1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Этажность и высотность дома

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Донрина, 17.02.14.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.847
    Благодарности:
    18.338

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.847
    Благодарности:
    18.338
    Если к тому нет предпосылок - т. е. ничего кроме кровельного покрытия там нет, то не включат.

    Если эта надстройка не будет из себя представлять обособленное помещение - не сочтут этажом. не войдет плоская кровля в общую площадь. Инженер БТИ не имеет права по своему представлению интерпретировать некие конструкции если к тому нет оснований. Покроете кровлю декингом - будет считать этажом. Будет только кровельное покрытие - не должен. Как вы потом распорядитесь этой крышей - отдельный вопрос.

    ПРИКАЗ от 4 августа 1998 года N 37 "Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"
     
    Последнее редактирование модератором: 24.01.19
  2. arhipochta
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    37

    arhipochta

    Живу здесь

    arhipochta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    37
    Если речь идёт только о техническом выходе на кровлю (будка или кукушка) то думаю не пристанут даже если твердое покрытие.
     
  3. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641
    Адрес:
    Москва
    Вот мнение Минэкономразвития на "этажность" и "количество этажей":

    Об определении количества этажей и этажности и критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращения от 12 февраля 2013 г. и сообщает.

    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

    Вместе с тем, полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

    1. О внесении в подраздел I Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) сведений о количестве этажей здания, сооружения при осуществлении государственной регистрации права.

    Исходя из положений пункта 1.2 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), пункта 23 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219, подраздел I ЕГРП содержит краткое описание объекта недвижимого имущества на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. Записи в подраздел I ЕГРП могут вноситься на основании иных документов в случаях, установленных Законом о регистрации.

    Таким образом, сведения об объекте недвижимости в подраздел I ЕГРП вносятся на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

    Вышеуказанные сведения о количестве этажей здания, сооружения вносятся в государственный кадастр недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет таких зданий, сооружений на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана.

    Согласно пункту 42 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403 (далее – Требования), в соответствующие строки графы «3» таблицы «Характеристики здания» технического плана здания на основании документов, указанных в пункте 12 Требований, вносятся сведения о количестве этажей здания (в том числе подземных). При отсутствии подземных этажей здания в соответствующей строке проставляется знак «-» (прочерк).

    Аналогичные требования содержатся в Требованиях к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. № 693.

    2. Об определении количества этажей и этажности.

    В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся также сведения о количестве этажей (этажность), в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).

    Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. № 37 (далее – Инструкция), к этажам жилых домов относят:

    этаж мансардный (мансарда) – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа;

    этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

    этаж подвальный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения;

    этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания;

    этаж цокольный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

    Также согласно Инструкции этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей. При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

    Действующее законодательство не содержит определение термина «подземный этаж». При этом, по мнению Департамента недвижимости, все этажи здания, сооружения, не относящиеся к надземным этажам являются подземными этажами (подвальный этаж, цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли менее чем 2 м).

    В соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

    В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» даны определения этажей и правила определения этажности здания. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

    Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м.

    Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность».

    Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

    При этом сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России ведется работа над проектом федерального закона № 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 декабря 2012 г., в соответствии с которым предусматриваются исключение сведений об этажности из состава сведений государственного кадастра недвижимости, предусмотренных положениями пункта 19 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

    3. О критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства.

    Согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

    Исходя из положений части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, в отношении которых осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

    В соответствии с пунктом 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

    Таким образом, отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей более чем три, (при расчете количества этажей которых включаются все этажи в здании), не относятся к объектам индивидуального жилищного строительства.
     
  4. SSLAWA7341
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Саранск , Мордовия.
    Это всё понятно и известно. Интересует как вы прокомментируете решение Верховного суда, что определение объекта ИЖС в ГК РФ отсутствует, а то что все раньше им (определением ИЖС) считали лишь определяет, что на такой объект действует упрощённый порядок и не более ?
    Да и сами законодатели наверное так считают, раз в законопроекте добавляют 36 пункт - определение объекта ИЖС, точь в точь как во ВРИ ИЖС - 3 надземных этажей .
     
  5. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641
    Адрес:
    Москва
    У Вас опять каша в голове. Отсюда все беды.
    Определение объекта ИЖС в ГК РФ отсутствует. Первое упоминание о нём содержится в ст. 38 ГрК РФ:
    Как видно из этого определения, речь здесь идёт об общем количестве этажей, над и под землёй.
    Вариации считайте сами, но их не много и среди них нет варианта с семью этажами под землёй и двумя-тремя над. Их всего три. Закапывать их под землю можно, как душе угодно, но всего их должно быть три.

    Если же в каком-то более позднем специальном законе будет указано, что имеется в виду 3 надземных этажа, то так и придётся считать, с даты вступления в силу этого закона. А пока... увы - всего три.
     
  6. SSLAWA7341
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Саранск , Мордовия.
    А почему опять ? :)]
    В том то и дело, что это не определение ИЖС, а определение что на такой объект не требуется проектной документации. Вы как то по другому поняли определение ВС ?
    Прошу тогда пояснить.
    P. s. Допустим я сейчас подам документы на РНС на дом 3+1 с проектом, на каком основании мне откажут ? Нецелевое использование ЗУ не прокатит, 3 надземных этажа, для одной семьи и т. д. Всё как положено. Ваши варианты ?
     
  7. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641
    Адрес:
    Москва
    Это будет именно нецелевым использованием, поэтому Вам откажут в выдаче РнС на такой дом.
    А если всё-таки построите его, то администрации не потребуется обращаться в суд с иском о его такого дома, его можно будет снести и без решения суда (п. 4 ст. 222 ГК РФ).
     
  8. SSLAWA7341
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Саранск , Мордовия.
    Это как ? Поясните пожалуйста.
    Как видно из классификатора ИЖС 2.1 целевое назначение ЗУ индивидуальный жилой дом в 3 надземных этажа. Каким образом мне откажут по причине нецелевого использования ЗУ ? Скажут у меня многоквартирный дом ?
    Судебная практика неоднозначная, признаюсь. Но это было раньше, когда все думали, что ИЖС по ГК РФ не более 3 этажей. Интересно как теперь суды, после определения ВС, будут смотреть на этот вопрос.
    Вы так и не прокомментировали это решение ВС. Вот вкратце как я его понял. Истец просил отменить описание целевого назначения ВРИ 2.1, так как в нем установлены иные параметры предельного строительства (3 надземных этажа), чем в ГК РФ (3 этажа) А суд пояснил, что такого ограничения (дом в 3 этажа) в ГК РФ нет, что это определение лишь говорит о том, что на такой дом не требуется проект и его экспертиза. А как вы понимаете решение ВС ?
     
  9. SSLAWA7341
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Саранск , Мордовия.
    Последнее редактирование: 07.01.18
  10. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641
    Адрес:
    Москва
    Так же.
    Тогда действительно получается, что на дом из 3 надземных этажей и 1 подземного нужен проект и он попадает под определение ВРИ ИЖС.
     
  11. SSLAWA7341
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Саранск , Мордовия.
    Тогда как вы считаете, вооружившись этим решением ВС, всё таки можно будет построить с проектом дом в 3+1 этажей ?
    Понятно что с принятием законопроекта, когда само определение ИЖС внесут в ГК РФ (3 надземных этажа) это будет возможно и сейчас лучше подождать его принятия, чем бодаться с чиновниками в судах. И 100% гарантий никто не даст, всё в руках конкретных судей. И всё таки с этим решением ВС шансы выиграть суд намного больше, чем раньше. Ранее наверное по любому суд проиграли бы.

    Пока писал, вы уже ответили на мой вопрос.
     
  12. SSLAWA7341
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    SSLAWA7341

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Саранск , Мордовия.
    Тоже так считаю. И законодатели так считают, поэтому в законопроекте и вносят определение ИЖС не противоречащее целевому назначению ЗУ ИЖС. Тоесть что по ВРИ можно строить на ЗУ ИЖС, то и является объектом ИЖС. А не как думали ранее, ЗУ предоставляется для дома в 3 надземных этажа, а объектом ИЖС считали дом в 3 этажа - прямое не соответствие определения объекта ИЖС целевому назначению ЗУ ИЖС.
     
  13. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.364
    Благодарности:
    9.641
    Адрес:
    Москва
    Получается, что согласно классификатору на участке с ВРИ ИЖС можно строить жилой дом высотой не более 3 надземных этажей, но при этом подготовка проектной документации не требуется, если суммарно дом имеет не более 3 этажей.
    Вот такой вот каламбур.
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.847
    Благодарности:
    18.338

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.847
    Благодарности:
    18.338
    Почему каламбур Определена мах этажность для земель под ИЖС. Не требуют согласований дома суммарным количеством этажей - 3. Будет подвальный этаж при 3 надземных (этажность 3)- без согласования документации строить уже нельзя. Чтобы построить с подвалом, но без согласования - нужно строить дом с 2 надземными этажами и 1 подземным. В сумме будет 3 этажа (количество этажей) как и обозначает ГКРФ.
     
  15. Vlahmsk
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    148

    Vlahmsk

    Живу здесь

    Vlahmsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    148
    Просто будка по форме лестничного пролета без дополнительных помещений, но с высотой более 2 метров. Крыша пока просто накрыта гидроизоляцией.