РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Для удаленной перезагрузки зависших устройств я использую NetPing 2/PWR-220 v1/SMS http://www.netping.ru/products/netping-2-pwr-220-v1-sms NetPing 2/PWR-220, как раз предназначен перезагружать зависшее оборудование с помощью модуля "Сторож", который проверяет доступность устройства по сети и если устройство перестало отвечать, перезагружает его. Так же можно управлять питанием устройств по заранее настроенному расписанию или через SMS команды. На официальном сайте есть различные модификации таких устройств удаленного управления электропитанием.
Тоже озадачился данным вопросом, пока задачи простые, включить-выключить. Посмотреть/пощупать/понять. Устройств много, но либо из промышленной автоматизации, либо умные дома со своими протоколами/заморочками. Хочется чего-то простого, понятного. Вот присматриваюсь, думаю купить: http://www.kernelchip.ru/Laurent.php
Уже как год использую на даче, купленный на алиэкспрессе 16 релейный ethernet блок. Там же заказывал множество других релейных блоков на 4,5 и 8 каналов. По существу они имеют модернизированную прошивку с web-мордой управления и стандартным модулем wi-fi to rs232.То есть все команды передаются в формате com порта. Основную задачу они выполняют, но хотелось бы универсальный центр управления всей подобной периферии. В итоге, перебрав несколько умных контроллеров из китая и германии, я остановился на австрийском локcоне (loxon).Так как сам контроллер дорогущий и другие к нему блоки расширения тоже чуть ли не золотые, решено было все китайские ethernet-релеи, в том числе и китайский умный дом control 383 завести на локсон, на его виртуальные выходы, созданные в конфигураторе. Описание команд ethernet-релюшек есть у каждого продавца. С control 383 пришлось повозиться, перехватив сниффером команды с его стандартной, достаточно простой программы. На этот китайский контроллер заведено беспроводное управление освещением 220в и некоторые беспроводные блочки а-ля брелок, дублируя управления освещением через отдельный пульт на улице. Весь этот винегрет работает с мая прошлого года без сбоев, позволяя управлять всем освещением, запуском дизель генератора, кондиционером, зарядкой аккумуляторов, следить за температурой и расходом воды, а так же управлением отдельных участков электросети и резерва. Достоинство локсона - существенная гибкость и масштабируемость периферии, поэтому на это лето есть еще куча идей.
Все китайское куплено на алиекспрессе https://ru.aliexpress.com/item/control-838-smart-home-system-kit-iphone-android-PC-timing-scene-control-special-price-till-Dec/596620688.html?recommendVersion=1 ,релюшки тут http://ru.aliexpress.com/store/319400 ,есть и дешевле более простые, а уж год назад это стоило в 2.5 раза дешевле.
С лета работает мини монстр как термостат для котла отопления. Еще он роутер перезагружал переодически по отсутствию пинга пока тот совсем не умер. Монстром доволен. Проблемм нет. Удобно с веб мордочки температурой в доме рулить.
@el-ec, у вас вот такие реле, или другая плата? https://ru.aliexpress.com/store/product/16-CH-Ethernet-relay-board-Android-phone-computer-Control-smart-home-automation-control-remote-control-Network/319400_32239622788.html
Этот модуль у них новее, тогда было всего лишь два вида, покупалhttp://ru.aliexpress.com/store/product/16-CH-16-DO-10A-relay-module-wifi-android-phone-ethernet-tcp-ip-PC-control-modbus/319400_866546147.html там внизу в описании есть коды команд, если управлять через сторонние контроллеры или компьютеры.
@el-ec, а вы через мобильный интернет пробовали подключаться, настроив службу DynDNS на роутере. Я не могу победить до сих пор.
DDNS не пользуюсь. У меня расклад следующий: Дача находится в пригороде г. Анапы и вся автоматика подключена к интернету через отдельный локальный роутер с VPN клиентом на соседский роутер с ADSL, который висит на ростелекоме и получает реальный ип адрес (что не существенно),все это хозяйство вэпэнится ко мне в Москву на роутер с поднятым впн сервером, который имеет реальный адрес в интернете с купленным доменом, так же все сетевые устройства и их нужные порты проброшены DNATом на единственный реальный ип адрес в Москве. Таким образом, чтобы "выйти на дачу" с любого места, где есть интернет, я в приложении локсона, либо соединяюсь с адресом на роутере в Москве (внешний),либо впн-ом подключаюсь к роутеру в Москве (внутренний) и попадаю во внутреннюю сеть квартиры и дачи одновременно. Все это позволяет управлять дачей с любого места, где есть интернет и так же видеть все четыре камеры, расположенные на участке. В качестве роутеров впн моста я использую микротики. Следует учесть, что исходящая скорость адсл в 4 раза меньше входящей, поэтому мониторить камеры непрерывно не получается, канал забивается.
@el-ec, спасибо. У меня тоже в доме ADSL, попробую покопаться в сторону VPN, хотелось бы прямо с мобильника управлять платой.
@Freimer, добрый день! У Вас получилось как-то гибко управлять релюхами просто по локальной сетке? Я такой же блок реле взял. Посчитал, что с любого браузера можно будет управлять релюхами, как IP-камерами и т. п. Ошибся. Не проходит авторизация. Вы можете подсказать хоть как IP-адрес поменять в блоке? Программки Neconfig и apatcernm имеет смысл выпрашивать? Спасибо.
@Okorok, по сетке в доме без проблем всё управляется из программы для Windows, и программы для андроида. С браузера у меня проходят не все команды из мануала, но это и не удобно. Китайцы сменили прошивку и те программы, что для простого скачивания не стали цеплятся к плате, я связывался с ними через личку и они мне выслали др. версии программ. Доступ из мобильной сети так и не настроил, некогда было заниматься. Если нужно дам ссылки на нужные программы, у вас плата на 16 реле?
@Freimer, Добрый день! У меня 2 платы по 4 реле. По компоновке и компонентам они схожи с 8-ю и 16-ю релюхами. Плюс, китайцы выкладывали одни и те же картинки управления платами. Мне бы не составило труда самому забацать такую платку, т. к. я - разработчик подобного чуда. Но я не программист. Рассчитывал на какой-то приличный интерфейс под Виндоуз для управления релюхами, а его не оказалось в поставке. Писал продавцу - тихо в ответ. Платки-то я поставил. Использую, но через браузер - замкнуть/разомкнуть. А что еще можно с ними сделать? Спасибо. ЗЫ. От ссылок не откажусь.