым. Напр. 25х25, если найдете. Или 25х40 на 1 скорости.
    Обвязка может "выглядеть" по другому, чем на фото но порядок расопложения "девайсов" - без "новаций", пож.
    Все, как есть.

    p. s.
    Кстати, в месте "слияния" потоков (фото) можете расположить трехходовой "девайс" на тройнике, реагирующий на Т* по вашим задумкам. (поддержание Т* в котле перемычкой)
    Работа его (паспорт) должна предусматривать смешение "боковых" потоков в "центральный".
    ...Электро-Независимость не пострадает.
     
  12. Bondick
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157

    Bondick

    Живу здесь

    Bondick

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AlexanderIce, Ваш клапан стоит не больше 5 т. р. https://www.esbe.su/cash/vids/45_314.html и ненужен вам клапан ду-50, он подбирается под насос с запасом, тоесть насос у вас за определенное время (на максимальной мощности) прокачивает к примеру 5 кубов значит пропускная способность клапана должна быть не меньше этих 5 кубов, вот в чем вся хитрость.
     
  13. Bondick
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157

    Bondick

    Живу здесь

    Bondick

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. Bondick
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157

    Bondick

    Живу здесь

    Bondick

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Товарищи ни кто не подскажет ду-50 это 2 дюйма ? а ду-65 это 2 1/2" и как я понимаю и под одну и под другую трубы есть фитинги резьбовые ?
    Есть ли какое специальное приспособление для сварки труб (например на стык труб ставиться прибор который их аккуратно сваривает сам)?
    Если сваривать трубы то одна деталь вставляется в другую и обваривается или обе детали ставятся параллельно и прихватываются а затем привариваются ?
    Реально ли самому в ручную нарезать рерьбу на ду-65?
     
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.983
    Благодарности:
    29.295

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.983
    Благодарности:
    29.295
    Адрес:
    Касимов
    Гост 3262-75.jpg Razmeryi-i-ves-stalnyih-trub.jpg
    Сварщик.
    Все по месту. Оба варианта приемлимы. Диаметры труб разные.
    Наверное, но такого я не видел ни разу. С диаметра 1.1/4" проще приварить.