1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простейшая пиролизная печь 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pyrolyze, 19.09.14.

1. Fleent
    Благодарности:
    3

Fleent

Участник

Fleent

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за совет, буду выбирать газогенератор

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Вон человек высылает чертежи (хорошего?) пиролизного котла (почти) всем желающим. Россиянам до последнего времени не особо высылал, потому как мы можем купить готовое изделие. Ну или какая-то там ещё у него логика (наверно) есть. Вряд ли я сам стал бы такой котёл варить, а на "просто посмотреть" как-то покупать изделие не очень готов. Короче говоря, чисто теоретический интерес утолить не могу. А печи типа выше процитированной, "лачинянки" и ещё нескольких других модификаций в ютубах посмотрел. Да, очень интересно. И понравилась больше других, пожалуй, выше процитированная конструкция (даже с учётом довольно небрежной реализации конкретной печки).

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    вы имеете котел Благо? знакомился я с его изделием, пиролизный котел, ко их много есть недорогие заводские конструкции, которые "всеядные" и не требуют электричества, можно подобрать любой требуемой мощности... Я с ним даже переписывался, где то весной вроде, тогда его чертежи стоили денег, щас не знаю, но все равно я бы не стал делать такой котел сам, своими руками мне не осилить, если нанимать человека то выйдет не дешевле готового изделия, так же качество может подкачать, нормальные пиролизные котлы делают из специальной огнестойкой стали, если закрыть на это глаза при самодельной постройке то котел быстро прогорит, в общем нюансов много... Моя печь проще в плане постройки и в обслуживании и ремонте... Так же у Благо есть пироизный котел на автошинах, типа бросаешь покрышку и она там горит чуть ли не сутки, чет с трудом верится, про экологичность данного котла тоже ничего сказать не могу, по мне она будет ниже чем в моей "простейшей пиролизной печи-Матрешке" ППП-Мке:victory:, так как там происходят разные процессы при горении. В газогенераторных "пиролизных" котлах топливо, в одной камере тлеет в другой догорает, теоретически если обеспечить полное догорание то все гуд, но это не так просто. Я общался так же с производителем пироизных котлов, (марку не помню) которые заявляли что их котлы могут работать и на резине, я спросил ну и как резина полностью догорает? на что менеджер честно ответил что чудес не бывает, дожиг резины идет, но не полностью, образуется сажа в системе, которую надо довольно часто чистить, так если резину подкидывать к дровам в небольшом количестве то прокатит... С котлом Благо думаю ситуация аналогичная, но утверждать не буду, котел не эксплуатировал. В моей же печке, идет испарение топлива без доступа кислорода, углерод сразу выпадает в осадок, а догорают более легкие фракции, которые дожечь легче. Скоро наверно все же напишу статью на тему в чем разница между газогенерацией и пиролизом...
    По поводу бубафони печь хорошая как я говорил, для своих целей, идея была заимствована у литовских котлов стропува, которые на угле могли работать неделю, на дровах обрусевшие бубафони вывозят до 3х суток, печь неплохая но не для моих целей...

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Горение - химическая реакция. При горении резины образуется серная кислота. Если её не уловить или не связать (медный купорос, ага?), просто вылетит в трубу и будет жечь окружающие предметы, растения и людей. Нет доугих вариантов. Либо искать некие присадки для связывания в процессе горения. Но тут - увы, я не спец, хоть и был отличником по химии в ВУЗе когда-то :(

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    ну во первых горение и пиролиз это разные вещи, к стати у меня на сайте статья про пиролиз появилась, если есть желание можете ознакомиться, писал ее не я, но мне понравилось... При горении резины образуется очень много ядовитых веществ, а при пиролизе намного, намного меньше, но они тоже присутствуют.
    Во вторых, смотря как на это дело смотреть, вот вы говорите кислота выделяется, она типа ядовитая, это факт с ним никто не спорит... но так ли ее много образуется, можно подумать что сера это основной элемент в резине... а ее всего там считанные проценты, и сера образует не одну кислоту, она образует оксиды менее опасные и в виде соли выпадает в остатке (шлаке). (чесс гря я не химик, написал как запомнил)
    Потом вредные вещества выделяются при работе заводов типа ЦБК и других, в выхлопе легковых а тем более старых грузовых автомобилей (черный дым), потом кислота выделяется в виде... кислотных дождей! но мы как то к этому привыкли, принимаем как должное, вроде вредно, но от этого никуда не деться, это данность... а вот если при переработке мусора (резины) выделяются вредные вещества, то это вроде преступление получается против природы? за все надо платить и за утилизацию мусора тоже...
    Пиролиз один из самых экологичных способов утилизации отходов, такую фразу вы увидите на всех сайтах посвященных пиролизу, но и он не на 100% экологичен, как говорится из двух зол выбираем меньшее...
    Пиролизу быть!

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Согласен, и пиролиз и дожиг - химические реакции, хоть и в разных средах.
    Вообще, у нас город очень поганый в плане экологии, её практически совсем никакой нет. И когда на дачу выбираюсь, нет вообще желания дышать какими угодно выхлопами, потому что там воздух такой, что лучшего и желать грех... Короче, не нравится мне идея жечь покрышки... И даже пиролизить - тоже.

7. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    вот человек делал самодельную пиролизную установку с полным циклом, подвергал пиролизу разные типы пластмасс и резину, говорит что резины пиролизируется лучше всего, меньше всего вони и лучше продукты перегонки.

Я тоже не пиролизировал покрышки в реале, но хочу попробовать, если покрышка будет сгорать чисто без черного дыма и едкого запаха, то отчего бы их не жечь?
    А вообще тут смотря как подойди к делу, утилизировать мусор совсем "экологично" очень сложно и дорого, есть конечно "крутые" установки с пенными фильтрами, с впрыском щелочи чтобы кислоты нейтрализировать, но они очень дорогие и их очень мало. В силу того что они практически не распространены и из за их дороговизны их распространять никто не торопится, то и толку от них практического нет. Надо что то попроще и подешевле искать, то чем можно действительно перерабатывать большие массы мусора. Например если моя печь успешно пройдет испытания, то ее можно делать в больших количествах, ее сделает простой сварщик. Одна печь переработает очень немного, но когда их будут тысячи то другое дело...
    А если не утилизировать мусор вообще, типа вывозить на свалку, то проблем от него будет не меньше, а больше, те же самые свалки очень часто горят, либо сами возгорают либо их ктото поджигает, у нас в деревне в окресностях каждый год горят свалки, пожарные их даже не тушат, просто ров окапывают, потому что их не потушить, они как торф. А есть свалки которые гораздо больше... и горят десятки лет, при чем там идет не пиролиз и даже не горение, а неконтролируемое тление с наибольшим выделение вредных веществ. Как я уже писал из двух зол выбираем меньшее...

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    А как вариант сито с насыпаной на него известью? Уловит пары кислоты, если пускать сквозь него дым?

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    механический фильтр думаю тут особо не поможет, во первых он создаст ощутимое сопротивление дыму, потом дым его загадит, и не думаю что известь в сухом виде будет входить в реакцию достаточно эффективно...
    У меня есть способ снижения выброса вредных веществ в атмосферу для моей печи, да и для других он пойдойдет. По большому счету он не сложен, но тем не менее ощутимо усложнит "простейшую" печь. Потребуется немного электроэнергии на дымосос, потом железная емкость из нержавейки, вода или щелочной раствор. Схема на рисунке.
    схема водяного замка.jpg
    это так называемый водяной замок или затвор, дым будет проходить сквозь воду и очищаться, кислота растворится и останется в воде, так же в воде останутся все мелкие пылевидные фракции из дыма, потом дым охладится до температуры воды, и кпд у печи возрастет, то есть эта емкость будет еще как небольшой теплоаккумулятор, чтобы она не перегрелась и вода не закипела, емкость должна быть достаточных размеров, чтобы вода поглотила тепло и не закипела с одной протопки печи...
    Минусы, первое это расходы на дополнительные узлы, потом расходы на электроэнергию дымососа, и проблема утилизации отработанной воды, так как она будет загрязняться и после нескольких протопок будет представлять собой грязный кислотный раствор, если есть центральная канализация то можно слить туда, так же в канализацию сливается вся химия еще и похуже... если нету центрально канализации, то воду надо вывозить за пределы участка и сливать где то (например на свалку, ей хуже уже не будет), чтобы не загрязнять свой участок.

10. imsystem
    Благодарности:
    2

imsystem

Участник

imsystem

Участник

Благодарности:
    2
    А если в целях экономии и уменьшения рисков неверной сборки сделать так: Реторту в виде короба как у вас скрутить герметично, а именно посадить на уголки и стыки промазать жаростойким герметиком. А внешний корпус сделать из кирпича. ?
    Это увеличит теплоемкость печи и позволит более творчески подойти к процессу создания такой печи, т. к. форму и размеры печи можно "на ходу" придумывать и главное можно сделать ее своими руками (навыки сварщика вообще понадобятся).

11. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    реторта скрученная болтами на уголках и заизолированная герметиком честно говоря не внушает доверия, давление там конечно небольшое, труба прямоток, но надежды на герметик (даже жаростойкий) у меня нет. Жаростойкий герметик выдерживает температуру, но наврядли открытый огонь, на огне даже железо прогорает, а герметик думаю что и подавно... Да притом я не вижу в этом удешевление, мне кажется сварить проще и дешевле, не умеете сами наймите сварщика нормального, я вот вообще не варил не разу... но однозначно за сварку, тем более я предлагал прикрыть сварной шов уголком со стороны огня, чтобы он не прогорел или лопнул и реторта не "засифонила". У нас в газете есть объявление, фирма делает печи на заказ, какую надо такую и сделают, делают по чертежам, можно тупо у них заказать, они сделают, думаю цену сильно не заломят, а если заломят, то знакомого сварщика можно нанять в разы дешевле.
    По поводу внешнего корпуса из кирпича с плитой (листом) сверху впринципе идея на мой взгляд неплохая, песчаный замок на внешнем корпусе наверно тоже излишество, там не нужна такая герметизация как на реторте. Получится что то вроде кирпичной печи с варочной плитой, они же не дымят во время топки, и их никто "плотно" не герметизирует, тут будет аналогичная ситуация, дым будет высасываться за счет хорошей "буржуечной" тяги.
    Только вопрос опять в цене, подозреваю что кирпич дешевле будет, он теплоемкий, но в данном случае это хорошо и плохо одновременно. При растопке с кирпичными стенками реторта будет быстрее нагреваться, но зато когда печь выйдет на режим, то есть будет выходить пиролизный газ в избытке и воспламеняться, то кирпич будет "удерживать" тепло в момент его максимального образования, а железо бы нагревало помещение как буржуйка, при в разы более длительно горении в пересчете на один объем дров...
    У меня в голове крутится мысль с конвекционной рубашкой, как у булерьяна, только квадратной, с прямыми выходами, которые при растопке можно закрыть на верху, затрудняя циркуляцию воздуха и тем самым удерживая тепло, и открыть при выходе печи на режим, наверно скоро выложу фото или видео макета в "рубашке".

12. imsystem
    Благодарности:
    2

imsystem

Участник

imsystem

Участник

Благодарности:
    2
    Вот, вот! И я про тоже.
    Кстати, а вы делали расчет с цифрами по работе такой печи? Например, какое количество времени уйдет на пиролиз 1 м3 сухих дров? Какая температра горения пиролиза достигается в топочной камере, какой КПД?
    И тому подобные расчеты.

Я тоже хочу сделать подобную печь с целью отопления дома и приготовлении угля для будущей топки в этой же печи. Т. е. цель без остановочное отопление - пока газифицируются в реторте дрова, отопление дома идет за счет этого. В то время когда газы все вышли из реторты, то в топочной камере продолжает гореть уголь, приготовленный ранее в реторте.
    Как считаете, такой безостановочный режим работы этой печи возможен?

13. imsystem
    Благодарности:
    2

imsystem

Участник

imsystem

Участник

Благодарности:
    2
    Но тепло в помещение будет идти не от корпуса печи, а от отопительных приборов (водяных радиаторов). Все что нужно сделать, как мне думается, так это замутить грамотный теплообменник в конструкции печи.
    Я попробую нарисовать свою мысль в 3D и скину вам позже... А вы, как профессионал, оцените)

14. imsystem
    Благодарности:
    2

imsystem

Участник

imsystem

Участник

Благодарности:
    2
    А если открытого огня не будет, то можно? Например, если реторту просто положить в плотную (не варить и не прикручивать) на железный 5мм лист (который в свою очередь опирается на уголки, например). Тогда огонь из топочной не будет попадает на узлы реторты, но при этом нагрев реторты практически не пострадает, т. к. железо в данном случае не имеет теплосопротивления. Так ведь?

15. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    лично я расчеты не делал, да и не вижу смысла в них, считаю что реальный опыт эксплуатации подобной печи будет куда полезней.
    Как я и говорил эту печь не я придумал, я вычитал о ней так же на одном из форумов, кстати к сожалению он щас не работает, с автором я тоже связаться не смог, поэтому я подхватил эстафету...
    короче я успел сохранить ту статью на том форуме и выложил ее на своем блоге, почитайте автор реально делится результатами, в частности он загрузил 1,7м3 дров и пиролизное горение газов у него длилось 6,5 часов...
    я думаю что нет, конечно вы можете продолжать ее топить как буржуйку сколько угодно, после окончания выхода пиролизных газов, но чтобы реторту загрузить повторно печь должна остыть...
    лучше тогда действительно сделать теплообменник и запасти тепло в прок, например в теплоаккумуляторе, чтобы топить печь не чаще одного раза в сутки.
    буду рад увидеть ваши наработки:hndshk:, ток я не профессионал а любитель:hello:
    я понял, вы хотите закрыть дно реторты дополнительным листом, чтобы он на себя взял огонь и уже косвенно нагревал реторту от своего нагрева... идея весьма неплохая:super:, в случае прогорания этого листа его легче заменить (в разы) чем менять (заваривать) прогоревшее дно у реторты... да действительно на нагрев реторты это почти не повлияет, так как железо имеет высокую теплопроводность, только вот в дне реторты проходит труба, и ровный лист сделать не получится нада делать вырез (но это не проблема). А по поводу герметика я сказать ниче не могу, лично я им в таких целях не пользовался, и мне он не внушает доверия, я знаю что сварка выдержит и она не дорогая по этому я остановился бы на ней, вот не пойму дался вам этот герметик, наняли знакомого сварщика, он вам за день все сварит... По поводу этого "буферного" дна, идея неплохая если варить печь из подручных материалов (если нет под рукой качественного железа), однако можно сделать сразу реторту из жаростойкой качественной стали, желательно нержавейки, и она не прогорит и так, дороже конечно выйдет, но зато как говорится сделал раз качественно и забыл...
    П. с. Вот на это я и рассчитывал, что люди будут модернизировать и усовершенствовать эту обделенную внимание конструкцию печи, делимся опытом и доводим до ума печь:hndshk: