1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    А зимой там жить планируете?
     
  2. Slava8xarkov
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Харьков
    да. в планах ПМЖ
     
  3. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    Не знаю как для постоянного проживания, а вот для проживания весна-осень и поддержания +5 - +10 зимой мой дом, по моему мнению, вполне в обслуживании не дорог. Три года назад пробовал прожить зиму поддерживая на этаже проживания +17 - +19 и затратил на отопительный сезон август - май 23000 руб. на электроэнергию (примерно 4,5 руб. за кВтЧ), про дрова не скажу - палил деревянную опалубку, но далеко не каждый день.
    В прошлый год не жил и не топил печь вовсе, поддерживая технологическое тепло затратил около 10000 руб. на электроэнергию за весь отопительный сезон.
     
  4. Slava8xarkov
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Харьков
    Ок. зайдем с др стороны)

    какие бюджетные меры можно использовать для снижения затрат на отопление?

    то что утеплять надо 20-30см стены это я уже понял. буду штудировать темы про выбор утеплителя. вроде как пенопласт дешевле, но мягкий зараза и горит выделяя всякое гуано. вате как то особо доверия нет. хоть вроде и щупал ее, но в стенах как то все равно "страшно". пенополистирол как и вата дорогие. пока в голове "рисовал" вариант утепления такой- сразу за бетоном в сторону улицы идет пенопласт. возможно с перекрытием швов. крайний с улицы пенополистирол. чтобы была все таки крепкость от всяких повреждений. перерасход дюбелей конечно... а они заразы не дешевы (

    вот допустим есть вариант "греть" входящий воздух через землю- геотермальный контур. полезно при любых видах отопления вроде бы как

    но вот допустим запускать в землю летнее тепло от СК уже не подойдет для любого вида отопления. только тепловой насос. правильно ли я понял?

    как быть с канализацией? как то можно утилизировать ее тепло?

    также хотелось бы сделать дом по максимум независимым от электричества. вот допустим реально ли сделать вентиляцию принудительную, но чтобы она хоть как то работала без электричества? все таки 2 этажа должны бы дать хорошее разрежение. или я ошибаюсь?

    опять же думалось может поставить напорный бак на крыше в отдельном тех помещении чтобы она самотеком по трубам шла. есть опыт дачи- бочки стоят на высоте метра 4 от земли. разводка на глубине около 50-70 кс в земле кажется 40 ПНД трубой. на расстоянии метров 20 от дома через дюймлвый кран вода просто таки бьет фонтаном.

    возможно многие вопросы экспертам покажутся глупыми. прошу не судить строго- я только набираюсь уму разуму) а для себя и семьи хочется сделать конфетку)
     
  5. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    У себя дом просыпал керамзитом между стен все три этажа. Из недостатков - пыли при засыпке много. И по форме куб - минимальная площадь степ при максимуме объема. И цоколь все лето выгреваю - считаю что экономлю месяц на отоплении.
     
  6. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    Заблокирован

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, зарубежная статистика, где энергоэффективные дома уже дано не редкость, говорит, что построив энергоэффективный дом или апгрейдив дом до энергоэффективных стандартов, владельцы, считая, что их расходы на отопления снизятся перестают экономить на режимах отопления, выставляют на терморегуляторах более высокие температуры, не регулируют открытие-закрытие окон, в результате чего начинают тратить на отопление больше, чем они тратили в обычном доме.
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В этом нет ничего плохого.
    Все же топим не только, чтобы не замерзнуть, но и чтобы было комфортно. Этот уровень у всех разный. И если наконец-то получаешь свой комфорт при разумных расходах денег на отопление, значит результат достигнут!
    Для этого и строятся ЭЭ дома.
     
  8. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Пожалеете. И будете переделывать. Всё равно, чем топить.
    И лично у меня предубеждение ко всему пароизолирующему. Напр - к пенотласту.
    Утеплять бетонолитое здание? Гуглите средневековые замки и рассматривайте, как утеплялись оные; ситуация то одинаковая - жизнь внутри камня.
     
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Через обычный дешевый пенопласт и вода хорошо течет и пар летает. Хотя и в стальной землянке с условно герметичными стенами тоже нету проблем от паропроницаемости ограждающих.

    Топить дровяную печку таки менее удобно и более дорого по выгоранию дешевово малолегированово железия печки относительно электроэнергии. У каменных электропечек может перегореть метала-нихрому на 200 руб, а вот когда у метал печки за 12000 руб (в 2013 году) прогорают нутряные трубы - ее надо усю резать на куски - менять где-то еще как-то погнутые без заводской оправки трубы и сварить обратно. При этом цена топлива для этих печек примерно одинаковая.
     
  10. Slava8xarkov
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Харьков
    так они вроде бы никак и не утеплялись

    с отоплением пока вопрос... но очень не хочется водяное. как то заморочливо как по мне
    тепловой насос с грунтовым аккумулятором пока в планах. и по идее одноэтажный площадь плоской крыши думаю использовать под СБ. все таки свет плохой у нас в садовом товариществе
     
  11. Slava8xarkov
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Харьков
    Перечитал кстати ответ СТАСНН по поводу его планов. буду думать про прекрытия. хотя наверное никак не уйти при одном этаже
     
  12. Slava8xarkov
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Харьков
    А почему не ставят двойные рамы? внутрення с высоким R "дорогая". ближе к улице можно и что то дешевое. на лето снимать внешнюю створку

    понятное дело что дороже стоит, но мне кажется даже дешевле будет взять два "средних" стеклопакета чем один от рехау с высоким R
     
  13. Slava8xarkov
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Slava8xarkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Харьков
    Еще возник вопрос по поводу утепления между подвалом и первым этажем

    есть подвал и есть грунтовый ТА под домом. летом температура движется к 25 градусам. это более менее нормально для дома. зимой же она опускается к 0 или где то +5. и вот тут то уже надо теплоизолировать подвал от пола первого этажа. логично?

    тогда полукчается что в тепловой контур надо замыкать первый этаж. либо же подвал тоже утеплять как и стены дома...

    кто что думает?)
     
  14. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Будет дороже т. к. и там и там платите за профиль (это основная цена стеклопакета) :), но если интересует экономия, посчитайте нужны ли вам на первом этаже открывающиеся окна (я у себя на первом полностью глухие поставил, причем от Рехау. Жаль, что на 2-ом сделал все открывающиеся):
    1). Мыть с наружной стороны 2 раза в год можно и с помощью лестницы/стремянки.
    2). Сами стеклопакеты стоят минимум в половину дешевле выбора рамы/фурнитуры (например в моем случае глухое окно с профилем от Реаху и аналогичным открывающимся окном стоило на 48 у. е. дешевле за 1 кв. м. Если бы покупал вообще без профиля цена была бы еще меньше).
    3). Стеклопакеты теплее рамы (потому как в ней метал. уголок), если правильно их выбирать 4i (энергоэффективное стекло с напылением у некоторых low - указывается) + теплая (иногда пластиковая пишут) дистанция - 12 Kr (газ криптон! НЕ аргон) - 4 + теплая дистанция - 8 Kr - 4i. Данный стеклопакет имеет теплосопротивление где-то около R=1,75 м2С/Вт если поставите 2 таких стеклопакета в проем, теоретически можно получить "глухую стену" R=3,5 по цене аналогичного окна, но с профилем (для сравнения EuroDesign 70 + 4i-8Kr-4-12Kr-4i + теплая дистанция даст приведенное сопротивление теплопередачи всего R - 1,05 м2С/Вт, для двухстворчатого окна с одной поворотно-откидной створкой, общим размером 1,2х1,5 т. к. учитывается теплосопротивление всей конструкции окна с металлопластиковой рамой). Или же на разницу в цене купить ролставни на треть повысев теплосопротивление.
    Почти такой же стеклопакет, но с аргоном 4low-16ar-4-12ar-4low имеет коэффициент сопротивления теплопередачи – 1,56 м2С/Вт (но более распостраненный вариант).
    2s.jpg 1s.jpg
    4). Если окна глухие нет смысла переплачивать за профиль. Если позволяет проем (надежно сделан) дешевле и теплее сделать глухое окно с рамой из ЭППС. Никаких сквозняков и утечки тепла через пластиковый профиль. Выглядит - неплохо, если покрасить проем :). К тому же даже с обычным окном вам бы пришлось делать теплую четверть и теплые откосы изнутри.
    House-Leichhardt-05.jpg House-Leichhardt-03.jpg
    5). Площадь остекленения будет чуть больше.
    6). Открывающиеся окна легче взломать (на ютубе много роликов как с помощью отвертки окно открывается меньше чем за минуту, а если переплачивать за защиту, цена решения не радует :().
    7). Стеновой клапан (а лучше продумать принудительную вентиляцию) стоит не так уж и дорого, покрайней мере дешевле профиля от Рехау.
    Единственная проблема (почему себе выбрал с профилем) - это транспортировка, если десятки км. до объекта - вероятность того, что в дороге не побъют маленькая (впрочем как и установка при больших габаритах) :(.
     
    Последнее редактирование: 19.01.17
  15. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Тоже себе планирую глухие окна из стеклопакетов без профилей. В сочетании с солнечной архитектурой (большие окна на юг и пристроенная с юга теплица) теплопотери должны быть приемлемыми.
    Но хочется уменьшить их ещё больше, поэтому думаю над тепловыми ставнями на ночь. Конструкция дома позволяет сделать сдвижные панели, опускающиеся на окна сверху (односкатная кровля и над окнами ещё метра 2,5 свободного пространства). Деревянная рама с ЭППС.
    Возник вопрос по оптимальной толщине панели. Она не будет прижиматься к стене герметично, а просто вставать "в нахлёст", т. е. теплопотери по углам окна всё равно будут. Есть ли смысл делать эти панели толще ~100 мм?
    Какой нахлёст панели на стены (вокруг окна) будет достаточным? Видел ли кто-нибудь подобные готовые решения (подсмотреть конструктив)?