1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простейшая пиролизная печь 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pyrolyze, 19.09.14.

  1. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    сомневаюсь что в такой печи будет конденсат образовываться, конденсат образовывается в так называемых печах длительного горения, типа бренерана, Бутакова и иже с ними, я называю такие печи говногенераторы, там топливо тлеет и нифига не догорает нормально, и весь этот недогорелый дым (аэрозоль как вы называете) потом оседает в виде асфальта на дымоходе и в конечном итоге забивает его. Я не говорю уже что этот аэрозоль (недогоревшее топливо) очень таксично, и такие печи реально отравляют экологию даже с обычных дров, до моей печи им по экологичности как до Китая... Так же конденсат может образовываться в газогенераторных котлах, из за большой влажности топлива и сильного охлаждения печи теплоносителем, да еще с неутепленным дымоходом, то есть котел не выходит нормально на режим, идет не полный дожиг и все это дело конденсируется в неутепленном дымоходе.
    Я вот не встречал чтобы конденсат образовывался в кирпичных печах, по крайней мере в наших его небыло, и в печах типа буржуйка, коей по сути и является моя печушка... Потом откуда взяться влажности когда печь выйдет на режим, реторта уже будет просушена а в качестве нагревательного топлива будет использоваться пиролизный газ...
     
  2. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    даже палка раз в год стреляет:)] (с)
     
  3. imsystem
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    imsystem

    Участник

    imsystem

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    То что вы скинули это сложный котел энергозависимый. А мы же с вами обсуждаем автономный, простой, на естественной тяге и энергонезависимый. Есть пример такого котла?
     
  4. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    есть, много их разных, есть и энергонезависимые на естественной тяге, вот например отечественные котелки, в плане постройки он конечно сложный, я бы и затевать это не стал (купил бы), а в плане эксплуатации очень удобная штука, на крупных полешках время автономной работы не меньше 12 часов, подкинул и можно уйти на работу или спать лечь, дома будет поддерживаться необходимая тепмература. Как я уже говорил, мне очень нравятся подобные штуковины, только уголек данный котел вам не приготовит, да и для моих утилизаторских целей он не особо подойдет...
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Маломощная обычная печь будет лучше пиролизной.
    Весь смысл всех пиролизных установок - регулировка мощности.
     
  6. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    То что по вашей ссылке обычная современная буржуйка с двухзонным горением:hello:
    У меня такая стоит и сделать ее не сложно. НО это не в полном смысле пиролизник.
    Пиролизник подразумевает горелку.
     
  7. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @Pyrolyze, нужно определится что мы хотим: "видимость преимуществ пиролизника" или "преимущества пиролизника".
    Чтобы вы поняли про горелку, приведу пример из истории покорения арктики - до изобретения примуса с горелкой гомогенного горения (как в газовой плите) никто не смог совершить ни одного дальнего похода. Хотя уже были фитильные керосинки.
    А дело в том что "гомогенная" горелка давала пламя около 1000 град в то время как фитиль - 500-600. В итоге расход керосина на фитильной горелке в 2-3 раза больше.
    Ваши отверстия без поддува равносильны фитилю.
     
  8. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    пожалуй не соглашусь, разве в обычной печи нет регулировки мощности? а поддувало зачем тогда нужно?
    потом лично для меня смысл "пиролизной установки" в продолжительности горения, соответственно в долгой автономной работе, потом эти печи экологичнее чем обычные. Вообще я пиролизники как бы подразделяю на 2 категории, это газогенераторные установки и установки сухой перегонки (ретортный тип). И те и те соответствуют определению пиролиза, но я их разделяю на газогенераторы (2х ступенчатое сгорание) и так сказать "истинно" пиролизные, это пошаговое сгорание, ретортный тип. Так вот один из "смыслов" моей "истинно" пиролизной печи в приготовлении угля (углежжении), получаем уголь и "побочное" тепло утилизируем на обогрев помещения. Обычная печь и газогенераторы этого не могут...
     
  9. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    пиролиз он ведь для каждого свой, пиролиз это химическая реакция (термическое разложение). И все люди трактуют пиролиз по разному, у вас главный атрибут пиролизника горелка, а у меня реторта. Когда мы жарим что то на сковородке в масле, то происходит пиролиз, термическое разложение масла (масло дымит), когда горит свеча это тоже не простое горение а пиролиз, парафин сначала нагревается, потом испаряется и догорает, вспомните школьный эксперимент со свечкой, когда к низу пламени свечи подносили трубку и поджигали другой ее конец, и горел огонь, горел газ - пары парафина...
     
  10. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    во первых принцип фитиля это уже пиролиз, а значит это уже не плохо само по себе. Если вы помните поддувало я не отрицал, оно должно быть обязательно, пиролизные газы должны гореть в избытке воздуха. Потом я писал что для увеличение температуры и полноты сгорания можно сделать принудительный наддув подавая воздух вентилятором по трубе к трубе выпуска пирогазов (в моем случае вертикальной трубе из реторты в топку) То есть по трубе пирогазов будет поступать смесь газов в топку, там воспламеняться в избытке воздуха нагнетенного вентилятором, чем не горелка? Потом чтобы пламя на начальном этапе не рассеивалось по всей топочной камере можно сделать пламяуловитель. Попробую пока описать его словами, так как печатаю быстро, а с графическими программами не дружу. Если не поймете то накидаю чертеж завтра, а то один чел на ютубе заявил что не увидел в моих видео ничего кроме двух коробок)
    Итак все просто, вот из реторты в топочную у меня идет вертикальная труба, со стороны топочной дверцы через круглое отверстие в ней (как у булерьяна) будет просунута железная труба и по ней потом будет подаваться вентилятором воздух. Труба будет немного не доходить до пирогазовой трубы, то есть будет перед ней. Мы топим печь, печь выходит на пиролизный режим, горят пирогазы, включен наддув и пламя пирогазов нагнетающая труба сдувает на противоположную от топочной дверцы стенку, дожиг и так идет хороший, но пламя сильно разлетается и теряет свою температуру.
    Итак напротив наддувной трубы мы ставим пламяуловитель (файркипер:)]) они из себя представляет железную коробку без одной стороны, то есть куб без одной стороны. Мы его ставим открытой стороной напротив наддувной трубы, то есть пирогазовая труба будет между ними. Значит мы растапливаем печь, она выходит на режим, стартовые растопочные дрова прогорают, горят пирогазы, мы вставляем этот ящик (задвигаем кочергой на место), закрываем дверцу и вставляем наддувную трубу, она так же дует и раздувает горящие пирогазы, но пламя не разлетается сразу по всей топочной, а сначала залетает в коробку и из нее уже вылетает по сторонам. Для чего коробка эта? она будет как бы самым горячим местом (ядром) пламени, то есть в коробке этой будет максимальная температура пламени (думаю до 1000 град) тем самым будет более полное сгорание.
    Постарался разжевать как мог, если что нарисую...
     
    Последнее редактирование: 26.12.14
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @Pyrolyze, тут нужно уточнить: по мощности регулируются буржуйки, а кирпичные топятся в "оптимальном максимальном режиме" - когда в топке равновесие поступающего воздуха и выделяющихся газов. Если "придушить" кирпичку - не прогреется, если открыть поддувало на максимум - не прогреется.
     
  12. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Кстати вот это отличная мысль:super:.
    Это и есть горелка, и температура в ней будет большая.
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @Pyrolyze, сейчас еще раз пересмотрел ваше видео в нормальном режиме - идея с трубкой у вас в принципе правильная - трубка внутри реторты на будет "засираться" сажей, но я бы еще добавил в нее вторую трубку, по которой как раз и подавался бы воздух - типа труба в трубе. В итоге вы как раз и получим горелку - в печи разрежение, значит воздух туда будет втягиваться, в итоге когда мы выйдем на режим пиролиза мы можем закрыть "нижнее" "стартовое" поддувало и оставить подвод воздуха через эту трубку - мы получим инжектор - поток воздуха из трубки будет высасывать пирогазы из реторты и перемешивать их. В итоге я думаю можно убить 2-х зайцев - не усложнять конструкцию и одновременно повысить качество сжигания пирогазов. Схемку сейчас нарисую
     
  14. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Вот примерно так
     

    Вложения:

    • Точечный рисунок (2).JPG
  15. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    прям помесь с бубафоней какая то, если честно то мне это не нравится, уж извиняйте. Не вижу смысла в реторту пускать воздух, да еще и через верх. По мне дак это реально уже бубафоня получится, качество горения ухудшится и что мешает дыму выходить через эту верхнюю трубу? Может я просто не понимаю как она у вас будет работать, такая конструкция ломает весь ретортный принцип моей печи, если еще и поддувало закроете то ваще шлак получится, печь превратится в банальный говногенератор длительного горения, типа бубафоней, булерьянов и иже с ними...
    Потом эта труба как раз и усложняет принцип печи, а мой наддув и пламя уловитель ничуть, У меня поддувала ниже уровня пола не будет (или будет плотно закрываемая дверца для прочистки), то есть никаких колосников, принцип поддувала как в булерьяне, то есть железный пол а воздух подсасывается через круглое отверстие в топочной дверце. Дак вот не изменяя никак конструкцию, при выходе печи на горение пирогазов, мы открываем топочную дверцу печи, разгребаем если остались стартовые дрова по сторонам (они нам больше не нужны для текущей протопки) через дверцу печи вставляем в нее железный ящик без одной стороны (пламя уловитель) задвигаем его кочергой на место, закрываем дверцу, вставляем через круглое отверстие железную трубу с надетой на нее улиткой (или вентилятором внутри), включаем вентилятор и получаем наддув, пламя будет залетать сначала в ящик, там максимально нагреваться и вылетать по сторонам, нагревая реторту и печь.
    То есть совершенно никаких конструкционных изменений печи, вставляем ящик, вставляем трубу с наддувом и получаем горелку... все.
    По поводу засорения трубы, я это предусмотрел, поэтому труба у меня будет достаточно толстая (не меньше 10см в диаметре) и прямая (прямоток), за одну загружку она никак полностью не засорится, а перед следующей ее можно легко прочистить любым самодельным шомпалом или ершом (да хоть обычной рейкой поскоблить). По поводу засорения трубы я предупреждал пользователя с ником Аймсистем, он хотел сделать тонкую П-образную эту трубу...
    А поддувало будет выглядеть примерно так, только труба будет сквозная и без заслонки
    site_107_629.jpg 18.jpg