1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В каркасном ЭЭ доме в Трехречье проводили эксперимент - выключили отопление и вентиляцию под вечер, с утра температура упала на 4 гр., на улице ночью было в районе -35гр. Днем -30...-25гр., солнечно, температура в доме не снизилась (т.е. жили за счет солнечной энергии...). Вечером снова включили СО.
    При таких же уличных температурах проводили еще одно испытание с работающей вентиляцией. Результат - снижение как раз на 3гр. Теплоемких конструкций нет вообще...Если бы посредине дома стояла бетонная стена, то снижение было бы в районе 1 гр.
    Удельное потребление этого дома в районе 35 кВч/час/м.кв. в год...
    Что касается влажности, - без проживающих в доме людей влажность всю прошлую зиму не снижалась меньше 30% (в первую зиму без людей было 40%, т. к. постепенно сохли доски внутренней отделки + ставили тазики с водой).
    Рекуператор с возвратом влаги, что замечал - ставишь чайник кипятиться, через 10-20 мин. во всем доме влажность поднимается на несколько процентов. Ставил на плитку две большие кастрюли - за полчаса кипения повысил влажность на 5%, держалась почти 2 часа, и это при том, что вокруг одно сухое дерево, которое должно как губка все в себя впитать...
    Прямо сейчас в доме 29 %.
    А для людей оптимальная влажность в помещении 55 % - взято из научной медицинской литературы...
     
  2. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Мыло, мочало. начинаем все сначала.
    Никакой это не набор требований, это исключительно ваша отсебятина и тараканы.
    И на прошлых страницах это наглядно было показано.

    Какого тогда вы тут несколько страниц оппонировали этому варианту, который предложил я?

    Да, и кстати каркасная стена в 300мм получается гораздо теплее и дешевле ваших вариантов, если считать по вашей же методике экономии площади под стенами.
     
  3. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Разясните необходимость имено паропроницаемого.
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Какой паророницаемый утеплитель можно поставить снаружи кирпичной стены? И чтобы влага не уменьшала его свойства? Я знаю, кирпич утепляют пенопластом, но он никакой не паропроницаемый.
     
  5. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Не ну что то от паропраницания у кирпича есть (чуть меньше чем нечего)...
     
  6. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Поясните, почему плёнки нельзя использовать-то?
    Я так понимаю - вариант из 3-го пункта (название заменил многоточием) поможет даже без использования увлажнителя?
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Применяли "интеллектуальную" мембрану Проклима Интелло...Якобы, может выводить избыточную влагу из утеплителя обратно во внутрь помещения. Как объяняли немцы из Пассивхауса, в случае косыков (не плотно стык проклеили, скобу от степлера не заклеили, во время отделки прорвали саморезом и т. д.) эта мембрана накопленную за зиму влагу в местах косяков выведет летом в помещение. Естественно, чтоб это все работало должна быть хорошая вентиляция.
     
  8. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Есть проблема летом, она частично решается с помощью такой мембраны, верне не решается, а меняется на проблему зимой.
    на рынке много чего продается, но в наши варианты из плёнок понадобится только ветрозащитная мембрана типа изоспанА. Хотя в случае фибролитовой опалубки со встроенным утеплителем 200мм не нужно ни пленок не вензазоров, только фасадная штукатурка.
    а вообще все эти пленки не более чем баловство.
    сами немцы говорят что дырка в 1мм пропускает в утеплитель литры воды за сезон.
    т. е. Работает как водяной пылесос.
    Все "мягкие" утеплители хорошо паропроницаемы, выбирайте на свой вкус, шерсть, фито, каменные ваты, стекловаты, вспученые и тд.
    Кирпич + пенопласт может не пройти по п9. Этого достаточно что бы не рассматривать этот вариант.
    но там есть другая проблема. Пенопласт не возможно прижать к кирпичу без зазоров. Значит туда может попасть холодный воздух с улицы, и остудить пар выходящий из дома через стену до точки росы и даже до льда. Все абсолютно герметично не бывает.

    Может пора про фундамент?
     
  9. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Конечно, давно пора
     
  10. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Если нет большой разницы между популярной в последнее время УШП и МЗЛФ, то я склоняюсь к ленточному. Толщину для одноэтажного дома большую ИМХО не надо, взять 350 или 400 мм. При планируемом размере 9х12 посередине по длинной стороне пустить перемычку толщиной 300 мм. На 150мм должны лечь плиты ПК, 4,5 меровые, остальное под несущую стену. Снаружи утеплить пенопластом, наверно 100 мм, и закрыть какими-нибудь декоративными щитами.
    По отоплению тёплым полом. В стандартном варианте на бетонную плиту под трубы ТП кладутся маты 20-30 мм пенопласта, а если ограничиться плёнкой и сеткой, а утеплить снизу - таким образом повысится теплоемкость и инерционность?
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Центральная перемычка должна быть шире, т. к. На нее приходится больше нагрузки...
     
  12. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Тему можно закрвать... 100 мм пенопласта... для энергоэфективного дома в ницах каких...
     
  13. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    @вик913, спасибо, всегда приятно читать такие реплики. Ржунимагу... У самого очевидно фундамент утеплён не меньше чем на полметра.
    @СТАСНН, насчёт перемычки - мне казалось, наружние стены плюс опирающаяся на них крыша принимают бОльшую часть нагрузки.
     
    Последнее редактирование: 14.12.14
  14. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Мелкозаглубленный значит выше точки промерзания.
    Опасно это. Чем защищаться будете от морозного пучения?
    Дренаж будет?
    плиты прям на бетон опирать хотите или все таки на термовставки как у Стаса?
    топиться чем будете, углеводородами или альтернативкой?
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Podolsky, на центральную стену всегда выше нагрузка, от перекрытий и кровли. С утеплением и самой конструкцией нуля промахнулись... Лучше ушп, чем такой...