1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простейшая пиролизная печь 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pyrolyze, 19.09.14.

  1. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    не пугайте химическими названиями:)] прочитал в википедии синильная кислота содержится в табачном дыме, имхо вреда для курильщика будет больше чем для оператора моей печи, угарный газ является тоже сильнейшим ядом для человека, однако его производят и обычные кирпичные печки на дровах...
    я так и говорил в видео что отбор тепла снимать с трубы, типа водяную рубашку на нее одеть, только тут проблема еще в том, что не всякий металл выдержит такую температуру (это температура плавления обычной стали), да и выдержит ли песчаный замок ее:faq:
    получать пока ничего не планирую, однако у меня этот конденсат будет в виде раскаленного газа, причем на фортанах после конденсации неконденсируемый газ (довольно чистый) догорает в топке, а у меня вся смесь газов будет гореть сразу, то есть более легкий газ будет дожигать более тяжелый (масленный пары) на месте... Масло горит плохо с выходом черного дыма, однако масленные пары горят замечательно, возьмите для сравнения обычную свечку, это тяжелый углеводород, если парафин нагреть расплавить и поджечь то он будет копитить, а в условиях свечки он горит замечательно, потому что сначала он испаряется в нижнем пламени свечи, потом уже пары догорают в верхнем пламени свечи, и все сгорает чисто, то есть горит уже не сам парафин а его пары (совсем другое необратимое в парафин вещество), помните как едко воняет свеча после задувки, это воняют те газы которые выделились из парафина на неуспели догореть. Дак вот в моей печке будет заложен принцип парафиновой свечи, то есть вещество сначала нагревается испаряется и уже догорают эти пары, то есть сгорать будет все достаточно чисто, тем более что идет сборос лишнего углерода из молекулярной цепи углеводорода и пары получаются более легкими...
     
  2. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    вот не знаю, опыт эксплуатации покажет, будем ждать когда вы в живую построите эту печь:)
    я думаю что плита далеко от источник огня, и нагреваться будет слабее чем традиционные варочные плиты на печах, на счет конкретных градусов сказать не могу, надо строить и делать замеры...
    да я и говорил что реторта должна остыть (подостыть как вы говорите) и потом нужно перезагрузить ее.
    если кирпичь будет горячий, то конечно реторта на режим выйдет раньше, но не думаю что сильно намного, главное это чтобы низ у реторты быстро нагревался при растопке, тогда мы достаточно быстро получим первые пиролизные газы (может сначала хлопки будут, я называю этот газ первак) и потом этот газ уже будет помогать нам дальше разогревать реторту, до полного выхода печи на самообеспечение газом...
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Да я не пугаю:)], я просто неправильный пример привел: я хотел сказать что синильной кислотой нельзя заработать хроническое отравление, в отличие от мышьяка например. И у веществ "типа синильной кислоты" не суммируются разовые дозы, в отличие например от хлора - если почистить туалет или ванную хлоркой, то находясь там пару часов можно легко получить тяжелое отравление, в то время как кратковременное пребывание безвредно.
     
  4. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Ну в принципе верно, только с допущением: тяжелые УВ нужно либо испарить либо распылить. В свече - дымок от задувки - сконденсировавшийся пар парафина
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Это правильно, но нужна именно высокотемпературная топка.

    Смотрите: у вас в топке только газ, значит механических повреждений не будет - возьмите что-то типа динасового кирпича - он 1500 легко держит вроде (могу в названии ошибится, но вроде как раз его в текловаренных печах применяют.)
    Потом выхлопной патрубок из такого же материала. А после - обычный радиатор, хоть медный, только нужно учесть поток теплоносителя чтобы не перегрелся.
     
  6. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @Pyrolyze, я в свое время с "Благо" спорил по этому поводу.
    Ему я предлагал поискать конструкцию кремационной печи 19 века. Чертежи где-то можно в инете найти (мне просто некогда сейчас искать).
    Вот там примерно такой же принцип - сперва нагревается камера от внешней топки, потом в камеру подается раскаленный от внешней же топки воздух, и после этого туда загружается то что нужно кремировать. После кремационной камеры идет камера дожига - туда вводится избыток раскаленного воздуха. В итоге все газы сгорают до СО2.
    В вашем случае "высокотемпературная" топка может быть камерой дожига, если пустить нагретый воздух в противоток основному пламени пирогазов.
     
  7. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    дак от моей печи ни хлора не мышьяка не будет, причем сдесь она? :faq:
    кирпич то дердит а вот металл далеко не весь, я так и думал что реторту надо сделать из жаростойкой стали, но на такую температуру не рассчитывал...
    ага в итоге получится как та печь в видео, размером с комнату и переработкой 50 кг в час, с кучей приборов и датчиков, зато перерабатывает все чисто, с точностью до молекулы:)]
    Если серьезно, то повышение тепмературы и всякие впрыски воздуха сильно усложнят конструкцию, а моя печь называется "простейшая", печь должна быть простая и надежная как автомат калашникова. На счет избытка воздуха можно придумать принудительный наддув, типа железную трубу с вентилятором внутри вставить в отверстие в топочной дверце (поддувало, как на булерьяне) и принудительно подавать избыток воздуха в топку. На лицо сохранение простоты конструкции, потом мы имеем избыток воздуха в топке, а это повышение температуры и повышенная полнота сгорания. Но думаю что до 1500 град там далеко будет все равно...
     
  8. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Так реторту греть до такого не обязательно.
     
  9. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    здесь не обязательно все усложнять:) Если я правильно понимаю, то смысл вашей печи в реторте подсоединенной к горелке которая как раз и греет реторту.
    Смотрите: вам так и так придется "запускать" пиролиз дровами - первичный набор температуры.
    при этом в реторте начнет скапливаться газ.
    Теперь о горелке: сжечь газ эффективно можно только в гомогенном пламени, значит нам нужно сопло и корпус: корпус выкладываем из шамота сбоку топки для дров, Забор воздуха делаем так: сверху книзу возле реторты выкладываем маленькие канальчики, которые будут прогреваться пламенем.
    Перед выходом горелки делаем стенку-отбойник пламени.
    В горелку подводим газ от реторты, нужно только не забыть про клапан обеспечивающий минимальное давление для горелки.
    В итоге: сначала топим дровами, потом зажигаем горелку и закрываем поддувало - теплу будет некуда деваться - температура поднимется.
     
  10. imsystem
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    imsystem

    Участник

    imsystem

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    я пока не представляю как бубафоню выполнить из кирпича...И вертикальный поршень кажется слишком неудобным в обращении и грамоздким. Мне нужно чтобы даже женщина смогла работать с печкой легко, быстро и при этом не обжечься. Эстетически бубафоня мне также не нравиться. Плюс там много метала и сварки. А я хочу уйти от метала и сварных швов по максимуму. Мне нужна очень удобная и в ремонте печь. И кирпич по своим свойствам, как передатчик тепла, мне больше нравится, чем метал.
    + в бубафоне очаг горения вверху... Если даже ее сделать из кирпича, то нижние ряды кирпича будут оставаться долго холодными, по сравнению с верхними. Мне нужно мксимально равномерное распределение тепла между всей кладкой кирпича.
    Насколько я понимаю в бубафоне дрова горят долго из за дефицита кислорода в топочной камере. Там охватывается пламенем только верхний слой дров, а не все как в обычной печи. За счет этого она долго горит, а не из за эффективного догорания пиролиза.
    И насчет слова "долго"... все относительно. Бубафоня выполненная из газового баллона горит около 5 часов. Это не долго для меня. Чтобы бубафоня горела хотя бы 12 часов нужно 3 таких баллона, не меньше. А значит ее размеры и поршень будут таковы что работать с ней будет крайне не удобно...
    Вы не согласны?
     
  11. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    типа само пламя должно быть 1500 град?
    кстати дымок от задувки это явно уже не парафин и не пары его, если этот пар сконденсировать и охладить то он снова должен превратиться в парафин, но этого не произойдет, вспомните курс школьной химии: признаки химической реакции: изменение цвета, вкуса, запаха... у нас меняется цвет и запах как минимум, можете провести такой опыт, разожгите огрызок свечи, накройте его ненужной консервной банкой, чтобы он потух, банку не снимайте некторое время чтобы дым сконденсировался и остыл, потом поднимите банку, она провоняет так что мама не горюй и никаго парафина в ней уже не будет, если бы там были пары парафина то они бы сконденсировались (как водяной пар в воду) обратно в парафин и никакого запаха бы небыло, так как обычная свеча не пахнет... Там как минимум обгоревшие пары парафина, однако это уже другое химическое вещество или группа веществ...
     
  12. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    да только горелка это труба прямоток из реторты в топочную камеру, никаких сопел и давления, если горелка будет работать под давлением, то это давление вышибет песчаный замок и реторта разгерметизируется...
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @imsystem, учтите только одно: если топить кирпичную печь 5-6 часов подряд - будет перегрев кладки и она развалится. Ваша печь без теплообменника не имеет смысла - общий ресурс около 2-х недель
     
  14. imsystem
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    imsystem

    Участник

    imsystem

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    согласен, тепло нужно снимать чем то обязательно иначе вообще какой смысл строить печь). Насчет того "что печь развалится"... С чего вы взяли? Если внутренние стенки печи выполнены из шамотного кирпича, то с чего она развалится? Кирпичные печи тем и хороши что служат намного дольше металлических. Металл ведет, прогарает, швы лопаются. А у кирпича нет такой проблемы. Согласны?
     
  15. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    поршень вынимать совсем не обязательно, его нужно просто поднять и зафиксировать, для этого можно в потолке над печью приделать крючок, и когда надо поднять поршень то придумать простейшее блочное устройство (типа таль, только простая) кусок веревки привязать к верху поршня и через блок поднять поршень и зафиксировать, это я к тому что женщина с бубафоней при желании справится...
    А то что вы предпочитаете кирпичные печи, то это ваш выбор, мне вот нравятся железные с водяным контуром, можно легко снимать тепло и транспортировать его, а так же запасать любой объем в теплоаккумуляторе.
    Бубафоня не идеальна, я предложил как вариант, вместе с газогенераторным котлом.
    У Благо есть вроде какая то кирпичная пиролизная печь, я смотрел на нее, но не зацикливался, посмотрите и вы может понравится...
    Лично я считаю идеальным решением для дров газогенераторный (его еще назвают пиролизный) котел, там принцип с 2 топками, в одно дрова тлеют, в другой догорают, получается высокий кпд и редкий подкидон дров, лично меня такой котел совершенно устравивает, его даже можно горбылем топить.
    Просто моя печь немного для других целей, она углевыжигательная, то есть можно делать например уголь из лиственных пород деревьев и продавать его на шашлык, при этом он ни в чем не будет уступать покупному, так как его делают на подобных же печах, только моя печь при приготовлении угля еще и обогреет дом или гараж например...
    Потом я рассматриваю это печь как утилизатор, в первую очередь для резины.
    А так если вам нравится такой принцип работы печи, то буду рад с вами общаться и развивать тему...