1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. Boulat
    Благодарности:
    347

Boulat

Живу здесь

Boulat

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Под заказчика

2. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Кирпич изнутри?

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Да, я считаю такой вариант https://www.forumhouse.ru/useralbums/12831/view
    правильный, а такой https://www.forumhouse.ru/useralbums/12396/view - нет.
    Во ещё изврат от Pensioner77 "Дом действительно каркасный из сип панелей, облицован кирпичом, строю для себя! "

Вентфасад можно сделать дешевле и легче - вдруг разобрать придется и намокшую осевшую гавновату менять :) Последний вариант только для того чтобы ввести в заблуждение окружающих или того хуже глупых покупателей по типу как гавнобетон маскируют сайдингом и продают.

Последнее редактирование: 25.02.15
  4. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Доброго времени всем.
    Может мне поможете исправить возможные ошибки?
    Опишу свой дом - 9х9х9, пол - МЗЛ с утепленной отмосткой, нижний этаж технический со входом с улицы, на половину заглублен, перекрытие между техническим и первым этажом, пирог с низу - доска 2.5, 10см базальтовая плита 150 кг/м³, ПСБ-С-25Ф 5 см. Перекрытие между 1 и 2 этажом - 30 см ж\б. Стены снаружи во внутрь - короед, 20 см ПСБ-С-25Ф, цементно-песчаная штукатурка 3-5см, КББ 25 см, штукатурка 3-5см. Крыша изнутри наружу - ГКЛ 8мм, ПСБ-С 5 см, доска 2.5, базальт 10см. Отопление - везде ТП, газовый котел 24КВт с ТА 1.5 куба + ВСК 60 трубок. Вентиляция - приточно-вытяжная с рекуператором и подобием чиллера-фанкойла в виде радиатора через который протекает вода или из ТА или из скважины, в зависимости от того охладить нужно дом или нагреть. Площадь остекления - 17 кв. м. По характеристикам стеклопакетов пояснить ничего не могу...обычные трехкамерные, пластиковые... Окна первого этажа ночью закрываются роллетами...по ним тоже ничего не скажу. Вот вроде и все вводные.
    Это перспектива...готовность 60%. Инженерка (котел,ВСК,ТА) уже не исправить, утепление стен еще не сделано...можно подкорректировать пока не закуплен материал.
    Что посоветуете?
    P. S.- забыл сказать. Приточка идет через грунтовый ТО. В доме пока не живу, газовый котел отключен. Все отопление пока за счет ВСК+ТА и вентиляции. В контурах антифриз по этому с нашей зимой не боюсь разморозить.

Последнее редактирование: 27.04.15
  5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А какой смысл при наличии газа в ТА и ВСК?
    Стоимость газа не зависит от времени суток и года.
    Снижая потребление газа Вы только увеличиваете составляющую платы за обслуживание газовых приборов, имхо.

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    ИМХО с таким утеплением в Анапе, да ещё и с газом можно больше ни о чём не беспокоиться. Если же вы стремитесь к стандартам ПАССИВНОГО дома, то на чердак можно ещё добавить утеплителя

7. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Смысл в том что около полугода нет потребления газа. А в оставшиеся пол года идёт значительная экономия этого самого газа. Думаю ещё над установкой СБ.
    Как? Какой пирог крыши на Ваш взгляд будет более оптимальным?

8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А считали в цифрах?
    Допустим потребляли бы 1000 кубов газа, поставив ТА и ВСК сэкономили половину, т. е. 500 кубов, это 2600 руб.
    При этом за газ заплатили тоже 2600 руб + годовая оплата сервисного обслуживания газового оборудования), у нас это 2500-5000 руб.
    ВСК требует резервирования насоса, отслеживания перегрева.
    ТА имеет смысл при электроотоплении ночным тарифом, полезен если каркасник без плиты, а у Вас стены и ТН работают как ТА, да еще и газ.
    делим стоимость ТА и ВСК на экономию, получаем срок до профита.
    Я не осуждаю, просто интересно чем руководствовались.

СБ поддерживаю, они более выгодны чем ВСК, универсальнее продукт на выходе, срок службы дольше, обслуживания не требуют. Дешевеют в отличии от ВСК.

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Не... в цифрах не считал. Строительство дома - это можно сказать моё хобби...а на хобби затраты обычно не считают. Просто в свободное от службы время потихоньку строю дом :)
    ВСК управляется тем-же контролером на который завязан весь дом. Из затрат на управление только цирк. насос и один РТ1000. Коллектор просто интегрирован в общую систему...ТА нагревается от трех источников - ВСК, газовый котел и один контур завязан на печь в бане. Баня в цоколе - в металлическую трубу дымохода вкручена термопара, вокруг трубы намотана трубка из нержавейки...Разжигаешь топку и при прогреве с термопары на контролер идет сигнал, включается насос...после того как труба остывает контролер отключает насос.
    По ВСК - единственная его экономически обоснованная функция - это подогрев в межсезонье открытого уличного бассейна...остальное просто баловство...
    По СБ очень интересно...У Вас видимо имеются какие-то наработки? Мне интересно в первую очередь на сколько это эффективно...есть ли толк в пасмурную погоду, на сколько критична правильность установки... у меня например свободен скат крыши 10.5м х 7.5м обращенный почти точно на юг, под углом 18 градусов к горизонту - если я положу на часть этой площади СБ много они потеряют от того если бы я их крепил под углом в 45-47 градусов? Сколько и каких панелей (разумеется приблизительно) мне понадобится для выработки...допустим 1.5 кВт в пасмурный день? Какой конкретно модели мне лучше установить эл счетчик чтоб при работе с ON-GRID инвертором он хотя-бы стоял...бог с ней с реверсивной работой... Ну и есть еще масса вопросов...но думаю не стоит вываливать все в одну тему...И так уже оффтоплю...да простит меня автор :)
    Вообще при начале строительства идея была максимально быстро и не особо дорого, построить дом с панорамным остеклением, т. к. участок на горе с которой открывается отличный вид на весь город и море... Потом пришло осознание того что дешево не получится...Купил квартиру. И концепция изменилась - стал строить не то что-бы энергоэффективно...думал больше о высокой инерционности...чтоб если нагрел - то неделю остывал...если охладил - то соответственно. Отсюда и масса перекрытий и кубовый аквариум и ТА...Потом идея трансформировалась в желание сделать т. н. пассивный дом... отсюда 20см утеплителя и максимальная герметичность конструкции, отсутствие всевозможных балкончиков и козырьков разрывающих тепловой контур, приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором и прочее. Теперь, когда казалось бы осталось немного и можно заселяться...пришла идея сделать его еще и максимально автономным...Отсюда и пошли - промышленный контролер, соответствующая проводка, ВСК, скважина 170 метров (хотя скважина практически необходимость, тем что течет из крана центрального водопровода даже мыться страшно...не то что пить. Да и давления в трубе летом такое что без буферной емкости и насосной станции не возможно даже стиралку включить, а учитывая что у меня в семье три ребенка и каждый моется минимум по 2 раза в день - емкость у меня на 2 куба и хватает ее при отключении воды на полтора дня от силы.)...теперь вот о СБ задумался.

Последнее редактирование: 27.04.15
  10. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Я не спец. Вам лучше с СТАСНН посоветоваться. Или на калькуляторе посчитать. Знаю только что чердачное перекрытие процентов на 25 должно быть утеплено, чем стены

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    На 25% больше, чем стены:hello:.

12. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Да. Опечатался. Главное, что те, кому надо-поняли

13. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Понять то поняли...Вот только физической возможности это сделать не имею. Стены 20см + 25% (5см)... Высота стропил - 15 см...От потолка еще 10см отнять не получится, он у меня скошен к стенам и если я еще 10 см с него возьму то не смогу окна в двух комнатах открыть...верхняя часть рамы всего в 10см от потолка. Но думаю в моем случае это не нужно...у меня и так под гипсом ППС сплошным ковром, а у него свойства лучше чем у большинства кровельных утеплителей.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Реализация проекта началась?

15. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Да, но издалека. Приобретена бытовка, поданы документы на подключение света и найден (предварительно) исполнитель на фундамент.