1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва
    Вот кстати ещё вопрос по конструктиву, который меня терзает. Общепринято, что под стяжку тёплого пола прокладывается теплоизоляция, сантиметров от 2-х до 5-ти. Однако есть мнение, что для повышения тепловой инерции она не нужна, и надо греть весь бетон перекрытия и фундамента. И вроде бы даже были какие-то публикации в подтверждение этого. Кто-нибудь сталкивался?
     
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если под перекрытием есть толстый слой утеплителя, то греет всё
     
  3. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва
    Что-то мы застопорились...
    Вот например будет у нас перекрытие первого этажа. По некоторым причинам монолит не проходит (скажем так, по весу, ну или по финансам:close:). Перекрытие по балкам. Считается, что оно должно быть теплоизолированное, причём попадалось "не менее 200 мм минваты". Но тогда избытки тепла в верхней части 1-го этажа (особенно там, где почти постоянно присутствует народ - кухня-гостинная) будут или уходить через вытяжку, либо через форточку, а второй этаж надо греть дополнительно. Если же сделать теплоизоляцию "пожиже", то излишки тепла 1-го этажа будут подогревать полы 2-го...
     
  4. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    А Вы вообще не делайте теплоизоляцию потолка первого этажа!
    Минвата в потолке работает как звукоизоляция. И то не на 100% - ударные шумы она не уберёт.
    Но если Вы в будущем захотите жить только на 1-м этаже, а второй не топить, тогда без минваты никак :)
    А с вентиляцией - это совсем другая глобальная проблема! Допустим у Вас нет минваты в потолке. Но воздух то всё-равно надо выкидывать из дома! Он, конечно, что-то успеет отдать второму этажу. Но не всё. Да и на втором этаже вентканалы тоже должны быть. Так что выгоднее поставить рекуператор.
     
  5. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Давайте подумаем логически. Мы нагрели без утеплителя весь доступный бетон - черновую стяжку и даже фундамент. Безусловно, тепловая инерция повысилась. Что это значит? При отключении отопления тёплый пол будет остывать медленнее в данном случае.
    Но нагреваем этот объём мы не разово, а постоянно! Ведь бетон не теплоизолирован, а это значит что он будет постоянно терять тепло в землю и наружный воздух. Даже если фундамент утеплить, то потери будут в землю. Причём это бесконечные потери, поскольку земля выше 20 градусов не нагреется. Вопрос только в количестве тепла в кВт.
    И оно Вам это надо?
    Кстати, при утеплении ТП от 2 до 5 см эти потери тоже будут присутствовать - слишком уж тонкий слой утеплителя. И стык ТП с фундаментом наверняка не утеплён - мостик холода!
     
  6. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Не более 120 мм, оптимально 100 мм.
     
  7. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва
    @Olegich469, касаемо фундамента. У меня лежит 50мм (@СТАСНН, мало, конечно:|:) ППС между плитой и песком, поэтому в грунт будет уходить только через нижнюю и внутренние стороны самого фундамента. И если ставить солнечные коллектора, то за лето можно прогреть и бетон, и землю под ним. Вопрос только в поддержании теплопотерь, понятно, что они будут больше, чем при наличии теплоизоляции под стяжкой ТП. Превысит ли накопленное за лето и солнечные дни осени тепло эту разницу в теплопотерях или нет? Как посчитать не знаю...
    Касаемо перекрытия. Есть мысль использовать балки из ЛСТК, соединённые в виде двутавра. На нижнюю полку подшить листовой материал (ЦСП?) и залить тонкий слой (не больше 100 мм) керамзитобетона или полистиролбетона. Поверх можно будет добавить 50-100 мм минваты. Получим небольшую аккумуляцию дневного тепла, пожаробезопасность и звукоизоляцию.
     
  8. мастер Алена
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    47

    мастер Алена

    Живу здесь

    мастер Алена

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Раменское
    Ходить по ЦСП небезопасно. Если только дополнительно укрепить стропилами. Заливка полистиролбетоном разве пожаробезопасно?
     
  9. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва
    @мастер Алена, ходить по ЦСП, лежащей на нижней полке двутавра не понадобится, на неё нальётся бетон. Просто чтобы схватилось с цементной частью. Куски ЦСП в своё время ставил в топку железной банной печки - экранировал стенки, чтобы меньше греть стену за печкой. Не сгорели. На верхней полке двутавра уже стандартго - фанера или доска, через гидро-вибро-шумо- проставку... Полистиролбетонные блоки сам не пытал, но видео в сети есть - вроде как не горят.
     
  10. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    Заблокирован

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это правильно, если не ставить задачи по жесткому ограничивать энергопотребление дома и при этом жить в доме постоянно. Если цель высокая (ультравысокая) энергоэффективность, или дом - дачный, то есть в нем не постоянно поддерживается температура выше +17-18 С - то землю под фундаментом лучше отсекать теплоизоляцией. В Европейских условиях это 40-45 см ЭППС. В противном случае, будет больше уходить энергии на прогрев грунта под домом.
     
  11. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Тоесть отказались бы и от ТП в том числе?
    Если не трудно, опишите, какая на ваш взгляд оптимальная СО для дома ПМЖ, при отсутствии газа например?
    И вообще, был бы признателен, еслиб вы выразили свои мысли по постройке дома, как бы подытожив с высоты своего личного опыта, о принципах проектирования, разумности площадей, материалах, энергоэффективности и применении тех или иных инженерных решений. Каким вы видите сейчас, для себя и в целом, максимально правильный дом? От чего отказались бы, а чего напротив- добавили бы в проект?
    Очень интересно лично ваше мнение.
     
  12. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    @СТАСНН,
    Присоединяюсь к вопросу изложенному выше.
    Мне тоже интересно Ваше профессиональное мнение о таком доме, какие ошибки не допускать, какие решения лучше всего применять.
     
  13. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Поскольку земля выше 20 градусов не нагреется. '

    Землю то нагреть нету проблем. Вот когда тама вода течет - то сложнее.
     
  14. rustyle
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    rustyle

    Участник

    rustyle

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Энергоэффективный дом это не только теплые стены и оборудование. Если подходить с толком к этой теме, то начинать надо с "посадки" дома, то есть с его расположения по сторонам света. Плюс предусмотреть растительность на участке, чтобы она летом прикрывала от палящего солнца, а зимой пропускала лучи (лиственные деревья). Северную стену сделать максимально глухой. При устройстве теплоизоляции необходимо предусмотреть ее неразрывный контур. Фактически, у вас должен получиться "термос". Далее, окна и двери должны соответствовать стандарту пассивного дома. В ИЖС может возникнуть проблема с камином. Через него большие потери. Поэтому, лучше от него отказаться (ну, кому как). При грамотном проектировании в зимний период достаточно ПВВ с рекуператором. На подогрев воздуха можно поставить грунтовый насос, его будет вполне достаточно. Плюс от него можно и кондиционирование развести по комнатам через фанкойлы.

    Вчера закончили считать проект дома около 300м2. По расчетам температур для Приморского края в самый холодный месяц (-25ºC) при показателях потребления отопления 10кВт/м2•год затраты на отопление составят примерно 700 рублей/месяц.
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дом в 3 уровня с цоколем, и утепленной мансардой.
    В подвале тех. помещения, ванна, постирочная, гардеробная, холодное помещение для хранения продуктов типа погреба, небольшая сауна.
    На первом этаже тамбур, санузел, все остальное большая студия.
    Второй этаж мансарда (без подъёма боковых стен) только спальни 2-3 шт без с/у.
    Дом где-то 7х7. Вполне хватает для жизни.
    Цоколь однозначно бетон + утепление. С пролетом 7 метров опору посредине можно не ставить, перегородки не несущие.
    Из чего сверху строить? Это у кого какой бюджет (кирпич, каркас, брус с утеплением).
    Водяная СО комфортнее, но подороже (тёплый пол, тёплые стены). Водяная для отопления цоколя и первого этажа. В мансарде можно поставить конвекторы на (250-300 Вт), там и так будет тепло...чтобы не тащить наверх никакие трубы.
    Тепловой насос очень хорошая вещь!