1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простейшая пиролизная печь 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pyrolyze, 19.09.14.

1. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Посмотрел в нете температура плавления силикатного стекла (значит и песка) около 500 град, думаю в верху реторты такой температуры и близко не будет...

2. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    а по этой причине, понятно, короче надо пробовать, а за наводку по стали спасибо, потом почитаю, щас побегу на работу...

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    почитал про котловые стали, их оказывается много разных видов на разную температуру, не подскажите марку распространенной относительно недорогой нормально котловой стали?

4. samorezz
    Благодарности:
    35

samorezz

Мрачный зануда

samorezz

Мрачный зануда

Благодарности:
    35
    А каково предназначение сего агрегата? НИиОКР? Хобби? :cool:
    Сорри, если прозевал где?...
    А по теме - не упоминается теплоизоляция нигде, вроде. Температура высокая нужна же. Пиролиз будет, но какова эффективность столь металлоемкого агрегата?...

Последнее редактирование: 08.01.15
  5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    предназначение: 1) углежжение (получение древесного или технического угля), соответственно уголь подойдет как для шашлыков (древесный уголь) так и для например кузнечных работ.
    2) утилизация, печь подойдет как на утилизацию мелкокусковой древесины и опила в присыпку к основным дровам (отходы на пилорамах) с получением из них древесного угля и тепла, так возможно и на утилизацию покрышек и пластика (может понадобится принудительный наддув воздуха в топку для более полного сгорания и увеличения температуры).
    3) собственно получение тепла, печь замкнутая герметичная, опасность печи оцениваю не больше опасности буржуйки. Так что можно устанавливать везде где устанавливают буржуйки...
    4) хобби:cool:
    насчет теплоизоляции печь можно обложить кирпичом, но я бы сделал по другому, я бы добавил конвекционную рубашку, представляющую из себя перемычки на внешнем корпусе и на них уже ровный наружный лист, и так по всем сторонам, получится типа конвеционный обвес (чем то похоже на картон с его ячеестой структурой на срезе). Сверху этот обвес будет ровный, то есть его можно будет закрыть железными пластинами как крышкой, то есть при растопке, когда нужно нагреть реторту мы закрываем соты конвекции крышкой и не даем циркулировать воздуху, запертый воздух будет как раз как теплоизолятор. Когда печь выйдет на режим и начнет выделяться большое количество пирогаза, можно наоборот открыть соты и мы получим отличный теплосъем с печи, не хуже чем с булерьяна аналогичного размера. По моим подсчетам газа будет выделяться больше чем нужно для поддержания устойчивой работы печи, поэтому такой теплосьем не выхолодит печь, а наоборот убережет ее от чрезмерного перегрева...
    Про эффективность печи сказать не могу, испытания пока не проводил, но планирую этим заняться в дальнейшем...

6. samorezz
    Благодарности:
    35

samorezz

Мрачный зануда

samorezz

Мрачный зануда

Благодарности:
    35
    Углежжение. Ясно.)
    Понадобится. В конце процесса пиролиз в дальних областях закладки может недополучить тепла от снизившегося объема газа из горячих мест. Так что лучше жечь пирогаз как следует. Как вариант переместить трубку вплотную к поддувалу. Тогда факел протянется по всему днищу. А перед окончанием дна на его пути поставить некие рассекатели-направляющие для равномерного распределения тепла в стороны и даже обратно к дальним углам со стороны поддувала. Эти элементы будут подпорками.
    Нужна только снизу по идее. Для факела.

Твори.)

7. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я тоже думаю что лучше сделать трубку не по середине, а ближе к топочной дверце (именно в ней хочу делать поддувало, как в булерьяне) чтобы наддув раздувал пламя по большей части днища реторты...
    неплохая идея, только вот металл нужен огнеупорный, а то обычный быстро выгорит... Так же я писал про пламяуловитель если читал выше, у него такая же функция, стоит на пути факела, принимает факел на себя, концентрирует температуру и выталкивает факел в противоположную сторону. Так же можно с тягой поработать, сделать трубу в таком месте, чтобы дым не напрямую в нее улетал, а более менее равномерно нагревал реторту. Так же реторту можно ближе сместить к стороне где выход на трубу, чтобы с противоположной стороны был более широкий проход для дыма и часть его устремлялась туда, нагревая реторту...
    для факела я пламяуловитель морщил, а теплоизоляция нужна для скорейшего нагрева реторты, чем быстрее нагреем тем меньше уйдет стартового топлива, реторта быстрее начнет выделять пирогазы и печь перейдет на самообеспечение...

8. samorezz
    Благодарности:
    35

samorezz

Мрачный зануда

samorezz

Мрачный зануда

Благодарности:
    35
    Дарю.
    Дуга в реторте - своеобразный высокотемпературный ТЭН по принципу ракетной печи. Труба вварена обеими концами в дно реторты. точечный рисунок.JPG После протопки пирогаз через отверстия в трубке в ней же и полыхает самотягом. Жар в центре закладки.

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    спасибо конечно, но я не совсем понимаю как это будет работать, пирогазы будут выходить через отверстия в дуге и в ней же сгорать? а не будет ли попадать воздух в реторту через эти отверстия? да и забьется эта дуга вместе с отверстиями, потом замучаешься чистить, там же все потечет на нее, зальет все отверстия и заасфальтирует потом... Принцип ракетной печи на мой взгляд неплохо реализовал Армен Адамов, соответственно в печи Адамова, если интересно, то можете посмотреть его канал, у него там аж тройной наддув и когда печь выходит на режим, то мусор горит без дыма, минусы в том что печь дымит в начале растопки и в конце, да и конструкция заметно сложнее моей. Поэтому я все еще придерживаюсь своей базисной печи с наддувом...

10. samorezz
    Благодарности:
    35

samorezz

Мрачный зануда

samorezz

Мрачный зануда

Благодарности:
    35
    Видите ли, коллега, в ваших сомнениях есть рациональный взгляд. Однако напомню про ракетный режим в трубке. А это высоченная температура от изобилия воздуха, подсасываемом самим пламенем при горении пирогаза. Это значит, что факел будет ну очень горячим. Он и раскалит трубку до сумасшедшей температуры, которая расправится с любыми отложениями и с любой стороны. Что до отверстий, то их не нужно делать совсем крохотными. И пока будет пиролизничать закладка в реторту воздух попасть не может изза избыточного в ней давления.

11. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Надо размер отверстий или их количество подобрать таким образом чтобы пирогазы не встречали избыточного сопротивления, иначе это приведет к повышению давления в реторте. Я вас кажется начинаю понимать, дуга с трубочками это типа как инжектор (труба с дырочками) в конструкции печей на отработке? Возникнет такой же принцип горения? Если все получится как задумано, то дуга будет раскаляться и греть реторту изнутри как спираль греет чайник, не потребуется теплоизоляции факела и, скорее всего, наддув. Потом при такой схеме, если будет работать, то реторту можно будет упростить и сделать все в одном корпусе. На вид все просто шоколадно вырисовывается, осталось дело за практикой как всегда...
    Безымянный.jpg Безымянный.jpg на рисунке печь изображена в одном корпусе, сам корпус это и будет реторта, нагрев реторты соответственно будет только снизу и дугой изнутри, но такая конструкция ухудшает безопасность печи, так как если реторта разгерметизируется, то весь дым пойдет в помещение...

12. samorezz
    Благодарности:
    35

samorezz

Мрачный зануда

samorezz

Мрачный зануда

Благодарности:
    35
    Ну значит надо поплотней запечатывать реторту.
    Разумеется производительность пирогаза меняица. Нужен регулятор. И всю хрень попросту накрыть. Типа так. его.jpg

Последнее редактирование: 10.01.15
  13. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    бочка с трубой это типа теплообменник? Только если вы так накроете то как реторту будете закладывать? По мне пусть жар улетает в трубу как в ракетных печах фиг с ним, главное чтобы на нагрев реторты хватало, а так по мне проще с трубы уже снять тепло чем бочки накидывать, например водяную рубашку на нее одеть, конвекционную с принудительным наддувом, ну или попроще можно типа колпака замутить, или ту же бочку только отдельно от реторты на выхлопную трубу повесить.
    Потом с регуляторами надо быть поосторожнее, это все таки не газовая (природный газ) горелка, будем зажимать воздух, то печь начнет коптить (неполный дожиг) и из пиролизной печи превратится в говногенератор длительного горения типа булерьян. По мне сжигаться все должно с избытком воздуха, лучше тепло запасти в теплоаккумуляторе и протопить печь быстрее (при теплосъеме водяной рубашкой) чем бессмысленно загрязнять окружающую среду тлением топлива...
    На рисунке схематично изображен вариант железного теплообменника (можно сделать из железной бочки например), на коленьях можно установить прочистные дверцы...
    Безымянный2.jpg

14. samorezz
    Благодарности:
    35

samorezz

Мрачный зануда

samorezz

Мрачный зануда

Благодарности:
    35
    Ну может так лучше. Однако бочкой я накрывал для теплораспределения вокруг реторты. Она съемная. И для сбора прорвавшихся пирогазов.

А как вам такая ракета? его.jpg

Последнее редактирование: 10.01.15
  15. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Еще меня смущает конструкция с дугой тем что "найдут" ли пирогазы эти дырочки в дуге? то есть будет ли тяга в эти дырочки. В моей конструкции была вертикальная труба, реторта нагревалась с низу начиналось выделение газов в реторте, газы поднимались вверх реторты и у газов небыло другого выхода кроме как уходить в вертикальную трубу. В случае с дугой, дуга будет снизу, то есть мусор начнет нагреваться, будет плавиться в реторте, частично зальет дугу, начнет испаряться вверх (частично сразу засосется в дугу) и потом сверху через толщу мусора газу нужно снова пробиться к дуге, так как в ней выход, а дуга то будет завалена и заквашена мусором, вот я и думаю сумеет ли пирогазы добраться до дуги и выйти из нее в должном количестве. В моем случае труба прямоток, вход в трубу никак не заливается, то есть ничего не затрудняет выход пирогазов "на свободу", а вот с дугой пока не уверен...

Вложения:

• Безымянный3.jpg