1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простейшая пиролизная печь 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pyrolyze, 19.09.14.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ретортный принцип не меняется - воздух в реторту не попадет - при работе в печи разрежение всегда, поэтому через верхнюю трубку воздух будет всасываться, и высасывать из реторты газы - как струйный насос.
    В отличии от бубафони воздух здесь не будет соприкасаться с топливом.
    Я думаю что такой подачей воздуха можно уйти от наддува.
    По поводу расположения поддувала - не критично будут ли колосники или нет.
    Главный минус такой "горелки" - необходимость экспериментально подбирать диаметры трубок, т. к. нужно добиться устойчивого горения.
    Однако плюс по сравнению с вентилятором - саморегулировка - чем сильнее горит тем сильнее тянет в дымоход - тем больше воздуха и наоборот - начинает топливо кончаться - пламя уменьшается - тяга снижается - снижается всос воздуха

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Да, единственное как воздух может попасть в реторту в таком случае - через неплотности крышки - в ней будет достаточно сильное разрежение

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    может такая конструкция и имеет право на жизнь, но лично мне она не симпотизирует, да тем более я плохо представляю вообще как все это работать будет, так что сказать про "2х трубную" систему ничего не могу...
    вентилятор тоже можно с регулировкой сделать, типа как печка на машине, там несколько положений наддува, или вообще датчик поставить как на газогенераторных (пиролизных котлах) и вентилятор так же будет менять скорость вращение в зависимости от запрограммированной температуры...
    И устойчивое горение будет происходить в моей конструкции без применения всяких трубок и вентиляторов, так как газа будет выделяться больше чем необходимо для поддержания работы печи, вентилятор нужен для раздувания пламени, а пламяуловитель для концентрации температуры...

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Pyrolyze, хорошо бы сделать модель в металле, что-то меня как и вас зацепила такая конструкция.
    Но у меня сварка на даче, а там все снегом замело - не вытащить...
    В идеале обе конструкции имеют право на жизнь, вопрос только в том что будет эффективнее:hello:
    Кстати говоря, вы видели конструкцию печи на отработке с перфорированной "наддувной трубой"?

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    печь на отработке с дырочками? типа инжектором еще называют?

конечно я знаю про такую печь, и она мне нравится, там как раз масло испаряется и догорает, вот и у меня так же, только испаряется то что положили в реторту...
    Хорошо что вас зацепил, а то за последние 3 месяца с момента снятия видео печью мало кто интересовался, если вы построите печь и поделитесь результатами испытаний буду очень рад (да и не только я один).
    У меня проблема в том что я городской житель щас и дачи пока что нет, особо испытывать печь негде, но в любом случае, ближе к лету хочу заказать чтобы сделали печь по чертежам в фирме, потом увезу печь в деревню к родителям и буду тестить...

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    как раз она:hello:
    так вот такой принцип я организовывал в буржуйке ПЧ-2 без использования инжекторной трубы а как раз как вы предлагаете: растапливал печь дровами, когда разогреется и угли останутся - задвигал в самый зад топки литровую банку отработки и открывал воздушные заслонки на максимум. Через 10-15 минут запускалось горение паров масла так что печь красная была. А вот дым из трубы отсутсвовал - все догорало. НО если банка прогорит или масло выплеснется - дымовуха адская - воздуха не хватает.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    А вы лучше сделайте модель маленькую - дешевле будет и безопаснее. В принципе модельку можно и из консервных банок собрать и щепками протопить - все сразу видно будет. Только нужно дымоход придумать из чего сделать

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я делал нечто подобное еще в позапрошлое лето, купил трубки железные для водопровода, насобирал банок из под краски, вырезал что надо, трубки стянул, получилось аля самогонный аппарат, но работать он не стал, было много щелей которые заделать было никак, да и банка прогорела на костре после первой же растопки, в общем эксперимент неудачный.
    Я большую конструкцию и не буду делать, у автора внешний корпус печи был 1,5х1,5 метра и все размеры даны, там реторты и прочего. Вот я думаю взять за основу те же размеры, только уменьшить их в 2 раза, то есть внешний корпус будет 0,75х0,75 и реторта уменьшится пропорционально, такая печь думаю влезет в багажник легкового авто и пролезет в стандартную дверь, хотя не в каждую. Сильно маленькую печь думаю делать смысла нет, эффект будет уже не тот, и тяги нормальной не будет и температуры, разве что снять очередное видео, типа я сделал железный макет а не бумажный:)]
    Почему еще размеры 0,75 дак это по тому что стандартный железный лист продается 1,5х6 метров, у автора ушло 2 таких листа, а нам хватит 1,5х4 метра хотя бы 4мм, я уже прикидывал этот вопрос...

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    печь должна быть безопасной, да и потом масло и дерево сжечь не сложно, такие печи уже придуманы давно, я вот бьюсь над вопросом как более менее безопасно сжигать мусор и получать из него тепловую энергию. В Германии например весь свой мусор жгут на тэц, там они специальные, сначала мусор сортуруют и сушат потом жгут, называется штабелят метод, а мусорное топливо называют еще РДФ (rdf) кому интересно могут пробить эти названия по поисковику, всяко в Германии не тупые люди работают в данной области...

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Кстати, вы не думали реторту сделать из старого газового баллона? Их можно на заправке купить за бесценок, или на чермете найти.
    Кстати по поводу чермета - если финансов не много, то лучше не покупать металл а идти туда - там за дешево могут отдать вполне хорошие вещи.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Я привел это как пример того как примерно должно гореть в вашей печи.

12. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    не думал, мне кажется он тонковат для реторты, да и потом он круглый, вот как на нем делать песчаный замок? вырезать иж железа несколько колец и их сваривать? по мне это гемор, проще сделать квадратную форму печи и реторты и защитить сварные швы уголками от прогорания, как я и говорил в видео... Я понимаю у фортанов реторта и внешний корпус круглые, но их делают на заводе а не кустарным способом...
    Да я сам не буду ее варить все равно, у нас реклама есть типа фирма делает на заказ металлоконструкции и печи по чертежам от 11 тыщ рублей, я не думаю что моя "2х коробочная" печь потянет на сумму больше 20т.р. мне таких денег на нее не жалко если нормально сделают по моим чертежам... Там реально 2 коробки железные сварить, трубу приварить, уголки, дверцу вварить... по сути ниче сложного, самодельные пиролизные котлы делают (2х ступенчатое сгорание), дак они куда сложнее получаются...

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    А почему вы не хотите сделать крышку как у скороварки?
    Приварить сбоку реторты 4 крюка, на верх крышки установить крестовину из уголков с винтом посередине.
    Мне кажется что так проще будет чем песчаный затвор делать - сварки меньше намного, да и расходники в виде песка не нужны - он ведь спечется после топки и его вычищать придется и выбрасывать. А крышку можно на асбестовый шнур посадить.

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    честно говоря не рассматривал пока такой тип замка, позже наберу в инете гляну, песчаный замок мне нравится потому что он хорошо себя зарекомендовал у автора печи, то есть обеспечил герметичность, и я думаю что песок будет не расходником, так как наверху реторты температура не такая большая будет чтобы он спекся, да и кроме песка можно шлак использовать например или что то другое не спекаемое, насыпал раз в канавку и все вставляй и вынимай крышку аккуратно и песок никуда не девается, а асбестовый шнур денег стоит, да и его постоянно подматывать думаю придется, так как он будет рваться...
    а баллон из под газа думаете не прогорит?

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Думаю что на какое-то время хватит, как впрочем и любой другой железяки. Тут придется котловую сталь использовать - она окалиноустойчивая.
    Я боюсь что пирогазы начнут коксоваться в нем и он спечется.