РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алексей122 Да всё верно Вы поняли. Что нужно ! Включать, выключать подсветку на участке, запускать эл. котел, получать информацию о температуре в доме и на улицу. Что то вроде этого
Будет примерно так: PS а вообще там esp8266 с выведенными пинами для программировариния - можно и перешить если что... PSS я правда не успел проверить через 3g (влил свою прошу) - но на форуме пишут что и с 3g работатает
На алиэкспресе, ебей, таобао есть готовые розетки-переходники (в том числе и под наши вилки с заземлением) - находится поиском по "S20 app wifi" работает по тому же принципу, esp внутри. Может быть актуально для тех, кому вдруг потребовалось за недорого (менее 9 дол на тао) и без лишних телодвижений (пайки, подключения проводов) получить управляемую со смарта розетку... Сам правда пока в руках не держал...
А не проще поставить например zipato и не париться? С 3G проблем не должно быть, присутствует масштабируемость. Опять же бесплатный софт. Ардуины и Малины хорошо, но... Это всего лишь платы прототипирования. Поиграться, проверить, отладить. Конструктор сделай сам будет отнимать много времени и затраты всеравно будут. В какой то момент, они приблизятся к стоимости готового изделия. Сам остановился на Loxone и не пожалел. Хотя, была и есть возможность поставить Teletask. Отталкивался от бесплатности софта, и интерфейса. Кстати, актуаторы можно использовать от ОВНА для снижения стоимости. А самопал на тех же атмегах готов поставить только на курятник. Если даже куры по причине сбоя передохнут, погорюю и начну жизнь с нового листа. Пы. Сы.: пользуюсь старой версией интерфейса, она мне по карме ближе. Считал вариант использования ОВНО-контроллера и создание интерфейса на иридиум (чтобы визуализация была как на Loxone), даже с учётом того, что все сам буду делать, получается не рентабельно. Что такое Ардуино знаю, выводы про целесообразность не голословны. Релюшки на 30А с китайских магазинов - из области фантастики (это пиковые значения), а на твердотелках надо бороться с отводом тепла.
Задачи у всех разные - в этой теме, мне так кажется, многим не проще будет. И придется попарится. За цену от самолета. Зачем платить много, если удаленно по ip включить котел/лампочку/розетку..., глянуть влажность/температуру в доме можно за 7-12 долларов (плюс, если нужно, внешнее реле по вкусу/токам). Причем уровень - типа продвинутая домохозяйка, умеющая ставить приложения на смартфон и подключать устройства к wi-fi сети.
Хорошо, а чем не подходят программируемые реле (промышленные) или плк промышленные (не уточняю и не акцентирую внимание на производителе, вы же отметаете специализированное оборудование)? Только наверное я сам и отвечу: - навыки программирования или привлечение инсталятора, а потом за каждый чих-пых он копеечку просить будет - отсутствие нормальной поддержки и индивидуальный софт или реализация интерфейса - вопросы по надежности, штыревой разъём той же ардуины не обеспечит нормальной фиксации, можно термоклеем, но это крайняя мера - опять вопрос программирования и куча убитого времени на отлаживание проекта - монтаж в "пищевую коробку" Вывод: поиграть, попробовать свои силы, получить новые знания, отладить прототип перед серийным производством... Для домохозяек есть всевозможные интернет розетки. А то, что большинство аудитории тут рассматривает, просто баловство. По ходу ещё вопрос появился: Вы доверите ардуинке рулить котлом? Я нет! Особенно если буду делать не себе. Поймите правильно, это не наезд и не оправдание, просто не могу понять логику. Если вы по делу предлагаете за 7-12 зелени, то опубликуйте реализованный проект и объявите срок эксплуатации. Думаю народ сразу начнёт контр-аргументы приводить. Esp действительно интересная штука, идеально подошла бы для курятника, теплицы, полива... Для всего, потерю чего вы сможете пережить.
@dtproject, я никому и ничего не продаю. Ардуинкам - нет, esp - да. Просто первое что что должно быть поднято - собачка. А ардуинках проблема (по крайней мере была - щас не знаю, в утиль их давно списал), в есп - по умолчанию живет. Слово "проект" сразу напрягает обывателя на деньги - зачем (я по этой теме, а не по теме а-ля заумного дома) какой то проект если нужно всего лишь удаленно пощелкать IP релюшками ?. В курятнике, теплицы, поливом - потерю чего можно пережить. А почему не котлом собственно? У котла как правило своя автоматика. А для подавляющего большинства дачников (которые не готовы тратится на "проекты" и прочие умные хрени) нужна лишь одна фича - сообщить удаленно котлу/насосам - мол готовься, скоро буду, подогрейка температурку к моему приезду... Ну предположим "сообщалка" за 7 баксов и накроется. Ну так это все равно что дачник приехал по старинке - к примеру завалился в пятницу к вечеру и пол-ночи, а то до утра ждет пока его дом раскочегарится (правда после этого перовое что он сделает в субботу утром - заменит неисправную "сообщалку")
Интересная тема) а в чем проблема дополнить китайские релюшки магнитным пускателем? и в чем недоверие к управлению котлом или еще чем gsm\ethernet розеткой?
Да проблемы в принципе нет. Просто многие воспринимают китайскую релюшку как панацею. Котловая автоматика - да. Решение проверено временем и проходит тестирование и имеет соответствующие допуски. Любого рода самопал - это программирование и уникальность. Не все могут и не все знают. Розетка - вполне рабочее решение, но при условии грамотного монтажа силовой части. Мораль такова, что я категорически против самопала руками человека без навыков и соответствующих знаний. В курятнике можно пережить потерю 5 кур, а в теплице пары корзинок помидоров. Если просто контролировать температуру дистанционно - да хоть ардуина. Всеравно ничего не поменяется. Единственно, в случае чего придётся нестись на эту дачу и исправлять аварийную ситуацию. У меня задача несколько иная. Зачастую нужно управлять с расстояния 2000-10000 км и тут главное надежность, отсюда и недоверие. Это лично моё мнение и убеждение. На безоговорочное согласие с ним не претендую.
К сожалению в простых вещах типа IP реле альтернативы китайцам я не нашел. Ладно бы железо, так они, заразы еще похоже и удобоваримый софт научились писать. А в качестве бесплатного приложения прикладывают платформу, позволяющую через сети сотовых операторов щелкать релюшками из любой точки мира где есть интернет. Все это без паяльника, танцев с бубном, навыков программирования, инсталляторов и их проектов. Вот такой, из той же серии, но теперь уже 4-х канальный модуль выпустили (долларов 20 с доставкой выйдет). Это на дин-рейку? Может кто имел дело с подобными коробочками?
Можно, я свои девайсы подключаю по такой методике: http://esppower.ru/mqtt-android/ Настраивается за 10 минут. Можно подключить к одному бесплатному аккаунту до 10ти подключений. Работает через 3G модем, причем если модем потерял сеть, то состояние кнопки передастся по восстановлении, и будут новые данные с датчиков. Устройство само может по логике термостата работать, т. е. включить котел при понижении температуры или по простому расписанию, или одновременно - например в пятницу начать поддерживать температуру, в понедельник выключить.