1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    За такой срок сайдинг поменяете несколько раз, т. е. сайдинг вообще не окупится.
    Можно утеплить газобетоном и без сайдинга.
    50мм на утепление - дешевле только по объему утеплителя, за работу заплатите одинаково со 100мм.

Если у вас бизнес, тогда лучше вложить в него)
    Есть еще понятие комфорта, т. е. при одних и тех же затратах у вас будет +20, а не +16 без утепления.
    а еще есть мнение, что тарифы дорожают, причем для юр. лиц в большей степени. Т. ч. 500-600т.р. через 10 лет обесценятся, а утеплитель окупится лет через 10.

Еще важно понимать, что не все теплопотери идут через стены.
    От продувания каменной кладки обычно лечатся штукатуркой, минвата с сайдингом от продувания не спасут. Т. е. можно оштукатурить стены и снизить теплопотери, связанные с продуванием - может и утеплять не надо будет.
    Кто-то в цехах ставит теплый пол - рабочие все время в тепле и не греет весь объем воздуха как в случае с радиаторами.

2. vasia1873
    Благодарности:
    9

vasia1873

Участник

vasia1873

Участник

Благодарности:
    9

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @vasia1873, ГБ Д200 приклеиваете к стене, фундамент не нужен. Минвату правильно тоже приклеивать, иначе эффективность может стремиться к 0.
    Под металлическим сайдингом будете звонить только с городского тел.
    Дополнительное утепление в рамках разумного - окупается. Сейчас может 10см казаться много, через 5 лет - будет норма.
    Интересно, а платить меньше за отопление - относится к комфорту?

ПС - тут прога для подсчета экономической эффективности утепления. Там есть одна ошибка, но сути не меняет.

4. vasia1873
    Благодарности:
    9

vasia1873

Участник

vasia1873

Участник

Благодарности:
    9
    @Shadow31, Согласен, можно утеплить 10 см, но не 30 же. Зачем такой фанатизм. Это не лично к вам, а к тем, кто это советует. По поводу платить меньше, тоже согласен, но смотря на сколько. Если будет процентов на 10 и более экономия, то да. А если нет? Спорить и что-то доказывать, основываясь только на расчётах не хочу, поэтому, после утепления этим летом, через год сообщу результаты по экономии по расходу.
    Кстати, если бы в 2011 году я написал, что почти не собираюсь утеплять здание, мне бы, наверное, здесь кучу советов дали бы, что замёрзну и разорюсь на отоплении. А на практике почти всё получилось вопреки всем теоретическим расчётам.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Энергоэффективный дом - для многих религия.
    Утеплять надо в разумных приделах и вложить деньги более выгодно. Программку дал - можно считать и делать выводы, желательно с запасом на будущее. Надо больше смотреть на получение дешевых кВт - ни кто не застрахован от скачков цен на энергоносители.

Так не всегда проблема в утеплении. Основной источник теплопотерь в каменной кладке - ее продуваемость, т. е. достаточно оштукатурить, замазать швы - у некоторых теплопотери в двое сокращаются.
    Здесь больше говориться о правильном конструктиве здания в целом, включая инженерку. Можно в супертеплом доме топить котлом с низким кпд и иметь таки еже счета, как в аналогичном по площади доме с меньшим утеплением, но с более эффективным котлом.

6. vasia1873
    Благодарности:
    9

vasia1873

Участник

vasia1873

Участник

Благодарности:
    9
    @Shadow31, Получается я и повышал пока КПД отопления. А утеплить всё-таки надо, 5 или 10 см, не более. Кстати котлы отечественные, не импортные. Какой КПД по паспорту даже не знаю.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Повысить КПД почти в три раза только манипулируя давлением подачи газа и скоростью циркуляции воды? Это не объяснимо ни какими физическими законами.
    Вы или троллите, или были ещё какие-нибудь действия типа герметизации по контуру задания.

Снижение подачи газа может повысить КПД, если первоначально было не полное сгорание газа.
    Циркуляция регулирует только равномерность обогрева по зданию, за счёт уменьшения разницы температуры воды на входе и выходе в котле.
    Или еще, у вас увеличилась теплотворность газа в последние годы.

8. vasia1873
    Благодарности:
    9

vasia1873

Участник

vasia1873

Участник

Благодарности:
    9
    @АльтИстЭн, Волосы рвать не буду, пытаясь доказать. Ваше право - верить или не верить. Почти в три раза - это вышло только в январе этого года. Объясняем тем, что ветреной погоды почти не было. В ветреную погоду у нас больше тепла выдувается. А прошлые зимние месяцы почти всегда выходило около 5000 кубов.
    В физические законы тоже не хочу вдаваться, я не теоретик, я практик. Пишу что делали и какой получился результат. Уменьшение расхода газа, снижением давления, могу объяснить только тем, что при высоком давлении больше тепла, наверное уходило в трубу, не успевая нагреть теплоноситель.
    А по снижению скорости циркуляции воды тоже по теории ничего объяснить не могу. Прикрыли вентили, котёл стал отключаться, а не работать постоянно. Соответственно и потребление газа уменьшилось.
    Каких либо мероприятий по герметизации контура здания или утепления не было. Каждое лето собираюсь, но никак не соберусь.

9. увильды
    Благодарности:
    0

увильды

Участник

увильды

Участник

Благодарности:
    0
    Все мы рассуждаем, про затраты на утепление, про срок их окупаемости. Подскажите кто знает, какой срок службы у самых распространенных утеплителей: минвата, ППС, ЭППС, эковата? А то может придет время заново утепляться, а энергоноситель еще не подорожает. :)

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @увильды, На наш век точно хватит.
    Можно использовать каменный утеплитель (типа газобетона низкой плотности) или пеностекло.

11. увильды
    Благодарности:
    0

увильды

Участник

увильды

Участник

Благодарности:
    0
    Пеностекла в нашем регионе нет. А в газобетоне точка росы не норм, да и толще слой нужен. И всё же, если есть подтвержденная информация по минвате, ППС, ЭППС и эковате, то возможно её озвучить, хотя бы плюс минус 5 лет.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Что означает "точка росы не норм"?

17 лет стоит мой двухэтажный дом из газобетона. Кладка 19+19см стыки в разбежку. Оштукатурен с обоих сторон. Теплее многих деревянных домов. Минусов не обнаружено. Точка росы не волнует.

13. увильды
    Благодарности:
    0

увильды

Участник

увильды

Участник

Благодарности:
    0
    Да и мой стоит уже 10 лет 30см+20см вразбежку. Но теперь замыслил новый и интересуюсь сроком службы утеплителя. Подскажите если знаете. Спасибо.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Срок службы очень зависит от правильного и качественного исполнения утепления (разные пленки и т. п.). Ну, а сколько я не могу сказать, думаю точно никто не скажет (кроме производителей) так как эти утеплители появились не так давно.

15. vasia1873
    Благодарности:
    9

vasia1873

Участник

vasia1873

Участник

Благодарности:
    9
    @увильды, В 2011 году реконструировал щитовое производственное здание 1965 года постройки, утеплённое минватой или стекловатой (не вдавался в структуру). Так вот в 2011 году утеплитель был как новый, никаких изменений: на ощупь не разваливался, внешний вид и цвет тоже похожи на те, что в магазинах продают. Так что 40 лет - полёт нормальный.